勝間和代のレビュー一覧
しなやか力:自分の長所の種を見つける
①ストレングスファインダー
②MBTI
③自分史
したたか力:自分の長所を伸ばすことにひたすら集中する
①マタイ効果
②外れ値
③1万時間の法則
→とりあえず1000時間
④人の経験をなるべく借りる
多人数の経験×多人数の判断
⑤努力を公言する
へんか力:絶え間なく変わり続ける
①変化をしないことが最大のリスク
②自分の時間の3割を常に変化に注ぐ
③全体の5~10%でやりたくないことを敢えてやる
「やりたくないことにこそ,実はチャンスが眠っている。」
⇒とんがり力:自分が力の中心になる世界にいく
=「ある集団内において,その人に十分に市場価値が認められる力」をもつ
一般人との分岐点
=その人に力を貸すと,相手が自分にとって圧倒的な新しいリターンをもたらしてくれるかどうか。
・とんがり力はクチコミで決まる。
・とんがってしまったあとに見えてくるのは,限界の外にある世界
『起きていることはすべて正しい』と合わせて勝間式自己啓発の総決算。
著者としての勝間和代のビジネスモデルは,自分で取り組んだことを抽象化してモデル化して再現可能な形で提示するだと思うのだが,それを自己啓発でやるとこうなる。香山リカの「勝間和代を目指さない」への返答という位置づけもあり,両者のすれ違いは興味深いが深入りはすまい。 -
YouTubeの勝間和代さんのチャンネルでオーディブルが聞き放題になったという話を知ってオーディブル契約。(これまで1ヶ月1冊だけだとうまみは少ないなと感じて二の足を踏んでいた)
耳読推奨している彼女の著書を最初に聞こう!と思って選びました。
私は勝間和代さんのYouTubeチャンネルを耳読しているので、ほぼ目新しいことはありませんでしたが、そういうあれこれの総集編として聞くにはよし。
彼女の提唱する都会版スローライフのような過ごし方を選ぶには充分な資産と内向的な性格が必要。と感じますがそもそも彼女自身が
「私はこういう性質があって、だからこういう部分が生きにくいと感じていて、こういう感じでそれを解消して快適になれたのよ!参考になりそうな人がいたらこの案もチャレンジしてみて~」
みたいなスタイルの発信者だと思っているので「誰にでも当てはまることではない」という前提のもとに読むことが良きかと。
うっすら感じていた不具合は技術を使用することで結構快適に変化しますよ?
という感じで書かれているので、活用できそうなところは活用して、周りがそれを活用し始めたらそれを「お、あなたはそれを選んだのね☆」くらいの気持ちで眺めていけたらいいなぁ。