勝間和代のレビュー一覧
長年、効率化や合理化の手法を実践する著者による、家電の活用法と紹介などを中心とした一冊。
振り返ると、著者の作品を初めて読んだのは20年ほど前のような気がしますが、そのときと変わらず、様々な実践をとおして発表していく姿勢は本当に素晴らしいと感じます。
単に効率化だけを追求するのではなく、著者の明確な考えがベースにあって、そのために必要な家電を選んでいくという姿勢ですので、全ての人が参考になるものではありません。仕事の生産性向上のために、なるべく最新型のスマホを活用し、1年ごとに買い替える、というのはなかなかマネできるものではありません。
それでも、著者の考え方は、普通に生活していて気づかなかっ -
もう毎度毎度納得づく。
毎回ヘルシオ買おうか迷う。
使いこなせるのか?
ちゃんと使えるのか?
レンジ壊れかけてるから、今なら買い替えでいけるのか!?
ホットクックよりヘルシオの方がいいっていうからそっち買ってみようかな。
魚も焼ける!?
まじー?
って迷います。
夜更かしは時間の借金!
イライラしないようにするには、時間、お金、気持ちの余裕が必要。
本当にそう。
いやーイラつく。すでに。今。旦那に。
今日一日何してたんだよ。
あー腹立つー
これ、時間とおかねと気持ちに余裕あったらイラつかないのかな?
いや、イラつきそうだ。
いや、試験勉強しに行ってるわたしの代わりに子どもたちみててくれ -
【「手作業の呪縛」を解き、家族との時間を守り抜くための戦略書】
4月から夫婦共働きが始まるのを前に、生活の質をどう維持すべきか模索していた私にとって、本書は単なる「便利な家電紹介本」ではありませんでした。それは、限られた人生の時間をどう配分するかを説く、「人生の経営戦略書」でした。
本書を通じて得た最大の学びは、「手作業=美徳」という無意識のバイアスを捨てる勇気です。
「人の手で時間をかけることが大事」という先入観が、どこかで私を縛っていました。しかし勝間さんは、人間よりも精度が高く、再現性のある作業はテクノロジーに任せるべきだと断言します。この視点に触れたとき、私は「世間一般で美徳とされ