勝間和代のレビュー一覧

• やればできる

しなやか力、したたか力、へんか力、とんがり力が「やればできる」ゆになるための4つのステップ 日本人の職場で残念な点は、アメリカ人に比べるとビジネスの中で自分の得意技を使っていない どんなことでも1万時間集中すれば、その道の専門家になれる 自分のやっていることをはっきり言えると、自己肯定につながる 人間の脳は、失敗による消去法でしか学べない

2012年04月13日
  • 読書進化論 人はウェブで変わるのか。本はウェブに負けたのか(小学館101新書)

題名に魅かれて読んでみた。が、ちょっと期待外れ…。
    自分の書いた本によって読者がどれだけ影響されたか、本を出版してどんなイイ事があったか。著者の自慢話とまでは言わないが、そんな雰囲気を感じた。
    最後の方に勝間さんが薦める本リストが載っていて、金融・ビジネス辺りに興味がある人にとっては参考になるかも(実際読むかどうかは別として…)と思う。

2012年03月26日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

かねてから噂になってた勝間さんの本ということで購入。
    中身は女性向けでしたが、文体が読者を意識していて楽しく読めました。

2012年03月20日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

ここまでやるのですね。。。ブログを軸にして自分がいかに目立つかを徹底的に考えている本。勝間さんがおすすめしているやり方はかなり具体的で本当にブログを通じて自分が目立ちたい人、目立つ理由がある人にとっては有益な内容になっている。逆に、ブログで目立って何をしようかな〜なんて曖昧な気持ちでこの本を読むと、こんなにガチで出来ないです!とすぐにコメントがつきそうな内容になっている。目的をしっかり意識すること。ブログに限らず、何か新しいことを始めようと考えていて、それが三日坊主にならないためにはこのことを忘れてはいけない。

2012年03月04日
  • やればできる

しなやか力・したたか力・へんか力・とんがり力の四つの力を結集して実行する。 やればできる、やらなければ出来ない。 単純なことだと思う。 勝間和代に限ったことではなくて皆できる。 仲間を結集して周りの環境を整えたらそれなりに出来る。 ただ、一部その人の持っている個性がそこにどのように係わるかが結構、要素としては大きいと思う。

2012年02月19日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

さらっと読めました。読みやすい。
    やっぱり子供を持つには女性は年齢的な制限があるなーと改めて。
    子供をもってる人がうらやましいなー。
    恋愛至上主義なのねとちょっと驚きも。そんな人がうらやましいです。

2012年01月28日

今まで友達にしか公開してなかったSNSを公開にしてみた。
    一番大事な、ゴールをどこに設定するのか、という対象も目標も設定できていない。
    とくに商売したいわけでもないしな・・・
    他人に個人を高く評価してもらうメリットは、今の仕事ではあまりないような気もするが、赤の他人を想定してブログを書いていこうと思った。

2012年01月17日

たまたまエッセイで読書離れについて書こうと思い目に付いたこの本。タイトルからして惹かれる…と思って持って帰ると、なんだ!勝間和代じゃないですか!初めての勝間にこんなところで出会うとは!です。この本が無ければ一生付き合うことはなかったと思います。なんだか出来過ぎた人で嫌だなと勝手に思ってたので(笑。ただ、読んでみるとあれ?なんでこの人自分の生き方についてばかり書いてるんだ?とカツマ―じゃない分、本に満足できない部分も多かったのですが(なんだか宗教的においを感じます。)、それなりにブームを起こした人間なだけあって、面白いことは書いてますね。なかなか心に来る言葉もありました。比喩表現も上手いです。カ

2012年01月14日

この著者の本を読むとやってみようという気になる。
    目標を実現させる為に、目立つ方法を取り入れる。
    「目立つ事を目的にしてはいけない」というのが、
    心に残った。

2012年01月02日
  • 会社に人生を預けるな~リスク・リテラシーを磨く~

このご時勢、自明なことですな。

寄らば大樹の陰に隠れてたら、共倒れなんてことは、よくあることになりました。
    もし万が一、会社が倒れても、自分の力で立ち直れるようになりましょう。資格を持ちましょう。どこでも通用する人になりましょう。何なら、起業しましょう。という本。

端的に言えば、ヤクルトおばさんになるくらいなら、保険会社に入ってFPの資格を取りましょう。
    という本です。

でも、資格があればどこでも雇ってもらえるってわけでもないですけどね。

2012年01月02日

副題は、「インターネットで人生を変える方法」です。インターネットを活用し、目立つことによって人生を変えようと言う話です。 私たちが自分の強みを見つけ、それをインターネット上に表現することで、自分以上の力を得るための技術の話です。
     勝間さんご自身が、インターネット上にアップしている情報によって発掘され、今の勝間さんがあるという事実に基づいて書かれています。
     勝間さんは、「私たちは人とつながって初めて、自分以上の力を得ることができます。」と書いています。別にリアルな世界でも私たちは「人とつながることで、自分の力を社会的に活かしている。」のだと思いますが、インターネットを活用することで、より一

2013年04月14日
  • 高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人(小学館101新書)

私は、高校を卒業した後、デザインの専門学校に進みました。上司や同僚は殆ど大卒ですし、若い社員の中には国立大の出身や大学院卒もいる中で働いています。彼ら彼女らは、勝間さんが言うアカデミック・スマートな人達なわけです。
     彼ら彼女らは、与えられた枠の中での仕事は速くクオリティも高いのですが、その仕事が目的に対してどのような道筋で繋がっているのか?と言うような掘り下げは浅いような気がしていましたし、疑問に思ったこともあまり考えずにとりあえずやらなければならないことに集中しているように見えます。
     私は、間違った道を速く走り抜けるよりも、正しい道を着実に歩む方が遥かに大きな成果が得られると思っていま

2015年07月29日

いかに本とつきあい、本から学び、行動に変え、そして、自らの発信へと変えていった勝間さんの読書体験の軌跡が語られている。
    能動的な読書、行動、そして発信が必要と鼓舞される

2011年10月27日
  • 会社に人生を預けるな~リスク・リテラシーを磨く~

何に対してもリスクを考えて行動するって言うことをしつこいくらいに繰り返していく。

著者が物事ひとつひとつに大してリスクを考えていることがよくわかった。
    個人的にはそこまで考えなくてもいいのではと思うが。

2011年10月21日
  • 決算書は必ず裏を読め! 基本からわかる財務諸表の読み解き方

決算書の読み方のポイントを、3表比べながら粉飾トリックを見つけるミステリー仕立てで解説する本。

仕事上会計的な数字を扱うようになり、会計に関する本は結構読んだけれどこういうタイプの本はなかった気がする。
    よくある本としては、BS、PL、キャッシュフロー、個々の説明はあるけれど、3表あわせてどう関連があるのかという説明は薄い。
    この本は、企業が粉飾しやすい数字を3表関連付けてチェックすることで実態を把握できる事をマンガ仕立てで説明していて、ポイントがわかりやすいし、興味も持てるところが良かった。

ただ、3表の基本くらいはわかっていないと理解するのが難しいんじゃないかな。。。
    例えばビジネスの

2011年10月08日
  • やればできる

私もしなやかでしたたかな人になりたいなーと思った1冊。

強み見つけないとな。そして本で紹介されていたMBTIやってみました!無料のですが。すんごい合ってます。とても興味深いよ。私ってこういう人だと思うよっていうのをズバッと。すごい!おすすめです。

ちなみに私はINFP外交直感を伴った内向感情タイプ。あー。っていう感じです。割と予想通り。ちなみに勝間さんと真逆のインド人男性と同じタイプだよ。(笑)私と勝間さんも真逆なのね。確かに。でもサイトだと第3位で割とメジャーっぽいね。日本人に多そうなイメージです。

2011年09月11日
  • 国民の選択 勝間の視点 「先の見えない時代」を読む、変える

ちょっと古い(2010年7月)が、勝間さんの主張がよくまとまっている。
    ・デフレ対策には通貨量UP
    ・雇用対策には正社員の雇用条件緩和+セーフティネット
    ・少子化対策には労働時間短縮+子育て支援

早く道州制による地方主権を!

2011年09月05日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

著者は、当時史上最年少の19歳で公認会計士に合格し、「アーサー・アンダーセン」「チュース銀行」「マッキンゼー」「JPモルガン証券」を経て独立。現在は株式会社監査と分析代表取締役、内閣府男女共同参画会議議員等を務める傍ら、テレビ等の各種メディアを通して広く活躍している。

著書に「やればできる」「断る力」「勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド」等多数ある。

「いまの日本で、女性は二流市民である」と著者は本書で説明している。日本の女性は様々な面でまだまだ差別されており、その一方で多くの女性が男性に守られたいと思っている。その現状を打開するために本書では、とくに若い女性読書に読んで欲しい

2011年08月11日
  • 勝間和代の学び旅 マナベル ~オーストラリア編~

もともと旅行の時はその土地の文化とか歴史とか地理の成り立ちとかを知り、楽しんでいたので「旅で学ぶ」姿勢には新鮮味はなかったけど、政治・経済・・・弱い分野は見過ごしてたかも。もいちど姿勢を正そうかな、そしてやっぱり国内でいいから定期的に巡り、体感して学びを身につけたいな、と思う。

2011年08月10日
  • 人生を10倍自由にするインターディペンデントな生き方実践ガイド 「自立」〈インディ〉から「相互依存」〈インタディ〉へ

インディでいこうの進化系。
    どんどん進化してます。勝間さんが言っている事は頭では良くわかる。そうだよねとも思う。
    ただ、行け行けで進化し続けるやり方に、只今少々バーンアウト気味です。
    自分の目指す所を見極めつつ、勝間さんのいいとこ取りをさせて貰おうと思います。インタディは自分で考えて行動する事を強く推奨しています。まずは自分自身の方向性について考え直してから、また読みたい。

印象的だったのはコンフォートゾーンの話。まさに私が日頃から思っている類は友をよぶです。勝間さんに限らず、今までずっと言われ続けてきている事を、今の時代に応じて、分かりやすく、言葉を新しく言い換えている本が多いなと思います

2011年08月01日