勝間和代のレビュー一覧

断る力=自己主張する力
    相手には言葉を使って言わなければ絶対に分からない。
    だから断る力を養う為にはまず、適切なコミュニケーション能力を磨き、相手と自分の間に横たわる認識の違い、誤解、そして立場の違いを理解し合う必要がある。

アサーティブとは対等な自己主張を行うこと。
    断ることによるデメリットは思ったより少ない。
    また全ての人に好かれる必要はない。
    同調はし易いので閉鎖的な空間は同調傾向を助長する。
    その為、一学年一クラスの学校は避けよう。という言葉もあるとのこと。
    リスクミニマイズからリターンマキシマイズへの変革。
    努力の量はかけた時間で評価できる。
    自分の評価を知る為に身近な人の意見を聞

2018年11月23日
  • 目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)

勝間和代の作り方とでも言う本。2009年なので、旬は過ぎているところもあるが、ブログの書き方の基本と言う意味では参考になる。最後の対談も秀逸。

[private]・教えたがりは、自己承認欲求の表出
    ・違和感を大切にする。
    ・集合知に一人で対抗するのは無理。味方に付ける。
    [/private]

2018年11月12日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

電子書籍115円セールとのことで、購入。
    PDCAのサイクルを回すことを軸に、いろいろな視点からやることの提案をしている。仕事の能力として、コミュニケーションが第一でそのほかに2つというのは、うすうすわかっていたとはいえ、少しショック。黙って仕事をやっていれば良い、というのは甘い考えなのかと考えさせられた。

2018年11月12日
  • 断る力

読書進化論よりも良かった。本の書き方を一冊ごとに工夫(進化)させて書いてあるところが凄い。

いわゆる自慢話はこの本にはあまり書かれていないと思います。

2018年11月05日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

著者は、先日抽選漏れで慶應MCC夕学五十講を聞きそびれた方ですね。著書が人気の方です。
    金融リテラシーの解説本です。
    意外と、労働者、女性の立場での意見が多く好感が持てました。
    いわゆる投資本を批判するくだりで、どうやら池田氏の「年率200%」と思われる本を名指しで挙げられていたのには苦笑。
    (現在の私のFXトレードのテキスト本です…)

持ち家はするな。インデックス型投資信託を買え(個別株投資は、素人がプロの鉄火場へ行くようなもの)。アクティブ型は、全否定してはいない。FXは、まあおすすめ。ポートフォリオのリバランスを1,2年おきに行え。
    などが、趣旨でしょうか。
    また、長期では、金融商品は

2018年10月29日

【ノート】
    ・blog not foundで興味を持った。
    ・予想してた内容よりよかった。
    ・吉村君に教えてもらった本も紹介されてた。
    ・最後に、今の日本の「KY」とか言ってる状況を変えていこう、というところにまでなっている辺り、共感した。

2018年10月28日
  • 最後の英語やり直し!

?英語学習には時間がかかる
    ?時間をかければ英語がうまくなるわけではない。
    ?蓄積のイメージ
    ・英語との十分な接触時間
    ・十分な接触時間さえ費やせば、必ずできるようになる。;
    ・学習効果が上がらないのは、英語の接触時間が少ないから。
    ?閾値を超える
    ・ある反応を引き起こすのに必要な最小限のエネルギーのこと
    ?英語ができれば、あなたの世界は60倍広がる。
    ?日本語は英語との言語的距離が非常に遠い
    ・映画、オーディオブック
    ?洋書を読む

2019年11月02日
  • やればできる

最近、勝間さんをテレビで見ることがなくなった。やはり、この人独特の暑苦しさが問題なんだろう。文体からもそれが伝わってくる。

2018年10月23日

本書は、勝間流、有名人になるためのノウハウ集。なかなか大変なプラクティス満載で実践する気にはなれないが、勝間女史はこれを実践したのだから大したものである。

2018年10月23日
  • 専門家はウソをつく(小学館新書)

今まで語学や健康療法アサイーとかで数々の騙された経験がある私にとっては納得する内容だった

最短距離で答えを知りたいという欲を抑えて少なくとも3人の専門家をあたるというのが問題解決にはいいらしい

2018年10月14日
  • やせる!

久しぶりに勝間さんの本を購入。

よくあるダイエット本かと思ったが、あまり「こういうことをやって痩せました」という話ではない。いや、そういう話ではあるのだが、いろいろな本を読んで勉強した勝間さんが実践している食生活の改善についての方法がメインであった。

大きな主張は、欧米型の食生活を見直し、さまざま機器を駆使して効率的に自炊を行い、健康になりましょう、ということである。

機器へのこだわりぶり、マニアックな感じは相変わらず。こういうのが好きなんだな、と思わされる。

[more]
    (目次)
    第1章 なぜ、みんなやせられないのか

(「やせる!」ことで得られるもの 「ぽっこりお腹」の原因は単純

2018年10月12日
  • つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

ド素人には、基本のキとしてわかりやすく、簡単にまとまっている。
    ただ、出版から月日が経っているので、現状は多少変わっているのかもしれない。
    導入期に、世間にツイッターというものを広めたのは、異論反論あるだろうが、この二人だと言えるだろう。
    その当時の空気感がわかる本でもある。

はじめに(勝間和代)
    1時間目
    〈広瀬香美が教える〉ツイッターを始めよう!
    2時間目
    〈勝間和代のソーシャルコミュニケーション論〉
    ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?
    3時間目
    〈勝間和代が教える〉ツイッター・使いこなしの10ステップ〈初級編〉
    4時間目
    〈勝間和代が教える〉ツイッター・使いこなしの10ステップ

2018年10月12日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

勝間さんの書籍。自分をグーグル化する方法とサブタイトルにはあるが、これを読めば自分の情報が何でも検索できる様になる、といったことではない。
    効率が10倍アップともあるが、根拠のある数字でもない。

ただ、ITを使うビジネスマンならば意識したことのある話題だろうし、また役に立つ情報もあるだろう。

フレームワークについてのあたりなどは効率化というよりももっと別の概念でフォローすべきところかもしれない。

単なる整理術などではなく、もっと大まかな枠組みの話であり、即効薬を求めている人には不向き。

2018年10月09日
  • ズルい仕事術

ズルい仕事術
    2011/12/16 著:勝間 和代

努力は美徳、成果だけで人の価値を測ってはいけない。プロセスが大事と言われつつ出てきたわたしたちは、付加価値を最大化しなければならない、という発想が本当には身につかず、行動に結びついていない。

それどころか、あまり努力をしない、インプットが少ないのにアウトプットを出してしまう人は、あいつはなにか裏技を使っているに違いない、悪いことをしているに違いないということで、ズルい人と呼ばれ軽蔑したりする。

本書の目的はそのような「ズルい人」になるべく以下の4章により説明している。
    ①ズルい仕事術を支える3つの柱
    ②ズルい仕事術を支える柱 自己分析力

2018年09月29日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

じつはこの手の勉強ノウハウ本は昔から好きで、古くは「知的生活の方法」から、最近では「超整理法」まで、有名どころはけっこう読んだ。

この本がこれまでの勉強本と違っているところは、「勉強すると、お金が儲かります」と言っている点。
    これまでの勉強本には、金儲けより知的生産に費やす時間の方が人間にとっては大切なのだという暗黙の了解が、著者と読者の間にあったように思うのだが、ここではまったく無視される。ビジネス本だから金儲けは当然なのだが、ここまで徹底するとある意味痛快だ。

16年間で年収が10倍になったという著者の勉強法の眼目は、意志の力とか、頑張るということをまったく信用せず、勉強が継続できる仕

2018年09月20日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

2008年に出た本ですが、当時はけっこう売れていたようで、書店の目立つところに平積みされていました。

買うときには女性向けに書かれた本だとは知らなかった。自立した働き方をめざす女性に向けたノウハウ本。
    これはこれで面白いな。
    書かれている内容は、ミもフタもないけれども、現実はそのとおりだ、というところがいっぱいある。嘘は書かれていないな、たしかに。

でも、巻末のお勧め本厳選二〇冊、まあなんというか、こんなのばかり読んでいる女って可愛げないよなあと思う。(男でもいやだ) アメリカのビジネス系自己啓発書が多いのだが、一〇冊も読んだら病気になりそうだ。

とはいえ、この著者の本は嫌いではないな。

2018年09月20日
  • 起きていることはすべて正しい

ある程度仕事の基礎が出来ている人がアレンジをしたいと考えて読むとちょっと違うと感じる内容のような気がした。
    新社会人向けにピッタリなのではないかと思う。
    100円で買えるし。

2018年09月01日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

3人の子育てをしながら数々の難関資格に合格、しかも働きながら!時間のやりくりをすごく工夫されているんだと分かった本。そして自分も頑張ろう。エッセンスはこんな感じ。
    ・書斎を持ち歩く仕組みを作る。
    ・良い本との出会いは確率論、乱読する。
    ・英語は1日1時間聴き続ける
    ・とにかくスケジュールを立てて動き出す!

2018年08月16日
  • やせる!

一時的にではなく、長い間つづく「やせる!」を現実にするには、実際、その状態になっている人を参考にするのがよいはずです。

一気に劇的にやせると「これで人生が変わる!」、と一度にすべてが変わるような達成感があります。
    でも、もしリバウンドしてしまったら。

肌はしわしわ、顔色は悪くなってからまた太ると、たぶん、とっても老けたような感じになってしまうことでしょう。なにより、気持ちが一気に落ち込みます。

ちゃんとしたものを、ちゃんと食べる。

そんな当たり前のことが、当たり前でなくなってしまったからこそ、どうやったらそれができるようになるのかの指針が必要です。

少し前の本ですが、勝間さんご本人が

2018年07月25日

●本の概要
    著者の激務経験時代に「断る」ことを意識して仕事をしていくうちに、仕事と生活の好循環を創りだせたという経験から、話は始まっていく。主要なメッセージは、断ることによって、自分の一番大切なものに時間をかけられるようになるから、日々より面白くなる。自己研鑽の時間も作れるようになるため、コモデティティからの脱出も測れるようになる。勝間節が全編に散りばめられていた本。

●本の面白かった点や学びになったフレーズ
    ・事実は存在しない。あるのは認識だけだ
    ・実力が無いから断れないとしてはいけない。断り自分の時間を作るからこそ、自己研鑽の時間を創り、実力がつけられるようになるのだ
    ・「I'

2020年11月26日