勝間和代のレビュー一覧

• 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

わたしも勝間さんの本は大好きです。説得力があり、文章も非常に読みやすい。実体験に即した内容で、アドバイスも非常に具体的。近著の何冊かと内容が重複する部分は多々ありますが、逆に良い復習になります。何度でも読み返したい良書。

2026年04月12日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

テクノロジーという武器を使って人生をゲームのように攻略しよう、というもの。
    人や年代によって好みはあるので参考になるものを取り入れればよいと思う。

2026年04月10日
  • 会社に人生を預けるな~リスク・リテラシーを磨く~

日頃は感じ取れていないリスクについての感度を高める一冊。極論もちょこちょことあったが、総じて納得度の高い一冊。
    リスクマネジメントをしっかり行い、最大限のリターンを得ることで人生を充実させることが肝要。

2026年04月08日
  • 増補改訂版 勝間式食事ハック

勝間さんが食生活においてもきちんと科学的知見と栄養学に基づいて信念を持ってやってらっしゃるのがわかる1冊。
    確かに以前より若返った印象もあって説得力はあるけど、同じ食生活してたらストレスで早死にしそう笑
    肉を食べない人生なんて…。

とにかく普通の食生活をしてる人にとってはダメ出しの嵐なのでそう言うのが嫌な人は不快な気持ちになりそう。あと、20代くらいまでの若い人とか肉体労働の人は推奨の食生活を送ると塩とタンパク質と油分が足りなさそうなので、あくまで若い頃と同じ食生活してたら太るようになった世代向けかと…。
    でも豆はいくら食べてもいいとか、玄米と全粒粉パンにした方が栄養効率がいいと言う話はなる

2026年03月30日
  • 人づきあいはコスパで考えるとうまくいく コミュニケーションはスキルが9割

怒りを覚えた瞬間に反射的な行動をとらずに、6秒間心の中でカウントする。
    それでもうまくいかない場合にはその場から離れる。
    アンガーログをとる。
    余計なアドバイスをしない。
    アドバイスしたくなったら自分を主語にする。
    思ったことを言うのではなく相手の気持ちに寄り添って言葉を選んで答える。
    SNSは人脈の宝庫
    人間関係には分散投資が必要
    年を取った後の幸せを決めるのは人間関係である。

などなど
    実践していこう。

2026年03月29日
  • 稼ぐ話力 相手を腹落ちさせるプレゼンテーション術

普通に話しても20%しか相手に伝わらない。普段の会話の延長にプレゼンがある。ジェスチャーをまじえることで印象に残る。など

2026年03月23日

望みをスムーズに実現するコツは…
    【実際に叶えている人たちに囲まれる環境を作ることです】

【住居は持ち家じゃなくて賃貸派。】で、余剰資金をインデックスに突っ込んでドルコスト平均法で投資。

【プロアクティブ=先見的に生きよう。】
    つまり、自発的に生きようということですな。

【寝ることも歩くこともタダ】
    健康投資とはいえ、使うのはお金ではなく、時間です。タダで健康になれて、ダイエットにも効果的。人は、いい行動パターンを身につけると考え方が前向きになるので、自ずと生き方も前向きになります。すなわち、人生がいい方向へ変わるということ。(早歩き程度の運動を1日20分以上行う)

【なぜ人は年を取る

2026年03月20日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

テクノロジーという武器で時間の節約と脳のリソースを無駄に使わないという徹底した方針が貫かれています。

買いたくなる、参考になる商品をいくつか知れたのも良かったですが、この家電は不要と教えてくれた点もためになりました。

2026年03月16日
  • 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

1. 意志より環境を整える
    「やる気」は再現性が低い。
    だから、やれる環境・動線・道具を整えることが最優先。
    2. 小さな自動化で摩擦を減らす
    判断・手間・迷いを減らすほど、疲れが減り、自由時間が増える。
    3. 快適性への投資は“未来の自分”への投資
    毎日使うものほど、1日あたりの価値で判断する。
    4. 情報の入口を絞る
    通知・SNS・ニュースは注意力を奪う。
    「入ってくる情報」を制限するだけで、集中力が戻る。
    5. 健康がすべての土台
    睡眠・運動・食事が整うと、意思決定の質が劇的に上がる。

2026年03月15日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

面白い。読みやすく一気に1時間程度で読んでしまった。
    それは合理的すぎるやろ、と突っ込みたくなるものもあったが、それも含めて面白い。参考にしてみたい。

2026年03月10日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

最新家電で時短、心と体の両方を楽にする
    選択・判断・管理にかかる精神的コストも、家電で削減する

というコンセプトで様々な最新家電とその使い方を紹介する本。
    1つでも自身の応用できればと思うが基本的には高価な家電になる気がする。

2026年03月08日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

我が家も勝間さんの影響で、ヘルシオウォーターオーブンとパナソニックドラム洗濯乾燥機を導入しているが、とんでもなく便利!もちろん初期投資はかかるのだが、「これにしといてよかった〜‼︎」しかない。QOL爆上がりをしみじみ実感。もう元の生活には戻れない。
    ルンバと軽量パソコンも購入してみよう。

2026年03月08日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

食洗機のくだりは共感のひとこと。
    クロネコメンバーズアプリの使い方は知らなかった〜。配達日時変更アプリとしてしか使っていなかった。アプリは入れていても使いこなせていないものって多いから勉強になった。

2026年03月02日

勝間さんの本にしては、やわらかな表現が多く、
    ご自身も人間関係に悩まれていたそうで、
    人とうまくやっていくコツがたくさん書かれていました。

SNSとの上手な向き合い方や、アンガーマネジメントなどについても書かれています。
    人間関係は利他の積立投資。

過去の自分を振り返って、あまりの傲慢さに反省することも多く、広くゆるいつながりを増やしていけたらなと思います。

2026年02月28日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

老後に向けた今からできる備えがわかりやすい言葉で書いてある。
    健康、趣味、収入は老後においても大切だ。

2026年02月14日

もう毎度毎度納得づく。

毎回ヘルシオ買おうか迷う。
    使いこなせるのか?
    ちゃんと使えるのか?
    レンジ壊れかけてるから、今なら買い替えでいけるのか!?
    ホットクックよりヘルシオの方がいいっていうからそっち買ってみようかな。

魚も焼ける!?
    まじー?

って迷います。
    夜更かしは時間の借金!
    イライラしないようにするには、時間、お金、気持ちの余裕が必要。
    本当にそう。
    いやーイラつく。すでに。今。旦那に。

今日一日何してたんだよ。
    あー腹立つー
    これ、時間とおかねと気持ちに余裕あったらイラつかないのかな?
    いや、イラつきそうだ。
    いや、試験勉強しに行ってるわたしの代わりに子どもたちみててくれ

2026年02月11日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

断捨離の重要性を語る本。把握していない物は家に置いてはいけない、という考え方はとても重要だと思った。

2026年01月25日

勝間さんのさっぱりしていて、何もかも包み隠さずシェアしてくれる姿勢がとても好き。おっちょこちょいであることも昔はお酒もタバコもガンガン嗜んでいたことも、恥ずかしさを微塵も感じさせずにさらけ出していて好感が持てる。自分の不得意なところ、ダメなところは認めた上で、辞めたいものを排除したり、人やモノの力を存分に借りる、という姿勢が一貫していて、読んでいて気持ちがいい。読者が取り入れやすいよう非常に具体的にアドバイスが書かれており、実践したいと思わせてくれる良書。

2026年01月18日
  • 一生自由に豊かに生きる! 100歳時代の勝間式人生戦略ハック100

泣く子も黙る勝間さんのハック本。

正直言って、私にとっては、この本に書かれている内容自体には今更新鮮味は感じません。自分が当たり前と思うのと基本的に同じ内容が書かれているので、「そうですよね〜」と勝間さんに同調しながら読みました。

勝間さんの傾向ですが、そこまで効率性・コストを考えなくても良いのでは?と思う部分もチョコチョコありますが、それは読者が適当にアレンジしながら対応すれば良い事なので。

他者との比較ではなく、自分は何をやりたいのか?何をする事を楽しみと感じられるのか?の質問にハッキリと答えられる人(勝間和代)の生き方は素晴らしいと思うし、周りの人のロールモデルとして参考になると思

2026年01月18日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

毎度なるほどなぁ。と。

3歳児の人間はチンパンジーより知能が低い。
    学習するから、チンパンジーを越えられる。

という記述。
    こぇぇ。
    学習しないとチンパンジーと同等ってことよな。
    まぁ、まったく学習しないわけにはいかないんだろうけど、、、、
    40も過ぎるとまず学習しなくなるし、
    むしろできたこともできなくなるわけだから、
    より頭使わないといけないし、
    体動かない分他で補わないといけないわけだよね。

私も月30冊は読んでるし。と、思ったけど年間500冊くらい読めば、まず良書に出会えること間違いないので、500冊目指してくださいとな。

まだまだ上がいたもんだ。

最近、HANAにハマって、

2026年01月14日