勝間和代のレビュー一覧

• 効率が10倍アップする新・知的生産術

◆現況:情報を持たない人から情報を持つ人へお金が移動する。

・資本主義の本質は、賢くない人から賢い人へお金が移動する仕組み
    ・OECD諸国は第三次産業の従事者が多数派→第三次産業=情報サービスの能力(収集、考察、出力)にすぐれた人がリーダーになる)

◆情報入手の効率を上げるhowto
    ・問題意識のテーマを持って検索をかける
    ・情報が情報を呼ぶGive5乗の法則・・・情報発信者になれば楽に情報を集められる
    ・メールは手動受信にして能動的に見る
    ・有料サイト:日経テレコン21、会社四季報速報プラス

◆情報の中で1%の本質を見極めるskill
    ・フレームワーク力
     →既存のフレームワークを

2022年07月18日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

実物を読んで購入

図書館で借りた後、手元に置きながら都度見返したく電子版を購入。
    良いことも悪いことも色々あった(と推察する)著者さんだからこその内容だなと思った。
    自分の生活に生かせる内容が多々あり、とても良い本。

#タメになる #深い

2022年07月16日
  • まじめの罠

読む前は真面目=良いと思っていた概念が、良い意味で覆された。凝り固まった私のマインドブロックをたくさん外してくれる程の衝撃だった。
    真面目であるが故、社会の常識や世間体を気にしすぎて、評価基準を他者に委ねてしまう、思考停止してしまう、失敗を恐れて保守的になりすぎる、他責にする、、などの弊害がおきることがわかりやすく書かれている。
    日本の社会で生きてきて、この真面目である人が評価をされる世間で、このまじめの罠に気がつく人がどれだけいるのだろうか。。残念ながら、かなり少数であると思う。
    この本が書かれていたのが10年程前なのだが、古さは一切感じず、むしろ2022年現在読んで、時代を先取りして読め

2022年07月09日
  • できないのはあなたのせいじゃない――ブレインロック解除で潜在能力が目覚める

250ページくらいあったのにスラスラ読めた。
     自分は長時間労働しているタイプなので、もっと効率化できる部分はないかを改めて見つめなおすきっかけとなった。

2022年06月23日

ブレインロックという言葉がたくさん出てきます。
    親や会社など「〇〇であるべき」みたいな一方的な呪いを、生きてるとたくさん浴びますよね。
    呪いをたくさん浴びると、ついに自分自身も自分に対して呪いをかけてしまい、ブレインロックされてしまうという。
    私も産後、「母親とはこうあるべき」という「呪い」に呪われ苦しみました笑
    勝間さんの本を読みながら、「あーあれもこれも呪いだったのかー」とスッキリしました✨
    ブレインロックを外すためには、ロックのかかっていない外側の世界に目を向けて情報に触れること。
    再確認しました✨

2022年06月12日

久しぶりに、勝間和代の本を読みました。
    本書を読んで、知らず知らずのうちに「ブレインブロック」にかかっているということ。それを打破するために、新しいことを始めたり、今まで交流したことのない人と接点を持つといったことを心掛けたいと思いました。

2022年06月05日

■問題解決は、泥臭くジタバタするのが正解。定義、仮説、実践と検証をジタバタ試行錯誤すれば、答えの輪郭が見えてくるよ!

■仕事選びは、将来性があるほうにBETし続ける。どちらに将来性がある?市場価値の高い人材について調べて1ミリでも近づく努力と行動をとること。

■起きていることは全て正しい。こんなはずでは、をできるだね楽観的に解釈して、将来はよいことにつながるのだと切り替えたほうが、行動に移しやすい。

■感情はマネジメントする。ネガティブや怒りが起きたら…向き合う→距離を置く→理由を考えながら歩む→前進する。

■計算されたリスクを取る…損失とリターンの最大値と最小値を計算してみる。リスク

2022年06月01日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

後書きにもあったが、勝間さんの本は「思考の整理学」と言った感じで、皆が頭の中で何となくモヤっと考えていることを分かりやすく言葉にしてくれるのが良い。

YouTubeで聞いた話と重なる部分もあったが、長生きするのに必要なことがまとめられているので人生の基本的なスタンスにしたい。

世の中の人は自分の健康やお金などに無頓着な人が多いと思う。これからを生きるにあたって皆読むべき。
    この本に書いてあることを習慣化すれば、健康問題や金銭問題で困ることってとても減ると思う。
    シンプルだけど正しい生き方だと思う。

2022年05月11日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

15年前と古めの作品ではあるが、原理原則的なところは変わらないと思う。金融リテラシーを高める入門書としておすすめ。

2022年05月05日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

学べました

いろいろな片付けの本を読んだことがありますが、また違った考え方で面白いなと思いました。少しずつ、自分のできるところから片付けをしていきたいです。文章が読みやすかったのです。

#タメになる

2022年03月27日
  • 勝間式食事ハック

ヘルシオウォーターオーブンが気になった。スチームコンベクションオーブンと似た機能の家庭用のものだそう。続けるために、精神的にも経済的にもつらくない習慣づくりを。体にいい食事で自分の健康を作ることを本書をきっかけに始めてみたい。

2022年03月05日

事実って何よりも大事だと思っていたのに、「事実などというものは存在しないのも同然で、出来事をどのように解釈するかという認知が私たちの心の中に存在するだけです(91頁)という箇所を読んですごく刺さった。
    確かに、一時期話題になった黒と青に見えるか白と金に見えるかのワンピース問題でもそうだった。私は白と金に見えて、どうやっても黒と青には見えなかった。確かに事実って存在しない。この本で1番衝撃を受けたのがこのページでした。他にもたくさん学ぶべきことが書いてあり、とても勉強になりました。また次の本も読みたいです。

2022年02月27日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

読書は、最高にコスパが良い
    翻訳書がオススメ
    年間300から1000冊本を読む
    本を読んで行動するのが大切
    お金持ちはスキル。

30万のセミナーを受けたかったら、
    1500円の本200冊分の価値があるか?
    と考える

この本を読んで、1番収穫なのは、
    自分の読書の基準値を上げていこうと思いました。

私は3日に1冊で月10冊
    年間100冊ペースだと自分の読書量を把握していましたが、
    これからは1日1冊2冊ペースで読み、
    年間300から500冊のラインを目指したいと思いました。

毎日4万字読むためには
    新書なら2日に1冊
    単行本なら3日に1冊
    実用書なら1日で読み切るイメージ

2022年02月20日
  • 断る力

35歳が人生のターニングポイント。断る力とは嫌われるリスクをとること。著者自身やビートたけしを例に出し、わかりやすく解説されている。とても読みやすかった。

2022年01月30日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

例え話やちょっとした表現がボクにとってはとてもわかり易いです。著者(勝間さんの著書のシリーズ)との相性で本を選ぶことの価値を感じることができたのは大きな発見です。

2021年11月29日
  • 勝間和代のビジネス思考力養成セミナー[基礎力養成編] マジビジSpecial

練習問題があり、さらに正解の前にありがちな解答例が掲載されていて、思考の抜け漏れがどこにあるか、が分かりやすく書かれています。

ここにあるようなフレームワーク事例をたくさん見ておくことで、いざ問題解決する時に、どのフレームワークを使おうか?という見当をつけることができそうです。

2021年11月16日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

読むたびに気付きがあるのと、何度読んだかわかりませんが、他の著者と比較して、言い回しや例えがボクにはしっくり来ることが多く、愛読しています。

なかでも、本を読むときに字面を読むな、というフレーズは今でも毎日の読書に活きています。

2021年11月13日
  • ズルい仕事術

本書で言うところの、「ずるい人」の定義は、インプットが少ないのにアウトプットが多い、という前提は新しい視点でした。

仕事の成果はアウトプットーインプットという定義し、インプットを、最大化すればアウトプットも比例して最大化すると勘違いしているのが根性主義者であるとうところも心当たりが大いにあります。

ブログ記事をパワーポイントにすればセミナーができますし、動画、音声コンテンツという形にすればマネタイズができます。

このような展開の仕方をもっと突き詰めてやってみる価値があると思いました。

2021年11月12日
  • ズルい仕事術

「ズルい仕事術」とは
    限られた時間や能力を付加価値のあるアウトプットに効果的につなげる仕事術
    本書で一番言いたいことやと思います。

自分の強み・弱みについての正しい自己分析力
    ×
    不確実な状況でも的確な判断を下せる論理思考力
    ×
    周りへの徹底したレバレッジ力

論理思考力
    その① 正しく課題を設定する能力
    その② 課題に対して仮説をしっかりとつくる能力
    その③ 仮説を実証するために情報を集める能力
    課題設定し仮説構築し情報収集する。
    この流れをしっかり叩き込んでおく必要があります。

「課題設定」に際しては
    「付加価値の最大化」
    を念頭に置いておく必要があります。
    同じやるなら効果の高い

2021年10月29日

文句なしの星5つ!読んでいる最中から「これはすごい!」と興奮し手が震えるほど笑、非常に学び深い本。何度も読んで、これからの人生の血肉としたいエッセンスが詰まっている。勝間さんに出会えて、そして、この本に出会えて、私の人生のQOLは爆上がりしている・・

以下メモ(注:心に響いたことが多すぎで、メモも多い)

・ 起きていることはすべて正しい
    ・ ポジティブ80%、ネガティブ20%で人生うまくいく
    ・心の回復力をつけるより先に、 ここ環境の力を味方につける
    ・ねたむ、怒る、愚痴る、の三毒追放
    ・頑張りすぎは思考停止。やる気幻想を捨てる
    ・長時間労働を頑張る怠け者からの脱却
    ・強みを生かして生きる

2021年10月15日