勝間和代のレビュー一覧

• 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

勉強方法のコツ、肝について書いてある本です。勉強方法のコツ5個をしっかり理解してあとはひたすら行動するのみ、と思いました。

2022年03月07日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

生産性の高い短時間労働が基本。
    1日4時間から6時間という労働時間。
    それは快適だよね、、
    テクノロジーの利用。
    人数x単価=収入、
    既に人数を得ている人にとっては問題ないけれどいかにその人数を作るかといったところが課題。
    それがないと短時間労働は無理!!

2022年02月28日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

大まかな内容は同種の本と大差はないが、随所に著者らしさが溢れていて微笑ましい。マインドを変えるための示唆と、リバウンドしないコツについての記述が、特によい。活動量を増やし、生活全てを整え、世界一お気に入りの空間である自分の家で毎日をすごす幸せを、満喫したいと思う。

2022年02月27日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

女性が自立した状態であることの大切さを説いた、シンプルでわかりやすい本です。
    数値や具体性を持って、どういう状態が自立した状態か、またそうなるためにはどうすればよいか、という道筋も書いてあります。
    年収600万円以上、よいパートナー、の部分は賛否分かれると思います。
    方法については少し古い情報(スマホがない時代のため、CDや本を持ち歩く、と書いてある等)もありますが、
    心を強くする、英語を物にする、等普遍的な内容も書いてあります。

2022年02月20日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

もっと具体的な片付けや整理についての本はたくさんあるので、人によっては物足りなく感じるかもしれない。けれど、自身の断捨離ビフォーアフターを、勝間さんらしい視点から赤裸々に語ってくれていて面白い。
    一番のインパクトは、勝間さんがどれだけ物に囲まれていたのかの描写だろう。自転車とオートバイの所有台数、ベッドの上の洋服を床に移動させてから寝るとか、、。私はそこまでひどくないな、と妙な安心感を抱かせる。

内容としては、断捨離の効用と始め方がメインで、整理整頓とか収納のノウハウは書かれていない。ものが少なくなれば、意識せずとも整理されていくということかと思う。

片付け・断捨離は、「優先順位をつけて物

2022年02月15日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

少し古い本なので、現在とは違う点もあると思いますが(手帳を持ち歩こうなど)、考え方の基本の部分は学べました。本書を読んでから著者の現在の本を読むとまた面白いなと思います。

2022年01月25日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

2007年に読んでいたとしてもきっと実行にうつせてなかったと思う。
    それは、全く知識がなかったし、実際にやろうとしたときの手間が大きかったと思うから。
    今は、すまほで簡単に投資できるようになったし、いろんな知識も増えたので、株、確定拠出年金もやっている。

反対意見も多いと思うが、勝間さんが言っていたように、1%の手数料を払ってもプロに任せるのが結果的には良いような気がした。
    それは、自分で勉強して投資をしていったとしても、勉強するための時間とコストがかかるし、実際暴落したときに冷静に判断できる自信もないから。

2022年01月16日
  • 勝間式生き方の知見 お金と幸せを同時に手に入れる55の方法

生き方のヒントがたくさん。
    自分の日常生活を見直すきっかけになった。
    環境は、大事ということをあらためて感じた。

2022年01月16日
  • 勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践

色々なビジネス思考法を紹介したデータベース的な本。
    ・空(情報を収集)→雨(解釈)→傘(行動)
    ・2×2のフレームワーク(大小、高低など2軸に分ける)
    ・繰り返し囚人のジレンマ→2人の囚人が自白か黙秘を選ぶ。共に黙秘なら懲役は最短。1人だけ自白すれば黙秘者の懲役が長く、共に自白すれば中間。これを繰り返す時、最良の選択は「信頼から始めるしっぺ返し戦略」(まずは黙秘。相手が自白すればこちらも自白)。コミュニケーションもまずは信頼から始める方がうまくいく。

2021年12月06日
  • 勝間式食事ハック

意外だったのは、この本を書いた当時、勝間さんは菜食主義生活をされていたと言うこと。今は肉類も食べてらっしゃるので、新鮮だった。ベジタリアンやビーガンとしての食事生活の参考になる。

・カロリーではなくグラム数で考え、そのグラム数内で最大栄養価になるバランスを考える。

・味付けは0.6%の塩分。

・スムージーや野菜ジュースは、結局食物繊維がごっそりなくなっているので、栄養価としての価値は低い

ホットクックの蒸し焼き機能、まだ使ったことなかったので実践してみよう〜

2021年11月21日
  • ズルい仕事術

「ズルい!」とは要領よくやること、インプットのみならずアウトプットを意識すること、付加価値を生み出すこと。

2021年11月10日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

【1冊フォトリーディング】【マインドマップ】
    勝間式 新スローライフ/勝間和代著 を読みました。

スローライフって響きがいいな〜、って感じたので手に取りました。
    セカンドライフを考える上での、自宅での過ごし方のヒントをたくさん入手るることができました。
    私は、この1年半は、ずっと自宅勤務が続いています。
    そして、この仕事スタイルが、とても快適なので、この本との共通点が多く、心地よく読むことができました。
    いままで、追われるように生活してきたので、
    ゆっくり、のんびり、自分のペースを作っていきたいなと思いました。

2021年11月09日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

【1冊フォトリーディング】【マインドマップ】
    勝間式 ロジカル不老長寿/勝間和代著 を読みました。
    個人的には、「アリとキリギリス」だと、キリギリスの生き方をしたいと思っています。
    なので、不老長寿に対して、それほど憧れはありません。
    とはいうものの、生き方としては、ロジカルに過ごしたいと考えています。
    っていう思いの目的で読み始めました。

2021年11月09日
  • 勝間式食事ハック

食生活は人生の基本・ガソリンであり、どうせ一生食べるならおいしくて身体に良くて何より楽なものがいい、という本。

加工食品や動物性タンパク質が駄目、言ってることは分かりますが全て実践するのは難しい。
    伝えていることの筋が通っているので、きのこや豆類を多めに、塩は良いものに、ぐらいからやってみたいと思います。

ホットクックの活用、特に味噌汁については具体的な計算式があったのでぜひ試してみたい

2021年11月06日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

2007年12月13日に第一刷発行された勝間和代による知的生産術をしょうかした本。
     かなり前の本であるが、決して今においても無駄でなく、有効な内容のところが多々あるため非常に参考になる。
     何より頷けるところは、単に術を紹介するのではなく、自身が実践している健康方法や、人脈の作り方なども挙げており、勿論それら全てを行うのは高度であるが、その幾分かを自分流に咀嚼して実行していきたいところである。
     自分がまず出来そうなところは、情報を、タダで振る舞うことや、本代をケチらない、一つ二つくらいは自分かリーダーとなって運営してみるところか。

2021年10月22日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

参考になるポイントが多いが、そもそも年収10倍アップしなくても幸せに暮らせるやという気になってきた。

2021年10月03日

目の前の選択を将来の投資として考えて、その投資が将来花開いて大きなリターンになることをいつも期待して行動する。

ポジティブ思考80%、ネガティブ思考20%ぐらいの割合が望ましい。

困ったことが起きても、これは起こるべくして起こったんだと、できるだけ楽観的に解釈して、将来的にはきっといいことにつながるのだ、と切り替えた方が行動に移しやすい。

問題解決能力を身につけるには、①こうすると的確に問題を解決できるだろう、という定義をし、②それに必要な情報収集をして、もっても確からしい仮の解決法=仮説を手に入れて、③1つずつ実践して検証していく、という3つを繰り返す。

2021年09月29日
  • 勝間式食事ハック

勝間和代さんの本、大変参考にしています。
    最近、栄養を意識していてこの本を読みました。

加工食品のリスク、プラントベースホールフードの優位性、どうすれば栄養価の高い食事を簡単に自炊できるのかのヒントが満載です。
    我が家は玄米中心かつ動物性タンパク質を排除した食生活は無理そうですが、ホットクックを持っているのでもっと野菜やきのこ、豆をホットクックで蒸した食事にするのは良いかも。

白米はGI値が高いから玄米は無理でも五穀米など白米に混ぜて炊けるものは試してみたいな。

簡単に続けられる仕組み作り、これが大切ですね。

2021年09月18日

勝間さんがYouTubeでおっしゃってることを集約した本という感じだけど、体系立ててまとめて読めてたのはよかった。
    自分がまだ人生の折り返しに至ってないかもしれないと思えたことで、勇気が持てたし、長い目で自分の身体や人生に関心を持とうと改めて思えた。

2021年08月12日

【気づき】
    ・いつも勝間さんが話していることを
    老後と言う観点で見た話。
    今まであまり老後について考えたことがなかったが
    どれも現在行っていることが、
    老後につながると改めて再認識。

・特に第5章の年代別のリスクが参考になった。

・人生100年時代と人生設計を切り替える

・思考するための材料を渡し、
    後は自分で考えると言ういつもの勝間さんのスタイル。
    だから、
    勝間さんのいうの通り、
    すっかりそのまま全てを真似することを求めているわけではなく
    結局は最後は自分で考えて考えて考えてを推奨している本なのだとわかった。

・長生きするためには仕事を続けよう
    生きると言うのは人の役に立つこ

2021年08月03日