阿部暁子のレビュー一覧
「車椅子の女の子」じゃなくて「車椅子ユーザーの女の子」。
この時点で、あぁ、確かに私はそう言ってしまって、相手がどう感じるかなんて考えた事もなかったな、と刺さりました。
差別しないように、でも困っていたら手助け出来るようにって気持ちはあるけど、普段接する機会がないし、あった時は必要以上に親切にしすぎかもなぁ、とか、無意識の差別は障害あるなしに関わらずしてしまっているんじゃないかと自分の今までの行動を省みたり。
伊澄くんはかたくなな印象だったけど元来の真っ直ぐさと素直さが素晴らしいし、
六花ちゃんの凛としていて障害のある自分を何とか受け止めようと努力を惜しまない姿勢とか、早く大人になろうと必 -
先日本屋大賞を受賞した「カフネ」も「金環日蝕」もなかなか読み応えのあった阿部暁子さん。
こちらはYA向けなのかな?
高校生の青春ラブストーリー。
入学式の朝に運命の出会いがあって、しかも相手は車いすユーザー。
私自身、医療福祉現場て働いているので車いすの扱いを慣れたものと思い込んでいたけれど、若くして車いすユーザーとなった少女の気持ちは想像したことがなかった。
読み進む度に、いかに自分が車いすユーザーに対して無神経な言動をしていたか…と反省しきり。
高校生達の本音の話し合い場面を読んで、少し前まで高校生だった息子の気持ちも全然理解不能だったな…とまたまた反省したり…
高校生達がカースト -
高校の入学式当日、元陸上部の伊澄が、車椅子ユーザーの同級生六花を駅で助けるところから物語がスタートする。
伊澄は、中学の陸上部時代に速く走ることを徹底的に追い求めた結果、部員と諍いになった挙句、元通り走るのは難しいくらいの怪我を負うことになる。
それから何かに熱中したり、他人に深く関わることが怖くなり、高校生活も長距離走の後のジョグ(クールダウン)のように無難に過ごそうと考えていた。
しかし車椅子生活を送る前はミュージカル俳優を夢見ていた六花の、「神様はある扉が閉じてしまったら、別の扉を用意してくれる」から、日々自分と向き合い、別の可能性に向かって全力を傾ける姿に刺激を受け、もう一度自分が本 -
ネタバレ支倉爽太
クラブ「アルファルド」でバイトを始める。ヴァイオリンを弾く。小学三年生の時、行方不明になった。両親は津波にのまれて亡くなった。
尾崎幹也
支倉の一歳年上。クラブ「アルファルド」では二番目に若い。東北で一番有名な難関国立大学に通っている。法学部。
八宮和希
クラブ「アルファルド」のピアニストが退職したため、代わりにピアノを弾いた。幹也の同居人。
西城まどか
爽太の八歳年上。仙台市内のIT系企業で働いている。
日野原圭
爽太と同じ大学。美術室の石膏像みたいな男。チェロを弾く。
早坂千晴
爽太と同じ大学。ヴィオラを弾く。
高泉
室内楽サークルの代表。
林
圭、千晴と四重奏の -
今回のお話は、雪弥さんの親友?の高橋くんの出生の秘密。香乃ちゃんの学校の学園祭。北鎌倉老舗の旅館の若女将のお話と、香乃ちゃん家族のお話。
どんぐりさん仰るように、収録されているお話が3話になり、それぞれのお話が濃くなってきました。
雪弥さんと香乃ちゃんの家族のことが少しずつ明らかにされてきます。
今回自分に刺さったのは学園祭ですかね。
コミュ障まではいかないけれど、実は私も学園祭が苦痛で仕方なかったですσ^_^;
兎に角クラスのメンバーと居ると肩が凝り、1人になりたく、別行動してたなぁ〜とか、当時高校の生徒会をやっていることを良いことに、生徒会の仕事があるとか言って、クラスの出し物あ -
ネタバレ月ヶ瀬和希
校則の厳しい私立中学に通っていたが、知り合いのいない環境を求めて離島の采岐島高校に進学。クラスで王子」と呼ばれている。出入りが禁止される入り江で倒れた七緒を発見。
尾崎幹也
和希のルームメイト。和希の世話をやき、「乳母」と呼ばれる。飄々として世渡りがうまい。和希とは横浜のK大付属に通っていた。
相葉修治
和希のルームメイト。温厚で少し恥ずかしがり。平和を愛してやさしい。
高津椿
和希と共に七緒の救助を行った。七緒を生き別れの妹として保護。
顕光
和希のルームメイト。常にきっぱりはっきり潔い。
秋鹿七緒
入り江で倒れていた少女。今を一九七四年だと思っていた。
耕平
和希の -
負けずにお取り寄せさー
というわけで阿部暁子さんです
尊い!
王道ですよ、王道!
これを王道と言わずして何を王道と言うのか
奥手男女ですよ!
奥手男女の恋物語ですよ!
やっぱり若い子は奥手でなければいけませんよ
それが人の道ってものですよ
ダメです、出会ってすぐにラインIDとか交換しちゃ
許しませんよ!
19歳の男子大学生と17歳の女子高生、出会ったのは9歳のときで、その時から互いに大切な存在だけど、別に付き合ってはいなくて、でも大好きで…って奥手過ぎるわ!( ゚д゚ )クワッ!!(急に)
なんだ?あれか?そんなにキュンキュンさせたいのか?キュンキュン狙いか?
だとしたら大成功だ