勝間和代のレビュー一覧
著者は知らずにライフハックの本が読みたいからAudibleで読んだ。
バリキャリの勝間さんだからお金をかけていい家電を買ったり、家政婦雇ったりできる。結局は一般的な貧乏人が全部マネできるわけじゃない。
この人の本でなるほどと感心したこと
iphoneだけにとらわれず、Androidをためすのは探究心があると思った。私もAndroidを食わず嫌いだったけど使ってみたら安いし結構いい。先入観にとらわれないことは大切だよね
お金持ちなんだろうけど、節約志向で健康志向
本の最後に経歴みたらマッキンゼーとか書いてあったので、コンサルのバリキャリのひとなのかな?
ぼーっと散歩しながら聴くのにちょう -
■仕事について
・自分が楽にできて喜ばれる仕事(≒得意な仕事)につく
・がんばったり無理しないといけない仕事は、向いてないし合ってない
・環境が大事
仕事ができるけどパソコンが90年代のものを与えられた人、仕事できないけどパソコンが最新のものを与えられた人、成果を出すのは後者 という例が面白かった。確かにそれはあるやろな〜
ストレングスファインダーはやってみようと思った。自分の得意を明学にして、向いてる仕事がなにか理解するのは大事。
■人間関係、どんな情報を入手するかについて
前から思ってたけど同じような人とばかり付き合ってる。多様な人と付き合って自分の思い込み壊していかないとな〜
富裕層を -
いつも勝間さんがおっしゃっていることが凝縮されていた。
印象に残ったこと
・若い人達がいる場に参加しよう。
・困ったことが起きても、これは起こるべくして起こったんだと、できるだけ楽観的に解釈して、将来的にはきっといいことにつながるのだ、と切り替えたほうが行動に移しやすい。
・叱られたら、なぜ? と五回自問する
・問題解決は時間の経過に任せる。メモして気持ちやワーキングメモリーからいったん追い出す
・人生で優先順位を上げて対策を立てるべきは健康
・有力な情報源は信頼できる知人や友人
・「それって本当?」と一度頭の中で呟いてみる。クリティカルシンキング。
・褒めるときは『叱る量の三倍』ではなく『 -
ネタバレ生きるということは人に役立つこと、仕事がいちばん役に立てる。仕事は人の役に立ちながら相手から報酬をもらえる、優れた仕組み。
長生きの意味は新しい経験を得られること。長期的に見れば失敗したほうがいい。
将来、良い変化があると期待できる場合、幸福感が高まる。
年金は増える見込みがない。
社会的なつながりがなくなるリスク=仕事を続ける。
時間割引率が低いほどセルフコントロールができる。
健康のためには食べ過ぎない、空腹の時間をとる。
飲酒よりももっと楽しいことをする。運動習慣と良い睡眠を優先する。
歩行スピードと寿命は相関している。
一日4時間であれば、100歳までも働ける。
睡眠ファーストの生活を -
無痛分娩メリット
◯お産の痛みが軽くなる
◯産後回復が早い
デメリット
◯分娩時間が長くなる傾向がある
◯鉗子分娩•吸引分娩が増えることがある
分娩方法についてはそれぞれいろんな考え方があるため、特に家族などが違う意見を持っている場合、激しい反発を受けるというのを身をもって経験した。産むのも、お金を払うのも自分。私と夫が納得していればそれでいいと思い、特に家族には必要以上に相談しないことにした。昔と今では考え方も違うし、わかってもらえないのもある程度は仕方ないのかも。
「自然分娩」に対して「無痛分娩」が不自然なことのように思われる傾向がある、という描写はまさにその通りだなと思う。私も人が決