鎌田浩毅のレビュー一覧
とても知的教養に満ちた良い本ではあるが、残念ながらオーディブルには向かないんじゃないかと思う。
というか、こういうのは本で読もうよ私……オーディブルで読むのは無理だ。
それというのも、高校地学なので図解が大前提になっちゃっているからである。もちろん図については添付されているし、手を止めて探せば図は確認出来る。でもね。オーディブルなのよ。車の運転とか皿洗いなんかやっている間に、ちょっとでも読書(?)を楽しもうなんていう貧乏性な考えで聞いているわけですよ。当たり前に図なんて手を止めて見ないし、確認しないの……幸か不幸か、高校地学なんで、半分くらいは過去の自分と過去の娘が触れていた内容なんで、なんと -
この本は読書初心者や苦手意識のある人向けに、「本を簡単に読む」ための多様なテクニックを紹介している。
特に印象的なのは、「難しい文章は著者が悪い」と断言し,まったく意味がわからない場合は無理に読まなくていいとする点だ。わかりやすい本を選ぶことを勧め、読書への心理的ハードルを下げている。
こうした主張がなされることで、著者自身の文章にも高い説得力が求められるように感じられるが、実際にはその期待を裏切らない。むしろ非常に読みやすく、特に比喩の使い方が秀逸である。多少難しい内容でも、「おそらくこういうことだろう」と自然に理解できるような表現が多く、文章の明快さは本書の批判を裏付ける実例にもなっ -
地球科学的な視座に立つと、富士山はいつ噴火してもおかしくないスタンバイ状態にあり、日本列島にはそういうスタンバイ状態の火山が20ぐらいあるのだそうです。
噴火の引き金となる要素として、本書では、次の2つを挙げています。
1.マグマだまりが巨大地震などで大きく揺すられること
2.マグマだまりの圧力が抜けてマグマのなかの水が水蒸気になること
東日本大震災で日本列島の火山のマグマだまりは揺すられていますが、なぜか富士山はいまのところ持ちこたえています。とはいえ、いくつかの火山は噴火しており、富士山の噴火も次の大地震がトリガーになる可能性は高いようです。
経済的な損害額は、首都直下地震が100兆 -
読んだ感がある(よみごたえがある)本だった
わからないことはわからないと書いてくれてあるし
でもここまではわかるとか、こういう考えかたをしようとか
そういう記載もあってレベルの低い私が読むにもとても良い
一般的な(東大京大レベルではない)大学の文系の一般教養で
何回かにわけて講義してもらうような内容量で
(一般人にもわかりやすい言葉と内容で書かれてるという意味)
そう思うと本の値段の数百倍の価値はある
地学の授業がどうしても身にはいらなかったのは
きっとどこか遠い世界の話してるんだろうなあ
って思ってたせいだと思った
歴史は繰返す じゃないけど、千年に1度の震災とか
なんかすごいことだなと