【感想・ネタバレ】みんなの高校地学 おもしろくて役に立つ、地球と宇宙の全常識のレビュー

すべての人が知っておきたい、
日本列島・地球・宇宙の教養が身につく!

人間をとりまく、あらゆる自然現象を扱う学問《地球科学》。
高校地学は、そのエッセンスがつまった「最高の教養」だ。
日本列島の地学的特徴、地震や噴火のメカニズム、
地球46億年の歴史、宇宙の成り立ちと進化……
「こんなに楽しい高校地学、もっと多くの人に学んでほしい!」
想いを共にした地球科学の第一人者とカリスマ地学講師が、
「誰もが読んで楽しめる教科書を」と作ったのが本書である。
地球科学の必須知識をマスターしたいすべての人に!

《目次》

序章 日本列島と巨大災害

なぜ日本列島には地震が多い?/南海トラフ巨大地震のメカニズム/誘発される「富士山噴火」/「次の大震災」の被害予測/盲点だった日本海側の防災対策 ほか

第1章 地球の姿としくみ

地球はどんな形をしているか/地球の中身はどうなっている?/地球内部で何が起きているか/地磁気とはなにか/プレートテクトニクス革命/プレートが覆う地球/地震と断層/地震はどこで起きるか/火山のはたらき ほか

第2章 46億年の地球史

地層のなりたち/地層からたどる地球の歴史/地球と生命の誕生/生物の陸上進出/陸上生物の繁栄/地質からみた日本列島/日本列島の歴史 ほか

第3章 地球をめぐる大気と海洋

大気圏/雲はなぜできるのか?/大気の状態はどのように決まるか/地球をとりまくエネルギー/風の吹き方/大気の大循環/日本の天気/気候変動はなぜ起きる?/地球を揺るがす環境問題 ほか

第4章 はてしなき宇宙の構造

太陽系の天体/地球の自転と公転/惑星の運動/太陽/恒星までの距離はどう測る?/なぜ恒星はカラフルなのか/星団/銀河系/宇宙はどのように誕生した?

おわりに 高校地学のエッセンス

audible 。60年前、高校1年のとき地学を学んだ。担当が学級担任の先生だったからか、天体が好きだったからか面白かった思い出がある。
それにしてもさすがに半世紀の学問の進化は素晴らしい。気象、地震、火山、宇宙…と身の回りの暮らしと直結する「分かり」が興味深く学べた。
気候変動が人類にとって大きな課題となっている今こそ目を大きく見開いていたい。トランプや我が国の一部の政治家はしっかり目を閉ざしているようだが。

2025年07月21日

高校地学ということで、地学の復習になるかと思って読み始めた。今までの地学の本で最もわかりやすい本である。最初に地震から説明しているところが目新しい。
地学の教科書まで「もっと学びたい人へ」で説明しているのでより地学を学習する人が増えるであろう。高校では、地学基礎の教科書である。

2025年06月07日

とても知的教養に満ちた良い本ではあるが、残念ながらオーディブルには向かないんじゃないかと思う。
というか、こういうのは本で読もうよ私……オーディブルで読むのは無理だ。
それというのも、高校地学なので図解が大前提になっちゃっているからである。もちろん図については添付されているし、手を止めて探せば図は確認出来る。でもね。オーディブルなのよ。車の運転とか皿洗いなんかやっている間に、ちょっとでも読書(?)を楽しもうなんていう貧乏性な考えで聞いているわけですよ。当たり前に図なんて手を止めて見ないし、確認しないの……幸か不幸か、高校地学なんで、半分くらいは過去の自分と過去の娘が触れていた内容なんで、なんとなく図解無しでもわかる。(残念ながら、子供らはこの本でも憂いの的になったように、選択科目として地学を選んでいないので、最新の内容についてはわかんないという状態なんだけれども)
とりあえず空き時間で聞きまくった。時々気がそれて聞き損ねていたりするので、ちゃんと理解出来たかというとかなり怪しいわけだけれども、面白かった。可能ならば本で読み直したいし、もっかい図に目を通した上で聞き直すのも良いんじゃないかと考えている。
本書の後書きで、高校の理科は4つに分割されていて、それぞれがかなり独立していると説明されている。また高校で学ぶ数学は17世紀に確立した微積分、化学は19世紀までに発見された内容が、物理では20世紀初頭に展開された原子物理学が 生物20世紀後半に進歩した免疫まで、けれども地学は最新の知見が採用されている。これは地震や気象といった身近な問題と直結しているからということが紹介されていて、ああそうだよなあとしみじみ気がついたりした。

2025年09月12日

高校の頃一通り学んだ地学の知識を思い出すために読みましたが、教科書の内容がさっくり纏まっていてとても良かった。自分が学んだ当時と比較して最新の情報にアップデートもできました。
2024年12月に発行ということで、2024年前半ぐらいまでの地学関係の出来事の情報まで取り込んでて良いですね。

2025年04月09日

高校で地学は習ったはずなのに全く記憶がない。宇宙や地球のこと、物質や生命のことの原点には地学があり、この原点をきちんと教えてくれる本である。この本はとてもダイナミックに地球のしくみや46億年の歴史を語り、宇宙の誕生を語ってます。わずか300ページ余りの新書でこれほど頭を整理することができるのだから素晴らしいと思う。どんな分野も基本こそが大切なことを再認識させてくれる良本です。

2025年03月15日

「学術・語学」ランキング