【感想・ネタバレ】鎌倉香房メモリーズ3のレビュー

いろいろな人のそれぞれの想いが温かいお話しです。シリーズ3冊目も良かったです。次が早く読みたいです。

2020年09月27日

■季節は巡り――想い深まる「香り」ミステリー

今日も今日とて、ゆるり営業中の『花月香房』。だけど今日は……雪弥さんが、ちょっとおかしい。(自称)雪弥の親友・高橋あてに届けられた、文香だけが入った謎の手紙のせいなのか……。秋の空高く、想い交錯する季節。それぞれの、そして香乃自身の、止まっていた時が動き始める。香乃はどんな香りから、何を感じ進もうとするのか。やさしい絆の物語、第3弾が登場。

2018年05月25日

家族のいい話のなかに、ちょいちょい漫才みたいな口論がはさまれ飽きない。二人の過去も明らかになってきて、いよいよ恋人同士に?と思いきやラストで驚きの事件が起きて次巻が気になる!

2016年11月22日

あーーーもう、あまりに幸せタイムだからあやしいと思ったんだよ!早く幸せになっちゃってくれー。香乃ちゃんのおかあさんは予想以上に香乃ちゃん似だった。

2021年05月28日

雪弥の自称親友に実母から届いた文香だけの手紙、香乃の高校の文化祭の優しいシーツおばけ、老舗旅館での香乃と両親の溝。両親への反発に見られるただの良い子でない香乃の人間らしさと、もつれても根っ子が真っ直ぐで捻くれない所が魅力的で引き寄せられる。全編の一つ一つ丁寧にしたためるような香乃目線の描写も良い。

2018年10月10日

高橋さんの話が本当に良かった!いつもにこにこ笑っているけどその裏にはいろんな事情を抱えていて、でも周りの家族や友達がいたから笑ってられるんだと思いました。それと同時に雪弥さんが高橋さんのことを誤解というか、こういう人だと知らず知らずのうちに決めつけてしまっていたことで受けるショックも大きかったんだろうなと思います。それでも雪弥さんが高橋さんの友人でいたことは大きかったと思います。いつも笑っていられる人は強い人。
それと文化祭の染師の方の話がぐっときました。花はまだ咲かなくても茎にはその色が詰まっていることは初めて知ったし、希望ある言葉だと思います。

2017年12月18日

シリーズ3作目。香りにまつわる温かな物語。2話目が好き。かつての自分のように、文化祭で身の置き場のない気持ちを抱えている子たちに手を差し伸べる。素敵な話。同じ経験や思いを抱いた過去があるからこそ、かけてあげられる言葉もある。若月さんが審良ちゃんにかけた言葉が素敵で印象的。今の自分を否定せず受け入れるということは、やはり大切なのかもしれない。今の自分を肯定してくれる、背中を押してくれるような素敵な話。3話目では、香乃ちゃんと両親とのわだかまりも解けてよかった。次回が気になる終わり方。

2017年06月02日

続きがとても気になる終わり方です。

両親のことを理解した香乃にほっとしました。
また、不器用な人たちが多くてがとてもかわいらしくも思えました。

2017年05月23日

シリーズ3作目。

高橋くんのお話、とてもよかった。

心の育つ大切な時に
父母に出会って、
彼らに育てられてよかったなぁと思います。
彼の明るさはただ明るいだけじゃない。

香乃ちゃん家族も近すぎて言えないこと
思い過ぎて勘違いさせてしまうこと、
家族だからこその
面倒で複雑で実は大切にしたいとい
シンプルな思いがよく伝わりました。

次回に向けてとても楽しみです。

2017年03月11日

いつも胸が痛むような話から心が暖まる展開になるこのシリーズ(*´-`)ひそかにアメムチシリーズ(^^;)と思って読んでいたけれど、今回は衝撃的な終わり方だった(;´д`)あの明るい高橋くんがっ( ̄□ ̄;)!!雪弥の父親って!!(゜ロ゜ノ)ノと驚く事もたくさんあった(--;)しかし香乃と両親が和解出来て本当に良かった!(^o^)

2016年08月31日

シリーズ3作目で、進展してきました。いろいろと過去の謎が解けてくるけど、まだまだ解決してないこともあるし、最後には大きな出来事もあったし、さてどう展開させる?

2016年08月06日

それぞれが家族と向き合った1冊。
じんわり優しい文章は相変わらず。
でも、最後が。
最後どうなるのよ…。
3度目って前にもあったってことなの!?

2016年05月08日

シリーズ3作目。
今作も色々な香りとともに、ほろ苦かったり、ほっこりしたり、ドキドキしたり、色々な感情が揺れ動いた。
いつも明るい高橋の生い立ちにまつわる話「拝啓 忘れえぬ人」が一番印象強かった。でも、それを覆すほど最後がとても気になる終わり方。この先どうなってしまうのか… 心配。。

2016年04月19日

作者の美的感覚とセリフのキレのよさ
教養と伝統文化への思いの深さにに
いつも感心してしまう。

今回は高橋の生い立ちにまつわる
エピソードが秀逸。

雪弥と和馬の言葉の応酬にも くすっ。

主人公二人の恋にも急展開があったのに
さらなる嵐の到来を思わせて。

まだまだシリーズは面白くなりそう。
新刊お待ちしています。

2016年03月04日

このようなことを言ってはなんですけど、2巻は中休みだったんじゃないですか?と思うくらい良かった3巻。一話目の高橋ファミリーもよかったけど、学祭の話もよくて、更に最後の話はメンバー全員の優しさに溢れていました。次が楽しみです。

2022年02月05日

前の巻までは続きモノというよりは短編の連作という感じだったけど、ここに来てようやく話が動いてきた感じ。うちもギスギスしてるからかなー、キッカケが欲しい気持ちはよくわかる。

2022年01月22日

シリーズ三作目。今回のテーマは家族。
キャラクターが増えてきてそれぞれの過去が導き出されて来て、特に家族との関わりの謎解きが展開して行く

2021年08月06日

1高橋さんにそんな事情があったとは。養子に行った先の家がいい家族でよかった。2香乃の文化祭にて。これまでも雪弥さんのヤキモチはチョコチョコ見られましたが、今回はおばあちゃんにはめられたな。一年生のあきらさんこれからいい方向に変わっていってくれるといいな。3星月亭の若女将の話を通して両親とも分かり合えた香乃。でも終盤で事件に遭遇した香乃と雪弥。和馬の発した「三度目」て?雪弥はまたいなくなってしまうのか。

2018年09月02日

今回の物語で
文香というものがあることを知りました。

最近は手紙よりもメールの時代。

メールでは出来ない
日本の文化の美しさ
心を感じたね

2017年07月06日

シリーズ第3巻。
鎌倉の花月香房を舞台に展開される人間ドラマ。
今回は文香だけ入った中身のない手紙の意味を考える話から始まる。
そして、香乃自身のことも話が進む。
文化祭の話、懐かしく、こういうこともあるよねと思い、余計に感情移入してしまう。
この作者は、いじめたこともいじめられたこともあるのかな。
もしくは、何か社会的弱者になるようなことでもあったんだろうか。
割とその辺の話が得意みたいで、そういう話に弱い私はいつも泣きながら読んでしまう。

2017年01月09日

なんだかだんだん香乃の体質の話から、香乃や雪弥の生い立ちのほうへ話が寄っていってます。個人的には過去の話(特に雪弥)は要らないんじゃ無いかと思いますが、心を開かせるのには必要なのかな?香乃の鋭敏な香り感覚による美しい感情描写が少ないので物足りなくはあります。

2016年03月01日