勝間和代のレビュー一覧

• 高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人(小学館101新書)

アカデミックスマートではなく、ストリートスマートを目指そうという本。学歴エリートが支配する日本は、まさに太平洋戦争直前状態と勝間さんは言う。この本を読む前に、自分もそう感じていたところだった。必要なときには、必要な本が自分のほうにやってきてくれるのかな?と思った。身体もそうだが、頭も鍛え、ストリートスマートとして、無人島に匹敵するこの日本の状態を生き抜いていけるようにしたいと思う。

注目点
    ・アインシュタインファクター
    ・コリンローズの加速学習テキスト
    ・ジーニアスコード
    ・累犯障害者
    ・易行
    ・職人は例外処理の達人
    ・今の日本は無人島
    ・いいわけをなくす隠れ場所をなくす→ストリートスマー

• 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

勝間氏の心がけていることをまとめたガイド。女性向けとあるが、男性でも十分役に立つ部分多数。

[private]
    以下注目点
    ・ある目的を達成したいと思ったら、その具体的な方法をどんどんと細かいノウハウに落としていって、一つずつ、日常的に実践できるものにする、というのが実は早道なのです。P.29

・じょうぶな心、学び続ける力 P.38

・過去はいくらでも、よいものに変えることができる。
    1. 「その過去から学ぶことによって、将来をよりよくする」
    2. 「その過去があるからこそ、今の自分につながっている」過去をどのようなものにするかが、未来を決定する。
    想いや言葉には魂が宿る。P.71

2018年11月12日
  • 会社に人生を預けるな~リスク・リテラシーを磨く~

会社に人生を預けるなというショッキングなタイトルであるが、その裏にあるリスクというわかりにくい概念を理解させるための本。リスク管理というと、マネジメントに関わる時に出てくる話だったが、この本を読んで、リスクとはいろいろなところにあり、自分でコントロールしていく必要があるということがよく分かった。共産主義は制度的合わずに崩壊したと理解していたが、リスクという観点から見ると崩壊もやむ読み終わったということがよく分かった。なんらかのリターンを得るには常にリスクを取る必要があるということも、当たりまえのようでいて、なかなか腹に落ちていなかったところである。

• 起きていることはすべて正しい

勝間氏の自己啓発書。内容は多彩。ひとつひとつ真似していって積み重ね、いつか離れて、自分なりの解釈を持てるようになりたいと思う。

• 効率が10倍アップする新・知的生産術

"勝間さんが実践してきた効率アップ術をまとめたもの。とても参考になる。
    効率が10倍アップするインプット技術、アウトプット技術
    生活習慣、人脈作りなど多岐にわたっている。
    お勧めの書籍もついている。"

2018年10月17日
  • 断る力

なぜ、断る必要があるのか?私は基本的に断らない方なので、なぜ断るのか?その理由が腑に落ちた。
    また、断るからには、断らない仕事には全力で!ってこと、断らないことが相手の成長の機会を奪っていること、色々考えさせられた。

2018年10月08日
  • まじめの罠

まじめの罠。勝間和代先生の著書。日本はまじめにコツコツと努力することが美徳とされ、評価される国。でもまじめに努力しても悪循環になって最悪の結果になることだってある。ふと立ち止まって、改めて考えてみることも大切。

2018年09月28日
  • やせる!

やせる!。勝間和代先生の著書。ダイエット本は数多くあるけれど、非科学的なものだったり、健康を害してしまうものだったり、自分の成功体験を偉そうに自慢するだけの不愉快な内容だったりするものも多い。でも勝間先生の実体験に基づく科学的なダイエット方法がまとめられている本書は違う。世の中の多くの女性達の憧れの存在である勝間先生でもダイエットに悩むことがあったなんて、勝手に親近感を覚えました。

2018年09月28日
  • やせる!

勝間さんの特別なファンではない。でも、わかりやすい文章に行間の取り方、頭の良い人なんだと思わされる一冊。

やせることの、意味を知らないとダイエットはリバウンドする。7キロ痩せたとこで安心して食べ始めた私にぴったりだった。栄養をとると、満たされて食欲の上昇をストップする。まさしくその通りである。

パンを食べ始めると、トリガーとなって食欲が止まらなくなるのは実証済み。健康的な食生活をしているときは、ジャンクなものは、口にしたくもないし、ドーナツにも惹かれない。そして、心も満たされている。
    料理の時間はあるし、勝間さんのオススメする調理器は、わたしの生活には今はマッチしない。10年後、子ども達の

2018年09月23日
  • 専門家はウソをつく(小学館新書)

専門家はウソをつく。勝間和代先生の著書。日本人は権威に弱くて、立派な学歴や職歴、資格を持つ専門家の意見を鵜呑みにしてしまう。私は人よりも疑心暗鬼になりやすい疑り深い性格だと自負しているけれど、それでも立派な学歴を持つ博士や学者の先生、専門家の先生の意見や説明は疑うことなく信じてしまっているかもしれません。専門家でもウソをつくし、専門家でも間違える、専門家でも人間という意識を持って、何事も自分の頭で考えてみることの重要性を学びました。

2018年08月09日
  • ズルい仕事術

39歳になって理解できることがたくさんあった。もっと若い時に読んでたらと思ったけどきっと腹落ちしなかっただろう。最近迷ったらやってみることにしてる。結果間違ったとしても、気づきはやってみたほうが大きいはず。仮説を立てて修正する。仮説を立てて情報を探す。なんとなくやっていたことだけど読んで理解してすっきりした。
    仕事に限らず活かせる情報満載です。勝間和代さんが好きになった。

2018年03月21日

高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人。勝間和代先生の著書。高学歴で試験勉強ばかり出来て机上の空論を振りかざすアカデミック・スマートよりも、低学歴でも本当に頭が良いストリート・スマートが活躍出来る時代になっているというご主張。でももちろん学歴は重要。実際、勝間和代先生は一流大学の慶応義塾大学を卒業されて社会人としても大活躍してこられた女性。勝間和代先生のような高学歴で成功する人、アカデミック・スマートでストリート・スマートな人を目指すのが一番。

2018年01月18日
  • 断る力

一言で言ってしまえば、同調傾向が強いシゾフレの人は大変という話。違うものは違うと言える能力と勇気を持つこと。リスクの少ないところから、断る力を試していって身に付けよう。ということだった。
    思い返してみると、自分も断りたいことがたくさん思い浮かんだので、今度試してみようと思う。

2017年11月09日
  • 稼ぐ話力 相手を腹落ちさせるプレゼンテーション術

どのような仕事でも話力のある・なしが仕事ができる・できないに直接的につながる。話力と言っても、一方的に話し過ぎで自分の意見を押し付けるような話し方は間違い、そう気付かれました。あくまでも伝えることが目的。著者の勝間和代先生のように物事を分かりやすく説明する話力はそう簡単には身に着けられないとは思うけれど、努力次第で少しずつ改善できると思いました。

2017年08月20日
  • 断る力

勝間和代先生が断る力の大切さをわかりやすくまとめた良書。断る力がないと、自己中心的で自分の利益しか考えないような人間から利用され、ストレスで心身ともに疲労困憊してつぶれてします。でも、無愛想に断り続けると、今度は逆に自分がで自分の利益しか考えないような人間という烙印を押されてしまう。断る力を身に着ければ、そういった苦労も減ると思う。

2017年08月20日
  • 「有名人になる」ということ

有名人になるための方法、有名人になることの長所と短所、有名人になって得られるものと失うもの、有名人になることによる周りからの賞賛と嫉妬などの内容がわかりやすく論理的にまとめられています。勝間和代先生の実際の経験に基づいて書かれた内容なので、本当にためになる内容でした。有名人になる前に読むべき内容だと思います。

2017年07月30日
  • 「有名人になる」ということ

この本で真っ先に思ったの
    「有名人になる」
    ってビジネスになるんやってことでした。

著者は有名人になるメリットデメリットを書かれています。
    さらには5つのステップで有名人になる方法も。
    やり方は著書を読んでいただくとしてそれほど難しいステップではないように思います。
    それでも重い腰が上がらないということは自分はまだ有名人になりたくないということでしょうか(笑)

有名人になるデメリット。
    個人的には名前が珍しいので狭い業界では嫌でも有名になりますσ^_^;
    嫁さんが「旦那さん知ってる。生保の有名人でしょ」と言われるのは嬉しい反面プレッシャーでもあります。
    ある分野で名前が売れると現場から離れ

2017年06月26日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

ネットを使って自己表現する力を目立つ力と表現されてます。
    確かにSNSができて自己表現が簡単にできるようになりました。
    僕も表現することに慣れることと頂いた反応にどう応えるかと考えるのは思考の訓練になります。
    自分の営業コストを下げつつ勉強もできる良い時代になりました。
    目立つことで夢を実現する可能性が高くなります。

「ギブの5乗」
    情報は先出し後入れです。
    自分の持ってる情報は開示しないと有益な情報は集まって来ません。
    集めること自体を目的化するのは論外として開示すればするほど入ってくる感覚はネットも仕事も同じやと思います。
    著者も仰ってるように好きなことやから続けれるし開示し続けても負担

2017年06月22日
  • 起きていることはすべて正しい

個人的にとてもしっくりくる内容。現実に起きたことを素直に理解して受け止める。それができるようでできないから人の心は難しい。

2017年06月02日
  • やせる!

耳の痛い話ですがダイエットに近道はないんですよね。
    摂取カロリーが消費カロリーを上回ると太る。
    それだけです。

目からウロコで言えば人はカロリーで満腹感を得るのではなく栄養素が足りることで満腹感を得るということです。
    つまりカロリーだけ摂取しても満腹感は得られないため食べ過ぎてしまうんですよね。

ただ適度な運動は必須なのでそのための効率的な時間管理が必要となります。
    そのためには自己啓発系にあるように問題解決マニアになるしかないんですよね。
    時間を生み出すためには効率化しかありません。
    とりあえず運動を家で習慣化できるようにしようd(^_^o)

2017年04月30日