【感想・ネタバレ】花降る王子の婚礼【SS付き電子限定版】のレビュー

ファンタジー

2021年06月28日

呪いを受けた武強国の王×魔法国の王子

性別を偽って嫁ぐ系のお話。
設定もとても凝っているし(ちょっと凝り過ぎ盛り過ぎかも)伏線も上手い具合にちりばめられたファンタジー。

前半はよくある展開で、悩んで苦労して死ぬ気で嫁いだけど男でもいいみたいな。割合平和に進みます。
後半、呪いの確信に迫り話が動き...続きを読む出してからは怒涛の展開。解呪するクライマックスのシーンはワクワクして感動ものでした。
ただ、ちょっとご都合主義というか、展開が早すぎるかなという面も。
さらに最後の後出しは、ちょっとそれ誤魔化し過ぎてない?っていう…。壮大な後出しです。ズッコケました。

でもそんな疑問は些細なことだと思えるくらい面白くて一気に読みました。続編も出たようなので楽しみです。

面白かった!

2023年02月18日

この作品の前に完成度高いファンタジー作品読んでいたので楽しめるか不安でしたが杞憂でした。
こんなに面白いならもっと早く読めばよかったです。
溺愛スパダリな攻め久々ですがやはり良いですね。受けもただ守られるだけじゃなくて、逞しくもあり健気で良かった。
ダークファンタジーで甘すぎず苦味もある作品で...続きを読むとても楽しめました。

素晴らしい、、、!

2022年03月21日

大好きすぎて何度も読み返しています。
リディルの健気さと勇敢さに心打たれ、
グシオンの聡明さと優しさに胸が熱くなります…
既に続刊も読んでいるのですが、
この1巻には伏線が巡らされていて
なるほど〜!と思うことが多々あります。
お互いを想い合う2人が本当に涙ぐましい。
挿絵も素晴らしく、ぜひ大勢の方...続きを読むに読んで欲しい

面白かった

2021年04月18日

姉の身代わりに悲愴な覚悟で嫁ぐリディル。
嫁ぐまでの王子の健気さと周りの思いに涙したのに、読み進めると、嘘と秘密と謎ばかり。
ゆったりとした前半に比べ、婚姻をしてから、怒涛の展開が始まり、騙したのか、騙されたのか「呪いなのか、運命なのか…」
最後には、綺麗に全ての謎が解け、なるほどと納得出来ます。
...続きを読むハッピーエンドです。

美しい

2021年04月03日

The ファンタジー。王道というか基礎を地でいく感じの文体で非常に読みやすかったです。ファンタジーものだと状況説明や実況中継になりがちですが、しっかりと心情面も描く&言葉も美しく表現力もあるので『物語読んでる感』はかなり高めで大満足です。
本当にしっかりと書き込んでいるので話の展開も丁寧。...続きを読むむしろ中盤までは「もしや…上下刊なのでは!?」と心配になるくらいゆっくりです。その分後半の巻き返しがこれでもか!というくらい怒涛の高速伏線回収。
しいて言うならもっと二人のいちゃこらを見たかったかな~というところ。
BLラノベのドタバタ感は無いですし濡れ場もいちいち格調高くて…久しぶりにこんなドノーマルな絡み読みましたね(笑)
尾上先生素晴らしかったです!

Posted by ブクログ 2021年03月14日

武強国の王×魔法国の王子

魔法ファンタジーの嫁入り譚。
序盤の輿入れ道中に王自ら迎えに上がるとこ、ハラハラしながらも萌えた。待ちきれなかったんだね…。
リディルは優しくて綺麗で、戸惑いながらも王をちゃんと愛していて、ホントにグシオンと末永く幸せになってほしい。
リディルの従者リドが、最後まで影なが...続きを読むら支えてくれて、口うるさいけど好きだった。

かなりツボ!

ggg
2020年08月23日

魔法使い物×はかなげ綺麗系不憫受…褐色肌攻様。
かなりツボでした。
物語としてもまとまりがあり、満足感があります。
この作者様の作品は初でしたが、ほかにも読んでみたいです(^^)

感動しました

2020年08月18日

前半のリディルは、
儚く、健気で弱々しい感じでしたが
中盤以降のリディルは、
どんなに過酷な状況でも
諦めず最後まで困難に立ち向かう姿が
素敵でした!
最初から最後まで物語に引き込まれ
ハラハラドキドキしてしまいました

Mo
2023年03月17日

美しい王子が花嫁として異国に嫁ぐお話はもう読む前から好きだと思ってましたが、あれよあれよと夢中になり読破しました。リディルもグシオンも良いキャラクターです。二人とも運命の相手だったのでしょう。相手をすごく思い遣り王の呪いも解きリディルがこれから大魔法人として王を支えてほしいです。王様もリディルにベタ...続きを読む惚れで良かった。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年03月07日

進みが結構ゆっくりかなーという印象でしたが読み始めたらあっという間でした。
グシオンはめちゃくちゃスパダリ、リディルはやんちゃながらも健気ですごく好みでした。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

好きっ!この作品大好きですわ!
自らの命で国を救うため、妃と偽り他国に嫁ぎ魔力の国の王子 リディルは、魔法円が損傷し魔力が使えない
呪いをその身に受け満月の夜に獣となり、妃の魔力を欲したグシオン王はそれでもリディルを伴侶として迎える

二人の想い、重臣、側近たちの思惑や想いが幾重にも重なり、国同士の...続きを読む駆け引きやこの世界の成り立ちなどか織り込まれ、どんどん読み進めちゃいましたわ。
凄く面白かったです!

今後の二人のラブイチャ続編が読みたいです

yoco 先生のイラスト素敵でした!

買って正解

2021年01月01日

本当に美しいお話です。王子の健気さや献身に涙が溢れました。繰り返し読むと思います

身代わりもの

2020年08月10日

姉王女の身代わりとして大国に嫁ぐ弟の、悲壮な覚悟から始まって、嫁ぐ道中の王子の健気さに思わず涙したのに、最後には幸せ一杯になっているという…面白かった。

2021年08月04日

ちょっと展開というか設定というか壮大過ぎてうまくついていけなかった感じです。伏線が多すぎてどうなるのかといらいらしたのですが、何とか収まった感じ。イチャイチャぶりがあまりにも少なくてちょっとがっかり

#胸キュン #カッコいい #萌え

お見事

2021年01月17日

なかなか輿入れまでが長くてジレジレするなぁ、と思いながら読んでいましたが、
秘密の上に秘密、その上に謎と誤解、
いろいろ複雑にこんがらがって
一気に読み進めてしまいました。
ラストはそれが一気に解消され、
お互いの髪の毛をつなぎ合わせた円になる、
という大円団。
怒涛の展開、よかったです。

想像を超えた展開

2021年01月01日

ストーリーは謎と伏線たっぷりで、最後までハラハラドキドキさせられます。
意外な展開にも、ビックリ!
伏線の回収もよかったのですが、ただ、ラスボスが弱すぎるというか…
そこがちょっと残念です。

Posted by ブクログ 2020年10月15日

忌まわしい呪いを受けた王と癒しの魔力を持つ王子の、壮大なファンタジー。
よくある身代わり花嫁ものかな…?と思って読み始めたんですが、そういうラブエロメインじゃなくて物語としてもとても読み応えがありました。
センセの作品だと痛いのかなとか悲壮なのかなとか、一瞬身構えたんですがそういうこともなく…例えて...続きを読む言うなら美女と野獣系ですね。
yocoセンセのイラストがまさにぴったりで、すてきでした。

王子リディルが死を覚悟して隣の強国の王グシオンのもとへ男という事を隠して嫁入りするところから始まります。
リディルは美人で長い金髪の持ち主で手のひらから花を降らせることができる魔法を使えるのです。うるわしい…でも、発動しない魔力の持ち主で、それが大きな伏線となっています。
美しいんだけど、強い心の持ち主で困難にぶつかっても決してひるんだりしないところは凛々しい王子なのです。
一方のグシオンもイケメンで武術に長けて一国の王として遜色なく、リディルにも好意をストレートにみせる男らしい性格。
意外だったのは、リディルにだけ秘密があるのだと思っていたら、なんとグシオンにも秘密があったんですね…
それも切羽詰まった呪いの秘密が。
そんな苦悩するグシオンをリディルは助けたいと思い詰めるようになって、それが強い愛へとだんだん変化していきます。その様子が敵国との争いとともに描かれていて、手に汗握りました。
身近に敵のスパイがいて、それが誰なのか読者までも疑心暗鬼にさせられてしまいハラハラしつつも面白かったです。

ラストの意外な事実もあっと言わせるし、とても引き込まれるストーリーでした。

エロ的にも、初夜のシーンが状況が状況だけにとても萌えるものがありました。ロマンティックな萌え!

ファンタジーとしての世界観がステキだったので、ファンタジー好きにはぜひ手に取ってもらいたい1冊です。

なんかいい!

2020年08月17日

よくある展開なんだけど、なんかいいのよねー!
でも、主人公の母が自害せんばことかなー?と、少し疑問でした!あと、yocoさんのイラストがいいですね!

ハラハラドキドキ

2022年08月03日

武強国と魔法国のある世界観に魅了されました。
あまりファンタジーは読まないものの、表紙も綺麗で読み始めたら どんどんのめり込んでしまいました。
ほとんど魔力を持たないリディルが、グシオンのために出来る事を考え立ち向かう姿が良かったです。

2021年12月03日

そんな偽りの輿入れ上手く行くわけないだろと思っていたら、ほんとに情報が筒抜けで、偽物の花嫁だとバレていたのは逆に良かった。だからと言って虐げられるわけでもなく、初めからある程度気持ちを通わせ合えたのは幸いだと思う。
前半の展開が面白かった分、終盤の戦の場面からは先が読めたし、少しあっけなく感じてし...続きを読むまった。ただ、背中の魔法円が繋がる繋がらないがよく分からなかった。私がどこか読み飛ばしたのかも?

#切ない #ドキドキハラハラ

受け様の攻め様への想い

RN
2022年04月13日

受け様の行動に違和感を抱きました。
探究心があり、攻め様の役に立ちたい、という設定ならば、何をおいても、攻め様の呪いの解呪に邁進するのではなかろうか、と思ってしまいました。
物理的に寄り添うだけが、受け様のできることだろうか、と物語の中盤の受け様の想いや行動に疑問ばかり抱いてしまい…。ごめんなさ...続きを読むい。
呪いの解呪についてですが、受け様の兄弟に手紙で問い合わせることしかしない行動ばかりで話が進むのが、単にキャラ設定あるいは物語の運びへの辻褄合わせのように読めてしまい、どうも受け様の人物像と相容れないように感じられて釈然としなくて。ホントごめんなさい。

続刊も拝読します。そちらに期待します。

「BL小説」ランキング