勝間和代のレビュー一覧
【気づき】
・読めば読むほど、
成果報酬型ではない自分の働き方が恐ろしくなる。
思考停止になっている。
職場はお金は出してくれるかもしれないが、人生の保障はない。
自分で自分の人生を切り開かなくては。
・お金持ちはユニクロを着ている
とよく言われるが、
それはコスパがよいからなのかな、とも思った。
フリーで自分で稼ぐようになると
支出が気になる、というのも納得。
・100円使った時に
将来の自分の収入にどのように働くか?
という観点が面白い。
今までのわたしにはなかった考え。117
・オンラインジムは海外のものも契約しているのは、さすがだと思った。
自分に最適化するものを -
体系的に読んだというよりは、自分に使えそうなところをピックアップしながら読んだ。全体的な主張としては、「時間と年収の一部を自己投資に充てよう(スキルアップと教養アップを区別しよう)。そして、勉強はモチベーションの維持の方法(勉強のRPG化等)と戦略(まず勉強のやり方をベテランに聞く、まずは基礎から、アウトプットは絶対)が重要」という感じかな。
◯まず、「その科目の基本思想を理解する」という点は、すごく共感した。簿記の勉強を現在しているが、確かに簿記の本質である「貸借対照表と損益計算書がどのように繋がっているか(パズル のようなもので、ここを動かしたらここがこう動くという仕組み)」をちゃんと理 -
最近勝間和代さんにハマっており、また、資産運用の勉強していることもあって手に取った本。2007年出版とかなり古い本であるにもかかわらず、現在にも共通する内容が多く非常に学び深い本。
“「お金のことを人とあからさまに話すのは恥ずかしい」と言う美学がある日本人。同じ10,000円を稼ぐにも汗水たらして稼いだ10,000円の方が、お金を運用することで得た10,000円よりも尊いと言う価値観がある。 “これは本当にそうだよなぁと思う。
「リスク資産に投資する予算とゴールを決める」
実践的な内容が具体的な数値と年月をもって記載されていることで、非常にわかりやすい。まずは2年分の生活資金を資産運用でつ