勝間和代のレビュー一覧

• 人生確率論のススメ~運でなく、確率を支配しよう~

運は自分で取りに行くモノと考える私は非常に共感出来ます。

嫌な人間は寄って来ません。

・利他的に行動する大切さ。
    ・スルー力を付ける。
    勉強になりました。

2017年06月02日
  • 断る力

「I'm right, You are wrong.」の思考よりも
    「I'm right, You are also right.」で接する

2017年03月22日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

とにかく自分の頭に残って実践するやつを一つ。
    フレームワークを作って使う。仕事のチーム内のデキの悪いメンバー用に、仕事を進める上でのフレームワークや、人への話しや相談、報告の伝え方のフレームワークを作ってみようと思いました。

2017年01月21日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

今年は実のある勉強の習慣を定着させたくて。
    いまの私ならITILだな、そろそろFAUNDATIONだけだとショボい感じになってきました。

面白かったのは、勉強分野の歴史、背景を把握してから取り組むというところ。
    英語なら日本語と比較し聴覚優位(日本語は漢字があるので視覚優位)の言語である、多民族国家なので言語体系、文法はシンプル。などなど。
    この本では英語、会計、IT、経済学あたりを仕事の基礎体力ともなる分野として紹介してて、IT以外の3分野の知識は圧倒的無知。。
    リーマンのたしなみ程度にはわかるようにしときたいなぁ。。

2017年01月08日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

多くの難関資格を習得された勝間さんならではの勉強法が紹介されている。
    ・基本を徹底的に学ぶ
    ・成功された方の勉強の仕方を聞く
    ・学んだ内容をアウトプットする(ブログ、SNSを活用)
    ・耳での学習(英語でビジネス書を聞く)
    ・目での学習(新聞などを通勤時間、仕事の空き時間に見る)
    勉強時間が長いからいいわけではなく、短期間で集中して、勉強効率をあげることが大切であると気づかされました。また、人に教えてあげるように、自分の言葉に置き換えられるまで学ぶというところに共感しました。

2017年01月04日
  • 勝間和代の学び旅 マナベル ~オーストラリア編~

オーストラリアに行きたくなった!
    そして、旅をするならやはり勉強して出かけ、より多くのことを現地で感じたい。感じるだけでなく、考えることもしたい。もちろん海外だけでなく、国内でも。マナベルしたいです。

2016年10月13日
  • 最後の英語やり直し!

勝間和代の英語の学習の本。

ざっとまとめると以下のような感じ
    ・万能薬を求めることの危険性
    消費者が求めるため、~さえやればOK的なものが非常に多いが、こういうものにひっかからないように。

・英語学習のメリット
    主に情報やコミニケーションの点での可能性が広がる。
    個人的にはやはり情報収集の部分が大きい。
    給料に直結するかは完全に環境によるだろう。

・継続することの重要性
    継続がなによりも大事なのでつづけられそうなこと。興味をもてることを行う。
    「試行錯誤の中から自分で続けられる方法を見つけられること」
    これに関しては完全に同意。

・自身の英語学習の体験記
    外資系だったため、英語に悪戦

2016年09月18日
  • 最後の英語やり直し!

映画を吹き替えなしで聞き取りたいなぁ、洋書を読めるようになりたいなぁと思い、NHKのラジオを聞き始めて早3年目。
    理由?出来たらカッコいいから!!!!!
    中学高校大学と英語をしていた頃よりも、確実に英文が読める聞き取れる気がします・・・
    8年やってた勉強は何だったのか?
    興味を持って、普段から英語に少しでも触れることが大事なんだなぁと、本を読んで確信しました。
    本の内容自体はある程度出来る人向けなので、私のようなビギナーにはあまり役立てることは出来なさそうですが、映画を見る、オーディオブックを聞く、語彙を増やすは簡単なところから出来ると思いました。

2016年08月20日
  • 専門家はウソをつく(小学館新書)

専門家について知りたくて読書。

専門家は名乗ったもんがち。読み方によれば、本書からブランディング化するためのヒントを得ることもできる。

現在は、情報にあふれ、すぐに検索できるため、瞬時に答えを知ることがしることができる。しかし、それは情報であり、知識ではない。

情報があふれているため単純に信じ込み、鵜呑みにする傾向も高い。

欲しいと衝動的な欲を制御し、冷静に自分の目で調べる癖を意識したい。

玉石混淆の中から玉を見抜く目は、トンデモ専門家を見抜くだけでなく、周りで関わる人たちを短時間でどんな人間なのか判断することもできる。結果、詐欺師やおいしい話などへ引っかかることも最小限にできる。

2016年07月08日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

勝間和代を世間に知らしめた1冊。友達に「この本ってどう?」と聞かれたとき、「仕事をバリバリやりたいなら読むといいと思うけど、そうじゃないなら読まなくていいんじゃない」と言ったことを思い出した。

2016年05月24日
  • 人生確率論のススメ~運でなく、確率を支配しよう~

人生において、様々な出来事を「運」と見る事もあると思いますが、実際にはランダムな事象に過ぎず、そこに「確率」と言う目で見ると、考え方の違いも出ると言う印象を受けました。そんな確率と言う中で、数字が出てくるのですが、数字アレルギーな方も居ますし、それゆえこの部分を少しでもマスター出来れば、自分の身に起こる事もある程度理解でき、その後の方向性を見い出せるのではないか。

2016年05月23日

効率が10倍アップする

・情報こそが通貨になる時代
    情報入手の効率を上げるため;問題意識、自分のテーマを複数持つ
    例)労働生産性の向上・ITの効率的な活かし方・組織の効率的な働き方
    →他のテーマの見つけ方;実体験として困っていることを探す;組織論

Give5乗の法則;情報を出せば出すほど情報をくれるようになる

・1%の本質を見極める6つの技術
    1フレームワーク力をつける:少ない情報で、より大づかみな情報の組み立てが可能。ある目的に沿って整理された思考の枠組み
    →マッキンゼーにはフレームワークだけを集めた基本マニュアルが200くらいある;主婦のおしゃべりじゃない
    Skill×Willマトリ

2016年05月14日
  • 「有名人になる」ということ

有名人について知りたくて読書。

有名になることのメリットとデメリットがつらつらと書かれていて面白い。この手の本は初めてなので興味深い。ある程度、知名度が上がるとアンチ出現や批判が出る。これは、嫉みや嫉妬と関係していると思われる。

氣にしない。受け流す。相手にしない。

精神的太さを身につけるだけではなく、有名人仲間に助けてもらうなどの著者の経験に基づいて乗り切る方法なども紹介されている。

謙虚さや自己客観力が重要になってくると思った。

「スルーする」。
    すなわち、気にしない、見ない、聞こえないふりをする、というのが有名人としての行動の作法なのだ、ということがわかってきました。(p52)

2016年04月04日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

勝間和代が今より有名になる前に、ブログやTwitterなどのSNSを使って有名になることについて記述した一冊。

実際に書いてあることはごくありふれたことが多いものの、少しでも知名度を上げてビジネスに生かしたいと思う人にはお勧め。

2016年04月03日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

・MECE-漏れなく・ダブりなく。
    ・すき間時間には、「緊急性はないけれども重要なこと」をせっせとやって、時間効率を図る。

2017年12月02日
  • 高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人(小学館101新書)

ストリート・スマートについて知りたくて読書。

さすが著者は色々な言葉を出してくるなと感心する。ストリート・スマートは、今回、初めて知った。

タイトルに違和感を感じるという他の人の書評もあるが、同様の感想。

賢く世の中を生き抜く。自分のやりたいことを達成する。環境を作れる人間になる。総じて自己実現と書くと安易な感じはするが、自分の中での小さな成功を積み重ね自己肯定力を高めたい。

結果的に他人に喜ばれる。役に立ったことを実感することで自己肯定力はより高まる。

いつも学び続けて成長をする。
    常識を疑い、常に考える。
    相手の気持ち、立場、状況を察する努力。
    現場主義。
    体を鍛える。

参考文

2016年02月11日
  • 伝説の教授に学べ! 本当の経済学がわかる本 勝間和代が本気で勉強したかったとても大切なこと

デフレに対して「何もできない」「何もしない」を貫いた白川時代の日銀。その怠慢に対して、浜田教授は書簡をもって、かつて白川に警告を与えていた。本書はいわばその理由と解説書ともいえる。デフレに対する特効薬はシンプル。通貨流通量を増やし、金融緩和を行う。ストックではなく、フローを重視する。ちなみにそれを愚直に実行しているのが黒田である。

2016年01月09日
  • まじめの罠

なるほどと納得の一冊。この本で定義されているまじめは自分も含めた大体の日本人に当てはまるのではと思う。メディア、専門家、政府の話を疑わず思考停止状態になる現状。情報は自分で集め、自分で考え判断する訓練が改めて必要と感じた。

2015年11月29日

英語だけ1000時間
    日本は子どもの教育が不平等
    世界が変わる
    ペラペラをイメージ
    日本、出来なくて当たり前、出来ると徳をする。見返りが多い
    the more u hate me,the more u will learn
    例、北朝鮮
    p107
    語彙習得はcpが高い、まず語彙

2015年08月25日
  • 「有名人になる」ということ

有名人になりたい訳ではないが読んでみた。

「有名人」になるということを戦略的・論理的に見るとこうなるという様子が分かりやすく述べられている。

2015年08月17日