勝間和代のレビュー一覧

• 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

何としてでもとにかく本を読まなければ!と意識を変
    えてくれる一冊。年始に読んで良かった。

•お金持ちの子が将来成功してお金持ちになるのは、親の姿を間近で見て育ちマインドセットができているから。一般家庭で育った場合は読書でそれを補うしかない

•人の意思決定は実はほぼ無意識に行われているため、ベースとなる経験•知識が正しい選択をする鍵になる

•読書により何千年も前の出来事や異国の経験もできる。自分1人でできる経験はたかが知れており、自由に読書ができる現代において読書をせず無知でいるのは、コンパスなしで航海に出るようなもの

2024年01月13日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

ほんと、役に立ちます。

最後の5章、年代別リスクはいいですね。

相変わらず読みやすくサクサク読めます。

2024年01月04日
  • 仕事も人生もうまくいく! 勝間式 タイムパフォーマンスを上げる習慣

時間も金銭の資産形成と同じように投資の観点で考える
    お金は増やせるが時間は増やせない

アウトプットに音声入力にチャレンジ

2024年01月01日
  • 最後の英語やり直し!

細かいテクニックというよりは動機づけ。
    英語ができないで日本サイトから購入するのは合法的詐欺に遭ってるのと同じというのは印象的。

2024年01月01日
  • 一生自由に豊かに生きる! 100歳時代の勝間式人生戦略ハック100

勝間さんの生き方のエッセンスが詰まっていて面白い。どれも普段から勝間さんが発信している内容だけど、どれも大切!お酒はなかなかやめられないけど、運動と睡眠で自分管理は続けようと思います。

2023年12月17日

・睡眠は8時間とる
    ・スマホは2年に1回買い替える
    ・SNSを活用して「弱いつながり」を増やそう

2023年11月25日
  • 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

•読書後、全てを覚えようとしないで大切なことを数個頭に残しておく
    •ノンカフェイン、シュガーフリーを取り入れたいと思った

2023年11月05日

・将来の時間を時間割引率で割り引いて、現在の時間に置き換えて考える。時間割引率が高い行動は避ける。飲酒・喫煙など。時間割引率が低い行動を選ぶ。運動・読書など。
    ・仕事中、はやく時間がすぎないかなと感じているのは、やりたくない仕事。というのが勝間さんの考え。
    ・人生の残りの日数を意識する。34歳で、100歳まで生きるとすれば、残り約66年。66*365=約24000日。
    もし子供を23歳まで育てるとしたら、約8400日必要。
    ・スマートウォッチで時間を計測する習慣。勝間さんは極端に、信号の待ち時間まで計測するが、そこまでしなくとも、仕事での作業時間を計ることからしてみる。どれくらい時間がかかるか

2023年11月04日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

とてもテンポが良く、読みやすかったです。勝間さんのYouTubeを観ているかのように、あっという間に読完しました。「なるほど」と思ったことは、さっそく自分の生活に取り込み、実践します。

2023年10月30日

食わず嫌いな部分があって、勝間さんの書籍を手に取ったことがなかった。この本の目次をサラサラと見た時、(健康面に力を入れられているのか?)と思い、自分のアンテナに引っかかったので、読んでみた。

結果、良本だった…。"自分はこれが最も良いと思った(感じた)ので、皆さんにシェアします!"と我の強さが文面からびしびし伝わってきたが、言ってることは確かなこと。健康ハックにアンテナが引っかかって読んだけど、良いなと思えたのは、インプット・アウトプットハックだった。

【一言感想】
    勝間さんの本、色々読んでみよう!

2023年10月28日

1.選択肢を増やす
    2.ベターな選択をしやすいよう仕組み化する
    3.常にバックアッププランを用意する

2023年10月19日
  • ズルい仕事術

そこまでズルくなくむしろ誠実な内容が多い。「ズルい」という強い表現を使ったのは日本の停滞を生む負の考えを打ち砕きたい意図があるのかなと思う。内容は仕事術に関する考え方のエッセンスが詰まっており、この本を元に参考として紹介されていた他の著書も掘り下げてみる。

また勝間和代さんはネットでの断片的な側面でしか知らなかったが、あとがきまで読んで印象が変わった。そういう意味でもこの本を読んでよかったと思う。

2023年10月19日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

投資について学ぼうと思ったときに読む本として、特に金融リテラシーを高めたいと考える人にオススメできる本。かく言う自分もその1人なので、ここから他にも本を読んだり調べたり、実際に投資したりしながら知識と経験を身に付けたい。
    投資に関して言えば、本書内で見かける「インデックス投資」や「ドルコスト平均法」など、他のところでもオススメされているモノが勧められている(ので、それだけ大事だってことでしょうね)。

印象に残ったのは、FXや先物取引は他の場所だと割と悪し様に書かれたり話されたりしているイメージがあるが、この本ではそういった金融商品も含めてきちんとリスクとリターンを解説している。また、参考書籍

2023年09月09日

これまで人生80年設定だったが、これからの時代に合わせて100年設定で考えようというのをベースコンセプトとして、各項目が端的にまとめられていてわかりやすかった。人生を長く楽しむためのヒントになる内容がいくつかあったので、無理なく続けられる方法を模索していきたいと思った。

2023年09月04日

本書からずれるけれど、
    勝間さんがさおだけやの本を読んで
    おもしろいけれど自分でも書けそう。
    何が違うのか?と考え、
    販売力などと結論づけるところがとても納得できた。

あと、勝間さんといえばドルコスト平均法だけれど、
    個別株もいろいろもっていて
    お金持ちはやはり財布の口は硬く、堅実にお金を使っていることがわかった

・現状は3割増、未来は3割減に見えるので、
     現状3割減、未来を3割増で考える方が
     フラットな比較ができる。

・選択肢が増えるほど、人生は自由に楽しく生きられる

・選択にまつわる3つの誤解。
    ①世の中の選択には正解がある。
    ②後悔=悪
    ③選択はやり直せない。

2023年09月03日

特に興味を持ったのが、ヘルスハック。
    甘いものは身近に置かない。
    禁酒、シュガーフリー、カフェインレス。
    毎日の運動、1万歩歩く。
    歯の健診や睡眠時間はとても大事。
    心のSOSをスルーしないなど。
    部屋の片付け、料理などの家事。
    仕事のやり方、お金、人間関係。
    自分の人生の幸福度を上げるために、できることか始めたい。

2023年08月27日

勝間さんの本を読むのはちょうど、いわゆる”意識が高い”、勉強家でさまざまな物事によくアンテナを張っている知り合いに、「最近こんなことしてるんだよね~」「へー、すごいね」と話を聞く感じにとても似ているなと思います。
    ときどきお茶でもしばきながら話を聞くと、広く浅く様々な発見があり、モチベーションも刺激されて、私も勉強しよう~と思える、そんな言葉が多い。

学者や研究者ではないので、何か真新しい・本邦初公開の理論を得られるものではないですが、参考文献なども示されているので、気になるトピックがあれば自分でも勉強してみようとか。そういうライフハックがあるのかー、やってみよう、とか。

そういう目線で本

2023年08月10日
  • 勝間式 超ロジカル選択術 後悔しない自分になる!

・何かを選択するときに2年後に死んでも100歳まで生きても後悔しないようにという基準を持つ。
    ・1日で睡眠を除いて使える時間は1000分、動画やSNSの10分はあっという間に1%使っていることになる。
    ・毎日少しずつ死んでいくので、やりたいことは前倒しでやっていく。
    ・選択できるのは相手の行動ではなく、相手と自分との距離。
    ・歳をとった時に助けになるのはお金より友人、国は年金はくれても友人はくれない。年上や同年代はいなくなってしまうので、年下の友人を増やす。
    ・交通事故のニュースより交通事故統計をみる。
    ・週1回のジムより毎日短時間、自宅で運動。ジムの契約は健康免罪符。
    ・海の水を沸かそうとす

2023年08月06日

- セレンディピティは一歩先の行動から生まれる
    - 選択肢は4つつくる
    - 後悔最小法
    - 予算の3割程度で一度試す→知見を実体験からアップデートした上で選択する

youtubeの勝間さんのお話のまとめのような書籍。復習になっていい。

2023年07月30日

ヘルシオとホットクックの使い方や玄米ご飯、断捨離のことなど、まんべんなく知りたいことを網羅されててよかった。

2023年07月24日