勝間和代のレビュー一覧

• 読書進化論 人はウェブで変わるのか。本はウェブに負けたのか(小学館101新書)

勝間和代さんは最近濫読させていただいてます。
    読書は著者の人生を追体験できるツールです。
    その中で人は追体験した経験を自分の経験と混同してしまうとあります。
    確かに本を読んでると自分の経験やったか曖昧になります。
    それが血となり肉となるということです。
    僕の読書も同様で著者の考えを取り入れて自分の実践に繋げています。
    読書は読んで終わりという人が多いですが僕はそんな勿体無いことできないなと思っています。
    感想を書くのもその実践の1つです。

ただ僕はNLP的にいうと耳の人なのであまりマインドマップやフォトリーディングを勧められると引いてしまいますがσ^_^;

2017年04月19日
  • 勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践

出た時に読んだと思いますが登録してなったので再読σ^_^;

著者は「ビジネス頭」をビジネスを遂行する上で日常的に役に立つ他の人より1歩先に行くために必要な基礎的なものの考え方と定義されてます。
    スポーツで言うところの「フォーム」や能の「守破離」の守といったところでしょうか。
    最近は基礎をおろそかにすることが流行のようで、この本もまだまだ今に通用するのかなと思います。
    テクニックは知ってるだけでは通用しないので武器として使いこなせるレベルに持って行くよう著者は仰ってます。

「論理思考力」
    ロジカルシンキングは様々な具体的な知識を抽象化して法則や関係性を見出しながら次の手を導き出す能力と理解し

2017年03月25日
  • 会社に人生を預けるな~リスク・リテラシーを磨く~

「リスクリテラシー」
    リスクを予測計量し、リターンを判断して取捨を選択し、観察し制御し続けることとあります
    「インターネットの発達」と「グローバリゼーション」「終身雇用」
    なにが正解かはわからないです。
    ただ日本人は雇用者も被用者も「終身雇用」が好きなんやろなあと思います。
    ただ昔と今では「インターネットが発達」し「グローバリゼーション」も浸透して社会情勢が変わっています。
    僕が何より変わったと思うのが教育レベルが社会の求めるレベルに追いつかなくなっているのかなと。
    アメリカでも低所得者向けの教育制度の充実が蔑ろにされたので所得格差がとんでもないことになったとあります。
    やっぱり結論的には会社

2017年02月25日
  • まじめの罠

日本ではまじめであることが社会的に求められます。
    役所が間違ってはいけないとか。
    でもそれだけではなくて互いに同質なものほど他人の異質さが許せないのかも知れません。
    日本は宗教的にも寛容な方なので感じなかったのですが言われてみればつい近い昔でも一部の赤い人たちが路線の違いから殺し合いをしてたなあと思いました。
    それも「まじめ」からくる同質圧力なのかと思えば納得がいきます。

まじめは悪いことではないのかも知れませんが努力することと考えて最良の抜け道を見つけることは分けて考える必要があるのかも知れません。

勝間和代さんは上げて落とされた人であまり最近の著書はないようです。
    僕は昔カツマーやった

2016年11月07日
  • まじめの罠

まじめについて知りたくて読書。

まじめ教=バカの壁と思った。ホリエモンや日本で成功者と呼ばれる人たちを皆で叩く構造、精神状態を考えさせてくれる。

著者はすごい、叩かれても冷静にエゴサーチして分析して、著作のネタなど糧にしている。その精神の太さは、見習いたいものだ。メタ認知=自己客観視、自己分析力の大切さは以前から度々登場させていたが、常にメタ認知を磨き続けることは、まじめ教から抜け出す手段の1つと言える。

他者を攻撃するのは人間共通で日本人に多い病理。他責で自分の頭で考えることを放棄したほうが人間は楽に生きられるから。

自分の頭で考えて自分のハンドルを自分で握っていくためには何が必要な

2016年01月14日
  • やせる!

スチコンを使ったほったらかし料理術があるのを初めて知った。さすが勝間さんだわというノウハウ。
    一方運動の方は、1日30分歩きなさい、という地味さ。万歩計だったり、wifi体重計というあたりは、さすがという感じもしますが。
    結局、やせるのに近道はなく、地道な努力しかないよね、という結論。
    いかに、お金を投入して、地道な努力をサポート出来るかがカギと理解しました。

2015年12月27日
  • 起きていることはすべて正しい

素晴らしかったです!逃げずに→向き合って→解決する。その方法も、具体的にわかりやすく詳しく説明されていました。勝間さんだからできるのではなく、私にも、ほんの小さなきっかけ、実行で、できるのだと、教えて下さる1冊でした。

私がアラサーのぐちゃぐちゃだった時に救ってくれたのは十善戒・二宮尊徳の報徳主義。百事如意と忘己利他です。こう話すと宗教的な感じかもしれませんが、勝間さんの「三毒の追放」や「利他精神」は似ていて、とても共感しました

起きていることを正しく受け止め、運をつかみに行きたいと思います!

2015年07月12日
  • 人生確率論のススメ~運でなく、確率を支配しよう~

改めて、この人は超人だと思います。

勝間和代「私、オタクなんです。異常に狭い範囲の趣味、人への関心の薄さと共感性の低さなどが特徴です。しかし、インターネットなどの表現手段をもったことで、環境により適応できで、市場優位性を持った訳です。」

なんでも数字に置き換え、計算してみる。数字で考えることで、より効率的に、ランダムな運になるべく左右されないようになる。
    固定費と変動費に分けて値段を見る。
    使用回数で割る。
    差額と付加価値を考える。
    時間割引率を意識する
    起こる確率を計算する。
    ベイズ確率(事後確率)を考える。
    結果の信用度を計算する。
    統計に騙されないようにする。

2015年06月21日
  • 起きていることはすべて正しい

著者の経験に裏打ちされた、戦略的な自己成長のための具体的な内容が満載。とりあえず紹介されていた本でよさそうな本をすぐに買って読み始めた。「なんとなく適当に過ごす」という生活から脱却を図る転機となる本。「知らなかった」ことで、役に立ちそうなことが、いっぱい書いてある。自己啓発が好きで、本をよく読む人には、すごくハマる。

2015年05月09日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

お勧め本の中では名著。
    新刊でも中古でも良いから手に入れて、日頃手に取りやすい場所に置いておくと良い。
    本当に良い。

2015年05月02日
  • 「有名人になる」ということ

有名人になる「なり方」を.凄く分かりやすく言語化してくれている。
    そして有名人になるとどんなメリットデメリットがあるのかも提起している。

有名人になることを経験した勝間和代さんが言うことだけあって説得力があるし、有名人がこういった感じで冷静に分析しながら本を出すのは見たことがないから読む甲斐がある。

2015年04月21日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

ブックオフで見つけて購入した。
    1,自分から情報を出せば出すほど 周りの人が情報をくれるようになる。
    2、グ-グルデスクトップは、①集中管理 ②検索性 ③再利用性 を兼ね備えている。 G-MAILを組み合わせると、さらに強力に。4.5GBの領域を使用する事が出来る。どのPCからでも検索可能。
    3、増やしたほうがいい情報
     ①自分の体験からの学び
     ②他人の体験からの学び
     ③良書
    4、減らしたほうがいい情報
     ①テレビの情報 1時間以内
     ②一般雑誌
     ③目的意識の無いコミニュケーション
    5、情報には 空、雨、傘の3段階がある マッキンゼー
      空:空を見上げたときに、見える事実

2020年11月02日
  • まじめの罠

自分は真面目だと自覚してるので、自分も不真面目が嫌いな人間だろうなと読んでいて思いました。
    常識に疑問を持つ、効率の大事さ、よく遊ぶことの大事さ等大切と思いました。
    また読みたいです。
    薄めの本で、文章も読みやすいです。

2015年01月08日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

10もの◯活があり、心に残っている活は「人活」である。相手に行動を取ってもらうこと、相手が行動するという結果が出て、初めて「人活」は完結する。そのようなことを考えたことがなかったし、相手に理解してもらう努力を考えたことがない私には目からウロコであった。さまざまな◯活は、その為に、自分はどう行動するかを計画、実行、評価、改善をすることが大切であること。(P.D.C.Aサイクル)
    そして、最後の章にあった”らせんをぐるぐる上がっていく、人生の「スパイラルアップ」し、自分を高めていくことがこれからの課題に思い参考になる一冊であった。

2014年11月25日
  • 最後の英語やり直し!

モチベーションを上げ続けるための必須本。何度かチャレンジした英語の勉強を挫折しないように目的や勉強方法を探す手助けとなるだろう。カタカナ英語でも聞きたくなる内容の英会話を話す方が良いとある。発音などとらわれず、ネイティブ英語を聞き貯めて(インプット)、その1/5程度を話す(アウトプット)ことが先決。1,000時間の英語のみ聞き貯めることが意外と出来ていないことも指摘していた。

2014年07月29日
  • 起きていることはすべて正しい

本のタイトルは、自分に不都合なことが起きた時に思い出したい言葉。
    私もこの言葉座右の銘にしようと思います。

2014年07月12日
  • やせる!

曰く、やせられない人は問題を先送りにする人です。
    グサリ!
    やせることを問題解決の最高のケーススタディととらえよう。
    なるほど!

内容もなるほどと面白かったけど、何よりダイエットの包括的な説明がわかりやすい!
    食と運動と時間管理をコントロールすることで健康維持、ひいてはやせる!が主旨だと思うのだけど、
    各トピック分かりやすく説明があるほか参考文献が紹介されていて、さらにあとがきで○○をより詳しく知りたい場合、という形式で専門書へのリンクがある。
    仕事柄文章を書く機会が多いのだけど、こういう説得力ある文章書きたいなあ。

2014年06月04日

読書家の勝間さんは、どんな本を読んでいるのだろうと思っていた。ビジネス本や哲学書ばかりじゃなく、文芸、推理小説も読んでいることに親しみが沸く。本で疑似体験が出来ることは、目からウロコであった。そういう考え方をしたことがなかったから。小説の中の主人公が、もし自分だったら、このような気持ちになっただろう、こんな挫折感もあるのかと体験ができる。そして、本を読んだ後に行動をするか、しないかで個人差が出てくることも実感した。

2014年02月24日
  • 高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人(小学館101新書)

アカデミック・スマートとストリート・スマートの比較をしながら、ストリート・スマートとはどんな人か、どうすればそうなれるか説明しています。
    情報を鵜呑みにせず疑ってかかる、自分で調べる、というのは大事なことだと思いました。特に易行、ゼロイチ議論は記憶に残るキーワードでした。
    著書の中で紹介されていた本は、どれも読んでみたいものばかり。数学や統計学などは苦手な分野ですが、その分野の本を読んでみたいと思いました。
    ソロスの錬金術はぜひ読もうと思います。
    本をたくさん読みなさい、たくさん人に会いなさい、行動にうつしなさい、運動しなさい、誠実でありなさい、など、普段の心がけで実行できるものばかりなので、

2013年12月17日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

4年前の本であるが、十分参考になる。毎度思うが、勝間さんは先を見抜いている。現在、その通りに世の中が動いているから、凄い人だ。ブログ、ホームページを作っている私の欠点がわかった本である。

2013年10月11日