勝間和代のレビュー一覧

• 仕事と人生を変える 勝間家電

以前は愛読者だった自分が久しぶりに勝間さんの本を読まさせてもらいました。
    ますますもって、自分の好みの傾向が強くなってますね、より徹底してるというか。
    でも時折刺激を求めるには彼女の本を読むのはいいのかなと思いますね。

早速10年振りに刺激を受けて歯ブラシを電動のを買って使い始めてます。この10年の間の進歩に驚きましたね。感動ものです。
    やっぱり刺激を受けるのはいいことにつながるなあと感じました。到底全部を実践する気にはなりませんがね。
    時々刺激を求めて読もうかなと考えてます。

2026年07月31日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

本を読むと言うだけなのに、ここまで素晴らしいことが書けるのはすごい。どのように本を読めば良いのか、この本の売れない時代に本を読む意義とはについて考えさせられました。今年はもっと本を読もうと思いました。ベストセラー、翻訳のものを読む。有名人のものは名前だけでも宣伝効果があるので読まない。
    ガベージイン、ガベージアウト。ゴミを入れてもゴミが出てくるだけ

2026年07月30日
  • 増補改訂版 勝間式食事ハック

ホットクック導入を検討するにあたり、読んだ本。ホットクックは何ができて得意なのか、なぜ良いのか、どう使えばいいのか等書かれている箇所は非常に参考になった。
    そもそも、健康な食事を取ろうとすると時間が足りないが、手軽な加工食品を取ると健康を損なうという問題に対して、テクノロジー使って時間の部分を補おうという考え方にすごく共感できた。
    一方で、白米より玄米、小麦粉より全粒粉の使用など、ここに書かれている事を全て再現するのはハードルは高いが、取り入れられる要素は取り入れていきたい。

2026年07月16日

タニタの秤
    オーディオ
    ネットスーパー
    を利用してみようと思いました。

あとは、改善という視点を日常生活でも維持すること

2026年07月16日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

共感できるものと、そうでないものがあるが、それは当然のことなので、全体として参考になりました。勝間和代と言えば、一時のブームは去りましたが、今も健在ですね。

2026年07月12日
  • 断る力

まさに断る力を長年慢性的におそらくこの先もずっと必要としている人畜無害八方美人イエスマンとしては、それができたら苦労せんのよ…と思う部分もあれば、うーんこれならなんとか明日から試せるかも…というものも。大事なのはこれを読んでそれで終わらせないこと。日常に、人生に、仕事でも、家庭でもワンセンテンスでもいいから導入していきたい。

2026年07月11日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

読みやすい。

勝間さんのYouTube にハマり、以前はよく見てました。

本も沢山書かれていて、頭の良い方なのに、わたしの様な、凡人にも寄り添える。不思議な方ですね。

特に目新しい情報は書いてないような気がしますが、時々は、このような本を読んで、人生を考えるのが良いのかなー。

2026年07月10日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

貴重な時間を取り戻すために捨てるもの、必要なものが書かれた本。vrゲームで運動など新たな発見もあって楽しかった

2026年07月07日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

勝間さんはYouTubeも含めて信頼して参考にさせてもらっている。ご自身のトライアンドエラーを繰り返して得た知見をまとめてくれているのでありがたい。やはり睡眠、歩くことは大切。おおらかに過ごせるための工夫。余裕を増やす。

2026年07月05日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

以前より勝間さんの本は愛読していますが、代表作である本書をようやく読みました。金融の話を通して、生活の中に「投資」というマインドを持つことが大切であると思いました。一方、具体的な金融の話に関しては、自分の無知を思い知り、継続して勉強していこうと思いました。ちなみに投資信託への積み立て投資、始めてみました。

2026年06月30日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

「情報強者は変化に強い」この文に納得し、励まされました。タイトルに釣られて読み始めましたが、読書へのモチベーションがさらに上がりました。

2026年06月19日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

便利家電が大好きなので、興味深く読めた。
    家電は「ぜいたく品」ではなく、生活を豊かにするための投資なのだ。
    ほとんどの家電は、著者と同じような使い方で共感した。

・イチオシ家電はスマートウォッチ
     (睡眠の健康管理が有難い!)
    ・軽量パソコンは富士通
     (軽量も良いが、富士通だけの「00」キーが経理作業で何気に便利!)
    ・ショートカットキーを使う
    ・音声入力を使う
    ・人工知能AI使い倒す
    ・野菜室が真ん中の冷蔵庫
    (私は野菜室にペットボトルが縦に入る事も必須!)
    ・食洗機の活用
    ・ホットクック
    ・無洗米を急速炊飯
    ・タニタのスケール
    (大さじ小さじ不要!)
    ・キューリグ
    (カプセルが高いけど美味しい)
    ・ルンバとブラーバ
    (著者はブラーバ不要らしいが、両者を同時に作動させると、ぶつかったりしながら頑張るのが可愛い!)
    ・掃除機はコード式
    (ほんと、それ!充電式はダイソンの最高品でも吸引力は負ける!)
    ・エアコンはダイキン
    ・IOT家電はいらない
    (↑うーん、これは賛同しないかな
    我が家は、アレクサが大好きで、いろいろ助かる家族?みたいなものなので。)

また家電本の続編を出して欲しいです。
    VRが気になっているので、追加情報があればいいな。
    次は「目から鱗!」的な使い方を期待します!

2026年06月21日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

金持ち=「日常生活のなかでお金の不安を感じずに暮らすことができる」 「自分を幸せにするために必要なものは一定の予算内であれば無駄な我慢をせずに購入することができる」 「老後や病気になったときなど自分にとって何かあった場合においても、不安を感じないだけの資産を持っている」と定義し、そのために多読の重要性を説く本。

年間500冊〜1000冊以上の本を読むべきとのことで、それにより、集合知や多様性を手に入れ、情報強者になれると説く。また、人は実は無意識によりいろんな選択や行動を行っていて、軽く読み飛ばしたように思える箇所も自分の無意識の中に溜まっていき、いずれ行動を変えてくれると説く。
    特に、海外の翻訳書、特にポピュラーサイエンスを読むべきというチップスが新鮮だった。

本を読むことで思考が柔軟化し困難な事態にも対応できる力が増すという点は同感。

本を今以上に読むモチベーションが上がった。まず行動に移してみたい。目標一日40,000文字。

2026年06月12日
  • できないのはあなたのせいじゃない――ブレインロック解除で潜在能力が目覚める

ブレインロック(社会的洗脳)にかかる理由とその解き方について書かれていました。自分も知らず知らずのうちに脳を支配されていることに思い当たりました。読者は大好きなので、時々は自分の興味のない分野の、海外の著作を読もうと思います。

2026年06月11日
  • 仕事も人生もうまくいく! 勝間式 タイムパフォーマンスを上げる習慣

刺激になる話が多く、読んで良かったと思える一冊でした。

後回しにしても結局自分がやることになるのだから、すぐに行うほうが良い。
    完璧主義だと、ひとつのことに時間を使いすぎてしまうこと。完璧にできないことのリスクにおびえてなかなか取りかかれないこと。
    なるほど、と思えました。
    英語の勉強が続かないた日本人が多いのも、この完璧主義のせいなのではと感じました。続かないことを恐れて最初からやらないとか…。
    巻末のおすすめの本のリストも良かったです。

2026年06月08日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

シャープのホットクック、名前は聞いたことがあったが、具体的な機能を知らなかった。新品だと高いので、まずは中古品から試してみてもいいかと思った。

2026年06月07日
  • 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

コンサルで働いていた著者の優先順位付けやロジカル思考が家事や生き方の工夫に生かされていて、その研究結果をふんだんに享受できるありがたい本だった。忙しい日々の中で自分を見失わず、前向きに生きるヒントが満載。

できるだけ自分の中での優先順位や大事なものを見失わずに自分の生活を組み立てていきたいと思った。

ねたまない、怒らない、憎まないと言うことと、スマホを見ない時間を作ること、自分の時間の優先順位を決めること、仕事以外の大事な時間をしっかり取ること、無理しない範囲で利他的であること、運が良いと思い感謝すること、この辺は日々思い出しながら、改めて意識したい。また改めて仕事以外の時間(睡眠は言わずもがな、運動の時間、親しい人と過ごす時間、家事をして家をきれいにしたり、料理を作ったりする時間)が、人生を豊かに生きる上で非常に重要であることを認識した。

2026年06月06日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

勝手に生活家電のお勧めが書かれているかと思っていたら、家電全般の事が書かれており大変参考になった。
    丁度、仕事でレポート作成の課題があり、お勧めの音声入力をやってみたら作成がサクサク進んで本当に助かった!

覚え書き
    炊飯器…象印
    エアコン…ダイキン
    洗濯機…パナソニック
    布団…マニフィレックス
    スマートウォッチ…Googleピクセルウォッチ

2026年06月02日
  • 勝間式 超ロジカル選択術 後悔しない自分になる!

論理的な選択方法を学ぶことができました。特に、家電の選択において、予算の3分の1に初めは抑えるというポイントを、実践していこうと思います。

2026年05月30日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

読みやすい。すらすら読めた。

人生120年時代かー。54歳のわたくし。
    まだまだ、沢山本を読めるって事ね!

読書のあるリッチな人生。本を読む事で人生がより良く、生きやすくなる。本を読む事で、より良い行動や、考え方ができるようになるんだろう。

2026年05月24日