勝間和代のレビュー一覧

• 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

本のガイド本。
    読んで思った感想は
    ①とにかく自分の読書が圧倒的に足りない!
    ということ。

20代のうちに読んでおいた方が良い本
    30代前半、
    30代後半、40代と段階に分かれているのも面白い。

とにかくこの2人は圧倒的に本を読んでいる。
    それに比べて、自分は本を読む冊数が少ない。

そんなことに気づかされた本。

もっと本を読みたくなった。

②もう一つ衝撃的だったのは、
    ここに紹介されてる100冊の本のうち、
    見たことある本が数冊。
    読んだ事ある本は、1、2冊程度か。
    位だったこと。

いかに、
    自分がビジネス書、翻訳書の類はあまり読んでなかったかもよくわかった。
    最近は、ビジネス

2021年10月06日
  • 断る力

断る力を通じて自分というアイデンティティを確立し、成長していくという啓蒙書です。
    人からの誘いや提案を受け入れるのは簡単ですが、断るのはすごくエネルギーが必要なため、皆が流されていく。ただし、だからこそそこで断り、自分の主張をすることで自分が成長できうると。
    そうやって断ることで自分の弱さや未熟さにも気づき、他社を尊敬するこができ、チームとして素晴らしい成果をあげることにつながる。

2021年09月12日
  • 勝間式食事ハック

経済評論家が健康で安価な材料を美味しく簡単に調理する技術をまとめた本です。

ご自分で書かれておりますが、
    勝間さんがメディアに出ていた2010年ごろの印象は「小太りのおばさん」。
    体型もいわゆるLサイズ。
    なぜ普通の食生活を送っているのに小太り体型になるのでしょうか。
    それは「加工食品や外食を食べまくっていたから」。
    そんな勝間さんが6年かけて食事を改善した成果をまとめております。

これは過去に私も同じ問題意識を持っていたので非常に共感しました。
    勝間さんが食事に対して重要視しているのは以下の2点です。
    ・食に対するボキャブラリーやリテラシーを高めること
    ・ネット注文、調理家電などの最新テ

2021年09月07日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

勝間節がさく裂。「長生きで楽しく幸せに暮らすということは、ある意味サバイバルであり、能力主義だということ」私が一番印象に残った一文。こういうことをハッキリ言えるのが勝間さんの強みであり、私が勝間本を好きな理由です。
    思考あるところに幸せな(自分にとっての)老後有りと痛感。

2021年08月26日
  • 断る力

この本を読もうと思った目的は、子育てでバタバタしており、効率的に時間を使って生きていく方法を知りたいと思ったことですが、個人的には仕事への姿勢に活かせる内容でした!

『断る力』とは、自分も相手も大切にし、自分軸を持って対等な自己主張をすることにより、互いに補い合い、相互作用できる力。

そのためにはまず
    自分軸を持つこと。
    周囲の人に聞いたり、客観的なテストを受けて自分の得意不得意を明文化する。

そして、限られた時間という資源を、得意なものに使うことにより(努力の効率化)、コモディティ(汎用品)から抜け出し、スペシャリティな人になれる。
    不得意なことに対しては、謙虚に、周囲から学ぶ。

2021年08月09日

一気に読めます。
    これ、自分だけがやるんじゃなくて、みんなやれば、世の中の問題の半分くらいは解決されると思いました。

2021年07月24日

とにかく優しくわかりやすく、老化を遅らせるために何をするべきか、具体的に示してくれている。

以下のことを実践する。
    ・白米は1日1杯まで、あとは玄米を食べる
    ・ウインナーよりも小間切れといったように、よりそのままの素材に近い食べ物を選ぶ
    ・1日7時間以上寝る
    ・通勤電車で座らない

2021年07月15日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

とてもわかりやすい。
    投資って僅かでも下がると不安になってしまっていましたが、お陰で少しは気楽に気長にに取り組めそうです。

2021年05月28日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

2007年に出版された本ではあるが、現代にも通じるような事が書かれていてとても面白かった。金融リテラシーという言葉は中田敦彦のYouTubeで知った言葉であるが、この当時からこのように警鐘を鳴らしておりこれから長い人生を送る自分にとっては必携の本になると思った。ここから私は、まずは自動天引きできる積立預金と小規模から始められるインデックス投資を始めたいと思った。

2021年05月02日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

自宅で過ごすことでどんなメリットがあるか、コロナ禍の状況を上手く利用してより良く過ごすアイデアが沢山です。全て感覚的な説明ではなく、論理と調査と実績に基づくため、納得出来て全て試してみたくなります。

2021年05月01日
  • 「有名人になる」ということ

有名人になることのメリット・デメリット、そして著者自身の経験を踏まえて、なるためのロードマップを紹介している。何より印象的なのが有名人になることの不可逆性について述べていること。今後有名人になるのであれば読んでおいた方が良い

2021年03月11日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

【気づき】

初期の勝間さんの姿が手に取るように、読んでいてとても楽しい。
    ノウハウの部分は
    10年以上も前に書かれた本なので
    今となってはと言う部分もあるが、
    マインドの部分は変わっていないような気がする。
    勉強の楽しさ、よさ、大切さがわかる本。

社会人でなくても
    中高生あたりにも
    このマインドを知っておいても損はないと思った。

・勉強すればするほど
    だんだん毎日幸せになっていけばいい。

・すべての勉強に共通する5つのコツ
    ①基礎を最初に徹底的に学ぶ
    ② 先達から、勉強の仕方をしっかり聞く
    ③学ぶ対象のの基本思想を理解する
    ④学んだことを自分の言葉でアウトプットしてみる
    ⑤勉強ワ

2021年03月21日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

初心者にはとても満足度の高い内容でした。
    ゴール設定とそれに向けての具体的内容が丁寧に書かれているので読むだけで大まかなイメージが描けた。
    第4章の社会的責任についても良かった。

2021年02月22日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

金融の入門書として分かりやすかった。様々な金融商品の説明や特徴。どんな事から始めれば良いかという事が順序立てて記載されていた。本書の中で何度も出てくる『タダ飯は無い』を意識して取り組んでいこうと思った。

2021年02月06日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

ポジティブな引きこもりについて書かれた本

もともとスマート家電のたぐいも好きだし、
    家を掃除してから、なるべく家でできることは自宅で完結させたいと思っていたので、すごく役にたった。

・VR推奨
    →ヨガなどのプログラムに興味あり。
    最近初めてVR体験をしてすごく楽しかったので導入しようと前向きに考えてる◎

・調理家電
    →YouTubeなどで触れてるのでホットクックは導入済。
    あとわりと時間がかかるので確かに在宅勤務向きだよなと思う。
    タイマー機能はあるものの、その間ずっと保温をしてるようなので朝仕事行く前にセットはあまり経済的じゃない気がしてしまう。

・働きた方
    →将来的には短時間×在宅

2021年01月30日
  • 専門家はウソをつく(小学館新書)

勝間和代さんの本を初めて読みました。
    本のタイトルが気になったので手に取ってみましたが、なぜ専門家に一般の方が意識的に頼りすぎてしまうのかという人間の弱い部分から話を突いていて本当に良い本だと思いました。
    本書の中で紹介されている本も読んでみます。
    専門家の事を頼りすぎてはいけないし、自分で学ぶキッカケとして利用するのがベストなのかなと感じました。

2020年12月26日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

部屋を片付けたら人生が好転すると言うのは共感します!片付けに必要なロジカルな考え方を学べて大変ありがたいです。

2020年12月09日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

個人的には、理想と思える現代最高のライフスタイルです。一般読者からすると、「家に引きこもれる状態」が難しいと感じるかと思います。在宅で完結する仕事か、生活費を上回る不労所得が無ければ勝間式は実現しにくいからです。

料理は自炊→健康と節約。外食は食材や栄養をコントロールできないから。

最新テクノロジーを使い倒す→時短

買い物はネット→時短、無駄なエネルギーを使わない

在宅で仕事→時短、無駄なエネルギーを使わない

運動習慣→健康維持、医療費節約

内容は、人生の無駄な時間を省き、生産性を上げて投資的な時間の使い方をする生活 といったところ。

お金の使い方も時間の使い方も、消費なのか

2020年11月27日
  • 起きていることはすべて正しい

初めての勝間本。はじめにで心を掴まれ、分厚い本だけどすらすら読めた。
    仏教の三毒追放は心に響きすぐに実践したら、主人に「この本を神棚に飾りたい」と言われた。
    勝間語がたくさん出てきて少し混乱する。

2020年11月06日
  • 「有名人になる」ということ

勝間和代さんがこういう本も書かれているんだと思って手に取った本。有名人の栄枯盛衰のプロセスが書かれている。

2020年09月30日