yocoのレビュー一覧
よかった
なじみのない世界観が新鮮で楽しめました。攻めも受けもかっこよくて、素敵だった。かなり高評価だったので期待しすぎてしまったので、そこまででは…とゆう感じでしたが、★4
でも続編が出たら読みます。 -
ネタバレあることをした罰により、神力を奪われて人の世界に堕とされた虎神の百艶と、祖母と二人暮らしの対人恐怖症の青年、北原瞬のお話。
百艶は、銀髪に褐色肌、虎耳の美丈夫。そんな神様を、ふつうの人間である瞬が居候させることになったところからはじまる。神様なので俗世離れして、感情の機微なども、最初は理解しないのですが、瞬と暮らすうちに、ゆっくりと変化していく。百艶は神様ですが、変に人間を見下しすぎたりすることもなく、きちんと反省もできて、すなおに瞬の言うことを聴き入れるところが可愛らしい。最後は、百艶の覚悟が壮絶で、ふたりが幸せになってほんとうによかったです。 -
蜜月というタイトルから想像される甘い話ではなかったです。なかなかうまくいかなかったり、悩んだり、閉塞されたような重苦しい展開もあります。読んでて、この子いつも可哀想だなと思わずにいられないくらい。
樋口さんの作品は大好きで多分1番好きなBL作家さんなんだけど、気楽には読めない。あははと笑ってあー、楽しかったというだけの内容じゃないから。読んでる間中、ずっと喉元にアイスピックつきつけられてるような息苦しさがある。勿論、ラストに救いはあるんだけど、そこまでずっと考えさせられるというか、だからこそ登場人物に感情移入して余計に揺さぶられる。苦しいけど、やはりぐっときます。
気軽に読めなさすぎて発売日に -
イラストとのギャップ
イラストが硬派に見えたので
ちょっと難しめのお話かな、と思いましたが
登場人物も少なく読みやすかったです。
健気受けも本当に健気で
攻めも優しくて強い。
完全なる近親相姦ですが、気にならずに
読めました -
ネタバレ翻訳小説特有の読みづらさが本当に少なく、ストレスなく読めた。
ジェイムスがベンとの関係に溺れていきつつもとても理性的な人物なので
そのバランスもよかった。
リバ。英国王室をモデルにしてることを全く隠さないというかそのまま書いてるので
大丈夫なのかな、とちょっとハラハラしたりもするけど、多分大丈夫なんでしょう。
こっそり夜中に逢瀬を重ねる二人がエロティックで良かった。
ジェイムスの決断は1巻通しての葛藤がわかったので自然に見えたけど、
最後のベンの急旋回がちょっとびっくりしたかな。
ベッドシーンは少し多すぎるように感じた。
私はベッドシーンなくてもいいタイプなのでもうお腹いっぱい…ってなってしま -
もうひと声
多分初めての作家さんです。年下の男・レンの魅力をもう少し足して欲しかったかなぁ。そうでなくてはお堅い職業を持ち、失恋したての、しかも恋愛経験の乏しい主人公が落ちるかな?と。・
ネタバレ▼あらすじ
オペラ歌手を目指して海外留学した与那覇凛は、己の才能に絶望した時にエリアスと出会う。
貴族で実業家の彼は凛を一流のアーティストにし、2人は恋人となる。
独特の倫理観を持つエリアスには恋人が複数いて、同性の伴侶までいる。
自分だけを愛してほしいが口にできない凛は、歌えなくなったらエリアスに捨てられると思い込み……。
不器用な男たちが繰り広げる十年に渡る純愛!!
***
ストーリーの完全度:★★★★☆
シリアス度:★★★★★
あまあま度:★★★☆☆
エロ度:★★☆☆☆
萌え度:★★★★☆
総合評価:★4.0
小中大豆先生の作品は前回読んだ『呪禁師百鬼静の誘惑』がめちゃくちゃ面白