阿部暁子のレビュー一覧

• パラ・スター <Side 宝良>

パラ・スター百花と対になる作品。百花編ではわからなかった宝良の内面が描かれ、車いすテニスにかける思いが伝わってきました。後半の試合描写は、映像が現れ、リアルな試合を観戦しているような気持ちになりました。

2025年01月05日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

新海誠さんの映画になりそうな青春ファンタジー。
    離島の高校生が主人公。島の美しい自然が新海誠さんのアニメーションのように目の前に広がった。
    いくつもの伏線が散りばめられていて最後は大きく繋がる。続編もあるようでいつか読んでみたい。

2024年12月16日
  • 鎌倉香房メモリーズ2

登場人物全員が好きで
    流れる時間、空気、匂いを鮮明に感じられて
    心から穏やかになれるそんな作品
    1よりも更にこの作品への愛が強くなり
    3を読むのが楽しみ

2024年12月11日
  • また君と出会う未来のために

どこよりも遠い場所〜の続編です!

和希の物語の続きかと思ったら
    また違う青年 爽太の物語でした。

爽太も秘密を抱えています
    悲しみも抱えています
    少しずつ解き明かされる秘密を楽しんでください(^^)

前作の和希も4年後の姿で出てきます(*´-`)
    どんな青年になっているのか、、、♡

他にも馴染みあるキャラが出てきます!
    最高╰(*´︶`*)╯♡

前作よりもよく練られた内容で展開も面白かったです!
    最後まで読むと、あの時は、、、そういうことか!と答え合わせをしたくてもう一度読みたくなります(^^)

表紙にも今回は気づけました。゚(゚´ω`゚)゚。
    素敵や、、、♡

2024年11月26日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

「パラ・スター」を読んで以来のこの作者さん。最近、皆さんのレビューでよく見かけ、なかなかに高評価なので手にしてみた。

知り合いのいない環境を求め離島の高校に進学した和希が、「神隠しの入り江」と呼ばれる場所で少女が倒れているのを見つけるところから始まるお話。
    皆さんのレビューを読んでタイムスリップ物と分かっているので、その内に知れる少女・七緒の事情には驚かないが、学校や寮生活の描写とともに薄っすら示唆される和希の事情は何なのだろうと、二人の事情がどう繋がっていくのだろうと、思いながら読む。

前半は、タイムスリップを離れて学園物として読んでも、学校生活、文化祭の準備や寮での生活の様子、島の

2024年11月23日

再々読です
    再読する度に胸が締め付けられます

未来の五鈴が幼い爽太にヴァイオリンを優しく教えている時、彼女はどんな想いで彼に向き合っていたのだろうか。少し憂いを帯びた優しい眼差しだったろう。ありがとうとか。今度はわたしが救う番だと記憶がフラッシュバックしたに違いない。

未来の五鈴は高校生の時に大学生の爽太から聴いて救われた演奏を何も知らない爽太に聴かせて、震災孤児で人生のどん底だった爽太の心を救った。未来から戻り大学生になった爽太はヴァイオリンを諦めようか煩悶している高校生の五鈴に、未来で自分の心を救ってもらったのと同じ曲を弾いて聴かせて五鈴の心を救った。そして時が経ち二千三十年の五鈴が…

2024年11月17日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

すごく良かった!
    過去があって現在がある、すべて繋がってるんだなって思えたし、自分を大切に思ってくれる人を大切にしたいと思った。

2024年11月14日

上回ってきたー

タイムリープ✕ボーイミーツガール✕阿部暁子さんで前作上回ってきたー!

あ、忘れないうちに言っとこう
    前作『どこよりも遠い場所にいる君へ』は絶対に先に読んでないとダメです
    感動半分以下になるからね
    約束な!

はい、前作はヒロイン過去から来ました
    本作は主人公(前作とは別)が未来に行きます
    あっ、どっちもベクトルは一緒か

いやーちょっとね前作のレビューではめんどうだったんで書かなかったんですが、タイムリープと言えば伏線回収ですよね
    確か高ニの物理だったかな?教科書に書いてあったと思います
    物理、選択科目なんで馴染みのない人も多いかもしれませんが、とにかくタイムリープと言えば

2024年11月10日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

なめてもらっては困る(ハマーン様)

というわけで、意地でも抜かせません
    大人気ないですか?知るかオラァ(╯°□°)╯︵ ┻━┻

はい、タイムリープのボーイミーツガールの阿部暁子さんです
    もうこの時点で100点
    読まなくても面白いの分かります

でもまぁせっかくなので一応読みます

いやもうわかるやん
    タイムリープのボーイミーツガールだもん
    話の流れなんて1個しかないやんそんなん
    細部を詰めるしかないのよね
    この設定を選んだ時点で
    あとどこをどう繋げてどう種明かしするかよ

えがった〜。゚(゚´Д`゚)゚。

2024年11月10日

パラスター、side宝良です
    (まだside百花を読んでない方はそちらから読んでください!)

あぁ、、、胸熱!!!でした

2冊目ということですでに設定も登場人物も把握できてるし、すぐに物語に引きこまれました。(だからシリーズものとか続編って好き!!)

スランプに陥る宝良。
    百花目線では、かっこよくて完璧な宝良の、見えなかった迷いや葛藤が明らかになります。

宝良の目線ということでテニスの試合の場面が多いです。
    この試合の描写がすごい。
    まるで試合を見ているかのようでした。
    いや、たぶん実際にテニスの試合を見ても私はちんぷんかんぷんなので、それより試合を楽しめたと思います。

2024年11月03日

手に汗握る!

いやぁ、ね?
    すごいよね
    文字だけで手に汗握るってすごいよね
    臨場感がエグい

やっぱりね
    スポーツものはね
    結局なんだかんだ言って試合の描写が全てですよ
    ここがショボいと感動も何もあったもんじゃないですから
    ここでテンショングワーッと上げてくれないと
    感動しませんから

試合に向かって行くところの盛り上げも含めて
    めちゃくちゃ良かった
    アスリート同士のこのガチコンな感じ

夢と夢がガチコンってぶつかるのよ

譲れない夢を持った同士のガチコンね

いやだからガチコンって何よ!

2024年09月22日
  • パラ・スター <Side 百花>

はい、遅ればせながら阿部暁子さん『パラスター』です

変人しか出てこない

夢を追い、夢に自分の全部をかけられるってちょっとやっぱり変人だとわいは思う
    だって普通はそんなん出来ないもの

ただ目標に向かって一直線!というわけでもない
    そりゃそうだ
    そんなわけがない

山あり谷ありクロード・チアリだ

百花と宝良の友情がクロード・チアリを乗り越える力にちゃんとなっていて、百花の周りには道標となってくれる変人たちがちゃんといて
    そんな素敵な物語でした

2024年09月22日
  • 鎌倉香房メモリーズ5

内容(ブックデータベースより)

お互いに気持ちを打ち明け合った香乃と雪弥。
    雪弥の戻った花月香房は、本日も営業中。
    雪弥の父母への葛藤、そして香乃の自分の力に対する鬱屈の行方、そして二人の関係は?

香りが紡ぐ最後の物語。

令和6年9月8日~11日

2024年09月11日
  • 鎌倉香房メモリーズ4

内容(ブックデータベースより)

雪弥が香月香房と香乃の前から姿を消した。
    バイトも辞め、連絡も取れなくなってしまったのだ。
    真意を知りたい香乃だが、積極的に動く事も出来ず落ち込んでいた。友達によると、雪弥は顔色も悪く、思い詰めている様子だと言う。それを知り、戻って来てもらうために行動しようと決意した香乃は、原因は雪弥が過去に起こした事件によるものだと知って・・・。

令和6年9月6日~8日

2024年09月08日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

阿部暁子さんの本は、もう4冊目。
    本当に大好きな作家さん❗
    今回のお話は、青春ファンタジーミステリーですかね…
    後半の伏線回収心奪われました~。七緒の手紙涙が止まらなかった。切ないけれど、美しい読後感でした。
    文化祭で行われた模擬裁判、見てみたいな~って思いました。

2024年09月03日
  • 鎌倉香房メモリーズ3

内容(ブックデータベースより)

秋の鎌倉――。今日も今日とて、ゆるり営業中の花月香房。だけど今日は……雪弥さんが、ちょっとおかしい!?
    それぞれの想い深まる「香り」ミステリー。大ヒットシリーズ待望の第3弾が登場!!

令和6年8月25日~28日

2024年08月28日
  • カラフル

車椅子ユーザーの少女と、陸上を辞めた少年が出会い、成長する青春ストーリーです。登場人物がみんな良い人間で優しい世界です。
    物語を通して、登場人物がそうであるように内なる差別意識に気付かされます。障がいという重たいテーマではありますが、朗らかな人間性と爽やかな恋愛要素で明るい気持ちで読了しました。

#感動する #ハッピー #タメになる

2024年08月25日
  • また君と出会う未来のために

「どこよりも遠い場所にいる君へ」と時系列が繋がっているけど物語の見方が変わって見える本。
    「どこよりも遠い場所にいる君へ」と続けて読んでみてほしい

2024年08月20日
  • また君と出会う未来のために

過去と未来の交差するタイムスリップで恋愛モノです。どこよりも遠い場所にいる君へ、と登場人物も出てきました。どこよりも遠い場所にいる君への後日が読めてさらに良かった。
    めちゃくちゃ読みやすい文章で紡がれる、成就する恋と悩みと爽やかなオチで読後感は最高ですね。

2024年04月12日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

おやつをテーマにした短編アンソロジーだが、どの話も続きがありそうな感じだった。個人的にあんみつの話がおすすめ。甘いものは皆を幸せにする。

2024年03月19日