阿部暁子のレビュー一覧

• どこよりも遠い場所にいる君へ

伏線がいろんなところに、そして最後には綺麗に回収されててスッキリするのとほっこりする小説でしたo(^-^)o

2025年01月31日
  • パラ・スター <Side 百花>

百花は、中学生の時にいじめられていた時に助けてくれた宝良に、押しかけるように付きまといから始まった友人関係。テニスに打ち込んでいた宝良がある時、トラックに轢かれ下半身麻痺となってしまう。絶望で落ち込んでいる宝良に車いすテニスを進める中で、車いす作りを目ざすようになった百花の成長の物語。
     話としても面白かったのですが、車いすのこと、車いすテニスのこと綿密な取材が生かされ、大変勉強になりました。

2024年12月31日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

おやつをテーマに5人の作家が書いたお話。
    おやつを通じて人との出会いがあり、それが良い方向に進んでいき、読んでいて温かい気持ちになる本です。
    個人的には「たい焼き」の話が非現実的ではあるけれど、夢がある話だなぁと読みました。
    話は読み切りなので、ちょっとした時間で読めて、サクッと一気読み出来ちゃいます。ほっこりした気持ちになれる一冊です。

2024年12月11日
  • パラ・スター <Side 百花>

車椅子を作る人、使う人のことについて少しだけ知れてよかった
    百花と宝良 二人の関係がものすごく素敵で羨ましい

2024年12月08日
  • パラ・スター <Side 百花>

パラスター百花編と宝良編があることに気づかずまずはこちらから読んでみました。車いすメーカーで働く百花の熱い思いと友情が素晴らしかったです。宝良編も読んでみたいです。

2024年12月08日
  • 鎌倉香房メモリーズ3

優しくて切なくなる素敵な物語。
    登場するすべての香りを嗅いでみたくなりました!
    シリーズもので3でしたが、実は1と2は未読のまま3を読み始めたのですがすぐに設定は分かりましたし、世界観にも入って行きやすかったです。
    オレンジ文庫らしい、読みやすくて安心感のある小説。
    疲れた時などに読むと癒される一冊だと思います。

2024年11月23日
  • 鎌倉香房メモリーズ

大好きな鎌倉を舞台とした本を探して
    たどり着いた一冊です。
    とても読みやすく
    あっという間に入り込めたと思ったら
    物語の中の匂いまでも感じる事が出来た
    鎌倉の街並みを思い浮かべながら
    楽しく読み終えました。
    続編も早く読みたいです

2024年11月02日
  • パラ・スター <Side 百花>

阿部暁子さん、最近面白い作品によくあたります!!
    もっと他も読みたくて、ひま師匠やまきさんが読まれてるのを見て手に取りました♪

side百花、side宝良の2冊からなっていて、まずはside百花から

百花は車椅子の会社に勤める新米エンジニア、宝良は高2のとき事故で車椅子生活になった友人でテニスプレイヤーです

車椅子のかっこよさに魅了され、日々奮闘してる百花ですが、どんどん先をいく宝良に焦ったり、失敗して自己嫌悪したりそんな日々が綴られています。
    ちょっと百花の前のめりな感じにあわあわしちゃうところもありましたが、情熱や素直さが読んでいて眩しかったです

とても読みやすく、読後感

2024年11月02日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

集英社オレンジ文庫って、ライトノベルと呼ばれるものなのかしら?

ちょうどこの本を購入した時、ひま師匠が阿部暁子さんを読んでおられたので、3冊まとめて購入してみました。作家買いしても失敗なさそうだなと思いまして(^^)

阿部暁子さんはまだほんの少ししか読んでないですが、めっちゃ読ませますよね。

この本は中高生向けなのかなぁ?と思いましたが、私の幼い頭にはピッタリ、しっくりきました!

先ずは本当に文章がお上手で、情景がぶわっと頭の中に広がってくるのです。
    タイムトラベルみたいな話なのに、全然古臭く無くて、面白かったです。

本書に出てくるキャラクターたちも、みんな素敵な人ばかり。

ラスト

2024年10月22日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

おやつと共に語られる5つの短編集。
    でてくるおやつはデザートブッフェ、たい焼き、フレンチトースト、プリンアラモード、あんみつ。

文字通り旦那を『捕まえる』かわいい恋物語のたい焼きと、言葉が軽やかでおじさんが魅力的なあんみつが好きでした。

短編集なのでさくっと読めるし、美味しそうなおやつがぎっしりなので、お気に入りのおやつと共に読むのがおすすめ。

2024年09月17日
  • 読んで旅する鎌倉時代

鎌倉時代の鎌倉をテーマにして鶴岡八幡宮や銭洗弁天など場所に纏わる短編集。
    鎌倉はよく行っていたので全ての場所が分かって面白かった。しかし源頼朝は好きになれない。

2024年09月16日
  • また君と出会う未来のために

前作『どこ君』(若いふりして略語?)の続編です。こういう系の表紙‥まだ恥ずかしいですが、少し慣れました。寧ろきれいかも? ただ、「TikTokで話題の〜」という帯のデカ文字には慣れません‥。

前作の4年後の設定です。主人公も変わり、本作単独でも楽しめそうですが、可能な限り前作と続けて読んだ方が、物語の深みが伝わる気がします。
     タイムリープもの、ピュアな恋愛ものは共通項として、前作は神隠しに遭った少女を受け入れる側の物語でしたが、本作は過去に神隠しに遭った側が主人公という設定です。この逆パターンが新鮮で、前作の登場人物も大事な役割を果たしています。

おじさんでもいいなと思ったのは、恋

2024年09月15日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

おじさんにはちょっと恥ずかしい表紙でした! いかにもYA系キラキラ胸キュンのライト文芸丸出し! でも、勇気を出して買いました。だって、阿部暁子さんですもん。110円だったんですもん。

阿部暁子さんと言えば、ここ数年の話題作はもちろんvery goodですが、目立たないけれど『パラ・スター』もよかったですよ。車椅子メカサイドと選手サイド(2人は親友女子)の物語。
     ちょうど、パリパラで車椅子テニスシングルス男女アベック金メダル!小田凱人選手・上地結衣選手おめでとうございます! ということで、未読の方はいかがでしょう? ん、出版社の回し者?

さて、本作です。はい、青春でした。主人公は、事

2024年09月13日
  • パラ・スター <Side 百花>

宝良側から読んだので、特にみちるについて答え合わせ的な感じになってしまった。
    車椅子メーカーにかなりしっかり取材していると思われ、技術的なことやスポーツ用車椅子の現状などがよく分かる。車椅子を使ったスポーツに興味のある人は読んで損はない。
    百花の性格は色々な意味で素直なので、作者に動かしやすいんだろうな、と宝良編も含めて思った。こういう人が近くにいると、周囲にいい影響出るよなあ

2024年08月26日
  • 鎌倉香房メモリーズ

内容(ブックデータベースより)

●ほっこりあったか香りミステリー
    人の心の動きを香りとして感じとる――ふしぎな力を持つ香乃は、祖母が営む香り専門店『花月香房』に暮らしている。
    鎌倉を舞台に、あの日の匂いと想いもよみがえるーー

令和6年7月25日~28日

2024年08月19日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

表紙の印象とは全く異なる話だった。自分で選んでおいてこんなこというのもなんだが安っぽい恋愛小説かと思ってた。時代を超えてタイムカプセルでまた想いを伝えられた素敵な恋心、一緒に島に渡って作られた友情、人間模様、葛藤色々な要素があって面白かった。
    犯罪者の家族も一生罪を背負って生きていかなければならないのか?もし、私の友達の家族が犯罪者になっても私はずっと友達でいたい。その子はその子だから。

2024年08月08日
  • 鎌倉香房メモリーズ2

内容(ブックデータベースより)

夏の鎌倉。花月香房は本日休業中--。チヨちゃんと香乃で留守番をする、のんびりとした昼下がり……突然の来客が。
    しかもその男性客の澱みない弁舌は、どこか雪弥さんに似ていて……!?
    香りで謎解き、思い出癒やす「香り」ミステリー。待望の続編登場!

令和6年8月17日~19日

2024年07月28日
  • 鎌倉香房メモリーズ3

シリーズ第3弾。今回は家族や親子関係に関わること。今まであまり触れなかった香乃の家族の話や雪弥の父親のことなどが描かれていた。1話目の雪弥の友人の高橋くんと家族の話がとても心温まる話で良かった。

2024年07月13日
  • パラ・スター <Side 宝良>

『パラ・スター』<Side宝良>編です。車いすテニスプレイヤー・宝良の視点で、<Side百花>編では無愛想な宝良の内面が、丁寧に描かれていきます。前編との視点の違いだけでなく、百花との置かれた立場・状況の対比が際立ち、興味深いです。

百花にとって宝良は憧れ・ヒーローでも、宝良にも百花と同じように焦る気持ちや壁があるのでした。見た目の印象は、当然ながら決して本質を突いてはいないのですね。
     支える側の上に立って支えてもらうのが選手で、目立ち脚光を浴びるけれど、選手はいろんなことを背負って戦う訳で、やはり関係者を含めたチームだと思わされます。
     支える側、応援してくれる人、自分‥。全ての想い

2024年07月07日
  • パラ・スター <Side 百花>

パリ2024が近づいてきました。オリンピック(7/26〜8/11)、パラリンピック(8/28〜9/8)ともに、日本選手団の活躍を期待したいですね。

さて本作、阿部暁子さんの文庫書き下ろし『パラ・スター』は、<Side百花><Side宝良>の2部構成(2020発刊)で、車いすメーカー新米の百花と、親友で車いすテニス選手の宝良の物語です。

<Side百花>の本作は、選手を支えるエンジニア視点で描かれます。メーカーの確固たる理念、技術者の情熱を中心に据え、競技用車いすの知識・理解が深まる内容でもあり、新鮮でした。

百花を魅了する、アスリートの願いとエンジニアの技術が結晶した強靭で美しい

2024年07月05日