阿部暁子のレビュー一覧

• カラフル

高校入学式の朝の駅で荒谷伊澄は車椅子ユーザーの六花と偶然出会う
    そして偶然にも同じ高校、同じクラス
    六花は低めのアルトの声ではっきりと自分の意見を伝える事のできる人
    伊澄は高校生活を何も期待せず当たり障りなくやり過ごすつもりだった
    そんな伊澄の高校生活が六花と関わる事で色を帯び始める

この本で起こる事は入学式からGW明けの5月初旬の間の事なのだが、実に濃い

六花が車椅子ユーザーとゆう事で、今まで自分たちの周りにはいなかった人、起こらなかった事、どう関わればいいのか、不安だなわからないな、これは差別なのか、差別とは?
    クラスの皆んなが色んな方向からの意見を言う時間がとてもよかった
    どう関われ

2025年08月15日
  • パラ・スター <Side 百花>

車椅子メーカーの藤沢製作所に就職した百花が、親友で車椅子テニスプレイヤーである宝良との約束を果たすために奮闘する。
    障害を受け入れることの大変さ、難しさがよく伝わってきた。
    ただ展開に意外性が少なかった。また世界レベルの試合のシーンで「ものすごい」的な表現が多用されてて、逆に安っぽく感じてしまった。
    みちるが車椅子テニスでポイントをあげるシーンはちょっとグッときた。

2025年08月06日
  • 室町繚乱 義満と世阿弥と吉野の姫君

おてんば姫の冒険譚でした。何も知らない彼女が、義満や世阿弥と知り合うことで、世の中を知っていく過程が良かったです。義満の憎めないキャラクターも相まって、シリアスな展開の中にも笑いがあり、楽しむことが出来ました。

2025年07月08日
  • 鎌倉香房メモリーズ

本屋大賞も獲られて、最近気になる作者さん。
    フォローしている方のレビューに惹かれて、10年前に書かれたシリーズ物に行ってみる。

人の心の動きを香りとして感じとることができる香乃(高2)は、祖母が営む香り専門店「花月香房」で暮らしている。ゆるりと営業する日常の中、そこで起きる謎というかトラブルめいた出来事にアルバイトの雪弥(大学生)と一緒に対処していくといった設定。
    店を訪れた老婦人の“消えた手紙”のゆくえ、訳あり家族の相続にまつわる過去の記憶、大学のゼミ室でなくなったメガネのありか…。
    匂い袋、香木、練り香水など店で扱う香りに、香乃が感じる人の動きの香りを絡ませて進む話は、まずまずうまく出来

2025年06月13日
  • パラ・スター <Side 百花>

お話の先はきっとうまくいくはずと見えているのだけど、車椅子の種類や構造、テニスのルールも主人公モモと一緒に学んでいけるかのように細かにわかりやすく描かれていてスルスルとページが進む。実際に試合を見てみたくなった。こんな風に運命的にやりたいことに巡り会えて羨ましい。かっこよいたーちゃん側の後編も楽しみだ。

2025年06月12日
  • 金環日蝕

登場人物が時々切り替わるので、中だるみのようにもなるが、基本的にはテンポよく、楽しく読める。
     内容について、犯罪は身近にあり、誰でも、なにかのきっかけで、加害者にも被害者にもなることを教えてくれる。
     ただ、セリフ回しが、若干、わざとらしいかなと思う。

2025年12月07日
  • パラ・スター <Side 宝良>

百花を読み終え、百花と同様、宝良の強さをに期待した。気持ちが入り過ぎて、お願い勝って、立ち上がってって期待しまくった。
    涙も。湧き出て来た。
    テニス、車椅子でのテニスに釘付けになりました。街で見る車椅子もジロジロ見てしまいます。
    優しい気持ちで早く読み終えました。

2025年03月18日
  • パラ・スター <Side 百花>

本を読み慣れてない自分に、最初はなかなか進まなかった。
    後半あっという間に読み終えた2冊でした。
    百花の、強さは計り知れないと思った。
    自分の人生を考えるにあたり、真っ直ぐに突き進む気持ちと行動力には脱帽。
    そこまで思えてしまえる強さ。
    素晴らしい人でした。

2025年03月18日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

たい焼きの話が結構好き。
    また、ホテル猫番館のホテルになる前の話が収録されており、読者としては楽しめた。

2025年02月28日
  • 室町繚乱 義満と世阿弥と吉野の姫君

悔しいので変化球を٩(๑`^´๑)۶

最近ハマっている阿部暁子さんのなんと時代小説です
    舞台は室町時代、三代将軍義満のときでまだ南北朝に別れていたときですな
    観阿弥、世阿弥の親子も登場

いやーこんなんも書いてたんですなーっていうね
    中身は普通に少女漫画の世界でした

ただこのタイプ苦手なのよ
    なんで読んだんだろ?w
    いわゆる古い時代を舞台にした男の子と女の子のアッチッチの物語ね(アッチッチて!)

いやちゃんと極太のテーマもあんのよ?
    正義とは?みたいなね
    争乱を断ち切るためになすべきこととはみたいなふっといのが

でも苦手なものは苦手なのよ
    しゃーない

面白いところもたくさんあったし、

2025年01月13日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

私は日本人作家さんの書いた長編小説が好きですが、この本は作者の阿部暁子さんには大変失礼ですが、もう少し短く出来たのでは?
    最終的には素敵な物語だったので、そんな気がしました。

2024年11月17日
  • また君と出会う未来のために

「どこよりも遠い場所にいる君へ」の続編なのかな。
    和樹の辛さはわかる。けどソウタはなんでそんなに未来の女性のことを忘れられないのかが、よくわからなかった。
    和樹の空気感とても好きだけど、心配になるな。友人と支え合って生きていて欲しい。

2024年03月13日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

「たぬきときつねと恋のたい焼き」阿部暁子 なかなか面白かった。少女マンガ単行本1冊くらいのプロットがテンポよく中編にまとめられている。

2023年11月12日
  • 小説版 ストロボ・エッジ4 つながる思い【イラストつき】

有名な漫画のノベライズ。高校生の恋愛。三角関係あり、ベタベタな展開ありの甘酸っぱいストーリー。ヒロインはいい子で素直、ヒーローは真面目でクール。
    こんな大人な考え方の高校生いるかなあと思いつつ、少女の理想が詰め込まれてた恋愛模様でした。ある意味ファンタジーだなと…。

2023年08月23日
  • 読んで旅する鎌倉時代

それぞれの作者によって書かれた短編作品なので、色んな視点と手法で新鮮な気持ちで読むことが出来る。歴史的解釈はそれぞれなので、大河ドラマ鎌倉殿の13人とセットで見るための付録的な立ち位置で読むと面白い。

2023年07月12日
  • パラ・スター <Side 百花>

先日読んだ「金環日食」が素晴らしかったので。手にとった3年前の作品。
    車椅子メーカーに勤める百花と言う女性の、友情と仕事に向き合う成長の物語。設定や百花の描き方はありふれた感がある。真面目一直線でもドジで泣き虫で、と言う設定。がスポーツ車椅子と言う未知の分野を垣間見せてくださったのは有難い。折しも国枝氏が車椅子テニスで感動を下さったばかり。読んで良かったと思えた。

2023年03月11日

東日本大震災
    タイムスリップして恋愛が始まる
    だけど9年後に二人は死別する未来
    それでも主人公は二人で生きて運命を変えられる可能性を信じて前へと進む

2022年11月10日
  • 読んで旅する鎌倉時代

大河ドラマに合わせて書かれた短編小説
    ドラマも終盤になった今、逸話の違いが面白い。歴史上の事実だけは変えず、具体的な物語にするなら同じ逸話も印象が真逆な話にもなる。大河ドラマと小説とのコラボ、面白かったです

2022年10月19日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

おやつをテーマにした5人の作家さんの短編集。
    どれも楽しく読めたが、特に阿部暁子さんのたぬきとキツネの恋の鯛焼き、がお気に入りです。
    鯛焼き屋の娘の両親の馴れ初め話なのですが、
    母の中学生時代の藍ちゃんが可愛さ懸命さが微笑ましく、謎の青年の正体の意外さに思わず唸りました。
    阿部暁子さんの作品は読んだことがなかったので他の作品も読んでみたいと思った。
    良い出会いに感謝。

2022年09月14日
  • また君と出会う未来のために

『どこよりも遠い場所にいる君へ』から設定やキャラを引き継いでいるので順に読むのがよい。前作が切ない感じ、今作は前向きな感じ、と思ったら時間軸の向きと同じって事で納得。過去は変わらないけど、未来はね。

2022年06月26日