勝間和代のレビュー一覧

• 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

類書は少ない分野で、読みやすい。
    ノウハウ本としては内容が物足りないですが、啓発書として十分かと思います。
    しかし、タイトルで損しています。
    インパクトがある一方で、胡散臭さから敬遠する人も多いのではないでしょうか。
    著者の立場でも、十分な不労所得に大きく依拠した生活の魅力には否定的である点が、興味深いです。

2022年06月25日
  • できないのはあなたのせいじゃない――ブレインロック解除で潜在能力が目覚める

ここ最近の勝間さんの本の中では
    特に主張がはっきりしていると思った。

ブレインロックにかかっている、
    だから、それを外そうと。

今の勝間さんが伝えたいことが全て網羅されているような本。

第1章あなたの思考は無意識にロックされている

ブレインロックがかかる3大原因

①両親
    ②社会
    ③メディア

ブレインロックから解放されるために
    プレンロック解除の最大の敵は万能感

自分は間違っていないという万能感が
    洗脳を解く最大の障害になる

第二章フレンロックを外す8つの技術

①自分の価値観を疑う
    ながら内観で価値観をリセット(メタ認知)

②他人の価値観に触れる

③質より量と考

2022年06月12日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

10年以上前の初版で、勉強するために必要な設備は当時のもの(パソコンやオーディオ機器が古い)だが、それは全く気にせず根本的に勉強する意味、なぜ勉強が必要なのか、実践したらどうなるのかが詳しく書かれていてノンストップで読み切った。
    資本主義社会に生きていて知らないことが多すぎるのが現実で職業に関係なく必要なスキルのための勉強法が書かれていた。
    勉強が続かないのはダイエットと同じように、モチベーションや努力が足りないのではない、と言い切っているところに納得。感情抜きにして勉強の時間を作る、機器をそろえて無理やりでも勉強の環境を作る、など自分を勉強の環境に持っていくことが重要。これを読んで実践してみ

2022年05月26日

久々の勝間本。年収や仕事観など、誰かが当てはめた当たり前に自分もはまっていた。最近読書していなかったので、良い刺激を受けました!また、読書再開するぞ!

2022年05月23日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

この本は、より良く生活するための方法について書かれています。
    日常生活の様々な場面で、よりよい生活を送るための選択を教えてくれます。
    勝間さんの本は、今まで結構読んできましたが、とても参考になります。
    ぜひぜひ読んでみて下さい。

2022年05月19日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

インフルエンサーの勝間和代氏の本。とにかく本人の読書量がハンパないので、出てくる情報に圧倒される。一方で、「金持ちになる」にはどうすればいいのか、という点については、問いが非常に現実的でストレートな分、「とにかく本を読もう、そして金持ちになるための秘訣をその中から見出そう」という曖昧な答えになっている(まあ当たり前なのだが)ため、期待して読んだ人にとっては肩透かしではないかとも思う。

2022年05月16日
  • 専門家はウソをつく(小学館新書)

医学は少し?というところもあったが納得できる部分が多い。どんな分野でも少なくとも3人の専門家にアプローチする点という点から取り入れたい。

2022年05月15日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

本との向き合い方について読み方や量など、具体的に書かれている本。内容もさることながら、著者の圧倒的な読書量に驚かされる。そして、この中で紹介されている本は良書揃いで、コレを知れるだけでも買う価値ありなのでは?

2022年05月09日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

勝間和代さんのベストな本と言ってもいいくらい、大切なことを語っている本。日本人にありがちな、お金を儲けることは悪いこと、美徳の概念と、アメリカのような金融リテラシーという考え方との差を分かりやすく解説し、一般の人が金融、運用、調達、という観点で学ぶことができ、さらに一歩踏み出すことを後ろから後押しするような本となっている。運用は、ポートフォリオ理論に基づいて、ある一定の割合で分散投資する方法を基本にしているので、ボロ儲けはないが、一方で大負けすることのない方法だったと思う。本書が出ている2000年代中盤にこの本で投資した人は、株であれば、ボロがちしているし、海外資産を組み込みつつ、日本資産で持

2022年05月06日

勝間和代さんによる、勝間式55個の生き方の知見。

いつもながら、スパッと的確に書かれており無駄がなく読みやすい。
    また、表現や視点が面白い。

勝間さんも普通の人のように子育てしたり、ワガママだったり、試行錯誤した結果をこうやって知見としてまとめてくれているんだなということが伝わる一冊。

2022年04月19日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

さらっと読んでみるつもりがハッとさせられることが多かった。英語を極めよう、と改めて思わされたし、発信をもっと頑張ろうと思った。精神的にも金銭的にも自立して生きていくことを実践していきたい。

2022年04月06日
  • 高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人(小学館101新書)

2011年に書かれた本ですが、今後も通づる話題であると感じました。

著者にとってのストリート•スマートの条件が、わかりやく理解でき、自分にとってのストリート•スマートにあてはまる条件も、頭の片隅に置いておきたいと思いました。

2022年04月05日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

金融をほとんど勉強したことがなかったので難しい部分もあったが全体的には読みやすかった。
    おすすめの投資信託を具体的に挙げ、なぜ薦めるのかまでとことん説明されていた。また印象的だったのはなぜ金融を学ぶべきか、という部分。金融は有権者の一票と同じだと述べる意味を初心者のわたしでも理解できた。
    金融を学びたい人は難しい部分はとばしてとりあえず最後まで目を通してみるのがおすすめ。

2022年04月04日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

小さなスペースから私も始めよう

おもしろく 読みやすく 解りやすい

どの 片付け本も 同じようなものなのだが 読みやすい 解りやすいが 一番!!

小さなスペースから始める 一番手に付きやすい所からはじめる
    うちは 汚部屋というより ゴミ屋敷なので・・・
    片付けより ゴミ捨てになってしまうが 取りあえず トイレから始めよう
    トイレ 風呂 洗面所と始めようと言う気が 今起ってる
    要らないものは 極力捨てよう。
    そして 私も
    ルンバとブラーバ(一応持ってる)が 元気に仕事の出来る部屋を 目指そう!!

#タメになる

2022年03月20日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

自分で時間をかけて遠回りしながら考えるより、読書して先人の教えをカンニングするのが効率的、というフレーズが、読書する目的としてしっくりきました。今年は1日1冊ペースで読めるように頑張ってみようかな、という気持ちになりました。

2022年03月19日

・人は、毎日おいしくて健康的なご飯を食べて、きれいな家で過ごし、清潔な服を着ていれば大体幸せでいられる

前の本にも書いてあったけどこの考え方がうれしいない
    生きていける気がしてくる

2022年03月08日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

【遅効性であり底上げ感】
    読書の良さ、可能性を力説している本はいいです。
    あらためて「本をどんどん読むぞ」という気になります。

本は良質な情報を得る最強のツールですが、即効性はないと思います。
    じわじわと全体的にベースが上がってくる感覚です。
    この本を読んだから即、人生が好転したというわけではありません。きっかけになることはありますが、全体的な底上げ感の方が大きいです。

下記は原文とは異なりますが、いいと感じた部分です。

・一冊の本で本当にいいところは数行、宝探しと同じ、だがら大量に読む必要がある

・過去の英知の集積である魔法の書を読んでいるようなもので、呪文を唱えなければ効果は発揮

2022年03月05日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

こういう類の本は食わず嫌いだったけど、ふだん交わらないようなタイプ(笑)の人の話や考え方を知ることができ、案外、収穫が多かった。興味の湧かなかったオーディオ・ブックに、一度は聴いてみようかなという気分になれただけでも私にとっては一歩前進。

2022年03月03日

老いはやってくるもの。その不安をロジカルにリスクを分析しています。健康、マネー、社会の切り口でした。

2022年02月21日

とても興味深く読んだ。年齢的に、まさにそういう時期に差し掛かっているので、あれもこれも頷けることばかりだった。そして、リスクを打破する方法として、仕事を続ける、と明言されていることにも勇気づけられた。まあ、実際、望む形で仕事を続けられるかどうかはとても難しいことだと思うが、守りに入らないでおこう、という心構えはできたかなと思う。

2022年02月20日