勝間和代のレビュー一覧
勝間和代の本。
ライフハックとは、暮らしの質やベジネスの効率アップに役立つアイデアやテクニックです。勝間さんの経験から、役立つ100のテクニック、健康、お金、時間管理など8つのカテゴリーに分けて具体的に説明しています。
簡単に実践しやすいのが多いので、やりやすいものから試そうと思います。
心に残った事
・報酬システムを作る。目標達成の頂上までの道のりに階段を作る
・イライラしないコツは、1.余裕を持つこと、2.イライラする物事自体の問題解決に努めること
・継続力を養うコツは、1.明確な目標意識をもつ、2.誰かと一緒にやる、3.毎日必ず出来るようにする
・3分以内で出来ることは積み残さずにやる -
audibleで視聴。
「自宅が最高の環境」という著者の主張には強く賛成。
会社に仕事をしに行くという点ではストレスにもなるしかなり時間をロスしているといつも感じている。
自宅ならば欲しいものはすぐ手元にあるし準備する時間も減るのでかなり効率的になる。
自分も周りに人がいるということ自体がストレスになりやすいので著者の考えには強く賛同できた。
■これから挑戦したいことリスト
・リモートワークを勝ち取る
→会社と交渉して可能な限りリモート率上げる
・VR の導入
→お試しをしてみる
・音声入力
→音声入力でもっと楽にならないか工夫してみる -
いろいろ時短したくて、参考にと。
「仕事よりも家事を大切に」
「1日8時間働くのが普通とは誰が決めたのか」
今まで自分が当たり前と思っていたことは真反対のことが書いてあった。
この本は、物事を徹底的にシステム化することで人生の質をあげようという内容です。
システム化と聞くと無慈悲にいろいろ切り捨てるイメージがあるかもしれないが、そうではなく、あらゆる物事を徹底的に自分に優しい方向に選択していこうという考え方。
人生100年時代。
これまでと同じ人生配分ではスムーズに生きていくのが難しく、ライフシフトが叫ばれる。
この本はライフシフトの本ではないけれど、こんな時代、生活を変える・見直 -
個人的に心に刺さったところ
・子供サッカーをプレイしない
(眼の前の問題でなく、大局観を持つ)
・自分の視点を持って発信することが中長期的には最適の戦略。
・自分がスペシャリティになれるところに身を置く
・非言語的に嫌われることもある。必要以上に媚びへつらったりすると、相手に自分を見下すことを許容していることになる。「私達は自分の取り扱い方を相手に教えている」というのは名言だと思う。
・嫉妬=劣等感
・怒る、愚痴る、妬むの三毒を追放する
・それは解決するべき問題なのか?解決できるのか?を最初に考えて、割り切って不要なら棄てる。
・次のアクション→適性試験を受けてみる
・総合適性検査