yocoのレビュー一覧

• 雪豹王の許嫁【書き下ろし付電子限定特別版】(イラスト付き)

もったいない

このもふもふシリーズと言っていいのか、東欧州を舞台にした幻想的な人外王のシリーズが好きで先行のチェコの狼王の一連の物語はとても楽しく読ませてもらった。絵も物語にふさわしい世界観を描いていて目の保養だといつも思っている。この作品は舞台がロシアに変わり、もふもふは雪豹だが、先の作品と同じく哀しい過去を持った異世界の住人と主人公との出逢いを描いている。今回はロシアの自然、文化を背景に幻想的な物語が美しい。ロシアの伝統バレエの劇団とサーカスと森と冬、健気で孤独な燈里と謎めいた美しい美しいセルゲイ、哀しい昔語り。好きな物満載の物語。ただ、残念なのは、今作は何故か雑な印象が拭えない。言葉の使い方や表現、ま

2018年09月01日
  • 月夕のヨル【電子限定版】【イラスト入り】

アニパシリーズ

このシリーズは、どれも何回も読んで、読んで大好きだったのに、もう当分読めません。
    十五年後は、みたくなかった。
    大好きな人が2人も逝ってしまうなんて、辛すぎます。

2018年08月18日
  • キャラ文庫アンソロジーI 琥珀

英田サキ先生『DeadLock』ディック×ユウト番外編。ユウトの家族にディックを紹介~の巻き。なぜか昔から結婚とか親に紹介という展開が苦手な私…。

あとは、樋口美沙緒先生のパブリックスクールの番外編目当て。

2018年07月14日
  • 氷泥のユキ【電子限定版】【イラスト入り】

思ったのと違ってました…

序盤のサンプルを読んで、攻めとのとても切ない話しを期待したんですが、本編は全く違ってました。
    攻めは優しいし、受けは精神的に強くて、Hシーンもなかなか最後まで行かないし、ゲームのキャラデザインにも興味なかったので…。

ただ、Amazonなどのレビューの評価は高かったので、好みの問題なのかもしれません。

2018年05月25日
  • 探偵小説には向かない探偵

動物と会話ができるらしい身元不明の謎の若者から依頼を受ける探偵。若者の知られざる能力が明らかになるのだけど、そこまでの設定じゃなくてもよかったのでは?

2017年04月30日
  • 錬金術師と不肖の弟子【SS付き電子限定版】

Yun

ちょっと入りにくかった…

ファンタジーBL大好きなのですが、ちょっと入りにくかったです。
    竜や錬金術師が出てくる設定自体はよかったのですが、話の展開がややぎこちなく感じました。
    出てくる竜たちの活かし方も効果的とは言えないし、結局過去の記憶以外でなぜ攻めは受けに惹かれたのかというところも弱く、全体的に消化不良気味です(あくまで私の感想ですが…)
    登場人物はみんな魅力があるので、がっつりストーリーを楽しむというよりは、遠くから登場人物たちを見守るスタンスで読みました。

2017年04月12日
  • ぶつだん 仏像系男子【特別版】(イラスト付き)

絵師さん買いしてしまった。謎の僧侶のワケシリ感が…。阿修羅より地蔵編の方が好み。どちらも設定だけのインパクトでした。

2016年10月02日
  • 錬金術師と不肖の弟子【SS付き電子限定版】

物語は冒頭からゆったりとしていて、特に大きな事件も起きず、どこかとぼけた少年と錬金術師(どちらも美形)が一緒に同居するゆるいファンタジーといった感じ。良い意味でのweb小説を彷彿させる流れが心地良い。だが後半、少年の素性が明らかになるにつれ急展開…のはずだったが、ただただこうでしたという説明が続いて終わってしまった。練って作った設定を、並べただけみたいな。運命の恋人というならそのカタルシスを味わう劇的な展開が欲しかった。
    キャラクターは良かったので残念。

2016年07月27日
  • ダークホースの罠

刑事の胡桃が父親の葬儀のために訪れた長野からの帰り道に、車に轢かれるために道路に寝ていた自称ヴァンパイアで自殺志願者のカミルを拾い、抱えている殺人事件の捜査をしながら、カミルの探し人を捜すことになる…という、ミステリー要素を含んだBLで、どちらかと言えば前者の印象が強く後者は薄味な話でした。胡桃に比べたら南野の方がBLしてそう。というか、鷲沢と南野の話は、純粋に気になるし読みたい。そして好みとしては胡桃×カミルより、ベネディクト×カミルの話が読んでみたかった。

2016年07月11日
  • 人魚王子と泡沫の恋【イラストあり】

人魚姫ならぬ人魚少年と彼が救った美術教師の話。
    話自体はバレバレなのでどうでもいいけど、海の底でも火が焚けるっていうくだりが気になった(笑)。どうやって?そこをもっと詳しく書いてよね〜。

2016年06月04日
  • 恋廻り【イラスト入り】

かわいめの印象が強いセンセの作品の中では、びっくりするほどシリアスタッチでした。yocoセンセのイラストで、さらに大人びた雰囲気の話に仕上がっています。

タイムリープもの。
    あることから別れてしまった慧太との恋がまだ忘れられない由弦。夢に現れた後輩の絢人の力なのか、気づけば時間を遡って慧太と恋人同士だった大学時代に戻っていて驚愕します。そして彼への未練を断ち切るため恋人にならない道を選ぼうと努力するのですが。

もう一度ダメになった恋を取り戻そうと過去に行く話は多いけど、恋をなかったことにしようと過去でがんばる話は珍しくて面白い切り口です!
    でも、恋人の表面だけを見て誤解していた由弦が過去を

2016年02月09日
  • 騎士と無垢な罪人

力の正体は何となく判っていたけど、最後にミカが死ななくて良かった。しかし、この王国は大丈夫なのか?将来が心配だ。イサールの弟くんの将来も心配だ。力が発現したら、悪い人に騙されそうで心配。

応募者全員プレゼントつき。来月の神香さんで応募しよう。

2015年12月16日
  • ぶつだん 仏像系男子【特別版】(イラスト付き)

★3.7
    前回のパンダたちもすごいかったけど、今回の仏像はよりすごいインパクトだった(笑)まさか仏像が相手とは斬新すぎる。ここに出てくる仏像はめっちゃ積極的というかいきなり襲ってくるのにはびっくり;(笑)しかも阿修羅は三体で分離もするとか!基本複数は地雷だけど、これに関しては同一人物?が分離しただけだから許せる(笑)最後の写真撮られたからの、ペーパーのお話好きだな〜なんだかんだでお似合いこの2人。お地蔵さんの方、言動可愛かったけど、ちょっとショタすぎるかな。

2015年12月11日
  • 坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

きちんと、受けである主人公がゲイをカミングアウトすることに対して悩む様子が描かれているのが良いです。BL作品って結構そこのところ不思議とスルーされてしまうことが多いので。
    この作家さんまだ読みはじめて3作目だけど、設定はすごく好み。でも攻め側の視点が全然ないのでどうしても関係性が薄い様に感じてしまうー。あめちゃんの話よりかは主人公を取り巻く登場人物から相手のもつ過去については見えていたけど、やはりイマイチ一吹くんに惹かれる理由が薄いというか……うーん、消化不良……

2015年11月28日
  • 人魚王子と泡沫の恋【イラストあり】

人魚BL。

初恋もまだのうぶっ子人魚が、政略結婚させられそうになって悩んでいる時、出会った美術高校教師。モデルを引き受けた人魚くんが、惹かれていく過程が…いまいち分からなかった。いきなり自覚?という印象。ちょっと展開が早いなー(^-^;

2015年07月13日
  • 下衆BL

「ゲス」の意味がよくわからないのです。親切に説明が載ってましたが。まぁ性格が悪いとか卑しいとか下品とか、何となくどの話からも伝わってきます。
    秀良子センセの表紙に惹きつけられ購入しました。

ゲスな攻、ゲスな受、ゲスでお互いさまなcpなどいろいろ底辺に近い♂×♂のラブを堪能しました…

クールな高校生が見た目じゃ分からないかわいい系ゲスに弄ばれてしまう、秀良子センセの「はいすく~る☆ララバイ」

本屋の店員が 明るいクズ系ゲスにおとされる、蛇龍どくろセンセの「グッドエクスキューズ」

遊び人でいい加減なゲス男の本心にキュンとさせられる、おげれつたなかセンセの「逆さ文字なら好きだと言える」

2014年09月15日
  • 坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

設定が印象に残った。アバターが自由に動くSNSの中で会う登場人物たち。優しいけど、高校生と大人、って、大人が大人であろうとするとあんまりおもしろくなくなる印象。なぜか、って、もちろん人生経験から色んな話ができても、自分は大人になりきりたくないからw

イラストの印象に沿うお話でした。

2014年07月22日
  • 坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

朝の通学バスで、会社員の賢司さんと出会った一吹。自分よりずっと大人でオシャレでひそかに気になっていた。ある事をきっかけに言葉を交わすようになったふたり。話してみたらもっと格好良くて、やさしくてスマートで、いい匂いがして、何もかも包みこんでしまう大人の包容力を見せつける一方で時々子供っぽく甘えたりもする。圧倒されて、とても太刀打ちできないと一吹は思う。
    賢司さんの一挙手一投足に、舞い上がったり、落ち込んだり、自戒したり、鼓舞したり、坂道を転がるみたいにまんまと恋に墜ちていく一吹が初々しくてかわいらしい。それはもう、甘い甘い蜜の淵に墜ちていくみたいに。
    全編通して一吹視点なので、賢司のリアルな心情

2014年01月11日
  • 坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

うん、朝丘さんの紡ぐストーリーは嫌いじゃない、むしろ好きなんだけれど1冊読むと本当に疲れるのよね。
    それだけ引き寄せられてストーリーの中に入り込んでしまってるってことなんだろうけれど。
    今回もそんな感じで読み疲れた。でもそんな疲労感がいいんだな。本当にダメなら次には続かないからwww

ところで、今気付いたんだけれど
    朝丘さん、お名前から『。』を取ったの?

2013年09月15日
  • 坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

挿絵師さんのなんとも言えない素敵な世界がよく合っていてよかったとおもう。

ただ、だんだんキャラがどの作品のキャラともかぶるところが出てきてるように思うのは気のせいなんでしょうか…。
    受け答えの「ン。」と答える言い方とか、「~でしょう?」で終わる言い方とか、時々見え隠れするキレイさ・可愛さ・ただしさが、どの作品のキャラにも一貫してあって、ううーん?となることも。
    あと受けの視点が多いので、そこもちょっとかぶるのかなと。

2013年08月11日