勝間和代のレビュー一覧

• 勝間式 超ロジカル選択術 後悔しない自分になる!

毎度腹にブッ刺さる勝間さんの一言。

世の中には善人と悪人がいるのはそうかもしれないけど、一番迷惑かけるのは余裕のない人。

っていう。

逆にない人。

お金に余裕のない人
    時間に余裕のない人
    自分に余裕のない人

こちらは限りなく他人に迷惑かけがちだよね。

私たちは毎日少しづつ死んでいく。
    後悔しないのは、成長も変化もない。

本当にそうだ。
    勝間和代さんがやってる、やりたいこと全部やってみるキャンペーン。
    割とわたしも実行率高いけど、これからもっともっとやっていこうと思います!!!

勝間和代さんの本は数ヶ月

2025年06月25日
  • 一生自由に豊かに生きる! 100歳時代の勝間式人生戦略ハック100

好きで、得意で、需要があることで稼いで会社員を辞めたい。金も習慣も複利で伸びるので少しずつコツコツ続けるのが重要。

著者はどこでも大体同じことを言っていて、私は聞くたびにその通りだと頷いているが行動に移せていない。

2025年06月24日
  • 人づきあいはコスパで考えるとうまくいく コミュニケーションはスキルが9割

コスパと聞くと聞こえは悪いが、人間関係を続けるに相応しい価値や貢献を提供することを主眼とした良書。コスパの低い人と付き合わないコツを学べるだけでなく、自分自身がコスパの高い人になるべくスキルを身に付けたいと思った。

理想の人間関係が築けないとつい相手のせいにしがちだが、結局のところ人間関係が多すぎるか、過度に好かれようとして身を削って我慢しているかのいずれかである、という主張は納得。

2025年06月17日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

勝間さんの本は当たり外れがはっきりするんだけど、著書は当たり。

書いてることはなんてことはない、成果報酬型へ移行しようとか、無駄なお金は使わない、運動しましょう等のことだけど、頭の中でわかっていると実際に体験することでは大違い。そう、続けないと意味がない。

さらに創造的な仕事を短時間で行うために必要なことに十分に体を動かすことというのがあります。

なぜなのか?それは著書内でどうぞ。

2025年06月16日
  • 仕事も人生もうまくいく! 勝間式 タイムパフォーマンスを上げる習慣

勝間塾の勝間和代氏が、時間を有効に使う大切さとその実践法について述べた本。お金以上に時間を有効に使うことが人生にとって大事であることを強調している。数々の実践法も提案しており、面白く読めた。タイムパフォーマンスの向上の重要性は多くの方々が言っており、方法論もさまざまであるが、本書は著者が実際行っていることを挙げているので説得力がある。勉強になった。

「たとえ時間の絶対量を増やすことはできないとしても、効率的に時間を使うことができれば、これまでと同じ時間でやれることは2倍にも3倍にも増えていくのです。お金は稼ごうと思えばいくらでも稼げる。増やそうと思えばいくらでも増やせる。けれども、時間は増

2025年06月06日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

2007年でこの先見の明。すごいです勝間さん。

何も勉強しないからいつまでも労働でしか対価を得られないんでしょとバッサリ。運用しないからいつまでも資金が少ないままなんでしょとドS発言。

ただ飯なんてものはない
    (There is no such thing as a free lunch)

不動産を売買するときには【流動性の高さ】を考慮する必要があります。

資本主義というのは、厳しいいい方をすれば『賢くない人から賢い人へお金が流れるしくみ』だと思っています。

分散投資をすすめる勝間さんの渾身を込めた1冊。

2025年05月16日
  • 「有名人になる」ということ

選択心理学では、欲求は愛・所属、力・支配、自由、楽しみ、生存の5つ。
    1 自分の商品性を把握し、顧客、パートナー、競争相手を特定
    2 自分がターゲットとする市場を把握
    3 自分を売り込むためのサービスを開発し、提供プロセスを管理
    4 自分が作ったサービスを普及させるためのチャネルを見つける
    5 適切な価格をつけ品質を保証

2025年05月08日

自分と近い考えで参考になった

ちょっとでも面倒だったり必要なのかと疑問に思うことは楽に出来ないか考えて見る

2025年05月08日
  • 40歳からの「仕事の壁」を越える勝間式思考

共感できる悩みの数々に対して、著者がアドバイスと共に、参考になる本を紹介してくれてます。

自分の悩みを他の人も同じように抱えていること、しかも、解決できる糸口が示されていることを認識できたことにより、気持ちが少し楽になった。

紹介されている本を読んで、理解を深めよう。

2025年04月26日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

私たちの行動パターンというのは、自分のためになるかならないか、という打算で決まります。そこに欲動が働いており、快適かそうでないか、という快、不快が条件となって決まることがしばしばある。義務で読まない。

フォトリーディングの重要性は知っておいた方がよいかと。(目的意識をもって読む)

2025年04月25日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

勝間さんの本は当たり外れがあるけど、今回は当たり。100歳まで生きるかどうかはさておき、長寿につきまとう【身体的リスク(ボケない頭と健康な肉体)】や【金銭的リスク】さらに【社会的リスク】についての考えを知れる。

「加工食品には手を出すな!!」

なぜ、こんなに安くて美味しすぎるのか?
    疑問を持たざるをえない加工食品。
    少しならまだしも、こんなもんをバンバン食べてたら長寿とは真逆の生き方になる可能性が高い。
    できるなら酒とセットで止めた方がよいと簡潔に書かれていた。

2025年03月11日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

ライフスタイルを自分でデザインすることの具体的なイメージがついた。

最新家電や音声入力など人類の進化の恩恵であるテクノロジーを駆使して、それを実現しているところもとてもかっこいい。また、変化はこれまでの衣を脱ぎ捨てる大チャンスといい、変化していく時代に合わせて変化していくことを楽しむ勝間さんとてもかっこいい。

こうやって、自分の理想のために、今までの常識を捨てて考えられる人になりたい。

2025年02月22日
  • 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

勝間さんは年齢としては少し先輩なので、少しずつ変化していく環境や体力に合わせた生き方が参考になります。

2025年02月16日

十数年ぶりに3冊の勝間本を手に取った。読者も著者も相応に年を重ねており、当時は扱われていなかったトピックが多かった。健康、睡眠、食事、運動には、かなり紙幅が割かれている。著者自身の試行錯誤の経験・結果がわかりやすくまとめられており、さらに説得力が増している。著者の効率化志向を極めた上でのエッセンスとしてのハックが収録されている。

多くの読者は、全てのハックを採用して直ちに筆者のような仕事や生活を目指すのではなく、その一部を試して行動に移す方がよいと思う。

2025年01月26日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

ITツールや調理機器などを活用したスローライフで、幸福度を上げられることを説いた本。

幸福度が上げるには生活の見直し&快適化を行う必要があります。本書は、ITツールや調理機器などを活用して自宅を快適な空間にするヒントを教えてくれます。

2025年01月18日

テクノロジーを使って、短い時間で最大の効果をあげることを肝に命じたい!
    勝間さん推奨のタイムパフォーマンスを上げる最強の時間術本10選も読んでみます。

2025年01月12日

Pixelのレビュー動画で久々に勝間さんを発見。unlimitedで無料だったから本書を読んでみた。内容的には既知のものが多かったので自身は斜め読みだったが、20代の人には一読の価値があると感じた。

2024年11月16日
  • 増補改訂版 勝間式食事ハック

食事が体を作る。
    英会話よりも食事の方が幸福に貢献する。
    知識をアップデートし続ける。
    ロジカルに、最新調理器具を使って、体に良くて美味しいものをとる。
    野菜多めの料理や玄米や全粒粉を摂りたいが、子供が食べない。老後にまたやるか。
    野菜の低温蒸しは実践。
    ホットクックも検討。

2024年09月18日

ライフハックがたくさん詰め込んであった。もちろん自分が生かせるものもそうでないものもあったが、メモしたことを少しずつ生活に落とし込んでいけるようにしたい。

特に、市場を鵜の目鷹の目で見るために、自己研鑽が必要であり、それには1日7-8時間働いている時間はない とする考え方が新鮮だった。
    1日7-8時間ってやっぱり働きすぎなんだろうか。

定時できちんと帰って自分をより高めるための勉強を積むのが理想かな。

2024年08月25日
  • 40歳からの「仕事の壁」を越える勝間式思考

アラフォー世代からの24の悩みに対して、勝間さんが会話形式で分かりやすく答えてくれる、とても読みやすい本。

コアメッセージとして伝えている
    「1.我慢も努力もしすぎない」
    「2.やらなくてもいいことを見つけてスラック(余裕)を増やす」
    「3.ドリームキラーの話には耳を傾けない」
    は、真逆なことをしがちな私にとって、心に留めておくべき重要事項だと思った。

それぞれの悩みに対する回答は、納得感があるものばかりだったが、加えて嬉しかったのは、勝間さんが厳選して紹介してくれた関連本が24冊もあったこと。何冊か既に読んだことがある本もあって、自分の選書もあながち悪くないと思え、安心したし、いつも勝間

2024年08月22日