勝間和代のレビュー一覧
ネタバレお金持ちになる、なんて書かれると、ちょっと強欲女みたいな気がして、本を手に取ることを躊躇う人もいると思う。かく言う私もそんな一人。
けれど、最近お金を稼ぐ、という意識に対するメンタルブロックが外れてきたので、手に取った本。
お金を稼ぎたいか、と聞かれたら、答えはYES、と今は答えたい。
何かをしたい、と思った時に我慢をしないで一定程度の金額なら自由に使えるようになりたいし、視野を広げる体験や経験をするためにお金のことを考えなくてもいい状態でいたいし、大切な人が困った時に、さっとお金を出してあげられる状態でもいたい。筆者がいうところの、健康体である、と言える程度の金銭的余裕が欲しい。
本の -
時間リッチになる自動的な時間をなくし、能動的に時間を多くする。人生において、時間割引率を低くすることがとても大事時間をコントロールする時間割引率っていうのは初めて聞いたが、とてもわかりやすい言葉で、今後重要なワードのいっこだと思った。
毎日の時間1日2時間、将来の投資に使うこと
7つの習慣中でも特に最優先事項を優先することがとても大事。これに関しては別の本を購入して読む必要がありそう。
最新のテックを利用して音声入力を試してみようと思う
コスパよりタイパ良くする必要があるっていうのはとても勉強になりました。
1日6000円で換算し、換算実施していく
労働時間をかけて働くのではなく、短時間で成果 -
三毒を出さない。著者が大切にしている考え方だ、三毒とは、怒り・愚痴・嫉妬のことを指す仏教用語である、これらを行わないことによって客観的に物事を見れるようになるのだ。
怒りをこらえて冷静に考えると、物事の問題点がみえる。
愚痴をこらえて冷静に考えると、物事の改善点や代案が出てくる。
嫉妬をこらえて冷静に考えると、自分の学ぶべき要素が見えてくる。
人格を磨くことによって自己を改善できるようになる、そのために有益な考え方を本書では言葉に落としこんで紹介している、それらはいわば自分を改善するための加速装置である、よって本書を読むことによって出来事の捉え方が変わり、他の人から見て普通の出来事でも、本書を -
勝間さんのYouTubeはよく観ているので、内容はYouTubeで聞いたことのあるものが多かったが逆に言うとこの本を一冊読めば勝間さんの生き方考え方がだいたい理解出来ると思う。
勝間さんの経験、膨大な読書量、たくさんのトライアンドエラーを通しての知見なので、生きていく上で大事なことがギュッと詰まっている感じ。
ヘタな本を何冊か読むよりこの一冊で学べることが多いと思う。
睡眠、運動、食事の大切さ、時間割引率を低くすること、など、言葉としては知っていて大事だと思っていても、実際しっかりと管理出来ている人って世の中少ない。
0.2%の改善と勝間さんも言っていたけれど、毎日少しずつ変わっていく -
面白かった〜。
勝間さんはYouTubeをよく観て読書家なことは知っていたが、その読書について知りたいことや目からウロコなことがたくさん載っていて大満足。
読み終わっての感想は、さすが勝間さんぶっ飛んでるな〜異次元ということ。
年間100冊では足りず、300〜500冊が理想だそう。
確かにこの本に書いてある読み方を実践しこの本に書いてある量を読めば成功するわ、と思った。
それは単純に読書から学ぶことはもちろん、それだけ読書を出来る人は成功するだろうという意味もあり。
そもそも世の中、本を読んでない人が多すぎだと思う。
今年は自分自身年間50冊を目標にしていたが、まだまだ未熟だ…と気付かされ -
その人の収入は、労働時間の長さ頑張ったかどうかで決まるものではなく、生み出した価値による資本収入で決まる。
→これほんまやで!長時間労働こそ、頑張っている証という社会的洗脳がダメってことね!
職は「好き✖︎得意✖︎稼げる」を意識することね
労働時間ではなく〝生み出した価値〟にお金は集まる!!
労働収入と資本収入の話、次のステージで資本収入へ移行する必要あり、そのために、絶対無理と思考停止せずに、YouTube、スキルアップを目指す
ここ大事!
何かチャレンジするのは面倒臭い→新しいことは怖い→やらないでいいいい訳を探す→自分には才能がない→だからチャレンジしない。こういう負のループを抜け出さな