【感想・ネタバレ】京大・鎌田流 知的生産な生き方 ロールモデルを求めてのレビュー

読みやすくかつ参考になるところが多く、お薦めできる本です。
自分のスタイルをそろそろ確立しないといけないな、と感じました。

こんな大学教授がいたらもっとちゃんと大学いっただろうなあ。

2010年02月01日

日常生活をこんなにも素敵なものにできるのだなぁとなるほどの一冊。本の名の通り、知的で質が高い時間の過ごし方が述べられている。教養とはこういうことを言うんだろうな。

それ以上に大学にはこういう教授もいるのだなと感心。とてもためになりました。

2010年01月16日

"京都大学の鎌田教授流の知的生産的な生き方紹介した本。
私が、この本で一番印象に残ったのが、「理系の棚上げ方」とう下り。解決に至らない事柄を捉えず棚上げしておく。いずれそれが解決する手がかりが後で見つかるかもしれないので、そのときは棚上げしておくという考え方。アインシュタイン博士の事例を挙げて説明をしている。
私の場合、棚上げしておく事柄だらけになりそうな気もするが、前に進むためには、このような考え方を知っているのと知らないのとでは、スピードが変わってしまう。仕事の現場で役に立つ考え方だ。"

2018年10月19日

いろんな話題が出てきていいのだけれど、もう一歩、それぞれのテーマに深く踏み込んでほしい気がした。それにしても粋だと思う。真似したい。

2013年09月11日

京大で火山の研究されている教授・鎌田先生の著書。
芸術鑑賞や読書から食生活に至るまで、
日常生活の知的生産性を高めるヒントが提示されています。

知的な趣味として挙げられているジャズや骨董品収集など、
鎌田先生の趣味も色濃く反映されているものも多いですが、
日常生活レベルで真似できそうな部分が多くみられます。

・良書は手元においていつでも読み返せるように
・食事は常に控えめに
・午前中に集中するために、朝食で糖分をたくさん摂取する
・古典には常に触れておく
・芸術に触れる機会をつくる
・仕事や人間関係と距離を置く機会も持つ

これらは僕も、真似させてもらっているというか、
前々から意識的に取り組んでいて、「京大の先生もやってるし、有用性があるのか」
と後押しをもらった感じでした。

また「東京は京都の端っこにある繁華街」という批判的な表現をされていますが、
膨大な情報・仕事量と人間関係にまみれがちな東京から地理的に離れている京都では、自分なりに考える時間を確保することができ、創造性を養う、
という点には非常に共感しました。
早く関西に戻りたい・・。

2011年07月31日

理系の人がどのように論理的発想を日常に生かしているのか書いた本。
鎌田先生は京都大学で火山の講義をされているようですが、
以下のようなライフハックが盛り込まれていました。

・科学的発想を活用して事務作業を効率良くする
・人間関係も京都の気遣いの発送を参考にこんな風にすると
 程よい距離感でお付き合いできますよ、とか、
・お茶や書の選び方、
など粋な日本文化の味わい方もいろいろと書かれていました。

鎌田先生自体がユニークな方のようで
個性的なファッションの写真や書や骨とう品の写真、
自転車でフィールドワーク中の写真など、
見てもほほえましい写真が多数あります。

私のように文系の人もこの本を読むと理系的発想が少しわかるかも。
そして理系の人とも仲良く会話しやすくなるかもしれません。

ライフハックだけでなく日本文化を味わうというのがいいなあと思い、☆4つです。

2010年02月19日

考え方が似てるかなと思って買ってみた。
けど、ヒト、モノに対する考え方が違ったなー。
いろんなことに少しずつ触れてるので、ヒントは貰いました。

温泉教授松田忠徳さんの本を読まなくてはいけませんの。

2009年12月21日

理系的な考え方=棚上げ法。よくわからない問題は後で考えてわかるところから始める。アインシュタインの宇宙項も最初はそういう意味だった。

ニード(必要)には応えるが、ウォント(欲しい)には応じない=福祉関係の言葉

授業は15分単位で話題を変える。新しいテーマを出す。
古典は就寝前に10分だけゆっくり読むに相応しい。

『マーフィー100の成功法則』は渡部昇一教授がペンネームで書いたもの

朝一番に緑茶を飲む
満腹の苦しみ、空腹の幸せ。満腹は苦しく、空腹は美味しく食べる秘訣。

京都では飲食店は予約をして行く。
日本酒はチェイサーがあったほうがおいしい。和らぎ水。

『人生の短さについて』セネカ
夏休みを先に決める=早い者勝ち法。休暇の開始までに仕事を割り振る=割り算法。スケジュールは一望できる日程表で全スケジュールを把握する。=一望法。

人間関係の要諦は、変えられるものは自分だけ

2022年11月01日

「知的生産な生き方」
自分の行動の規範の手本となるものを見つけ、それらの良いものを吸収して、自分の生活に活かすことを実現する為にはどうすればいいのか?

知的生産な生き方をする為にはどうすればいいのか?とふと考えてみました。するとすっと答えは出てきません。だからこの本を手にとって見ました。そして分かったことは「知的生産のヒントは至る所に潜んでいる」ということです。

知的生産を行う為には、自分にとって良い影響を与える手本となるものを見つけることが必要となるわけですが、それらは実際特別なものではありません。例えば、著者鎌田氏が挙げているものは音楽や旅行や本です。そう、私達に非常に馴染みのあるものばかり。私の場合は読書が一番自分に合っていると思います。

そんな知的生産ですけど、この本では知的生産な生き方を重く深い形で切り込んでいないように感じました。例えば、「知的生産とは私達に良い効果を与えるもので、以下のプロセスでこそ最大限に知的生産を可能に出来る」といった感じは受けませんでした。

言葉で表せば知的生産となりますけど、あくまで私達の生活をより快適にするにはどうするべきかという視点が強いと思います。なのであまり重々しく読む必要はありませんし、自己啓発の部分もありますが、私の中ではエッセイに近い印象を受けました。

ちなみに写真も多いので読みやすいです。また、自己啓発に関する意見はとても新鮮でした。

2012年08月28日

火山の研究者で京大の教授、鎌田先生の生き方をまとめたエッセイに近いものでした。明確な意思と行動に基づき著者の知的生産な生き方を垣間見れます。

2012年07月19日

「一生モノの勉強法」の続き.内容は一部重複しているのでそこは面白くなかった.もう読んだよって思うんだけど,初めて読む人のためかな.先生のファッションの写真がたくさんあって,たしかに珍しいビジネス本だけど(笑),これは鎌田先生コアなファンへのサービスだよね(^^; 先生の仕事の仕方の具体的なノウハウは前著で示されているから,そういうのをお求めの人にはちょっとアレかも.

2010年03月05日

予定では締め切りぎりぎりではなく予備日を設けよ
これはアクシデントに備えるほか、余裕があればさらに熟成させる時間となる。
わからないときは棚上法。とばして先へ進む。あまり時間拘泥するのはよくない。
骨董品、最初は傷物を買って目を養う。それから完全品を買う。
愛のイエントル(映画)見てみよ

2010年02月21日