勝間和代のレビュー一覧

• 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

勝間和代の本。
    ライフハックとは、暮らしの質やベジネスの効率アップに役立つアイデアやテクニックです。勝間さんの経験から、役立つ100のテクニック、健康、お金、時間管理など8つのカテゴリーに分けて具体的に説明しています。
    簡単に実践しやすいのが多いので、やりやすいものから試そうと思います。

心に残った事
    ・報酬システムを作る。目標達成の頂上までの道のりに階段を作る
    ・イライラしないコツは、1.余裕を持つこと、2.イライラする物事自体の問題解決に努めること
    ・継続力を養うコツは、1.明確な目標意識をもつ、2.誰かと一緒にやる、3.毎日必ず出来るようにする
    ・3分以内で出来ることは積み残さずにやる

2023年03月01日
  • できないのはあなたのせいじゃない――ブレインロック解除で潜在能力が目覚める

ブレインブロック≒インナーチャイルド、潜在意識の刷り込み…のようなこと。

自分の中で無意識に信じ込んでいる当たり前や常識が、本当は存在しないもの・不要なものであるという気づきが得られれば望む未来に近づける。

読書をすることで世の中のあらゆる情報・仕組みを知ることができる。
    様々なジャンル・著者の本を読み込むことでいずれ点と点が繋がっていく。

2023年02月26日
  • 仕事も人生もうまくいく! 勝間式 タイムパフォーマンスを上げる習慣

勝間さんの「時間リッチ」術に特化した内容。最近はカツマー活動から距離を置きつつあるけど、やっぱりなんだかんだで1番参考になる…。ロジカル家事も読み直して家事の時短を叶えたい!巻末の参考書籍もうれしい。

2023年02月16日
  • まじめの罠

上から「決まり」が降りてくると思うのではなく、批判的・多角的に物事を考えよという内容。読み終えて数日だけど心の枷が外れた気がする。今の自分にとっては出会うタイミングが良かった。

2023年01月04日

勝間さんらしい読みやすいテンポで、スイスイと読めました。項目ごとに分かれているので、自分に必要な部分やアンテナに引っかかった部分をメインで読みました。
    実戦に移すことを推奨されているだけあって、すぐにでも真似できそうなことがたくさんありました。

抽象的な表現が少なく、具体例があるために、精神論だけにならないところがいいと思いました。

2022年11月23日
  • 起きていることはすべて正しい

著者の人生を振り返っての経験と、セレンディピティーの重要性について述べられている自己啓発本。本書で紹介されている本にも興味がある。著者は月間50〜100冊も本を読んでいて尚且つ、家庭と仕事を両立している辺り私から見ればバケモノに思える。(褒め言葉)

2022年11月20日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

audibleで視聴。
    「自宅が最高の環境」という著者の主張には強く賛成。
    会社に仕事をしに行くという点ではストレスにもなるしかなり時間をロスしているといつも感じている。
    自宅ならば欲しいものはすぐ手元にあるし準備する時間も減るのでかなり効率的になる。
    自分も周りに人がいるということ自体がストレスになりやすいので著者の考えには強く賛同できた。

■これから挑戦したいことリスト
    ・リモートワークを勝ち取る
    →会社と交渉して可能な限りリモート率上げる
    ・VR の導入
    →お試しをしてみる
    ・音声入力
    →音声入力でもっと楽にならないか工夫してみる

2022年10月27日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

自分が普段感じている小さな違和感や些細なストレスを解決する方法をたくさん紹介している。ただのライフハック本ではなく、その原理や法則まで説明されているので仕事面や生活面など多くの場面で使うことができるはず。
    気になったのは成果報酬型の仕事に移行することを強く勧めているが、そのような仕事は多くなく、全員が移行できるとは限らないのでは…?ただ転職する際の選択肢の一つにはなったし会社員であっても、成果を出す必要性は上がっていく気がした。
    勝間さんの本は好きで何冊か読んでいるけれど常にアップデートされていて面白い!

2022年10月19日

人からどう見られるかではなく、メタ認知(内省、内観)自分の内面と対話して判断する…ということが心に響いた。ながら内観(頭を使う事は無いオートマチックな作業してる時)がオススメ。内観をすることでこれまで知らなかった自分自身の側面や本当の望みが見えてくる。
    自分自身の思い込み(ブレインロック)を外して、自分の最適解を見つけていこう!

2022年10月15日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

少し古い本ですが、今でも充分に通用する話です。
    なぜ勝間さんが、こんなになんでもできる方なのか。その理由が少しわかった気がします。

2022年10月14日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

著者の他の本を読んだりYou Tubeを見ていたりすると、目新しい情報は少ないかもしれない。私自身ほぼ在宅ワークなので家を快適にできるのは納得。成果報酬型という考えは納得だが、仕事に何を求めるのかは人によって違いそう。
    相変わらずホットクック激推し。

2022年10月08日

いろいろ時短したくて、参考にと。

「仕事よりも家事を大切に」
    「1日8時間働くのが普通とは誰が決めたのか」

今まで自分が当たり前と思っていたことは真反対のことが書いてあった。

この本は、物事を徹底的にシステム化することで人生の質をあげようという内容です。
    システム化と聞くと無慈悲にいろいろ切り捨てるイメージがあるかもしれないが、そうではなく、あらゆる物事を徹底的に自分に優しい方向に選択していこうという考え方。

人生100年時代。
    これまでと同じ人生配分ではスムーズに生きていくのが難しく、ライフシフトが叫ばれる。

この本はライフシフトの本ではないけれど、こんな時代、生活を変える・見直

2022年09月02日

相変わらず読みやすい。カツマーとしてはすんなり入る。3時間、睡眠は大事はホリエモンと一緒にも関わらず、家事重視は正反対

2022年08月11日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

私もインディになりたい と20代の頃に気づいていれば、、、
    と後悔しています。でも、これからでも遅くないか!!と気持ちを高め、自分の子供には早くからたくさんの本を読んで、行動して、若いうちから幸せなインディになってくれたらと思います

この本の最後に色々な本をお薦めしてもらったので、それも読んでみようと思います。

私のメンターだった先輩、恩師 2人ともなくなってしまったけど、今も困った時の相談役です
    出会えた事、たくさんの事を教えてくれたことに感謝します

2022年08月04日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

ムック本のような感じなので割とすぐに読み終わりはする。
    ここに載っているのを一冊ずつ読破というやり方はダメと最初に釘をさされたが、やはり紹介されるとどれも読んでみたくなる。
    洋書(しかも翻訳されてないのもある)が多いが、自分の読書の幅をさらに広げていきたい。

2022年07月30日
  • 起きていることはすべて正しい

勝間さんが若い頃から完璧人間ではなくご自身のおっしゃる通り悪い人ダメダメな人間だったことが描いてあり、驚いた。大人になっても改善、成長できるとポジティブになれた。
    女性は結婚出産によって、自分でどうにもならないことがあると理解しメンタル筋力増強できるという考え方は新鮮。

2022年07月27日
  • 断る力

個人的に心に刺さったところ

・子供サッカーをプレイしない
     (眼の前の問題でなく、大局観を持つ)
    ・自分の視点を持って発信することが中長期的には最適の戦略。
    ・自分がスペシャリティになれるところに身を置く
    ・非言語的に嫌われることもある。必要以上に媚びへつらったりすると、相手に自分を見下すことを許容していることになる。「私達は自分の取り扱い方を相手に教えている」というのは名言だと思う。
    ・嫉妬=劣等感
    ・怒る、愚痴る、妬むの三毒を追放する
    ・それは解決するべき問題なのか?解決できるのか?を最初に考えて、割り切って不要なら棄てる。

・次のアクション→適性試験を受けてみる
    ・総合適性検査
    ・内

2022年07月30日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

読書が知性を高める最先端とテクノロジーであり
    年間300はフォトリーディングで読めるといいと。
    また翻訳書の魅力も繰り返し述べていた。
    読書力は筋トレと一緒で数をこなすことだとも。
    他人の経験と思考を数千円で学べる読書はほんとコスパがいい行為。
    私も読書で人生切り開きたいと思えたので
    ネット注文でなく、わざわざ本屋に行って買いに行って良かったと思えました。

2022年07月23日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

プライベートなことまで赤裸々に書いていて勝間さんらしい本だった。
    断捨離の効果効能は私も成功体験があるため書いてあることのほとんどは納得。

2022年07月19日
  • 勝間式食事ハック

手間をかけれない分、文明の機器を使う発想はそのままいただきたい。加工食品は2割と分量を減らしつつ、おいしい食卓を実現したい。味付けの割合もやってみたい。電気調理器あるけどホットクックを一台欲しくなる。加工食品から抜けると今も私のみが実践しているが体が軽い!!家族全員にひそかに浸透させるのが私の企みです。そんなこと企みについて背中を押してもらえた一冊です。

2022年07月14日