勝間和代のレビュー一覧

• 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

私も100歳まで生きるかもしれない。
    そうなるなら、最善を尽くして準備したい。

お金を稼ぐ手段を作っておく
    健康的であるための食生活、自分に合った運動
    一人で生活する楽しみと覚悟

幸せに全うしたいです。

2021年07月23日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

勝間さんの本、久しぶりに読みました。

テイストがガラリと変わっていましたが、根っこの部分はやっぱり勝間さんだなと感じます。

快適で、効率の良い、生産性を生む基盤を整えるところに力を注いで、生活の質を上げるという考え方。スローライフではあるけれど、以前の勝間さんと変わっていないと思いました。

料理のレシピにかなりページを割いていますが、後半のガジェット系の方が光っています。

2021年06月16日

【気づき】

・読めば読むほど、
    成果報酬型ではない自分の働き方が恐ろしくなる。
    思考停止になっている。
    職場はお金は出してくれるかもしれないが、人生の保障はない。

自分で自分の人生を切り開かなくては。

・お金持ちはユニクロを着ている
    とよく言われるが、
    それはコスパがよいからなのかな、とも思った。

フリーで自分で稼ぐようになると
    支出が気になる、というのも納得。

・100円使った時に
    将来の自分の収入にどのように働くか?
    という観点が面白い。
    今までのわたしにはなかった考え。117

・オンラインジムは海外のものも契約しているのは、さすがだと思った。
    自分に最適化するものを

2021年06月16日
  • 断る力

限られた24時間を何に振り向けるか?
    ミスユニバースの例が分かりやすい。
    自分の強みを伸ばした方が
    精神的によいだけでなく
    もちろん、効率だってよいのだ

2021年06月11日

【内容】
    コロナ禍で在宅生活を効率的に充実して過ごす勝間式プジティブ引きこもりノウハウの紹介。個人的には全くスローライフではないと感じた。

【気付】
    VRを活用したエクササイズには興味を持った。お金を使わせるプロの罠には自分の価値観の軸がぶれないことが大切だと思った。

【今後】
    真似できなさそうな内容が多かったが、やはり労働は時間ではなく今後は成果で捉えていくことが求められる。自分の仕事の成果をどう見える化できるかを考えていきたい。

2021年06月09日
  • 勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践

言ってることはそのとおり。
    悪くはないけど、ちょっとお説教くさいかな。

・間違った仮説・結論であっても、仮説がないよりはマシ。
    ・失敗を恐れて何もしないうちに、結果として現状が悪くなり、何もしないことが失敗になること。これこそ悪い失敗でよくあるパターン。
    ・素人マーケター。よくいるな。経験や知識に裏付く意見でなく、第三者視点で思いつきや勘で口出しをすること。相手が素人マーケターでないか、よく見極めること。上司でも自分でもありがちなので、気をつけなければならない。

2021年05月22日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

体系的に読んだというよりは、自分に使えそうなところをピックアップしながら読んだ。全体的な主張としては、「時間と年収の一部を自己投資に充てよう(スキルアップと教養アップを区別しよう)。そして、勉強はモチベーションの維持の方法(勉強のRPG化等)と戦略(まず勉強のやり方をベテランに聞く、まずは基礎から、アウトプットは絶対)が重要」という感じかな。

◯まず、「その科目の基本思想を理解する」という点は、すごく共感した。簿記の勉強を現在しているが、確かに簿記の本質である「貸借対照表と損益計算書がどのように繋がっているか(パズル のようなもので、ここを動かしたらここがこう動くという仕組み)」をちゃんと理

2021年05月10日
  • 「有名人になる」ということ

初めての勝間本。YouTubeでの話が好きで最近ハマっている。元々は有名人になることをプロジェクトとして計画的に進めていたなんて、おもしろい。

2021年05月01日
  • 高学歴でも失敗する人、学歴なしでも成功する人(小学館101新書)

頭を良くする方法
    1.知識を楽しく習得する
    ・自分が日頃接するコミュニティも大事
    ・専門家のレベルも千差万別
    2.体験経験が重要
    ・自分で行動して体感しない限り情報を正確に認知できない。大まかにしかわからない。
    3.時間当たりの情報処理量を高める投資を惜しまない

2021年04月26日
  • やせる!

食べたい食品「まごわやさしい」…豆類、胡麻など種実類、わかめなど海藻類、野菜類、魚介類、しいたけなどキノコ類、芋類!

2021年04月11日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

メモ

相手に「わかった」だけでなく「わかった、そうしよう」と思ってもらう
    100人中20~30番目に綺麗を目指す

2021年04月09日
  • 会社に人生を預けるな~リスク・リテラシーを磨く~

不確実な時代、リスクといかに付き合っていくべきか。
    このコロナショックにより国、自社、及び自分自身のリスク予測の甘さに改めて気付かされた。
    大企業という大きな船に乗っていると日々世の中で起こっているリスクに対するアンテナが錆びつき、対策への情報収集の精度やスピードが鈍くなっているというのがよく分かる。
    いつまでも大企業が安泰だという神話もとっくに崩れている。自分の将来は自分で切り開くためにも、リスクマネジメントは欠かせないと感じた。

2021年03月21日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

金融系の勉強の為手に取った1冊。

2007年の本とはいえ、2021年の今読んでも通ずる事が多い。(というか投資信託で長期での資産運用という内容についてはほぼ最近の本と同じ事を言ってる)

特に年齢別に資産運用のゴールを決めるという内容の部分は具体的で分かりやすかった。

-30代は生活資金の2年分を資産運用で産み出す。
    -40代からはサラリー収入の20%を資産運用で産み出す。

自分の資産運用(投資)の目標を明確に立てるいいアドバイスがもらえた1冊

2021年03月17日
  • 「有名人になる」ということ

頑張る、や努力、という言葉が嫌いだという勝間さんだが、努力量が異常だと感じさせられたエピソードがいくつも。生産性をもって効率的に動くことの重要性を再確認する。──「できることをすべて行う、と言う精神で、自分の能力でできることであれば何でもやってみると言うスタンス。そのリスクはせいぜい「恥をかく」位のことであり別に失うものはありませんのでできることをできる限り行って、ただ売り込みを続ける、それだけです。」

2021年03月08日
  • 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム

具体的な方法よりも、片付いた部屋に住む事の利点の方に重きを置かれているので、片付けたいけどなかなかでにない、と言う人におすすめ。

心に留めておきたいのは、

逐次処理を徹底する。

ということ。

本当その通りで溜めれば溜めるほど時間がかかるし、だからやりたくなくなる。
    少しずつ継続してやる。
    これが大事。

2021年03月07日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

2008年の本なので少し古い部分もあったけれど
    すごくシンプルな主張で真っ当な本。
    最近の勝間さんのYouTubeで話されていることと
    共通することが多く、筋が通っています

インディペンデントな生き方とは
    1.年収600万以上を稼ぎ
    2.いいパートナーがいて
    3.年を取るほどすてきになっていく
    であり、そのためには
    じょうぶな心と、学び続ける力が大切

600万以上稼ぐ女性は10%ほど、これは男性が1000万以上稼ぐのと同じくらいの割合だそう。

2021年02月03日
  • 自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ

仕事や家事をいかに効率化して自由で幸せな生活を手に入れるかについての書籍。本書に書かれている効率化が自分の生活にすぐ役立つ部分は多くなかった。しかし、著者が料理や家電・スマホ・ PC の使い方、運動の取り入れ方などの一つ一つを時間かけてつきつめており、長い目で見ると得をしているというところは参考になった。

2021年01月30日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

最新のITは積極的に導入し、使い倒すことで効率化を図る。
    勉強はその目的を明確にして、短期的な成果の見える化を行いながら、長期的に取り組む。
    会社の給料は業界ごとにほぼ決まっている。

2021年01月21日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

最近勝間和代さんにハマっており、また、資産運用の勉強していることもあって手に取った本。2007年出版とかなり古い本であるにもかかわらず、現在にも共通する内容が多く非常に学び深い本。

“「お金のことを人とあからさまに話すのは恥ずかしい」と言う美学がある日本人。同じ10,000円を稼ぐにも汗水たらして稼いだ10,000円の方が、お金を運用することで得た10,000円よりも尊いと言う価値観がある。 “これは本当にそうだよなぁと思う。

「リスク資産に投資する予算とゴールを決める」
    実践的な内容が具体的な数値と年月をもって記載されていることで、非常にわかりやすい。まずは2年分の生活資金を資産運用でつ

2021年01月07日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

これから働く人や、何となく毎日を繰り返す日々を送っている人に読んでもらいたい本。何か一つでもアクションを起こせれば、一年後の自分は大分今より進歩している、と思う。

2020年12月17日