鎌田浩毅のレビュー一覧
今までありそうで(あったかもしれないが)見つけられていなかったテーマ。いろんな分野の先頭を走る研究者が各々愛する論文を語るという、極めて興味深く面白かった本。各々の研究テーマが違うのはもちろん、各々の研究者の感性や語り口がそれぞれ全く違っていたのも面白かった。一般向けに少し噛み砕いてくれている人もいれば、専門用語もりもりで愛が溢れている人もいた。どちらも素晴らしいと思う。いわゆるオタク文化にも通ずるところがあると感じた。専門家から見た「私見を含んだ」サイエンス的エッセイは非常に面白かった。
大学時代を振り返ると、論文を読むのは嫌いではなかったし、面白かったがやはりどこかタスクの一つになっていて -
この本の途中で著者は、大学センター試験を受ける学生のうち、理科で地学を選ぶのはわずか7%と嘆く。
私個人的な経験でも、40年以上前の受験時に地学を選択したが一定数以上の生徒が受講しないと授業を行わない、と言われて往生した記憶がある。
地質学、古生物学、宇宙論、天候、太陽活動まで、地学のカバーする範囲は広い。その地学を最新の知見をもって解説し、最新の地学を俯瞰できるのが素晴らしい。
「できるのは防災ではなく減災」など、うなずける指摘多数。この分野の専門家である著者が、地学にもっと興味を持って欲しい、という動機をもって書き上げた良書。
地学はこの1冊で。 -
もとは塵だらけの宇宙。これが少しずつ集まって、集まるとき隕石となって、
熱と水分を地球にもたらす。火の玉地球が出来上がる。
太陽との距離が絶妙で、水星のようには干上がらず、火星のように冷え切らない、
奇跡の星が生まれた。火の玉から雨によって地表が冷え、空気の層も生まれる。
生物が生まれる。パンゲア大陸がプレートに乗って少しずつ動く。
マグマが噴出し火山が噴火する。プレートがずれて地震が起こる。
そう、この本の主役は地震と火山。
京都大学名誉教授がわかりやすく地学を教えてくれる。
教室と銘打つくらいなので、私も知っていることも結構あった。
興味深かったことをいくつか。
温暖化が叫ばれている -
自分が高校生の時に学んだ理科の科目と言えば、化学、物理及び生物の3科目であった。地学のリテラシーについては本書でも触れられているが中学レベルに留まっている。だが、今後の南海トラフ地震や首都直下型地震に関する防災の知識を深めるためには地学の知識は欠かせない。そのような課題意識の下に本書を手に取った。
本書は誤解を恐れずに言えば、問題集の性格が強い。随所にセンター試験の過去問を軸に説明が展開される。タイトルが「やりなおし高校地学」とあるように、最低限の知識は求められるが、解説は非常に詳しいので、別途入門書が求められるということはない。当然、高校地学の知識など無いに等しい状態で問題に当たっていく -
上、中、下の3巻シリーズの最終巻です。
今から6500万年前に、メキシコ湾に巨大な隕石が衝突して、その影響で恐竜が絶滅した話、
巨大な火山の噴火で地球上の平均気温がとても下がって夏がなくなった話、アメリカのイエローストーン国立公園は巨大火山の噴火のあとのカルデラという話など、下巻も相変わらずスケールの大きな話です。
人類の先祖が気候が寒冷化して数千人という水準まで少なくなってしまい、それからまた増えてきた、という話も心に残りました。
3巻を通じて、地球科学のスケールは日常では考えられないほど時間、空間的に大きな話で圧倒されました。
そして、小さな、地球の歴史の中ではほんとうに新参者の私たち人間