勝間和代のレビュー一覧

• 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

小さなスペースから私も始めよう

おもしろく 読みやすく 解りやすい

どの 片付け本も 同じようなものなのだが 読みやすい 解りやすいが 一番!!

小さなスペースから始める 一番手に付きやすい所からはじめる
    うちは 汚部屋というより ゴミ屋敷なので・・・
    片付けより ゴミ捨てになってしまうが 取りあえず トイレから始めよう
    トイレ 風呂 洗面所と始めようと言う気が 今起ってる
    要らないものは 極力捨てよう。
    そして 私も
    ルンバとブラーバ(一応持ってる)が 元気に仕事の出来る部屋を 目指そう!!

#タメになる

2022年03月20日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

・人は、毎日おいしくて健康的なご飯を食べて、きれいな家で過ごし、清潔な服を着ていれば大体幸せでいられる

前の本にも書いてあったけどこの考え方がうれしいない
    生きていける気がしてくる

2022年03月08日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

こういう類の本は食わず嫌いだったけど、ふだん交わらないようなタイプ(笑)の人の話や考え方を知ることができ、案外、収穫が多かった。興味の湧かなかったオーディオ・ブックに、一度は聴いてみようかなという気分になれただけでも私にとっては一歩前進。

2022年03月03日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

老いはやってくるもの。その不安をロジカルにリスクを分析しています。健康、マネー、社会の切り口でした。

2022年02月21日

とても興味深く読んだ。年齢的に、まさにそういう時期に差し掛かっているので、あれもこれも頷けることばかりだった。そして、リスクを打破する方法として、仕事を続ける、と明言されていることにも勇気づけられた。まあ、実際、望む形で仕事を続けられるかどうかはとても難しいことだと思うが、守りに入らないでおこう、という心構えはできたかなと思う。

2022年02月20日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

2007年の本。読み返してみたが、金融の基本がわかりやすく解説されている。読みやすい。今の投資環境では少し古さがあるが、基本はこの本で良いくらい素晴らしい。

2022年02月19日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

年収を上げるにはサイクルをまわすことが大切
    ・勉強の仕組みをつくる
    私は携帯に一元化する キンドル、耳読書
    ・基礎徹底 アウトプット
    私は仲間を作る。インスタにあげる。
    このふたつが回っていくと成果に繋がり年収アップする

私は教育、ヨガ、英語、ガイドの勉強したい。
    勉強方法は大枠つかむ→細かいところがテッパン。
    ・教育は勉強会参加して良い師と学び合う。本読んでく。つながりつくる。
    ・ヨガはスクール申込みこれから勉強していく。
    ・英語はオーディオブックでながら聞く
    ・ガイドは音声きく

→教育アカウントつくる。勉強会参加する。

2022年02月11日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

移動時間、買い物時間、ジムなどのカリキュラムで縛られる時間(自分で選択できない)などの無駄がよくわかった。
    家でできる運動や料理(魚や鶏肉がメイン、味付けはシンプル)が高級料理よりも勝る理由(調味料にこだわる、出来立て、食べたいニーズに合ってる、売ってる物より素材にお金がかけられる)がよくわかった。

2026年02月21日
  • 断る力

断り方のテクニックではなくなぜ断るということが必要なのか?
    その本質的な問いと回答が書かれています。
    どうしても日本的な考え方だと難しいと感じる部分もありますが、自己の考え方やスキルによって断ることへの本格的な導入が可能なのだと実感できました。

2022年01月25日
  • 高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人(小学館101新書)

今就活関連で話題になった学歴フィルターや、よくいう学歴でない形の頭の良さという概念を言語化してあり腑に落ちた。自分がアカデミックスマートかつストリートスマートという前提で話が進むので最初は鼻についたが、言っている内容は真っ当。読み応えはあったが、考え方の問題が多いのもあり言われていることを今から実践できるかは微妙。

2022年01月15日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

忙しく外出している方がリア充っていう価値観が
    コロナで変わってきましたね。
    勝間さんがいつもYouTubeで話している内容がまとまっています。

家にいる方が仕事で稼げるっていうのは、
    職種によると思いますが、
    家事がたまらないので快適、
    自炊で健康的な食事になる、
    は、すごくわかります。

あー、わたしも、ずっとお家にいたい、、、

2021年12月04日

人生100年時代となったときのことを初めて具体的に考えてみるきっかけとなった。焦った。身体的、金銭的、社会的に衰えていく70代以降をいかに幸せに生きるかというのは、今からの長期的なリスク管理と準備にかかっている!お迎えが来るときの最終ゴールから逆算して老後を構築していく必要がある。経験を経験値として積み上げることができないと、ただ長生きをして、変わり映えのない退屈な毎日を過ごすだけになってしまう。「仕事辛いなぁ…辞めれるもんなら辞めたい」なんて思っていたけれど、とんでもない!働くっていうのはお金の為だけではないのだ。生きるということは人の役に立つことであり、幅広い人の役に立つには仕事が1番。社

2021年11月28日
  • 伝説の教授に学べ! 本当の経済学がわかる本 勝間和代が本気で勉強したかったとても大切なこと

2010年、民主党政権でデフレに対する日銀の金融政策が中途半端だとの意見を提示した1冊。浜田教授のおっしゃる経済学理論については、素人の私にはおそらく半分も理解できていないが、消費者は貨幣とモノを比較して、合理的と感じる方を選んでいる(消費するか、貯蓄するか)という考え方は、なるほどと目から鱗であった。また、若田部教授の経済学の歴史に関する説明も、難しいところはあったが、勉強になった。ところで、勝間さんは最近はあまり見かけなくなりましたが、どうされているのですかね?

2021年11月26日

勝間さんの本は、自分がダメダメすぎて、たまに読むのがつらくなります。

それでも、気づけば勝間さんが勧められていることをいくつかやっている自分がいます。

少しずつ、いい方向に変わっていきたいです。

2021年11月23日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

これまで投資について漠然と手を出してはいけないものだと思っていたけど、そんなこともないとようやく気付けた。分かりやすくてためになる。

2021年11月12日
  • 勝間式食事ハック

食に対する意識が変わり、実践したくなる本です。

本書を読んで、食事のコントロールをして、食の生産性を高めたいと感じました。理論編と実践編に分かれているので、著者が理論に基づき、「プラントベース・ホールフード」をどう取り入れて、どう実践しているかがわかります。

著者のような肉を取らないヴィーガンに近い食生活は無理でも、肉を大豆や豆腐に、牛乳を豆乳に、白米を玄米に、小麦パンを全粒粉パンに変えるなど、できるところから取り入れられると思いました。ホットクック、ヘルシオウォーターオーブン、良い調味料が欲しくなりました。

「食は生きるための基本リテラシーのひとつ」という著者の言葉に納得の一冊でした。

2021年11月03日

最悪何が起きるかが許容できるかでやるか決める。リスクの総量を管理可能な範囲に。失敗に備えて保険を掛ける。失敗を学習の機会ととらえる。乗り物としてのSNS.ホスピタリティ。ほかの人の役に立ちそう。思っていることが現実になる。周りと調和する。両極にならない。頑張って3回やって駄目なら合わない。変える必要がある。サンクコストはあきらめる。ヤフオクやメルカリはコスト回収。人間関係は縮小。自分内競争で負けたものについては新陳代謝していく。誠実対等率直自己責任。離れることも含めて。あなたのためを思って。言い返さない。鵜呑みにして傷つかない。境界線を保つ。困った人と一緒にいることを選んでいるときに愚痴らない

2021年11月06日
  • 断る力

「私たちは自分の扱い方を人に教えている
    私たちが相手からどのように対応して欲しいか、取り扱って欲しいかは、私たちの言動が相手に教えている。 例えば、私たちがおどおどと地震なげに、しかも相手に媚びると、自然と相手は私たちよりも上位に位置づけられ、上下関係になってしまいます。そのため上意下達で命令すると言う事はあっても、対等なパートナーとしてみなされなくなってしまうでしょう。」

なるほど......と腑に落ちた考え方。確かに、人生とは、自分の取扱説明書を自分で書き綴り、周りの人たちと共有し、そして周りの人の取説も教えてもらいながら、互いが気持ちよく過ごしていくことの連続だよな、と。

そして、「

2021年10月29日

幸せの条件は、身体的リスク(はっきりした頭と健康な身体)を最小限に抑える。金銭的リスクを抑えフロー収入で暮らす。社会的リスクを抑え、家族や友達や社会と円満な関係を保ち孤独にならないこと。

高齢者という言葉で思考停止になってしまっていることが、きちっと明文化されていて、なるほどと思いました。

2021年10月25日

■感想
    YouTubeで発信していることを掘り下げて書いている印象。
    55個の知見それぞれに根拠やデータがあるので、納得感がある。

■今後の行動
    ・やるかやらないか迷ったらやる
    ・迷ったら新しい方を選ぶ
    ・毎日8000歩以上歩く
    ・たまにつけている日記を感謝日記にする
    ・普段から「何かいいことないかな」と思うようにする

2021年10月09日