【感想・ネタバレ】座右の古典 賢者の言葉に人生が変わるのレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月11日

毎年100冊は本を読みますが、年末になって読んだ本を振り返るといつも、あぁ、もっと古典を読まなくちゃな、。と思います。でも実際はなかなか、敷居が高くて。。

本書は、京大の火山学者である鎌田教授が週刊東洋経済で連載されている古典の紹介をまとめたもの。1冊1冊について、鎌田教授の簡潔かつ的を得た解説が...続きを読むなされていて、これだけでもエッセンスはつかめそうな気さえします。もちろん、ちゃんと1冊1冊を手に取って読んでこそ、自分なりの理解が可能になるのですけど。

良書に出会うコツは、悪書を読まないこと。流行を追わず、長い年月の風雨にさらされながらも生き残ってきた本を優先して読む。来年こそは!

Posted by ブクログ 2011年10月08日

読んでいない本だらけです。
にしても、文庫で安く手に入る本ばかり。
買うべしですねこりゃ。
とても勉強になりました!

Posted by ブクログ 2019年09月23日

レビューで知って。
いい本です。

大事な一文
あらすじ
解説
まとめ

この構成がいい。
時間のないときは、最初と最後だけ読めばいい( ´艸`)

《原書にあたりたいと思った本》
①幸福論 ヒルティ
自分の仕事が完了したら、すぐさま退くのがよい。

②自助論 スマイルズ
優れた仕事を成し遂げるには...続きを読む、自尊心がなければならない。

③生きがいについて 神谷美恵子
他人をあまり意識せず、「自分らしさ」をもっとだしてよい。
生きがいは自分の価値観で決まる。
落ち込んだときには、他者への貢献を考える。

④第二次大戦回顧録
勝者は敗者を完膚なきまでに叩きのめしてはならない。

⑤孫子
戦わないで勝つのが最上。
隙間法で必ず勝てる場所を見つける。
(誰もしない研究をする)

⑥君主論
慕われるより恐れられること。憎まれないこと。
軽蔑されないこと。ときには冷酷になること。

Posted by ブクログ 2018年01月08日

京大で人気教授の読書本。おすすめの古典を紹介してくれている。色んな人の血肉となっている図書の話を聞くのはとても楽しい。
しかし、こう見ると読んでいる本も少しあるけど、古典とよばれている本を本当に読んでいないなと思う。

Posted by ブクログ 2017年06月27日

よくある古典本の上から目線感がなく、純粋に作品への思いや重要ポイントが整理されていて面白い。
オーディオブックで購入。何度も聴き直したい。

Posted by ブクログ 2013年09月15日

落ち込んだ時は、他者への貢献を考える。

人の感心に関心を持つ。

自分に投資し、一流にふれよ。

謙遜でない人は、分別が足りない。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

論語 岩波文庫 金谷治訳
幸福論 ヒルティ 白水社 齋藤栄治訳
時間と自由 白水Uブックス
生きがいについて 神谷美恵子
ソクラテスの弁明 講談社 三嶋輝夫他訳
自省録 講談社学術文庫 鈴木照雄訳
藁のハンドル フォード 中公文庫 竹村健一訳
森の生活 ソロー 講談社学術文庫

Posted by ブクログ 2011年07月30日

これをきっかけに、興味を持った本にいける、ガイドブック的な本。
 いわゆる名著と呼ばれる本の要素を、簡易な言葉で記述しているので、読まず嫌いだった本に出会える可能性が高くなる。
 本書から世阿弥の風姿花伝をよもうと思いました。

古典で何を読んでいいのか迷っている人に、おすすめです。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

理系の教授なのに、取り上げてある古典が幅広く、感心した。自分も学生時代にぜひ講義を受けてみたかった。
しかも、古典と言えば、いわゆる哲学とか経済学のイメージがあるが、世阿弥や韓非子シェイクスピア、ヘンリーフォードなど、取り上げるジャンルも色々であった。
早速、取り上げられていた本を10冊近く買ってし...続きを読むまった。