勝間和代のレビュー一覧

• 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

タイトル通り、100冊のビジネス書が丹念に説明されている。
    気鋭の二人、神田昌典氏と勝間和代氏が、自らの体験と合わせて説明・論じているところが非常に参考になる。

この本に掲載されているビジネス書群は読んで楽しそうでした。
    これらの本は今後の積ん読に加わる可能性が大の予感。

2009年10月04日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

面白い家電やサービスの情報を教えてもらえて助かった。調理家電は興味が湧いたので、手に入れてみたいと思う。ただ、生産性という言葉が無定義に頻出するが、単なる時短では?と思えた。人を追い詰めがちな言葉でもあるので、使い方と使い所には気をつけた方がいいと思った。

2026年01月02日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

久々に勝間さんの書籍を読みました。内容はテクノロジーの力を利用して人生を豊かに楽しもう!というもの。具体的な製品を勝間さんが実際に使った上で紹介しているので、説得力がありました。紹介されている製品の内、二酸化炭素検出器が気になったので、今度購入したいと思いました。

2025年12月27日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

相変わらず納得。

歯周病は認知症リスクを上げるっていうのは、よく聞くんだよなぁ、、、

健康の本によく出てくる。

毎回読むたびに、ブラッシングと、糸磨きと、隙間ブラシを頑張って、定期検診で褒められて。

次の定期検診までの間に、どうでも良くなって、また注意を受けるっていうのを、ここ数年繰り返してます。

毎日毎日面倒くさいのよねぇ。

歯磨きまではなんとかするけど、
    糸磨きと隙間ブラシな。
    これがなぁ。
    必要なんだろうけど、よし!って気合い入れないとできないので、来年の100リストに入れておきました。

毎回、定期検診で褒められる歯磨きをする!

ってな。

本当、健康ありきよね。幸せって

2025年12月27日
  • 勝間式食事ハック

最近ヘルシオのオーブンを購入したので、ヘルシオ推しの勝間さんの著書を読んでみた。
    子供も夫もいるので、肉や動物性食品を摂らない「プラントベース・ホールフード」を家で実践するのはなかなか難しいと思ったけど、食事や料理に対する考え方は他であまり見たことがないもので、新鮮に面白かった。
    ホットクックも欲しいのだけど、食洗機が無い我が家にはパーツを洗うのが面倒そうで未導入…

メモ
    水島弘史 ロジカルクッキングと低温調理
    平山一政 低温蒸し
    浜内千波 シンプルで美味しいロジック
    マイケル・ポーラン 食や料理のドキュメンタリー作家
    白澤卓二 医師、食についての本

2025年12月26日
  • 一生自由に豊かに生きる! 100歳時代の勝間式人生戦略ハック100

次のような新しい気づきを得ました。著者の作品には昔から馴染んでいますが、勝間さんの知見や考え方がアップデートされており、本書のテーマをご自身が実践されていると思いました。
    ・仕事を脳トレやコミュニケーションというご褒美を目的としたものとして考える
    ・健康はお金のように借りたり公的扶助ができないので大切な
    ・無意識に残るので読書したことは忘れてもOK
    ・自己肯定感を高めたいなら利他
    ・歳を重ねるとできることが増え、楽しみが増える

2025年12月24日

繰り返しになるところも多い気がしたけれど、それだけ著者が試行錯誤してたどり着いた大事なポイントをまとめてくれているということなのだろう。
    真似できること、できないことはモチロンあるが、優先順位を明確にすること、そして割り切りが大事だなと思った。
    いい刺激になった。

2025年12月23日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

"テクノロジーを使い倒して「自分の時間を取り戻す」"
    効率化の鬼、勝間さんの最初の言葉から惹き込まれた。

試してみたいものがたくさん掲載されていて
    ついにスマホのキャリア変更と機種変更を実行してしまった。
    まだまだ昇降式デスクやホットクックなども気になっているけど、少しずつ試してみたい。
    これからの効率化が楽しみ。

2025年12月22日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

結論だけでなく、考え方に学ぶところがある。

スマートウォッチは、GoogleマップやGoogleキープと連携できる。ピクセルウォッチ3は、Googleのアプリケーションと相性がいい。

ホットクックで、スープや味噌汁、カレー、シチューを作ることができる。ウォーターオーブンのヘルシオは、炒め物や煮物が得意。

Android TVに無線LANを接続すれば、YouTubeなどのネットコンテンツを見ることができる。

寿命を予測する数値として代表的なものは、歩行速度、最大酸素摂取量、善玉コレステロール値の3つ。

2025年12月19日
  • 人づきあいはコスパで考えるとうまくいく コミュニケーションはスキルが9割

人間関係に悩みたくあなたがこれからやるべきことは、たった2つだけである。まずは、人間関係を「コスパ」で考えること。次に、人間関係を構築するための「スキル」を身につけることである。
    人間関係のうまい下手は、天性のものや性格ではなく、「スキル」である。学んで、実行すればいいだけ。
    構成は以下の3章から成る。
    ①一気に人間関係の悩みがなくなる基本の考え方
    ②人間関係はスキルが9割
    ③人生戦略としての人間関係
    これぞ勝間節というような書名。
    「コスパ」の大切さはもちろん説明されているものの、それは自分にとっての「コスパ」ではなく、相手にとっての「コスパ」、自分と相手にとっての双方の「コスパ」についてが

2025年12月08日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

掃除機の部分などを読むと万能ではないなと感じるが、それ以外は参考になった。尖りまくってる人は面白い~

2025年12月05日
  • 増補改訂版 勝間式食事ハック

おなかいっぱい食べなくても加工食品や外食を食べ続けると自然と太る。なんとなく分かっていながらついつい利用してしまう背景には「現代人の時間の貧困」という問題があります。金銭の貧困だけではなく、時間がなくて自炊ができないことも問題となっているわけです。このことはちょうど先日読んだ群ようこさんの「たべる生活」という本にも書いてありましたがそれを本書では「調理貧困」と呼んでいます。
    さらに、加工食品の問題点として著者が挙げていたのは、目の前のことに追われていて将来のことについてなんとかなると軽視する(時間割引率が高い)人がターゲットにされていることです。加工食品産業はいわば一種の「貧困ビジネス」であり

2025年12月01日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

最新の家電やサブスクの活用により、生産性を上げ生活を豊かに。
    全てとまでは言わないが有用な助言が多い。ショートカットキーの活用、無洗米、レトルト食品など。ルンバ、ホットクック、ヘルシオ。
    料理などに費やす時間を代替できない睡眠に使うという理屈には納得。

2025年11月30日

この本を読んで、とても腑に落ちる部分が多かったです。
    まず、私自身これまでも「面倒な関係」や「どうしても消耗する付き合い」に気づいてはいましたが、なかなか整理できずにいました。

著者の言う「ドタキャンをする人、クソバイスをしてくる人、面倒な人とは距離を置く」という指摘は、まさに私の経験と一致しました。

また、「アンガーマネジメント」「傾聴」「アサーティブ・コミュニケーション」など、組織運営・家庭・友人どこにおいても必要だと感じていたスキルが、ひとつの人間関係の枠組みとして整理されていて、実践しやすい構成だと思います。

特に心に残ったのは―
    「自然と謙虚になれる人というのは、自信がある人」

2025年11月22日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

書店見かけて思わず購入しました。

任せられることは全部テクノロジーに任せよう、というのが主旨なのですが、確かにそれはそう思います。

この本には、日々の生活の中でのちょっとしたことも書かれており、これからの生活を考える上での参考になりました。
    よく考えた上で生活されてるんだなぁ、と。

やっぱり、自分しかできないことに脳みそと体を使っていきたいなぁ、と思います。

2025年11月16日

言ってることは悪くないんだけど、自分が責められているようでちょっと辛かった。
    やなヤツにならないように注意したい。

2025年11月12日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

この本で好きな一節です。
    「読書とは人生をよりよく生きるための「合法的なカンニング」であると表現しました。もし、自分ひとりで試行錯誤するならば解明するのに20~30年はかかってしまうような知識が、本に頼れば、わずか1200円くらいで手に入れることができるのです。何も迷うことはないでしょう。」
    「しかし、本さえ読めば、たった55年間で200~300年分の知識を得るということが可能になるのです。」
    ここに共感しました。面白い本でした。

2025年11月09日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間さんのロジカルなライフスタイルにはいつも刺激を受ける。過去に他著書を読んでいたので繰り返しの話は多かったが、日進月歩のテクノロジーに対する勝間さんの見方をアップデートできたのは良かった。

VR、切れ味良いピーラーとキッチンバサミ、音声入力、ネットスーパーの活用にトライしてみようかな。
    エアクロも一度やめたけど再開を検討。
    そしてその前に、まずはモノを減らす。

無駄なことに脳のリソースを使わず、できる限り時短を仕組み化する。これを改めて肝に銘じよう。

2025年11月09日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間さんは、私が投資をするきっかけになった人、生活の質を上げるのに金を惜しまない視点も勝間さんからもらいました。今回の本も勝間さんらしいなぁーって、思いながら読めました。時短、効率とミニマリストにも通ずると感じた。

2025年11月06日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

1番ガツンときたのが
    「寝ることも歩くこともタダ」。

仰る通り!
    私的『知ってるけどできてないことシリーズ』に入ってる!

気力が体力の有無に左右されるというのも
    本当にそう!

健康投資として、
    時間は使うものの金銭的には負担なし。
    これをしないって愚かだよな。

歩こう。
    そして寝よう。

さらに、
    「記憶力が悪いから」という思い込みを
    声に出していると
    自己暗示にかかるというのもグサリときた。
    「記憶力がいい」という自己暗示にチェンジするか!

2025年11月05日