【感想・ネタバレ】雪豹王の許嫁【書き下ろし付電子限定特別版】(イラスト付き)のレビュー

美しいイラストと美しい物語

2017年11月23日

毎回このシリーズが楽しみです。今回の舞台はロシアのサンクトペテルブルク。別の雪豹の一族も世界にいるらしいと作中にあったので、そういう事なのでしょうね。
あの美しい街を想像しながら読み進めるのは、美しいyoco先生のイラストも相まって最高でした。華藤先生は取材で彼の地に行かれたそうで、なるほど通りでと...続きを読むいう感じです。ただ、ちょっとパターン化してきたか…?孤独で一途なちょいヘタレ攻めと純粋で不憫で健気な受け。あと呪い。それでも不思議な物語にのめりこむには充分だし、というか私がこのパターン好物なのかも?もふもふ大好き。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

世界観が堪らなく好みなのです!
美しい雪豹王セルゲイは現世と黄泉の狭間の番人
燈里は幼い頃にセルゲイに命を救われた
そんな二人の愛の話

ロシアの寂しげで冷たい美しさの中で紡がれる不思議な世界が最高でした

残酷な運命と純粋な想いが美しいロシアの世界と合わさって、引き込まれました
セルゲイの抑えこん...続きを読むだ深い愛情が素晴らしかったです。
ちょっとこの先は独占欲溢れそうですがw

yoco 先生のイラストが世界観そのままでした!美しいです!

Posted by ブクログ 2020年10月15日

▼あらすじ
迷い込んだ深い森奥のサーカスで美しい雪豹と出会った橙里。ロシア屈指の実業家・セルゲイがその雪豹だったと知ってしまい…!?

***

ストーリーの完全度:やや高い
トーン:せつない
エロ度:低い
萌え度:普通
総合評価:★4.0

積み本崩し。ロシアのサンクトペテルブルクが舞台のお話で、...続きを読むyoco先生の繊細なイラストに合ったお伽話のような雰囲気の作品でした。
ストーリーは割と読み応えがあり、設定もしっかり作り込まれている印象だったのですが、独自の世界観が繰り広げられている割にそこまで詳しく説明がある訳ではないので、読んでいて疑問に思う場面もしばしば。
それでもファンタジー小説としては上質な作品でしたし、最後まで楽しく読めたので特に不満はないんですけどね(^^)笑
雪豹のモフモフ具合もしっかり伝わって来ましたし、後半はややシリアス気味ですが悲しいお話じゃなくて良かったです。
願わくば成長したセルゲイの弟の姿が見てみたいですね。きっと兄に負けない美丈夫になるんだろうなぁ…(*¯∀¯*)

追記
そういえば、全く同じ文章が連続してる箇所があったんだけど、あれは意図的にそうしてるのかな?ちょっと違和感を感じたので…やっぱりミスかな?(笑)

Posted by ブクログ 2017年10月15日

狼王のシリーズかと思ったけれどこちらは雪豹のお話でした。なんとも物悲しいっていうか静かなお話だったんだけれど、健気な受で雪豹の愛と可愛らしい弟君でとっても良かったです。

もったいない

2018年09月01日

このもふもふシリーズと言っていいのか、東欧州を舞台にした幻想的な人外王のシリーズが好きで先行のチェコの狼王の一連の物語はとても楽しく読ませてもらった。絵も物語にふさわしい世界観を描いていて目の保養だといつも思っている。この作品は舞台がロシアに変わり、もふもふは雪豹だが、先の作品と同じく哀しい過去を持...続きを読むった異世界の住人と主人公との出逢いを描いている。今回はロシアの自然、文化を背景に幻想的な物語が美しい。ロシアの伝統バレエの劇団とサーカスと森と冬、健気で孤独な燈里と謎めいた美しい美しいセルゲイ、哀しい昔語り。好きな物満載の物語。ただ、残念なのは、今作は何故か雑な印象が拭えない。言葉の使い方や表現、または描写に、少しずつ引っかかりを覚えてしまって、物語の中に没頭しきれなかった。せっかく美しく幻想的で好きなシリーズの世界なのにもったいないと思ってしまう。

「BL小説」ランキング