勝間和代のレビュー一覧
著者は、慶応義塾大学卒業後、アーサーアンダーセン、マッキンゼー、JPモルガンを経て 独立。少子化、雇用、ワークライフバランス等幅広い分野で発言を続けている。
著書に【無理なく続けられる年収10倍アップ勉強法】【勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド】等多数。
【有名人】というのは、いったんその冠がついたら、後戻りできない不可逆な道。多少なりとも有名人になった人は元有名人になることはあっても有名でない人に戻ることはできない。
本書は著者自身が、数年間で体験した有名人になるという不思議な体験について当事者の視点からまとめている。
構成は以下の4章から成っている。
①有名人になるとい -
「問題解決的」ダイエット方法。
問題解決オタクの勝間さんの健康的にやせる本。
サポメを取っているので内容としてはほぼかぶっていましたが、参照の文献が沢山あったのが収穫でした。
マクロビやビーガン、ベジタリアン、など食に関してはとにかく色々な説があって、一体何が正しいのやら。。と思ってましたが、この本のいいところは各方面からの情報を鵜呑みにせず、反証含め多方面から情報を集めて、それを整理している点だと思います。
N/Cレートという観点から考える、これはわかりやすいし納得できます。
あと色々な料理ガジェットを試してるのでそれが参考になりました。個人宅で普通そんなに色々買ってみて実験して、ってで -
●勝つまでやめないことが大切。さまざまなチャレンジはすべて「確率論」。確率が低い勝負であってもそれを繰り返し行っていけばいつかは負ける確率が下がっていってどこかで勝てるのです。勝率5%の勝負を50回行うと全部負ける確率はたったの7.7%、100回行うと全部負ける確率は0.6%になる。多くの有名タレント、有名経営者に共通するのが「じゃんけん、じゃんけん、またじゃんけん」の精神です。
●「出たい」と関係者の前で明言しよう。不思議なことに、どこからともなくつながって、企画が舞い込むようになり、推薦を受けるようになり、結果につながっていく。最終的に「紅白」と「金スマの特集」に出たいと公言してきた。
●