yocoのレビュー一覧

• ロイヤル・シークレット(1)

もっと、華やかなストーリーかと思ったら、重い。結構に重い。だけど、後半の加速は凄かった。この重みに耐えたからこその満足感。

2024年10月11日
  • 推しと運命のロマンス~双子のマルシェワゴンへようこそ~【特別版】(イラスト付き)

闘牛がテーマ

この作者さん
    攻めが記憶喪失のパターンが
    多い気がして飽きた部分もありますが
    最後のセルジェイが
    頑張る所はカッコよかったです。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2024年09月29日
  • 虹色の石と赤腕の騎士 花降る王子の婚礼3

ストーリーは優秀なのですが

グシオンのキャラがいまいちつかみきれないところや、
    なんだろう、事あるごと、うまくいきすぎなところとか、
    どうにも地に足つかない気持ちで最後まで読み終えました。
    お話自体はとても優秀なのに、文章や読点や気になるところがあって入り込めない、
    とってもおしいなぁと残念でした。
    この後2冊続きがあるので、今後落ち着いてくるのかな?

最後まで追っかけてみようとは思っています。
    キュリがかわいい。

#胸キュン #ハッピー

2024年09月28日
  • 夜啼鶯は愛を紡ぐ

イラストに惹かれて買いました。読んでいて想像はつきます。私はあまりハマらず…この小説のせいではないですが、健気な受けが苦手だと気が付きました。

2024年10月31日
  • さよなら、運命の人【イラストあり・電子限定ショートストーリーつき】

両片想いα×Ω。再会して男娼と勘違いされても一度だけでも抱かれたい受けは、攻めが既婚者とは知りつつ受けは煽って抱いてもらう。当て馬は日本人キャラと珍しく。これまた性格難ありでしたたかなんだけど、よくこんな綱渡りな計画で引っかき回せたなと。その才能を他に活かせばいいのにと。
    結局、受けが攻めよりも当て馬の話を信じるのが悪いのでは。。

2024年09月12日
  • 虹色の石と赤腕の騎士 花降る王子の婚礼3

RN

面白かったのは面白かったのですが…
     花の大魔法師くんが神の心臓について逡巡するところが何回かあったが、やれることがあるなら何でもやってやるぜ諦めないぜというその気性との整合性に、作者様ご自身が苦労している筆致のように感じた。
     何となく辻褄合わせの無理矢理感を感じてしまい、数回、物語世界から弾かれたかも。たくさんの素敵なエピソードが上手く繋がれていないようで少し残念。
     けれども次巻にて、神の心臓の活かし処が閃き、愉しそうな展開には期待大!

2024年04月06日
  • ロイヤル・シークレット(1)

イギリス皇太子と記者の話。
    皇太子(ジェイムズ)は立場上ゲイであることを隠している。
    また、恋人に脅された過去もあり、恋人を作るのは難しいと思ってる。
    記者(ベン)も特定の相手を作るつもりはないので、セフレみたいな関係。
    続巻もあるのですが、この巻はジェイムズがカミングアウトし、2人がパートナーになるまでの話でした。
    会う度イチャイチャしてました。
    日本のBLみたいに受け攻めの概念がないのが新鮮でした。
    リアルだとこんな感じなんですかね?
    小説の中でジェイムズは頭が切れる人って設定だったんですが、そのとおりで、ベンが距離を置きたいと思ってることなど、よく察していました。
    立場上そういうのが得意

2024年03月28日
  • ロイヤル・シークレット(1)

記者と英国時期国王のラブロマンス。
    同軸リバです。でも割合的には皇太子ボトムが多めな印象。翻訳の関係なのか私との相性なのか、文章の中で三人称と一人称が混在しておりすこーし読みにくかったです。内容はセンセーショナルな設定に負けず骨太で文句無しに面白いです。とても気になる所で終わってしまったので続きが気になります。

2024年02月12日
  • 黄泉平良坂骨組堂

メイン3人の第一印象と作中の実際の印象のギャップが。
    第一印象最悪で、後になればなるほど株が上がったのが形代さま。
    真逆が継喪(こういうキャラが好きそうな人にはすごく刺さるとは思う)
    儚げな少年と思っていたら、お馬鹿発言が多く現代っ子だった雛。
    好きなのは形代さまかなあ。

「骨組堂」としてのお仕事は雛なりにこなしたし、形代さまや継喪に関わる設定は明かされたものの、肝心の雛の件はほぼほぼ丸投げで終わってしまったのが消化不良。
    両親のことは?
    彼の帰りを待っている人については?
    冒頭で意味深長な場面も出したのに、広げた風呂敷を畳まず終わってしまったのが残念。
    続くの前提なのかしら?

2024年01月19日
  • 病案本 Case File Compendium[分冊版2]

まだ何とも

主要2人が再会するまで、です。 和訳がどれだけ作風を再現できているのかはわかりませんが、読者を阿鼻叫喚の渦に巻き込むほどのスペクタクルサスペンスBLってどんなのか気になります。

2023年11月25日
  • 病案本 Case File Compendium[分冊版1]

っぽい。

表紙イラストと、変わったタイトルにつられて読みました。 ぽんぽん飛び出す罵詈雑言が、あー、中国っぽいなーと。 電話口で登場する母親とか、周囲からの差別とか、「隠さない!」笑。

2023年11月25日
  • 誰がお前なんかと結婚するか!【イラストあり】

ウェディングデザイナー×高校教師。
    婚活パーティーで出会った受け攻め。うーん、キャラがどちらも苦手でした。攻めは精神年齢低いし受けはひねくれてて説教くさい。出会ってその日にヤってしまうこじつけ感もちょっと…。
    受けイラストも想像より女の子みたいでyoco氏の絵の雰囲気と合っていないストーリー

2023年09月02日
  • ロイヤル・シークレット(1)

『赤と白とロイヤルブルー』を読む前にこっちを読んでおこうかな……と思って重い腰を上げて読んだ(3年くらい積んでいた)。
    二人が最初から恋に落ちていたのも、セフレではなく恋人になりたがっているのも全部分かるのにそうさせないのが世の中というシビアな現状にもどかしくなって、「こ、これどうなっちゃうの……!?!?」と思っていたら素晴らしい物語の締め方で最高だった。
    少しだけ泣いた。
    ここから二人はどんな未来を歩むのか、ワクワク半分怖さ半分という感じだが、次巻の表紙があんな感じなのであまり怯えずに読もうと思う。

挿絵付きだったけどそこまで気にならず。
    このシリーズ読み終わったら『赤と白とロイヤルブルー

2023年07月09日
  • 死にたがりの皇子と臆病な花守【イラストあり・電子限定ショートストーリーつき】

途中で集中力が途切れ、読み終わるまでに時間がかかってしまった。
    アウスラーフは策士(笑)。

「時の番人」とは?
    もはや、詳しく知らなくてもよいのか・・・。

2023年06月22日
  • 猫の王国【イラストあり】

ハピエンはハピエンだけど…

転生じゃなく、やり直し救済BLっていうんですか?
    いい話だったとしても、ちょっと苦手だなぁ
    手放しで幸せを感じられない話っていうか…
    虐待の話も、死因がそれに関連する事も、そいつらが何らかの報いを受けたとかなら少しは気が晴れるけど、塗り替えられたとしてもこっちの気持ちは救われない
    猫好きとしては、後味は良くないかな

2023年05月31日
  • キットとパーシー

海外BLを読んだのはこれが初めてでした、厚みのあるストーリーですごい読み応えがありました。
    いつも読んでいるBLより遥かにロマンス味が強いというか、上品な感じがして新鮮でした。

2023年05月07日
  • ソーニャ文庫アンソロジー 騎士の恋

執着系!こわっ!

執着系苦手です。

これって結婚して幸せになるのかね?いつも先行きを懸念してしまいます。

1話目の最後に酷薄な笑みって、、結局この男の自己満足でしょ!って思ってしまいました

ソーニャだから仕方ないかぁ、、

#ダーク #怖い

2023年03月07日
  • 愛蜜結び~オメガの王と溺愛騎士の甘い婚姻~【特別版】(イラスト付き)

過ぎたるは及ばざるが如し

若くして王にならざるを得なかったノアのΩコンプレックスが強すぎて、本当の味方や忠臣を見誤ってしまい、愚王になってしまうところをクラヴイスの大きな愛で贒王として立て、幸せも得られてよかったです。
    やっぱりコンプレックスって過ぎたるは及ばざるが如しですよね。

#切ない

2023年03月06日
  • 竜伯爵の花嫁選び【特別版】(イラスト付き)

ん〜

あらすじから、だいたいのストーリーは想像出来ましたが、竜の気持ちや、日向の気持ちの動きは丁寧に書かれていたのに、最後の方は、帳尻合わせのような足早な終わり方に、少し残念な感じがしました。
    でもまぁ、私の好きなハピエンでしたので、☆3つ!

2023年02月21日
  • 泣けない竜は愛を捧げる【電子限定書き下ろしSS付き】【イラスト入り】

良かった

ルートヴィヒの孤独と、自己犠牲精神に、読んでて凄く悲しくなりました。エリックはルートヴィヒの父のせいで家族を失った過去があり、ルートヴィヒを憎しむ気持ちも分かるし、純粋なルートヴィヒを憎しみきれない心の葛藤の様子が良く表現されていて、この2人に明るい未来はあるのか?と不安でしたが…
    ルートヴィヒの純粋培養にクスッと笑ってしまったり、執着&独占欲丸出しのエリックとの幸せを強く願いたくなったストーリーでした。

#切ない #泣ける #胸キュン

2023年02月03日