勝間和代のレビュー一覧
ここ最近の勝間さんの本の中では
特に主張がはっきりしていると思った。
ブレインロックにかかっている、
だから、それを外そうと。
今の勝間さんが伝えたいことが全て網羅されているような本。
第1章あなたの思考は無意識にロックされている
ブレインロックがかかる3大原因
①両親
②社会
③メディア
ブレインロックから解放されるために
プレンロック解除の最大の敵は万能感
自分は間違っていないという万能感が
洗脳を解く最大の障害になる
第二章フレンロックを外す8つの技術
①自分の価値観を疑う
ながら内観で価値観をリセット(メタ認知)
②他人の価値観に触れる
③質より量と考 -
10年以上前の初版で、勉強するために必要な設備は当時のもの(パソコンやオーディオ機器が古い)だが、それは全く気にせず根本的に勉強する意味、なぜ勉強が必要なのか、実践したらどうなるのかが詳しく書かれていてノンストップで読み切った。
資本主義社会に生きていて知らないことが多すぎるのが現実で職業に関係なく必要なスキルのための勉強法が書かれていた。
勉強が続かないのはダイエットと同じように、モチベーションや努力が足りないのではない、と言い切っているところに納得。感情抜きにして勉強の時間を作る、機器をそろえて無理やりでも勉強の環境を作る、など自分を勉強の環境に持っていくことが重要。これを読んで実践してみ -
ネタバレ勝間和代さんのベストな本と言ってもいいくらい、大切なことを語っている本。日本人にありがちな、お金を儲けることは悪いこと、美徳の概念と、アメリカのような金融リテラシーという考え方との差を分かりやすく解説し、一般の人が金融、運用、調達、という観点で学ぶことができ、さらに一歩踏み出すことを後ろから後押しするような本となっている。運用は、ポートフォリオ理論に基づいて、ある一定の割合で分散投資する方法を基本にしているので、ボロ儲けはないが、一方で大負けすることのない方法だったと思う。本書が出ている2000年代中盤にこの本で投資した人は、株であれば、ボロがちしているし、海外資産を組み込みつつ、日本資産で持
小さなスペースから私も始めよう
おもしろく 読みやすく 解りやすい
どの 片付け本も 同じようなものなのだが 読みやすい 解りやすいが 一番!!
小さなスペースから始める 一番手に付きやすい所からはじめる
うちは 汚部屋というより ゴミ屋敷なので・・・
片付けより ゴミ捨てになってしまうが 取りあえず トイレから始めよう
トイレ 風呂 洗面所と始めようと言う気が 今起ってる
要らないものは 極力捨てよう。
そして 私も
ルンバとブラーバ(一応持ってる)が 元気に仕事の出来る部屋を 目指そう!!
【遅効性であり底上げ感】
読書の良さ、可能性を力説している本はいいです。
あらためて「本をどんどん読むぞ」という気になります。
本は良質な情報を得る最強のツールですが、即効性はないと思います。
じわじわと全体的にベースが上がってくる感覚です。
この本を読んだから即、人生が好転したというわけではありません。きっかけになることはありますが、全体的な底上げ感の方が大きいです。
下記は原文とは異なりますが、いいと感じた部分です。
・一冊の本で本当にいいところは数行、宝探しと同じ、だがら大量に読む必要がある
・過去の英知の集積である魔法の書を読んでいるようなもので、呪文を唱えなければ効果は発揮