勝間和代のレビュー一覧
お金について興味があり、たまたまYouTubeで勝間和代さんの動画を見かけてこの本の話をしていたので手に取ってみた。
新書を読むのはたぶん人生初めてだと思う。
難しいものというイメージを持っていた新書だけど、この本は読みやすくてお金の勉強にもなった。私は読んで良かった。
発行されたのが約20年前ということに驚き。
20年も前から、これからは投資をした方が良い。今後年金は頼りにできなくなる。と書かれていてそんなに昔から今の経済が不安視?されていたのかと衝撃だった。
若い頃からマネーリテラシーを身に付けることは大切だなと感る。
学生の頃からこういう意識が持てる人であれたら良かったなぁ。と悔やみつつ、でも昔の自分がいたから今の自分がいるよなぁとも思ったり。
未来の自分が後悔しないよう、今出来ることをやっていきたい。 -
自分がビジネス書を読むようになってしばらく経った頃に、次々と話題作を発表していたのが、勝間和代という人でした。
自分自身も彼女の著作を複数、読んで、仕事の効率向上や資産運用など、さまざまなことを学ばせていただきました。
近年は、YouTubeをメインに活動されているようです。
その動画をいくつか見て、印象に残った内容の一つが、「最新のテクノロジーの活用」に関するものでした。
まとめて見たいなと思っていたところ、家電に特化して書かれた本を出版されたと知り、「一つでも、取り入れられるものがあれば」と思い、読むことにしました。
本書は全5章で、構成されています。
第2章に書かれているのが、仕事の効率化に関するモノやしくみについて。
長年iPhoneを使い続けていますが、「並行して、Android端末&格安SIMも使ってみようかな」という気になりました。
第3章は、自宅のキッチンまわりについて。
なるべく自炊しようと思っているのですが、その範囲を広げるためにも、キッチンバサミの活用は、取り入れたいと思いました。
また、外出先でミネラルウォーターを買う頻度が高いので、「日本の水道水の質は高い」という著者の主張は、頭に入れておきたいと思います。
第4章は、健康に関して。
冷却服は少し前から使い始めて、今では「夏場は手放せない」アイテムになっています。
電熱服についてもまずは、手頃な値段のものを使ってみようと思います。
全体を通じて、時間を有効に活用すること、少ないインプットでより大きなアウトプットを出すことに対する、著者のこだわりの強さを(あらためて)感じました。
「いちど使って良かった」ではなく、類似品をあれこれ試した上での“オススメ”が書かれているので、信用度が高いと感じました。
「不便だな」と思うことがいくつかあったので、良いタイミングでこの本に出会えたのかもしれません。
できるだけ、一つのモノを長く、大切に使いたいと思ってはいますが、便利なモノが生活を豊かにしてくれることも事実。
思考停止に陥ることなく、広く情報を収集して、新たなモノ・サービスを、取り入れていきたいと思います。
. -
ネタバレ勝間さんは妻が敬愛しているのですが
結構前にテレビに出ていた頃の勝手な印象で
性格キツそうであんまり好きじゃないなという漠然とした感覚だったのですが
最近YouTubeで見たらとても合理的で面白い考えの人だと認識を改めたので
話題になっていたこの本も読んでみました。
結構YouTubeを見ていたので新しい内容は無かったのですが
とにかくオススメしている家電やらサービスやらに対する
なぜオススメするのかという根拠が明確で納得性が高いです。
YouTubeだと耳からの理解になりますし
喋りながらなのでそこまで体系的になっていないため
漠然とした理解という感じでしたが
本では構成もしっかりしていて体系的な上に
文字情報で着実に理解できるので
自分に必要そうなもの、そうでないものを仕分けすることが出来ました。
あと意外とこの本で一番参考になったのが「時間割引率」という考え方です。
将来の価値をどれだけ現在の価値と等価かそれ以上に高く見ることができるか
ということで、将来を犠牲にしていまを楽しむようなことはせず
逆に現在少し苦労したとしてもその苦労が将来的な楽に繋がるようなことには
積極的に投資していくということなのですが
何に投資すべきかということを判断する際にそういった軸を持つのは良いことだなと思いました。 -
息子へ)
ビジネスとは問題解決の反復作業と言える。問題だらけで滅入っていてはいけない。問題がなくなったら、仕事がなくなると考えて間違いはない。
で、あるのに、問題解決のイロハを教わる機会は少ない。
勝間和代氏の本は、問題解決のノウハウをとても分かりやすく教えてくれる。その勝間氏の本のなかでも、本書は特別簡単にまとめてくれている。シンプルなことはいいことだ。本書に書いてあることをなるべく全て頭に留めて仕事をしたいと感じた。問題が起こっても怖くない気分になった。
ポイントを書き記しておく。
問題解決のステップは、
ステップ1 MECEに構成されたロジックツリーをつくる。
ステップ2 仮説ー検証を必ずおこなう。
ステップ3 結論や行動を論理的な筋道で説明することで、まわりと共有意思とする。
ステップ1のロジックツリーのポイントは、広い視野でもれなく問題を洗いだし、漠然とながめていると途方にくれそうになる問題を細分することで、解決の糸口をみつけることにある。
ステップ2の仮説ー検証のポイントは、直感や経験から、安易な行動をとってしまうことを防ぐことにある。やみくもに試行錯誤できるほど時代はまってくれない。
ステップ3の論理的な説明のポイントは、事実と考えと行動(結論)を分けて説明することにある。
方法は3つある。
・空(事実)→雨(解釈)→傘(行動)
・演繹法;事実→一般科学的法則→答え
・帰納法;MECEな事実→行動(結論)
どうだろう?
この3ステップを踏めば、あらゆる問題が解決できるように思わないか?
その答えは実際に行動してみることではっきりする。
きみがビジネスマンになったら、問題解決ノウハウについて、じっくり語り合いたいものだ。
(本の買い方)
BOOKOFF
(読め、もしくは、読むな)
読め
(君が・・・の頃に)
ビジネスマンになったら -
勝間さんがオススメしてくれた物を我が家でいくつか使っている。
・ヘルシオウォーターオーブン
・ホットクック
・メタクエスト
ヘルシオは2台目。
毎日、魚や肉を焼いたり蒸したりと、
私の今の生活になくてはならない物となった。
ホットクックもそう。
この2台は故障したら生活が困るレベル。
(秒で買いに行く。笑)
本当に毎日助かってるので取り入れて良かった。
メタクエスト(Meta3)も、ほぼ毎日運動してる。YouTubeや映画も大画面で観られるのもいいし、運動習慣が続いてるのはこのおかげ。
このように、勝間さんが激推ししてる商品の中には、自分の生活がガラリと変えてくれる物がある。
全て真似は出来ないが、本書の中に1000円以内で気軽に試せるものもあるし、「今すぐは無理だけど、次はこれを買ってみようかな」と思えるものもあるので、メモをしておいた。
そうそう。
この本でを読んで最初に試したのはCO2をモニターするもの。紹介されてた機種ではないが、毎日数値が目に入り意識するようになった。
毎日食事を作る方には、本当にヘルシオ&ホットクックはマジでオススメです!! -
日々、洪水のように溢れ出て来る情報(の割に本当に自分の仕事なクリティカルに影響するのは1%にも満たない)をどう捌いて行くか?について焦点を当てています。
内容が古い箇所もあるが、学びにはなると思います。
キモは"日常的な管理の手間暇を惜しまない"事(P.51)。
私の会社はかなり情報セキュリティが厳しくここで紹介されているようなツールを取り入れるのは難しいのだけど、身近に出来る事から実施して行こうと思う。
巻末の読書リストが意外と興味をそそられるものが多かった。
アウトプットで意識すべき事の5箇条、5つの生活習慣の技術、面白い知見があった本は矢張り高額な本(2000円以上)、など。 -
3つのポイント
1)選択肢を増やす
2)ベターな選択をしやすいように仕組み化する
3)常にバックアッププランを用意する
自分は後悔はあれど何度失敗しても改善して挑戦することは好きで、今の課題は精神論に頼らず苦痛を感じない状態で良い習慣を沢山持つこと。
だから特に2が重要だなぁ
-----------------------------
・私たちが持っているものに対して感じる主観的な価値は、実際の価値の約2倍になる
・1日1000分の時間予算と考える
・株主優待: サンマルク(全品20%オフ)
・ストレスの原因は交感神経優位な状態が続くこと。浪費で副交感神経を無理矢理優位にするのではなく、8時間寝れば解決
・ 交感神経優位な状態が続くと顆粒球増加→活性酸素発生→がんリスク増大
・ネガティブな感情は否定しなくていい。どのように接するかという選択の問題。
・悩みはヒントの宝庫。一気に全部解決しようとせず3分でできることをリストアップ
・同じことを繰り返すのは老化
・ショッピングする時は予算の1/3で買ってみて、betterな選択肢を見つけたら予算の2/3出して買う(人間は一定確率で間違えるので1度で決めようとしない、時間を割きすぎない)