阿部暁子のレビュー一覧

• 金環日蝕

序盤は青春ものか、と思われる雰囲気。
    中盤からは、ミステリー!
    終盤は、感動&考えさせられる。
    同じ物語なのに、こんなに色の違う書きぶりができるなんて。
    面白かったです。

2026年01月20日
  • パラ・スター <Side 百花>

車いすテニスで世界を目指す「宝良」と、それに見合う最高の競技用車いすを製作したい「百花」の2人が中心となる物語。side百花ということで、百花視点から語られる本作。登場人物も分かりやすく、テンポも良くとても読みやすい。

車いすテニスはTVで少し見たことある程度だったので、表面上だけでは分からない両者の心情等、かなり詳細まで記されており、障がいがあろうが、なかろうが、一つのことを追い求める姿というのは、こんなにも素晴らしいのかと思った。

事故により車いす生活を余儀なくされ、絶望していた女の子への、百花の向き合い方は彼女らしさが出ていたと思う。先輩の小田切の存在も欠かせない。

宝良とのテニス

2026年01月19日
  • 金環日蝕

12/30に読み始め、結構ページ数もあったので、年跨ぎになると思っていたが、あまりの面白さに大晦日の内に読み終えてしまった。

知人の老女がひったくりに遭う瞬間を目にした大学生の春風が、その場にいた高校生の錬とともに犯人を追いかけるも、もう少しというところで取り逃がす。しかし、犯人が落としたストラップに見憶えがあって…という出だし。
    二日間だけの探偵コンビを組むことになった春風と錬の距離感も好ましい、爽やかな学園ミステリーと見えたお話だったが、もう一人の主要人物・理緒が登場する段になっていきなり緊迫感を増した。
    そこから二つの話が結びつくまで、いや結びついてからも、思いもかけない展開が続き、ま

2026年01月01日
  • 金環日蝕

カフネに続いて、裏切らない面白さありました。

最初カフネと同じトーンで飽きてくるかなって思ったけど、悪人も主人公もやっぱりいい人ばっかり、そしてハッピーエンドの阿部暁子のストーリーは好きでした。

兄妹、家族がテーマ。

2025年12月31日
  • パラ・スター <Side 宝良>

side百花、side宝良両方読むと、ふたりは真逆のタイプなのにお互いが唯一無二で親友を超えた存在なのが伝わりました。
    宝良は普段はそっけないのに、百花が呼ぶなら世界のどこでも助けに行く。と言い切る愛が重めなところがすきです。

準決勝の前夜に七條選手と宝良が話すシーンは、読みながらひとりの車いすテニス選手のことを思い出しました。
    その方はパラリンピックの試合の前日SNSで、明日の試合はテレビ放送はないらしいです。何のためにメディアに出演してきたかわからなくなりそう。と投稿されていました。
    確かに始まる前は特集が組まれ、注目選手がたくさん紹介されていたのに、実際始まるとやはりパラリンピックはオ

2025年12月30日
  • 金環日蝕

一文字たりとも読み飛ばせない、濃度の高い小説なのに登場人物の軽やかさ、リズムの良さがあり、重さ、クドさ、押し付けがましさは感じられませんでした。続編はあるのかな?

2025年12月19日
  • 金環日蝕

重たい内容だけど、台詞が軽快で面白かったり
    人物像が濃く描かれていたり
    辛くても、救われる
    すっかり阿部暁子さんの文章のファンです

2025年12月18日
  • パラ・スター <Side 宝良>

〈Side 百花〉からの続編。
    車椅子なんだけど、純粋にテニスプレーヤーとして苦悩しながら、戦い続ける宝良ちゃんがやっぱりカッコいいし、百花ちゃんの成長も微笑ましいし、二人の関係性も羨ましいぐらいに、しびれました。

2025年12月17日
  • カラフル

読み終わって爽やかな気持ちになりました。
    ど直球、青春小説でした。
    車椅子ユーザーのことを少しでも知れた事は読んだ意味があると思いました。

2025年12月08日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

離島にあるちょっと有名な高校とその周辺で起こる青春、ファンタジー、友情、ミステリー、恋愛。
    主人公たち含め登場人物みな魅力的。ストーリーも面白いし、映像化良さそうだよなぁ。情景の綺麗さ(自然豊かな島、海はもちろん学校や高津家も映えると思う)が話を引き立ててくれそう。主人公イケメンですし。
    関係者の皆様、映像化ご検討ください。

2025年11月24日

カフネから

入ってきました
    本屋さん大賞はホントにいい企画だと思います。

登場人物はダークなのに全員にそう思わせない
    フォローの文面が入り著者さんの優しさが
    溢れています

巻末の解説の方も書かれている様に
    決して読者を裏切らない安心して読める作品

なのでは?

#エモい

2025年11月22日
  • カフネ

濃くて深い話が沢山詰まっている。これでもかというほどの人の感情や思いが伝わってくる。色んな生き方があり、自由も人それぞれだと思い知りました。彼女達みたいに自分らしくいたい。

#タメになる #切ない #感動する

2025年11月16日
  • カラフル

何の前情報もなく読んだ本でした。読みはじめて、おっと…高校生の学園物だったか…っとちょっと残念に思いました。でも、読み進めていくうちにあれよあれよと一気に読み終えました。
    小説って、当たり前ですが、今という時代がきちんと反映された描写がなされ(私の時代にはワイヤレスイヤホン等はありませんでしたし…www)
    地方の高校生ってこんな感じなのかぁ~っと思ったり。
    自分も通ってきたはずなのに、全く違った日常生活のようなとても新鮮な気持で読むことができました。
    駅員の長谷川さんの立花への言葉、矢地先生の生徒への世の中というもののありようについての話。
    とても深く胸を打ちました。

先入観を捨て、新しい世

2025年11月12日

人間は醜い
    でも、いいやつばかりじゃないけど、
    悪いやつばかりでもない
    悪いやつに会うと、悪いやつの言葉が全てに思えてしまう

以下、心に残った言葉(ネタバレ)
    七緒からの手紙

あなたは優しい
    それはどんなに傷を負っても人の心に輝くものを見失わずに生きていく力
    人間は醜い
    この世は冷たい
    どうか、あなたの方舟があなたを洪水の中に取り残して去っていく悲しいものでなく
    信じあえる人たちと未来へあなたを運ぶものに変わることを祈ってます。
    最後に
    大好きでした
    ありがとう
    あなたが笑っていてくれたら、他に望むものはない

2025年10月26日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

読み終わった後、思わず、はあ〜と感嘆してしまった。とても切ないけれど、感動的なラストでした。七緒の正体が、まさか16代校長先生だったなんて全く予想もできなかった。(勝手に男性だと思い込んでいた笑)
    七緒が生涯をかけて、自分の人生を犠牲にしてまてシマ高の再建に取り組み、未来に来たことで、七緒が夢見た活気あるシマ高を目の当たりにすることが出来て、本当に良かった。読み終わってからは、文化祭を和希と過ごしてほしかった思えてならなかった。
    タイトルのどこよりも遠い場所というのは過去だということ、だけど七緒が残してくれた同じ場所で生きていく和希、確かに過去から未来へと繋がっていたんだなあと感動しました。

2025年10月18日
  • パラ・スター <Side 宝良>

Side百花の続編。そして車椅子テニスプレイヤーの宝良目線でのお話。

試合の臨場感が伝わる。テニスをやっていたからかな。実際に見てるくらい、応援しながら読んでいた。

女王との試合が終わった後の2人のやり取りに涙。お互いをヒーローとして尊敬できるなんて素晴らしい関係性だな。

新しいコーチもいいキャラしてる。

2025年10月16日
  • カラフル

渡辺六花りつかと荒谷伊澄あらやいすみの再生と恋の物語。カラフル という題名は人それぞれを感じさせる。高校生のさわやかさ、それを乗り越えていく 周りの描写もとても良かった。

2025年10月01日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

1日で一気に読み終えた。どんどん引き込まれて伏線が全て回収される終盤は胸熱だった。とてもよく出来た青春ストーリー。読後感良し!

2025年10月01日
  • また君と出会う未来のために

久しぶりに、本を読みながら泣きました。
    でも、哀しいだけでなく生きていく力を感じ、とても感動しました!

2025年09月10日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

阿部暁子さんの優しい文体で描かれる切なく優しい青春ファンタジー!全ての伏線が回収されてタイトルの意味が解った時ミョーに切なくなりました…

2025年09月07日