【感想・ネタバレ】京大・鎌田流 一生モノの人脈術のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月22日

火山学者によるビジネス書。
理系的感覚から考えた経営学と言えるだろうか。
とても合理的で理解しやすい、目標実現のための近道を示してくれているガイドブックであると思った。

Posted by ブクログ 2010年07月07日

人脈の具体的な形成方法をマニュアル的に述べる本かと思いきや、全く違いました。夢を持つ大切さ、人とのつながり、生きるヒント等、人生を学ばせていただいたというのが率直な感想です。いい本に巡り会えた!という感じでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年10月21日

鎌田先生の本を続けざまに読んでいるけれど、いやいや、この本も本当にすごい!深く考えなければ書けないこと、言えないことが、惜しみなく書かれている。同じ著者の本をこれほどに連続して読もうと思ったことはない。鎌田先生の著作は、全部読んだとしても無駄なものは本当にないような気がする。

Posted by 読むコレ 2012年10月07日

自信に漲ったバックグラウンドが円滑に実を結ぶためには、作法として心得るべきことがあると教えられました。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

先日読んだ、「一生モノの勉強法」と同じ著者。

まずは身近な人から、それも年配の方から、歳下の方まで人間関係を構築していこう。その後同様に社外も。
そのためには、自身が専門性、教養を持ち、人好きであるが必要である。
そして、大前提として、人脈を持つには、自分の夢(社会貢献に繋がるような)を持つことが...続きを読む大事である。
人脈を手に入れるための細かい考え方や技術は本書にあります。

ざっくり要約すると上記のような内容。
冒頭の著書と同様に、大まかな基本書として、自分なりのやり方を考えていくにはオススメです。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

人脈術にて、表紙の軽そうな内容に反していたってまともな内容。やはり人脈を作ろうとがっつくのが一番よくないということですね。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

“名刺のコレクション”はもうやめよう! 京大人気No.1教授が、「本物の人間関係」をつくるためのとっておきの方法を伝授する。一生モノの人脈づくりにおすすめの小説・映画作品も紹介。

Posted by ブクログ 2010年09月05日

鎌田教授の本は続けて読んでいるが、理系・文系にかかわらず示唆に富んだ内容である。初対面が人脈づくりの一歩であるとか、名刺の使い方とか、いろいろ参考になった。意図的に人脈を作り上げるという感覚は、自分にはあまりないが、普段の人との出会いの中で工夫すべきところはいくらかあると感じた。
一生続く人脈は、自...続きを読む分をいつか助けてくれるものでもあろう。

Posted by ブクログ 2010年06月27日

平易な表現で人脈づくりの心構えと実践法を説いており、とてもわかりやすい。社会人を経験している理系の大学教授はやっぱり一味違う。