勝間和代のレビュー一覧

• 決算書は必ず裏を読め! 基本からわかる財務諸表の読み解き方

決算書の基本を書いた本は多いがどのように読み進めていけば良いかを書いた本は少ないと思います。
    この本はマンガをメインに用いてストーリー仕立てで理解を進める。大変読みやすいので30分もあれば一通り読み終えるはず。
    会計の入りとしての一冊としてはお勧めできます。

2010年11月11日
  • 断る力

コモディティでいることから脱してスペシャリティになるという考え方には共感する。今や、組織の時代から個の時代に移りつつあるにもかかわらず、枠にはまりたがる人が多く、他人を枠にはめたがる人さえ少なくない。
    この本を読みながら考えたことは、彼女は今の日本に必要であり、大きな貢献をしているということ。

人が人を嫌う8つの理由(「ひとを“嫌う”ということ」中島 義道)
    * 相手が自分の期待に応えてくれないこと
    * 相手が自分に危害を加える恐れがあること
    * 相手に対する嫉妬
    * 相手に対する軽蔑
    * 相手が自分を軽蔑しているという感じがすること
    * 相手

2018年10月31日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

ブログやツイッターの有用性を説明した本です。
    普段pcに触れている人であれば特に目新しい情報は無く、
    サラッと読めてしまいます。

しかしながら、普段何気なくブログやツイッターを利用していますが、
    本書に書かれている内容を実践したら何か変わるかもしれません。

2010年10月20日
  • 勝間和代のビジネス思考力養成セミナー[基礎力養成編] マジビジSpecial

ロジックツリーについて書かれていた。ロジックツリーとは何だろうと思ったけど、マインドマップと同系統の物で、思考整理には図表を用いるのが有効と改めて確認出来た。

2010年08月10日
  • 伝説の教授に学べ! 本当の経済学がわかる本 勝間和代が本気で勉強したかったとても大切なこと

「デフレ脱却には日銀の通貨供給量を増やすこと」がわかりやすくかかれている。

しかしながら数字を使ったロジックが弱いので、突き詰めて考えたい人にはもの足りない

2010年07月18日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

子どもを持った今、人生の優先順位が変わりました。

なんらかの形で社会に貢献したいと働き続けたいと思っているのですが
    いろいろと難しいと痛感している最中です。

この本を読んで次のチャレンジに進みたいと感じました。
    自分が変わらなければ、なにも変わらない。

2010年07月08日

初、カツマ本。

タイトルになんとなく惹かれて買っちゃいました。

うまーく、書いてるなと思った本。
    仕事ができる人のわかりやすい文章だと思った。
    イラストもすごくわかりやすい。

でも、簡単すぎで少しもったいないなとも思った。

●「就活」にて
    ・美人のほうが管理コストが低い
    ・背が高いほうが年収が高い
    ・日本人は歳をとると不幸になる
     →労働時間が長いため。残業しないと稼げないと錯覚。

小さく穏やかに生きるのもいいなぁって思った。

●「産活」にて
    ・長時間労働をしない

●「日本活」にて
    ・日本で女性は世界レベルでも活用率が低い

女性が不利な社会だなと感じた。
    でも、今の会社は女性の

2010年07月07日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

初めて勝間さんの著書を読みました。
    男女平等というわけではなく、女であることを忘れることなく自立した人間を目指すということが書かれているように感じました。
    なるほど、なかなか難しいものですね。

2010年06月28日
  • 起きていることはすべて正しい

いつもながら前向きな行動力。
    その基本、考えの整理の仕方とは。
    子供の頃は泣き虫だったというのは初めて知りました。
    4人姉妹の末っ子で、エスカレーターで大学まで、同じような家庭の友達と12年間付き合ったという。打たれ強くなるわけがないですね。
    そこから出発したために人にアドヴァイスする気にもなるのでしょう。
    潜在意識を利用することによって効率アップとは。
    ディープスマート力という言葉が慣れなくて納得しにくいので、関連本を読んでみようかな。
    黒木瞳が超前向きでメンタル筋肉が強いというのには納得。
    仕事を展開するときに役立つ発想?
    準備をしておけば、チャンスをつかめるってことが、段階を追って、もっ

2013年07月06日

インターネットのさまざまなサービスを利用することで、誰もが安価に情報を発信することができるようになった。そういったサービスを使って、如何に多くの人に自分自身を売り込み、チャンスを得て、人生を成功させることができるのかというノウハウがこの本のテーマ。

2011年01月02日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

ここで紹介されている本は興味をそそられる本ばかりだ。
    自分で良本を探さずに済むうえに、役立つものばかり教えてもらえる。
    今回紹介されている本の中で、迷わず買った本がいくつもあるくらいだ。
    欲を言うと紹介された本の内容が詳細に説明されているとありがたいと思った。
    この本は、大型本であるため1200円もするが雑誌レベルの材質でも十分対応できるので、もっと安くして欲しいと思った。しかし、永久保存本の部類に入るので、この値段でも良いのかもしれない。

2010年04月22日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

Twitterを「どうやって」使うか、と言う単なるマニュアル本としてだけでなく、「どのように」役立てられるか、と言う活用のアイデアの参考にもなり、思っていたよりは中身のある本だった。

==========
    マスメディアに対しての、ソーシャルメディアの定義:
    ①ユーザが自由にいつでも情報やコンテンツを作成、編集、発信可能
    ②ユーザ同士が互いにコメントや引用、言及などでつながることができる

携帯のメールのように、制限が多いメディアの利用はコミュニケーションスキルを上げる。

2010年04月15日
  • 読書進化論 人はウェブで変わるのか。本はウェブに負けたのか(小学館101新書)

自分なりの「加山リカvs勝間和代」を考えて見るために購入。やはり勝間さんは努力して成果を出せなければ許せない性格のようだ。こういうところが努力しようにもできない人をわざと代表して論戦したように思える香山さんとは違うと思った。だから、そういうものに価値を求める人には進められると思うが、私のように読書は自分の楽しみとか知的好奇心を満たすためのものとなっている場合にはうなずけない部分も多い。この本は勝間さんがTwitterを始める前のものなので現在の状況とはかなり違うと思う。

2011年04月23日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

Twitterを使いこなせるかは別として、「twitterとは何ぞや」が簡単に分かった。昔あった「サルでも分かるシリーズ」を思い起こさせる仕上がりだったからだと思う。twitter自体は、今後自分が体験してみないと本当のところは分からないが、この本を読んだことで入門者の仲間入りは出来たと思う。

2010年04月05日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

この本に紹介されている本を、アタマから順番に読んでいけば良い、と言うような、単純な本の紹介雑誌?ではない。
    自分の読みたい本、知りたい事が、ある程度自分でわかっていて、だけどそれにふさわしい本が具体的には分からない、という人向きにも思った。

以下、読んでみたいと思った本。読んでみたい順。

人の心を動かす文章術
    仕事は楽しいかね?
    勝てば官軍
    7つの習慣―成功には原則があった!
    さあ、才能(じぶん)に目覚めよう―あなたの5つの強みを見出し、活かす
    ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)
    スマイルズの世界的名著 自助論

2010年04月04日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

IPhone買ってからツイッターをやろうかなと思ったけど、いまいちわからなくてわかりやすそうな本かなと思って読んだ。とにかく始めてみようかなと思った。

2010年04月03日
  • やればできる

そしてこれが勝間さんの、香山さんに対する反撃努力して認められることが楽しい、うれしいことだ。だれでも小さいことから努力すればいい。

2011年04月23日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

勝間さんと香美さんの会話のように、全く歯車が合わなくても、ツイッターでみんな仲良くというコンセプトは充分に伝わって良かったのでは?
    香美さんご自身も、ツイッターをやるようになって、勝間さんときちんと会話でき、話の内容も理解できるようになったと話している。
    ツイッター初心者には、始めてみたら楽しいだろうなとワクワク感を与えられるぴったりの入門書だと思う。アクティブユーザーの48パーセントがiPhoneを使っているという事実には改めて驚いた。

2010年02月24日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

初心者向けの良書。
    図版も多くわかりやすい。
    なんといっても身近な印象をあたえ、読みやすさを増幅させている。
    さすがにTwitter上で十分にフォロワーの反応をつかんだだけのことはある。

2010年02月06日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

かつては全く意味のわからなかった人が
    Twittterを語っているので、
    少しは身近に感じられる本です。

ツイッターは共感を増幅し、ネガティブを排除する。
    ツイッターでコミュニケーション力を磨く。

という項目は、読む価値あった。

2010年01月25日