勝間和代のレビュー一覧

• 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間さんは妻が敬愛しているのですが
    結構前にテレビに出ていた頃の勝手な印象で
    性格キツそうであんまり好きじゃないなという漠然とした感覚だったのですが
    最近YouTubeで見たらとても合理的で面白い考えの人だと認識を改めたので
    話題になっていたこの本も読んでみました。

結構YouTubeを見ていたので新しい内容は無かったのですが
    とにかくオススメしている家電やらサービスやらに対する
    なぜオススメするのかという根拠が明確で納得性が高いです。
    YouTubeだと耳からの理解になりますし
    喋りながらなのでそこまで体系的になっていないため
    漠然とした理解という感じでしたが
    本では構成もしっかりしていて

2026年05月02日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

4月は勝間さんの過去著作を読み返そうと言うコンセプトで読み返しました。

この本が自分にとっては勝間本ベストです。
    社会人にとって年収を上げる事が幸福への最短距離、その為に資格なりスキルなりを補って人生をRPG化しよう、と言うコンセプトです。

付箋をはったところで感銘を受けたのは
    ・勉強でいちばん大事なのはうまく続かせる仕組みづくり
    ・まず最初に基本にあたる
    ・自分でコミュニティ・ラーニングの手法を取り入れていくのが続く秘訣

と言った所。
    紹介されていたオーディオブックも読みたい所です。

2026年04月30日
  • 勝間和代のビジネス思考力養成セミナー[基礎力養成編] マジビジSpecial

息子へ)
    ビジネスとは問題解決の反復作業と言える。問題だらけで滅入っていてはいけない。問題がなくなったら、仕事がなくなると考えて間違いはない。
    で、あるのに、問題解決のイロハを教わる機会は少ない。
    勝間和代氏の本は、問題解決のノウハウをとても分かりやすく教えてくれる。その勝間氏の本のなかでも、本書は特別簡単にまとめてくれている。シンプルなことはいいことだ。本書に書いてあることをなるべく全て頭に留めて仕事をしたいと感じた。問題が起こっても怖くない気分になった。

ポイントを書き記しておく。
    問題解決のステップは、
    ステップ1 MECEに構成されたロジックツリーをつくる。
    ステップ2 仮説ー検証を

2026年04月27日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

ヘッドフォンの使い分けについては、家で家事しながら、ジム用、外出用、ワイヤレス、有線といくつか使い分けていて、ヘッドフォンも欲しい。テクノロジーを駆使して、新しいものが出てくるから、その都度アップデート情報をいただきたい。睡眠、食、老化する体への対策は、同じものでなくても取り入れたい。

2026年04月25日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間さんがオススメしてくれた物を我が家でいくつか使っている。

・ヘルシオウォーターオーブン
    ・ホットクック
    ・メタクエスト

ヘルシオは2台目。
    毎日、魚や肉を焼いたり蒸したりと、
    私の今の生活になくてはならない物となった。

ホットクックもそう。
    この2台は故障したら生活が困るレベル。
    (秒で買いに行く。笑)
    本当に毎日助かってるので取り入れて良かった。

メタクエスト(Meta3)も、ほぼ毎日運動してる。YouTubeや映画も大画面で観られるのもいいし、運動習慣が続いてるのはこのおかげ。

このように、勝間さんが激推ししてる商品の中には、自分の生活がガラリと変えてくれる物がある。
    全て真

2026年04月23日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

日々、洪水のように溢れ出て来る情報(の割に本当に自分の仕事なクリティカルに影響するのは1%にも満たない)をどう捌いて行くか?について焦点を当てています。

内容が古い箇所もあるが、学びにはなると思います。

キモは"日常的な管理の手間暇を惜しまない"事(P.51)。

私の会社はかなり情報セキュリティが厳しくここで紹介されているようなツールを取り入れるのは難しいのだけど、身近に出来る事から実施して行こうと思う。

巻末の読書リストが意外と興味をそそられるものが多かった。

アウトプットで意識すべき事の5箇条、5つの生活習慣の技術、面白い知見があった本は矢張り高額な本(200

2026年04月23日
  • 人づきあいはコスパで考えるとうまくいく コミュニケーションはスキルが9割

仕事の人間関係に悩んでいたが、最初から中盤にかけて参考になる言葉がたくさんありました。読んでよかったです。

2026年04月21日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

取っ手が取れるフライパンとヘルシオで炒め物を作るのと、ツインバードの掃除機の件は、取り急ぎメモを取りました。
    YouTubeで話していた内容の書籍化といったところかな。テクノロジーを駆使して余裕率を増やし、生活のクオリティーを上げるとの主張は、以前から一貫しているものと思います。

2026年04月19日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

著者が実際に使用して良かったと思う商品を色々紹介しているだけではなく、家電製品を徹底して合理的に活用する際の考え方も色々書かれており、大変参考になった。

2026年04月13日
  • 勝間式 超ロジカル選択術 後悔しない自分になる!

3つのポイント
    1)選択肢を増やす
    2)ベターな選択をしやすいように仕組み化する
    3)常にバックアッププランを用意する

自分は後悔はあれど何度失敗しても改善して挑戦することは好きで、今の課題は精神論に頼らず苦痛を感じない状態で良い習慣を沢山持つこと。
    だから特に2が重要だなぁ
    -----------------------------
    ・私たちが持っているものに対して感じる主観的な価値は、実際の価値の約2倍になる
    ・1日1000分の時間予算と考える
    ・株主優待: サンマルク(全品20%オフ)
    ・ストレスの原因は交感神経優位な状態が続くこと。浪費で副交感神経を無理矢理優位にするのではなく、

2026年04月29日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

お金の増やし方のハウツー本ではなく、マネーリテラシーを高めるための基本書。
    出版から20年近く経っても売れ続けているのは、当時の予言めいた内容が今の現実と整合性を持っているからだろう。
    iDeCoやNISAなど制度は大きく変わったが、お金に対する基本的な考え方は今でも十分通用する。
    時代に左右されない本質を書いた良本だと思う。
    これから投資やお金の勉強を始めたい方にも、おすすめ。

• 増補改訂版 勝間式食事ハック

超ロジカルで私にとってはめちゃめちゃよかった
    健康な食事も習慣化だし早く始めるほどいいから、一人暮らし始める時に読み直す

2026年04月13日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

わたしも勝間さんの本は大好きです。説得力があり、文章も非常に読みやすい。実体験に即した内容で、アドバイスも非常に具体的。近著の何冊かと内容が重複する部分は多々ありますが、逆に良い復習になります。何度でも読み返したい良書。

2026年04月12日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

テクノロジーという武器を使って人生をゲームのように攻略しよう、というもの。
    人や年代によって好みはあるので参考になるものを取り入れればよいと思う。

2026年04月10日
  • 会社に人生を預けるな~リスク・リテラシーを磨く~

日頃は感じ取れていないリスクについての感度を高める一冊。極論もちょこちょことあったが、総じて納得度の高い一冊。
    リスクマネジメントをしっかり行い、最大限のリターンを得ることで人生を充実させることが肝要。

2026年04月08日
  • 増補改訂版 勝間式食事ハック

勝間さんが食生活においてもきちんと科学的知見と栄養学に基づいて信念を持ってやってらっしゃるのがわかる1冊。
    確かに以前より若返った印象もあって説得力はあるけど、同じ食生活してたらストレスで早死にしそう笑
    肉を食べない人生なんて…。

とにかく普通の食生活をしてる人にとってはダメ出しの嵐なのでそう言うのが嫌な人は不快な気持ちになりそう。あと、20代くらいまでの若い人とか肉体労働の人は推奨の食生活を送ると塩とタンパク質と油分が足りなさそうなので、あくまで若い頃と同じ食生活してたら太るようになった世代向けかと…。
    でも豆はいくら食べてもいいとか、玄米と全粒粉パンにした方が栄養効率がいいと言う話はなる

2026年03月30日

怒りを覚えた瞬間に反射的な行動をとらずに、6秒間心の中でカウントする。
    それでもうまくいかない場合にはその場から離れる。
    アンガーログをとる。
    余計なアドバイスをしない。
    アドバイスしたくなったら自分を主語にする。
    思ったことを言うのではなく相手の気持ちに寄り添って言葉を選んで答える。
    SNSは人脈の宝庫
    人間関係には分散投資が必要
    年を取った後の幸せを決めるのは人間関係である。

などなど
    実践していこう。

2026年03月29日
  • 稼ぐ話力 相手を腹落ちさせるプレゼンテーション術

普通に話しても20%しか相手に伝わらない。普段の会話の延長にプレゼンがある。ジェスチャーをまじえることで印象に残る。など

2026年03月23日

望みをスムーズに実現するコツは…
    【実際に叶えている人たちに囲まれる環境を作ることです】

【住居は持ち家じゃなくて賃貸派。】で、余剰資金をインデックスに突っ込んでドルコスト平均法で投資。

【プロアクティブ=先見的に生きよう。】
    つまり、自発的に生きようということですな。

【寝ることも歩くこともタダ】
    健康投資とはいえ、使うのはお金ではなく、時間です。タダで健康になれて、ダイエットにも効果的。人は、いい行動パターンを身につけると考え方が前向きになるので、自ずと生き方も前向きになります。すなわち、人生がいい方向へ変わるということ。(早歩き程度の運動を1日20分以上行う)

【なぜ人は年を取る

2026年03月20日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

テクノロジーという武器で時間の節約と脳のリソースを無駄に使わないという徹底した方針が貫かれています。

買いたくなる、参考になる商品をいくつか知れたのも良かったですが、この家電は不要と教えてくれた点もためになりました。

2026年03月16日