勝間和代のレビュー一覧

• 仕事と人生を変える 勝間家電

実家暮らしの自分には、必要性に迫られてない(大半の家事は親がやってくれるから)ので、心に響くものは少なかったけど、読んでおいて良かったとは思った!
    テクノロジーを最大限利用して、賢く生きたい!!
    以下、いつか一人暮らしするようになった時に、見返す用の備忘録。
    ✿-------------------------------------✿
    ・シャープ ヘルシオ ホットクックの鍋が優秀
     料理はほったらかしボタン一つ15分で完成
     (スープ以外はヘルシオのウォーターオーブン)
    ・食材の買い物は100%オンラインで
    ・睡眠確保を重視、レトルト食品を賢く使う
    ・キッチンバサミ(エーデルワイス)が使える

2026年05月03日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

さすがに2026年の今は20年前の勉強環境としての情報は古いが、20年経っても変わらずに参考になる話も山盛りでした。基礎重要。

2026年05月03日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

勝間さんの本はいつもよく読んでいる。1番初めはお金を銀行に預けるなだった。勝間さんの本の内容を実践している。投資信託の自動積み立てとか時短グッズである。ホットクックなども買っている。YouTubeもちゃんと見ている。今回の本もちゃんとコツコツ投資していけば、将来のインフレに備えることができると言う本だった。

2026年05月02日
  • 一生自由に豊かに生きる! 100歳時代の勝間式人生戦略ハック100

3冊ほど著者の本を読んだけど、他の本と重複している部分が多いので、最新の作品を1冊読むだけで十分だと思った。

この本か忘れたけど、「テレビのニュースや新聞記事は偏ってるので見ません」と書いてあって、テレビだけじゃなくて記事も?と思いながらどうするのか読み進めたら「ネットです。ネットにはテレビや新聞では報道されない真実が書いてある」と続いてずっこけた。ネットde真実、東国原かよ。友人の名前にネットでデマと偏見をばらまく倉田真由美が出てきてちょっと納得。

あと自身の経験だけで全ての人にも当てはまるかのような断言をすることが多い。本人が依存性物質に弱い体質らしく「やめていたお酒やコーヒーを少しで

2026年04月29日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間和代が普段言っていること釜本になった感じ。
    VRの話は気になるのと健康を保つのは大切と思った。

2026年04月23日
  • 人づきあいはコスパで考えるとうまくいく コミュニケーションはスキルが9割

Primeリーディングで読めたので手に取った1冊。

学生時代から勝間和代さんの本は沢山読んでるけど僕はこの人の考え方はやっぱり好きです(利他、giveの精神、良い人である事をやめる、ゆるい繋がりを大切にする等)。

効率化、知的生産、LifeHack系の本ももう一度読み返してみたい。

2026年04月20日

タイトルで勘違いする一冊。わたしはタイトルをみて、「簡単に実践できるコミュニケーションの本」と勘違いしました。が、本書で言う「コスパ」とは、関わりたい人にちゃんと時間と労力をかけること。「うまくいく」は、読者の「幸福度が上がる」ことと理解しました。もちろん、関わりたい人とのコミュニケーションのための傾聴などやり方は色々かいてありますのでコミュニケーションの方法の本である面はあります。
    ただ、「なぜコミュニケーションにストレスを感じるか」など、そもそも論を深堀りしている部分もあるので読み応えはかなりあり、場合によっては飽きてくるかも。

■我慢は伝えない限り相手に伝わらない
    そのとおりです。心当

2026年04月07日

100歳まで生きる時代を豊かに自由に生きていくための考え方へバージョンアップしていく具体的な行動が示されています。

①労働
    ②健康
    ③お金
    ④人間関係
    ⑤学び
    ⑥時間
    ⑦自分らしさ
    この7つの視点から100のハックを学べます。

年齢を重ねても豊かに、
    幸せに生きるために必要なもの、
    それは3つの蓄積。

・知識
    ・経験
    ・お金

知識と経験の積み重ねで、何かを選ぶときの基準やものさしが増えていき、より良い方へ向かうことができると書かれていました。お金があれば、行動の選択肢も増えていくと思います。

2026年03月21日
  • 健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿

身体的リスク・金銭的リスク・社会的リスク。
    今は20代前半だから金銭的リスクばかり気になってしまうけれど、他も複利効果が大きいから、しっかりマネジメントしていきたい。
    身体的リスクについては食・運動・睡眠の基本3つをしっかり整える。特に食は知識足りないから、少しずつ本読んで楽しめる範囲で実践していく。
    社会的リスクについては常になりたい自分を想像して動き、日々反省して改善する。ギブの精神を強く持つ。
    幸いロールモデルは周りに沢山いるから、彼彼女らを目指して習慣化する!
    ページ数は半分に縮められるなと思った。

2026年03月15日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

かなり振り切ったライフスタイルだが、実用的なライフハックが満載で参考になる。私の場合、料理を楽しむキッチン周りにはあえて導入しないが、それ以外の家事を楽にするツールは積極的に取り入れたい。スマートホームよりも昔ながらのタイマーや人感センサーの方が便利といった、著者が実際に使い倒した上でのリアルなノウハウが紹介されており、非常に説得力があった。
    私自身、日頃から家電を活用したライフハックを考えるのが好きなので、そこまで目新しいアイデアはなかったものの、多くの人にとって有益な一冊だと思う。

2026年03月09日

一秒も無駄にせず
    家電に出きることは家電に任せて
    体も脳も疲れさせないようにしましょう。
    出来た時間は自分のために使いましよう。
    そのためにはお金や知恵を惜しんではいけません。
    けして高いものばかりではなくて
    型番、価格の表記を見ると買えそうなものもあり、
    遠くの世界ではありません。

こんなふうに出来たらいいな~
    充実した人生だろうと憧れもあるけど
    便利な家電も壊れたりメンテナンス、お手入れも必要でしょう。
    そういうストレスを想像すると
    なんだか疲れるな。

2026年03月07日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

・カモ釣り商売に手を出さない(情弱のままでいてはいけない)
    ・同じく、資格商法も似ている
    ・30万円のセミナーに1500円×200冊の価値があるか?
    ・読みっぱなしにせず、行動に移せるかが重要
    ・年間300冊は読みたい(100冊では少ない)

2026年03月06日
  • 勝間式食事ハック

普通にフライパンや鍋での料理は「うまくもマズくもない」料理が出来上がる
    →わざわざ家で作りたくなくなる
    →調理家電を駆使して調理すれば、健康で安いご飯ができる!

↑めっちゃ、納得

2026年02月13日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

下品で怪し気なタイトルだが、変な金儲けを紹介するものではなく、要は読書によって情報リテラシーを育むことで、現代を生き抜くサバイバル能力を高めて、生活の基盤を保証するお金を持ち、好きなことをする時間を確保できる層になろう、という健全な内容だった。確かに情報はいつの時代も武器になる。情報が氾濫する現代においては、取捨選択のセンスが不可欠。

読書は確かにコスパがいい。自分は読書が好きな方だが、わりと気分や行き当たりばったりなので、質も大事だなぁと思った。読書を日常的に続けていけば、嗅覚が育ってくるのだろう。実用書もフィクションも多様性を知るという点ではどちらも楽しい。速読術はやったことがないが、そ

2026年02月12日
  • 女に生まれたら、コレを読め ~○活必勝法~

「本当の就活は一生続く」「汎用性の高い英語の力をできるだけ高めておく」「お上に頼る メンタリティーを捨て去る」「男性に庇護されたいという発想を捨てる」が特に心に残った。

2026年02月07日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

意志に頼らず勉強が自然な行為になるような環境を作るべきとの主張。この本が出版された2007年からネット環境やオーディオブックを使いこなしていたのが著者の成功につながっているのだろう。

2026年01月31日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

読んだ本は無意識に反映され、意識に現れる。だから大量の本(年間300冊以上)を読もうという提案。
    本の内容を覚えなくてもいいから色々読もうと思った。

2026年01月31日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

「読書は人生をよりよくするための合法的カンニング」「行動しない読書は無駄である」

とにかく本を読みまくることで人生を豊かにしていこうという1冊。

エコーチェンバー現象という言葉を初めて知ったのだけど、SNSで世間のことを知った気になるのは大きな間違いということ。自分と似た興味関心をもつユーザーの意見や考えしか目に入らなくなって、むしろどんどん視野が狭くなる。

多読というと、質より量とか、何冊読んだというスタンプラリーや承認欲求に陥りがち…と思っていたけど、目的意識をもってたくさん読んでいくのはプラスだと思えた。

2026年01月29日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

金融商品に関わる基本的な知識から、投資入門者への心構え、投資の方針を教えてくれる本でした。何となく聞いたことのあるワードだけど、意味を知らなかった言葉も分かりやすく解説されており勉強になった。新書に苦手意識があったが、勝間さんの言葉がスルスル入ってきて、あっという間に読んでしまった。

2026年01月25日

勝間さんのことは知っていたが、書籍は読んだことがなかった。内容は人との付き合い方であり、困った人とは適度な割り切りが必要だなと感じた。すべきという言葉は自分に焦点を当てており、相手はそう思うとは限らないので使わないようにするのが良さそうだ。

2026年01月17日