勝間和代のレビュー一覧

• 勝間和代のビジネス思考力養成セミナー[基礎力養成編] マジビジSpecial

久々に勝間本で「当たり」を引いた。
    やはりコンサルや会計・金融といったところをやっていた勝間氏は、こういう本をもっと書くべきだとおもう。
    中身は、コンサル的なピラミッドストラクチャーやMECEの考え方についてまとめた本で、非常にわかりやすい。

2010年06月19日

今までと違って、相当簡単に初心者向けに考え方のフレームワークが説明さている。実用的。

【MECE作り方】
    ①要素を羅列
    ②同じ仲間でグルーピング
    ③上位概念と下位概念を区別
    ④概念のレベル感を揃えるそれでもだめな部分はその他をつくる

【ロジックツリー】
    ①大問題から次の下位の層に向けてみしを意識して分解
    ②全体で3層くらいにわける、最下層は5~15個くらいに収める
    ③通常の切り口以外にいくつか別の切り口を探してみる

※プライベートも仮説思考で 4P等
    ※ベンチマークを調べる

【仮説思考流れ】
    ①課題分析し、それぞれに大胆な仮説を立てる
    ②仮説を証明(否定)するための調査を設計
    ③調査の

2010年06月01日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

ボリュームがある割に読みやすかったが、刺激になる点は少なくなかった。巻末のお薦め書籍のリストが充実しており、これだけでも価値があると思う。

・情報の見極めに必要なのは、フレームワーク力、ディープスマート力、失敗力、ベストプラクティスの共有、自分の得意なことに集中する。
    ・本は良質で安価なコンテンツであり、値段が高いものは質が高い。ベストセラーは内容が一般向け。オーディオブックの利用。
    ・マスメディアは加工情報で新鮮でない。万人向けにつくられているため、情報が薄い。自分が知らない情報についてのインデックスをつくるために利用する。有料コンテンツは優良な情報。自分の実体験や他人の実体験を聞くことを

2018年10月31日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

最近始めたTwitter良く分からない事だらけで、使っています。
    この本は入門書という形をとっていますが、深い所まで紹介されて
    います。(コミュニケーションツールだったんだ)というのが私的には
    新鮮。ネット上のつぶやきですが、それが実世界に通じるコミュニケーションだった。その通りですね。そういった考え方を教えてもらって
    良かったです。早速クラインアトソフトを入れました。これは便利。

2010年03月21日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

戦略を考える
    -コンセプトを決める:読者の反応を見ながら考える
    -目的を決める:思考の整理、ビジネスにつなげる、出版を目指す
    -コンテンツを決める:集客力があるのはマニアックな情報か最先端の情報。興味を持って持続できるもの
    -読者を想定する:考えを主張したいのか、友人をつくりたいのか、ビジネスにつなげたいのか。アクションを起こしてもらいことをブログのサイドバーに掲載する。
    -差別化を考える:書き手の特徴を出す
    ツール
    -ミニブログ:ツイッター、タンブラー、Friendfeed、フェイスブック
    -ブログ:アメブロはやや重い。FC2は軽く容量が大きい
    -ホッテントリメーカー:ひき

2018年10月31日
  • 勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践

内容紹介

タイトルのとおり、勝間和代さんがおくる「ビジネス思考法」の基本と実践の書です。 本書では、ビジネスで一歩先行くための基礎的なものの考え方<フレームワーク>を、 1 論理思考力 2 水平思考力 3 視覚化力 4 数字力5 言語力 6 知的体力 7 偶然力 の7つに分類。それぞれの力を身につけるための3つの基本テクニックと、4つの実践方法について、 豊富な事例、勝間さん自身の経験をおりまぜ、わかりやすく解いています。 特に、「論理思考力」については、外資系コンサル等で多用される基本的なテンプレート21をカラーチャートにして掲載。 それに加えて、そ

2019年06月01日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

twitterの概要がわかる本。
    読みやすく,あっという間に読み終わった。
    twitter初心者,必読の本である。

2009年12月30日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

良書を探すときのツールとしてこの本を重宝します。

何買えば良いかよく分からん人に特にお勧め。
    「読書をする意味」と「読書すべき本」の両方を
    この本から得ることができます。

2009年11月19日

B 0811xx
    R 0811xx-08xxxx

神田昌典さんと勝間和代さんの対談と各位の推薦図書の紹介
    プラス。。。有名書店のスタッフさんの推薦図書が紹介されている
    ムック本。

ココのところビジネス書籍のコーナーに行くと平積みで
    置いてありますね。

100冊全部の必要はもちろん無いけれども
    読んだ事のある本も挙げられているし、
    読んでみたい本も挙げられている。

書店フラフラもするけど、ココからも選んでみようかな。

少しでも選択の助けになればと思い手元に置いてあります。

2009年10月04日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

どのような本が、今のお二人の原点になっているのかが、年代ごとに紹介されているのが面白かった。どんな事に感銘を受けたのかが、それぞれ違っていて興味深い。
    また、カリスマ書店員によるお勧めの1冊も楽しい。まず、20代は一生懸命、自分自身が動いて苦労して何かをつかまなきゃいけないのだということが胸に響いた。
    頭でっかちにならないように実践を伴いながら成長していきたい。

2009年10月07日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間氏の最新の世の中のツールを使った合理的なライフスタイルを垣間見た。
    自転車のサブスクや携帯電話の複数SIM契約など、最新のマニアックなサービスを利用しているところが凄いと思った。

2026年02月17日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

数十年前、勝間氏の考えを基に、キャリアアップを目指して奔走する女性を「カツマー」と呼んでいた。その頃から彼女の著書から多くのことを学んできた。
    彼女が合理的生活を追求することは想像に難くないが、ここまで時間とお金をかけて調査していることには脱帽だ。いちいち納得しながら楽しく読ませてもらった。

2026年02月17日
  • 勝間式食事ハック

普通にフライパンや鍋での料理は「うまくもマズくもない」料理が出来上がる
    →わざわざ家で作りたくなくなる
    →調理家電を駆使して調理すれば、健康で安いご飯ができる!

↑めっちゃ、納得

2026年02月13日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

下品で怪し気なタイトルだが、変な金儲けを紹介するものではなく、要は読書によって情報リテラシーを育むことで、現代を生き抜くサバイバル能力を高めて、生活の基盤を保証するお金を持ち、好きなことをする時間を確保できる層になろう、という健全な内容だった。確かに情報はいつの時代も武器になる。情報が氾濫する現代においては、取捨選択のセンスが不可欠。

読書は確かにコスパがいい。自分は読書が好きな方だが、わりと気分や行き当たりばったりなので、質も大事だなぁと思った。読書を日常的に続けていけば、嗅覚が育ってくるのだろう。実用書もフィクションも多様性を知るという点ではどちらも楽しい。速読術はやったことがないが、そ

2026年02月12日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

家電だけでなく、服のサブスク、仕事用デスク、まつ毛エクステ、マンションなど、暮らし全体をアップデートしてくれるアイテムが幅広く紹介されていた。
    本のタイトルから家電中心の内容を想像していたが、実際は家電以外の話題も多く、タイトルとのズレを感じた。
    既に家にある家電の使っていなかった機能を知れたのは一番の収穫だった。身近な暮らしを見直すきっかけになった。

2026年02月11日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

「本当の就活は一生続く」「汎用性の高い英語の力をできるだけ高めておく」「お上に頼る メンタリティーを捨て去る」「男性に庇護されたいという発想を捨てる」が特に心に残った。

2026年02月07日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

意志に頼らず勉強が自然な行為になるような環境を作るべきとの主張。この本が出版された2007年からネット環境やオーディオブックを使いこなしていたのが著者の成功につながっているのだろう。

2026年01月31日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

読んだ本は無意識に反映され、意識に現れる。だから大量の本(年間300冊以上)を読もうという提案。
    本の内容を覚えなくてもいいから色々読もうと思った。

2026年01月31日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間さんを久しぶりにYouTubeで拝見し、テクノロジーオタクであることを知り読みました。

欲しくなった家電をメモします
    ヘルシオとホットクック
    Android TVとデノンサウンドバー
    マニフレックスddウィング
    二酸化炭素モニター

携帯もiPhoneである必要無いんだけど、
    次はGoogle pixelも検討しよう

2026年01月29日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

「読書は人生をよりよくするための合法的カンニング」「行動しない読書は無駄である」

とにかく本を読みまくることで人生を豊かにしていこうという1冊。

エコーチェンバー現象という言葉を初めて知ったのだけど、SNSで世間のことを知った気になるのは大きな間違いということ。自分と似た興味関心をもつユーザーの意見や考えしか目に入らなくなって、むしろどんどん視野が狭くなる。

多読というと、質より量とか、何冊読んだというスタンプラリーや承認欲求に陥りがち…と思っていたけど、目的意識をもってたくさん読んでいくのはプラスだと思えた。

2026年01月29日