勝間和代のレビュー一覧
自分の考えと近しい考え方だったため、比較的スッと入ってきた。
時間あたりのパフォーマンスを最大化するために、それを妨げるようなことはやめよう、ということで、将来価値が低いような、今の快楽を追求することをするのではなくて、投資をして、将来配当を得られるような、そういう生き方を日々しましょうということで、面白かった。
具体的なHowは正直なところ、偏りがあるようには感じたし、それが正しいのか、は人によると思うものもあるとは思ったけれど、少なくとも勝間さんが自分の中ではこれが自分の気力を最大限高めてくれて、最高である、と思う価値観を共有してくれているので、それが自分の場合はどうだろう、と考えると面 -
「能動的に考え、行動する」ことがとても重要。勝間さんの本は、簡潔で分かりやすい。実際に自分がやってみて、カイゼンして、少しずつスキルアップしている。勝間さんから学んで生活に取り入れていることの1つに、「音声入力」がある。断然、早い!カフェで入力したい時なんかは人目があるので、なかなか音声入力できないのがもどかしいほど。
仕事も遊びも、「なんとなく」とか「自動的に」とかやるのではなく「能動的に」行い、やらなければならない事はさっさとやってしまおう。先取りしてやってしまい「あの時めんどくさくてもやっておいてよかったな、だから今楽しくて、自由な時間がある!」と感じることを増やしていこう。 -
勝間和代の本。
ライフハックとは、暮らしの質やベジネスの効率アップに役立つアイデアやテクニックです。勝間さんの経験から、役立つ100のテクニック、健康、お金、時間管理など8つのカテゴリーに分けて具体的に説明しています。
簡単に実践しやすいのが多いので、やりやすいものから試そうと思います。
心に残った事
・報酬システムを作る。目標達成の頂上までの道のりに階段を作る
・イライラしないコツは、1.余裕を持つこと、2.イライラする物事自体の問題解決に努めること
・継続力を養うコツは、1.明確な目標意識をもつ、2.誰かと一緒にやる、3.毎日必ず出来るようにする
・3分以内で出来ることは積み残さずにやる -
audibleで視聴。
「自宅が最高の環境」という著者の主張には強く賛成。
会社に仕事をしに行くという点ではストレスにもなるしかなり時間をロスしているといつも感じている。
自宅ならば欲しいものはすぐ手元にあるし準備する時間も減るのでかなり効率的になる。
自分も周りに人がいるということ自体がストレスになりやすいので著者の考えには強く賛同できた。
■これから挑戦したいことリスト
・リモートワークを勝ち取る
→会社と交渉して可能な限りリモート率上げる
・VR の導入
→お試しをしてみる
・音声入力
→音声入力でもっと楽にならないか工夫してみる