鎌田浩毅のレビュー一覧

• 「地震」と「火山」の国に暮らすあなたに贈る 大人のための地学の教室

面白い。面白いんだけど今まで全く触れてこなかった分野だからか、内容が全然頭に入らない。でも何度も読みたいと思うくらい、読みやすく面白い。

2025年06月03日

タイトルの通り、大人になってから自学を楽しく勉強するのにとても良い本だった。地学の基礎知識から始まり、2030年代に必ず起こると言われている。南海トラフ地震またそれを起因とする富士山の噴火、首都直下型地震の被害、予測や被害を軽減するための対策まで書かれており、このタイミングで大変良い本を読めたと思う。プレートテクトニクスの理論が1970年代までは議論中であり、自分が小学生の頃に初めて教科書に載ったと言うことには大変驚きだった。変化の時代に最前線だった人たちはさぞ面白かっただろう。今で言うと、AIがそれに当たると思う。勉強してみようと思った。

2025年05月25日
  • M9地震に備えよ 南海トラフ・九州・北海道

2011年の東日本大震災は東北地方から関東までの広い範囲でこれまでに経験したことの無いような巨大な揺れを感じると共に、ビルの高さをも越える巨大な津波によって多くの尊い命が失われた。私の所属する会社も全国に支店があったため、社員本人が亡くなったり、ご家族まで加えれば相当数の被害者が身近に居た事を覚えている。運良く当時は九州地方に赴任していたため、自身が直接揺れを感じた事もなく、友人や家族、同僚からの聞き伝えであるが、その悲惨さは今でも鮮明に覚えている。あれから10年以上が経過した今、我々が直面する危機としては南海トラフや首都直下型地震である。これも発生率の高さが話題になってから久しく時間が経過し

2025年05月20日

火山学者、地球科学者としてこれから高い確率で起こる①南海トラフ地震②富士山噴火③首都直下地震を2030年代の10年間に必ず起こると考えて、どのように備えていくのかを具体的に解説している。南海トラフが起きれば、富士山は数か月後には噴火するというストーリーに重い覚悟を迫られる。1日数時間の電気のない生活、1週間に3日の買い出ししない生活、水、食料、燃料などどのように確保して回していくのか、具体的に考えなければならないと思わせてくれた。

2025年04月27日
  • みんなの高校地学 おもしろくて役に立つ、地球と宇宙の全常識

高校の頃一通り学んだ地学の知識を思い出すために読みましたが、教科書の内容がさっくり纏まっていてとても良かった。自分が学んだ当時と比較して最新の情報にアップデートもできました。
    2024年12月に発行ということで、2024年前半ぐらいまでの地学関係の出来事の情報まで取り込んでて良いですね。

2025年04月09日
  • 富士山噴火と南海トラフ 海が揺さぶる陸のマグマ

富士山が噴火したら。南海トラフ地震との関連など。興味深く、自分事としてとらえないといけない時代に入って来たのだな。

2025年03月29日

高校で地学は習ったはずなのに全く記憶がない。宇宙や地球のこと、物質や生命のことの原点には地学があり、この原点をきちんと教えてくれる本である。この本はとてもダイナミックに地球のしくみや46億年の歴史を語り、宇宙の誕生を語ってます。わずか300ページ余りの新書でこれほど頭を整理することができるのだから素晴らしいと思う。どんな分野も基本こそが大切なことを再認識させてくれる良本です。

2025年03月15日
  • 火山はすごい 千年ぶりの「大地変動の時代」

著者は本当に火山に魅せられているんだなぁと感じた。
    好きなものを語っている感じが伝わるのもあって、楽しく読めました。

実際に登り、近くで見た阿蘇山の成り立ちについても書かれており、もう一度訪れたいと思った。

2025年02月12日
  • 一生モノの物理学――文系でもわかるビジネスに効く教養

ジェットエンジンやレントゲン、MRIなどの身の回りにあるものを物理学視点で語られた一冊。
    これらはこういう仕組み/考え方で作られていたのか、と勉強になる一冊。
    内容もライトなので、サクッと読めてしまう。
    個人的にはもう少し事例が多くあった方が嬉しかったかな。

2025年02月11日
  • やりなおし高校地学 ──地球と宇宙をまるごと理解する

受験科目に地学が含まれてる大学が少ないということで高校は地学を選択しなかったことを、ずっと悔いていた。結局地学の代わりに選んだ生物も受験には使わなかったし、最も興味のある科目を選んだらよかった、と。地球の大地から大気や水の循環から宇宙まで、地学の範囲はとても広い。高校時代に学べなかったことは、今からでも学べる。これを皮切りに地学の勉強をしていこうと思った。

2024年10月04日
  • 地学ノススメ 「日本列島のいま」を知るために

地学はマイナー感があり、高校の先生(あだ名・コペルニクス) がいやいや教えていたのを思い出す。ここでは地球科学とのこと。
    武田信玄は動かざるごと山の如し、と言ったが、地学では非常にゆっくり動くこと山のごとし、である。
    大陸移動説、またマントルの動き、磁場ができることによる生命の発展など、興味深い。
    最後は南海トラフ地震や火山噴火の話で、現実に引き戻された。

2024年10月02日
  • 首都直下 南海トラフ地震に備えよ

万が一地震が来たら怖いから、どこそこへは行かない。万が一噴火が来たら怖いから、これは諦める。「万が一…」と言う言葉が頭の中をよぎったときには、「9999の可能性」を同時に思い浮かべるようにすれば、豊かな人生を送るための切符を手に入れらると私は信じている。

2024年09月26日
  • M9地震に備えよ 南海トラフ・九州・北海道

2030年前後5年で発生が危惧されている南海トラフ地震《西日本大震災》に限らす、日本海、日本海溝、千島海溝、琉球海溝、ひずみ集中帯、隠れた活断層など日本を取り巻く地震災害のリスクを日本の成り立ちから易しく説明した内容。今、いかに大地動乱の時代に生きているかがわかります。地学教育が貧弱になったわが国ですが、この本を読んで地学の知識を補完し、余裕を持って来るべき危機に備えるきっかけにしたいですね。

2024年09月23日
  • M9地震に備えよ 南海トラフ・九州・北海道

確かにこの10年から15年以内に南海トラフ地震、富士山噴火、首都圏直下型地震の確率は高く回避方法はないという事。南海トラフ巨大地震は今後10年以内、東日本大震災より被害規模は一桁大きい、総人口の半数6800万人が被災する。被災に準備して生きる、生き残るため自発的に動く。なるほど、小豆が大騒ぎする訳です。

2024年09月22日
  • 理系的 英語習得術 ――インプットとアウトプットの全技法

あまり読書しない人が多い印象のある理系のためか、英語学習をマクロにとらえているほか、生きる哲学についても書かれています。
    英語は習慣化することが肝要で、そのために有用なツール、書籍等が述べられています。
    まずは試して実践してみることから始めます。

2024年09月14日
  • 一生モノの物理学――文系でもわかるビジネスに効く教養

物理なんてやった記憶もないけど、すごく楽しめました。

おそらく高校1年生で物理基礎はやったけど、本当に覚えていない。嫌いなら嫌いで覚えているはずだけど、それすらも覚えてない。
    でも仕事関係でちょっと気になることがあり、それ自体は理解できたが、もっと本質を勉強したいと思い、最近は物理の本を片っ端から読んでます。

そうすると、身の回りがなんてこんなに面白いんだろうと感じる日々です。
    この世の諸原理なるものを理解するためのアプローチが物理だと勝手に解釈していますが、物理ってとっても面白い。

あとがきに、物理の苦手を払拭するための方法、文系のための、ビジネスマンのための物理の勉強の方法なんかも書

2024年06月17日
  • 大陸と海洋の起源

ウェゲナー=大陸移動説、とテストに出る用語として単純に知っていたものが、著作を実際に読むことで彼の説の壮大さを実感できた。大陸が移動するということを説明するために、地質、生物、化石など様々な分野の情報を組み合わせていく。今でこそプレートテクトニクスなどが当たり前に知られているが、一番初めにこの説を彼が唱えそれを数々の証拠をもとに説明していったときは、さぞかしワクワクしたことだろう。

2024年06月03日
  • 富士山噴火と南海トラフ 海が揺さぶる陸のマグマ

自然災害時のハザードマップを作るのを富士山麓など観光地は嫌がるが、20万以上の麓住人だけでなく多くの観光客の避難のために様々な事態を想定して避難経路の想定は不可欠。
     火山灰は粉末ガラス類似で、空中にあると航空機の飛行が不能、道路上にあるとクルマの走行が困難となる。噴火の空電で電波障害も起こり携帯通話もネット接続など通信も困難になるかもしれない。
     放射能という見えない脅威「だけ」の原発事故避難でも数々の不手際があった。噴煙、火山弾、溶岩流、火砕流、に加え通信障害により混乱、道路渋滞、交通途絶など地震被害が加わり想定上限以内でも首都機能が麻痺する事態が考えられるが、対策は想定されているだろう

2024年02月18日
  • 100年無敵の勉強法 ──何のために学ぶのか?

読みやすかった。活きた時間を過ごす為、活きた勉強が必要。完璧主義にとらわれず、計画し実行し修正していこう。うまく行かなければ、どんどん変えていく。より簡潔に。幅広く知ろうとしよう。
    不安や焦りに流されず、今から出来ることを気楽に、ゆっくりやろう。

2023年09月19日
  • 世界がわかる資源の話

資源やエネルギー問題、温暖化などあまり知識がなかったが、分かりやすく書いてあって良かった。
    1つのテーマが見開き2ページでまとめてあるので読みやすいし、イラストや図表も多い。
    これからの世の中で避けられない問題ではあるので、勉強のきっかけにはオススメできる。

牛は豚や鳥と比べて生育に必要な資源が多いよ(環境への負荷が高い)とか、日本でも新しい技術で半導体や太陽光発電の開発してるよ、といった気になる知識も得られたので、今後の自分の生活にも活かして行こうと思う。

2023年09月11日