勝間和代のレビュー一覧
戦略を考える
-コンセプトを決める:読者の反応を見ながら考える
-目的を決める:思考の整理、ビジネスにつなげる、出版を目指す
-コンテンツを決める:集客力があるのはマニアックな情報か最先端の情報。興味を持って持続できるもの
-読者を想定する:考えを主張したいのか、友人をつくりたいのか、ビジネスにつなげたいのか。アクションを起こしてもらいことをブログのサイドバーに掲載する。
-差別化を考える:書き手の特徴を出す
ツール
-ミニブログ:ツイッター、タンブラー、Friendfeed、フェイスブック
-ブログ:アメブロはやや重い。FC2は軽く容量が大きい
-ホッテントリメーカー:ひき -
内容紹介
タイトルのとおり、勝間和代さんがおくる「ビジネス思考法」の基本と実践の書です。 本書では、ビジネスで一歩先行くための基礎的なものの考え方<フレームワーク>を、 1 論理思考力 2 水平思考力 3 視覚化力 4 数字力5 言語力 6 知的体力 7 偶然力 の7つに分類。それぞれの力を身につけるための3つの基本テクニックと、4つの実践方法について、 豊富な事例、勝間さん自身の経験をおりまぜ、わかりやすく解いています。 特に、「論理思考力」については、外資系コンサル等で多用される基本的なテンプレート21をカラーチャートにして掲載。 それに加えて、そ -
長年のカツマーにはちょっと物足りない?今までの話の繰り返しが多かった。
仕事だけにとどまらず家具家電についても最新のテクノロジーを駆使して、QOLを上げるコツが書かれている。その中でも勝間さんが使って良かった選りすぐりのものが紹介されている。
ヘルシオにホットクックは最早勝間さんの定番。
そのほか、掃除機や洗濯機、エアコンに至るまで一番良かったものを紹介している。
ここまで考え抜いて購入しているのは最早業者。
そして、最後に改めて住宅は購入よりも賃貸をおすすめしている。資産形成という観点はとりあえず考えずに、ライフスタイルや家族構成の変化によって、臨機応変に住まいを変える方がQOLが上がる -
ネタバレ勝間和代さんのコミュニケーションに関する本。
・忘れてはならないのは、 人づきあいとは「味方づくり」 でもある 。
・「人はエスパーではない」に本当に同意。
・アンガー・マネジメントは、怒らない技術だと思っていたが、「ゆとりを持つこと」であるということに納得。認知を修正して、余計な怒りを生まないようにする訓練。「認知の修正」は、平たく言うと「心の広い人になる」ということ。まったくもって、一般的な言葉で言い換えられることなのだと、新たな発見。
・アサーティブの4つの柱 。「誠実 ・対等 ・率直 ・自己責任」。 「アサーティブ」は本当に良い言葉だと思うが、日本では全然広まっていないと思う。もっ -
ネタバレ勝間和代さんが家電を紹介する本。
【役に立ったこと・やってみたいこと】
・書籍はすべて電子書籍にする。
・不要になった家電は捨てる(フードプロセッサーとか)
・子どもの学習にスタディアプリ
・スマホのケースをなくして、保証に入る。
・ノートPCを持って外に出かける
・ツインバードのコード式掃除機に変える
・マットレスはマニフレックスのDDウィング(三つ折り)に変える
【感想】
大きなアップデートはないが、こまめに勝間さんの試行錯誤の結果を知れるのは非常に助かる。
特に家が狭く、ベッドを置くスペースが厳しくなってきたので、マットレス情報は助かる。
逆に、勝間さんと私の性別の違いなどもあるので -
読みたい本たくさんありました!!
勝間さんの本はかなり読んでて、
毎回、勝間塾に入りたいなぁ。と、思うものの入会までには至らず、、、、、
本当に。月五千円で色々ミッションを掲げられいつのまにか夢が達成できてるそうなんだけども。
今からさらにやりたいことと、やらなきゃいけない行けないこと増やせるのか!?わたし!?
と、思いつつ、毎度毎度、勝間さんのいうことは最もすぎて納得。
本当に。
面倒なことを外注したらやっぱり金がかかる。
でも面倒なことを簡単に自分でできるようになればお金も貯まる。
それもわかる。
パンを買うならホームベーカリーを買え。
これも、絶対美味しいよなぁ。と、思うも -
分厚いので読むのに時間がかかった。人付き合いの悩みは尽きない。読んだだけで楽になった。もう少し短いと良かった。以下備忘録。
自分で自分に課している、しなくてもいい我慢の連続、これが、人間関係に悩み続ける本当の理由なのである。
自分だけのせいではないと気づくと楽になる。人間関係の問題は、ほとんどの場合、相性の問題である。どういう状況であっても「自分の人生を大切にできるか。自分が安心して過ごせるか」に焦点を当てる。
思った事は何でも、正直に伝えた方がいいには落とし穴がある。使う言葉は丁寧に吟味し選択する。人間関係は味方づくり。
ほとんどの人は自信過剰。相手より上であろうとするのをやめ、謙虚