勝間和代のレビュー一覧

• つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

今勢いのある人達が、新鮮な話題について肩の凝らないムックを作ったな~という印象の本。
    ITに詳しい人からしたら物足りないかもしれないけど、ITなんてmixiくらいだよって人にとってみたら、ちょこっとマニュアルもついた気軽な読み物で話題のTwitterについて知ることが出来る良い本だと思う。
    本格的なTwitter本より想定もお洒落だし、ちょとだけサブカルぽい匂いもあって、caffeなんかでお茶しながら読んだり、友達に貸してあげたり、なんて使い方が良さそう。携帯での使い方がフォローされてないのが、現在の時点だと弱点かな。

2010年01月12日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

twitter初心者である私にとって、役立つ一冊でした。
    自分のタイムラインは自分の責任、という言葉に納得。

2010年01月09日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

欲しい本がたくさん紹介されている。
    特に「ホイラーの法則」は読んでみたい。どっかの出版社で再販してくれないだろうか。

2009年12月16日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

有名人の二人が目的別に50冊ずつ取り上げている。

自画自賛が多く、二人のセールスのために出版された本なのかと受け取れる点もある。

「自助論」や「プロフェッショナルの条件」などの代表的な著作はともかく経済や環境、社会の問題を捉えた本を少しは取り上げたほうがいいのでは。。。。。。。。

2009年10月25日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

パソコン通信の時代からネットを使って自己アピール、そして様々な活動に取り組んできた勝間勝代氏の著書。基本的にはネットの素晴らしさとブログを始めることの勧めみたいな本なので、すでにネット活動をしているデジタルエイジには響かないのかもしれない。でも、ネットの持つフラットなコミュニケーションは、従来の例えばテレビのようなマスメディアにはなかった特徴だ。それは昔からネットに携わる人の理念でもあるところ。ソーシャルが高らかに謳われるようになった今だからこそ、こういうネットの原点が重要なのかもしれない。

2012年02月06日

●未読
    ◎「起きていることはすべて正しい」(勝間 和代/ダイヤモンド社(2008-11-29)p.266でも紹介

• 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

内容は面白かったけど、新書サイズにしては内容が
    薄かったような。
    これも友達お勧めの一冊。
    著書の初めての本『インディでいこう!』をディスカバー版
    で出したもの。

普段本を読まない人でもさらっと読めることを意識して
    書かれたと思われる。
    ただ、軽く書かれているが、実際に行うは難しという内容が
    多いのが魅力でもある。

2015年11月12日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

マインドマップインストラクター、フォトリーディング提唱者の神田昌典と経済評論家の勝間和代のビジネス書オススメレビュー本

10年後にも本棚に残っている本、
    それはつまり、普遍的に使える本や、これからの社会でも使えそうな本を集めている。

また、彼らの人生の中のターニングポイントで読んだ本を紹介している。

これを読むだけでビジネス書の良書の概要を把握することもできる。

?実用性 ★★★★☆
    ?文章力 ★★★☆☆
    ?ユーモア性 ★★★☆☆
    ?読むのにかかった時間 ∞
    ?この本をおすすめしたいタイプ
     仕事や将来のことで悩んでいる人
    ?書評

この本の中で神田氏は「頭でっかちにならずに、道なき道をグングン進められる力をくれるような本」を。
    勝間氏は「混乱する情報を見事に整理し目の前がパっと開けるような本」を紹介してくれている。

両者の対談や100冊のピックアップと内容盛りだくさん。
    ちなみに100冊の詳細まではよんでません。
    神田氏も3冊くらい気になったものを読むことを勧めています。
    勝間氏に言わせても自己啓発本は3冊くらい集中して読

• 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

ビジネス書にさほど詳しいわけではないので、このような本を読むことで名著を知る機会があるのはありがたい。でも、ちょっと高いなあ・・・。

• 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

良書の理論を加工せずにそのままの姿で抽出し紹介してくれる”良書本の代理人”二人による選りすぐりの本紹介

なるほどかぶるものはあるが、そのまま真似をしては駄目と著者はいう。

ざっと眺めてこれだと思うとこから読み始め、後は参考文献サーフィンの旅に行けば良いのではないでしょうか

この中で、新たに知った本は
    「ナニワ金融道」

くらいか

2009年10月04日
  • 起きていることはすべて正しい

世界観が変わるほどの新しい概念はなかったのだけれど、著者の思想について体系的に、とてもわかりやすくまとめられている。いかにもビジネス書的な文字組みや、あまりパッとしないイラストのために、かなり堅苦しい印象を与える点で損している感じがするけれど、内容は読みやすい。
    黒木瞳さんらと著者との個人的な交友については、特に興味はないので、そういう部分は蛇足と感じたけれど、全体的にはとても中身が濃い本だと思った。

この著者の人は、既存の概念を自分なりの捉え方で再構成して、新しくシンプルな言葉で言い直す表現に長けている人だという印象だった。
    ポジティブシンキングの効用について、「成長パスの確率分布を高める

2020年07月15日
  • 読書進化論 人はウェブで変わるのか。本はウェブに負けたのか(小学館101新書)

読書、とはいっても小説などには特に触れられることなし。キャリアアップにつなげる読書法とネットの活用法といったところ。自身の経験論から語られるのはもちろん良いのだが、逆に客観的でないというか、出版社とネットの関係とその変遷について考察を述べて欲しかった。けれど、ただ楽しいからって理由で読んでいる私には、実益につなげようという考え方は見習いたい部分です。

2011年07月17日
  • 勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践

『勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力』
      -ビジネス思考法の基本と実践-

勝間本のスッキリしているところ、まず「この本の目的」
    ・ITに頼らず自分の頭で考える「ビジネス思考力」を身につけること
    ・それは、「実践による仮説の策定→実行→検証」すること

【ポイント】
    56/なぜ日本人がサービス残業をするか
     正規雇用の従業員の多くが実力以上に給料をもらいすぎているため
     「保険仕事」を断って職を失うことを恐れている

59/MBAは知識を得るところではなく、思考法を訓練するところ

95/「収益を上げる」ピラミッド・ストラクチャー(これは使える)
    152/

2019年01月06日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

他の人オススメ出来ませんでした

書かれていることは理解できました
    但し、ヘリクツが多い印象が強く、そこまでして長生きされたいのであればそうした方が良いと思いますが100迄生きる気も無いので大半のことは読みものとして受け取るにとどめました。

2021年08月07日