阿部暁子のレビュー一覧

• カフネ

久しぶりに、いや、初めてくらい過去1読みながら涙が溢れました。

薫子みたいに酒に溺れこそしなかったけど、
    仕事も恋人も失い、ここ数ヶ月途方もなく精神的に乱れて、友達にもキツく当たりみんな返事もくれなくなって…
    という自分の状況と重ね合わせて読んでたためか、気が付けば文字が涙でぼやけてました。

目の前の人の言動に一挙手一投足で反応してしまうのではなく、
    その人の言動には、その人が取った言動の背景や、生まれ育った環境があり
    一見非常識だと腹を立てるような事象も全く見え方が変わる。
    そんな心持ちで人と接したいなと思いました。

家事代行を通じで語られる様々な家庭の、複雑な環境を知れた事は大変

2026年06月21日
  • カフネ

最初の、一言目がすごい印象に残った。
    登場してくる人たちも印象がゴッツい感じ
    何事にも全力で立ち向かう薫子さんかっこよかった

2026年06月19日
  • カフネ

まず引き込まれたのは、出だし。
    主人公が待ち合せているのは、死んだ弟の元恋人。
    そんな物語今までに読んだことがない。
    しかもその女性は遅れてきても悪びれもなく、つっけんとした態度のまま。
    あとからこれは、どんなに待っても帰ってこなかった父を思い出してしまうからなのではないかと、カフネの社長の推測で知った。

カフネとは
    ポルトガル語で愛しい人の髪の毛にそっと指を通す仕草のこと。

家事代行業者のカフネ。
    社長さんが愛しい子供たちの髪の毛を撫でるような、そんな時間が大切にできるように。精神的にも体力的も家事をする余裕がない人たちに少しでも息をつくまを与えられるように作った会社。

自分自身ちょう

2026年06月18日
  • カフネ

最初は料理がテーマのほのぼの系の作品かなと思って読み進めていました。文字だけで料理が美味しいことを際立たせる文章力でありながら、
    読み進めていくと多くの展開が待ち受けます。人間関係や、人の表と裏について。
    終盤から読後にかけては、悲しいともほっこりとも言えず、涙の種類を問われたら答えられないような時間でした。安心感でしょうか。
    何か包み込んでくれるような、そんな気持ちになれる物語です。

2026年06月17日
  • カフネ

私には必要な本でした。
    この本を手に取ったきっかけは、喧嘩をして家に居たくなくて本屋に行き、目に留まったからでした。
    こうやって家を出てきてしまうくらい、忍耐のない人間である自分には、もっと他者への思いやりが必要だと感じつつ、中々いつも冷静で居られないことを恥じていて。優しい気持ち、優しい人間になりたかったからでした。
    色んな場面で、主人公と一緒にモヤモヤしたり、涙したり、感情を揺さぶられながら、隠し事をしてるつもりはなくても本音を伝え合えてはいないかもしれない…何も分かっていないのに分かった気になっていることは多いのかもしれない…と反省しました。
    この本は忘れずに読み返したいです。

2026年06月17日
  • カフネ

ここ最近は読書ブームで、本屋大賞の物を読んでいる
    本で泣いたのは初めてかもしれない
    他人への愛がその人を縛り付けて苦しめている事もあるんだよなぁって再確認した
    言うべきか黙っておくべきか悩んだ弟や元夫の苦しみも伝わってきた
    一気に読めた
    ただ一つ気になるのは、みんな生い立ちが過酷すぎる…
    次は少しハッピーな本を読もうかな

• 鎌倉香房メモリーズ5

シリーズ第5弾、完結。終わってしまって寂しい気持ちがたくさんだけど、この本に出会えて読めて良かった。雪弥と付き合っているのか?の疑問を残したまま贈り物の香木、行方不明の仏像、送り主不明のひな人形、源氏香図で書かれた暗号(手紙)の謎と向き合う。今まで出てきた人たちが出てきて現状を知ることができてもう既に懐かしい。雪弥の父が過去のことをどう思っているのか知れただけでも救われた気がする。和馬の雪弥への愛が嬉しいくらいに重たくて笑ってしまい愛しい。何よりも香乃と雪弥がずっと手を繋いでいけることが本当に嬉しい。
    大好きな作品になった。

• カラフル

自分が高校一年生のときのことを思い出すと、まったく何も考えていなかったし、将来なりたいもののカケラさえ見つかっていなかった。同級生の男子は、呆れるほどエロでアタマいっぱいみたいで、面白かったんだけど、すごく、子どもっぽかったしなぁ(笑)。
    阿部さんの本に出てくる高校生は、いつも、大人っぽいですね。

でも、大学生でもない、中学生でもない、高校生という時期に、こんな風に真っ直ぐ、もがいて、人とぶつかって、お腹から出た言葉を交わせる人たちがいたら、すごくステキだと思う。本当に、目が醒めるようにカラフルで、感動しつつ読みました。
    そして、かなり後半、お母さんが出てくる辺りは涙なしには読めなかった。

• カフネ

感動しました、そして学びもとても多かった。
    他の人を理解することの難しさ、けれどその上で少しでも気持ちを理解しようと歩み寄ることが大切なのだと感じました。

2026年06月15日
  • パラ・スター <Side 宝良>

交通事故で車椅子ユーザーになった親友の視点から。
    スランプを迎え、それを残り越えるまでの葛藤や奮闘。
    ジャパンカップで女王には負けてしまうが善戦。スランプから復活。
    女王にも内に秘めたものがある。誰でもどこでも車いすテニスを学べる世界を作りたい。

2026年06月22日
  • カフネ

ほんとの優しさってこういう事なんだと思った。ぶっきらぼうでも、ちゃんと感じられる愛情。それは相手の事を思ってやってることだから。その場しのぎの優しい言葉ではなく、愛情の押しつけでもない。薫子さんが初めはわからなくても、その優しさが分かった時、せつなの境遇を知ったときの自分の行動を後悔する気持ち、どうしようもなくせつなを愛おしく感じる気持ちにとても共感した。

2026年06月14日
  • 鎌倉香房メモリーズ4

シリーズ第4段。最初から雪弥の過去についてはずっと気になっていたけどやっとその真相に辿り着いたという感慨と重たく悲しい過去に切ない。香乃が雪弥にただひたすら想いを伝える拙い言葉やひたむきな思いが胸に迫る。雪弥香房のバイトを辞めてからもそれは変わらずで読んでるこちらも、香乃の優しさや思いやりにどれだけ救われただろう。今回のふみ先生と殿岡くんやサトシもみんなそう。正月に香乃の家族勢揃いしそこに雪弥がまざりいい雰囲気に心から良かったとあったかい気持ちになった。向き合うことはしんどいけど大切なことだと改めて思う。

2026年06月12日
  • カフネ

夫と離婚し年の離れた弟を亡くしどん底にいる薫子が、弟の元恋人であるせつなと関わっていく中で強く再生していく物語。

強くてぶっきらぼうなせつなが働く家事代行サービスのカフネを手伝うことになった薫子はせつなとペアになって働くうちにせつなに助けられ元気付けられ強くなっていく。

関わっていかなければ知ることができなかったであろうせつなの本当の姿や過去。夫の離婚理由。強くて冷たく感じてた2人も優しさで溢れた人だった。
    突然死した弟が遺した遺言書、薫子の誕生日に届いたプレゼントの謎。
    伏線回収が見事だった。

弟と同僚との関係を知り、そこが結末なんだと初めは思ってしまい、「何この結末……」なんて感想

2026年06月11日
  • カフネ

初めはミステリーなのかと思って読んでいたけど、凄くカフネの仕事が苦しんでる人達の助けになっていること。家族でも友達でも一緒にいるから、何でも分かっているわけでない。春彦のことを知れば知るほど、本当のことは本人にしか分からないんだなと思ったし、とても優しい子だった。
    初めは何この人?という印象の、せつなも知れば知るほどすべてが繋がり、面白くて一気に読みました。孤独で荒れていた薫子が、せつなと出会いカフネでボランティアをすることで、少しずつ自分の中を整理していく過程、そしてラストの選択。とても良かったです。

2026年06月11日
  • カフネ

面白い小説は頭の中で映像も声も自然に付いてきて、「読む」というよりも「流れていく」感覚になるのだけれど、カフネはまさにそれだった。
    本屋大賞ねフーンと山積みされたのを何となしに手に取り冒頭をパラパラ捲って、「食がテーマだし流行りものもたまにはいいか~」なんて軽い気持ちで買ったら、今、目パンパン。
    あらゆる登場人物の心情が刺さりすぎて、良い意味で(?)物凄くしんどい作品。ボロボロ泣いて、思わず笑っちゃうところもあって、でもやっぱりどうしようもなく切なく愛おしい気持ちにさせられる。
    挙げたらキリがないけれど、特に薫子がおにぎりとプリン持って行って食べるくだりと、最後に公隆が語った春彦の一面でもう胸

• パラ・スター <Side 宝良>

激アツな本だった。
    なんでそんなに世間で注目されないのか不思議なくらい。それぞれの人物の内面が丁寧に掘り下げられつつ、ともすると社会的に弱者と見られながらもそれでも私は私だと前を向こうと生きていく、証明していく姿が尊い。主人公の宝良がその最たる例で不器用さや弱さに打ちひしがれながらもそれでも周囲の人と影響しあいながら前を向く。そこに車椅子ユーザーも健常者の垣根も無く、全員魅力的に仕上がっている。
    特に終盤のテニス女王との戦いは圧巻の一言。
    良い本、作者に出会えたのは至上の喜びでした。

• 鎌倉香房メモリーズ3

シリーズ第3弾。めちゃくちゃ先が気になる終わり方。こんなことって。1話はいつも明るく元気いっぱいの高橋くんの生まれや家庭事情の話で2話目は香乃の高校での文化祭の話、3話目は老舗旅館の若女将の話。どんな人でも何かしら抱えたものはある。いつも周りを優しく明るくしてくれてることに甘えてその人の本当を知らないことってたくさんあると思う。孤独を感じて誰もが羨ましくなり、自分には何もないと思ってしまうことだってある。たくさんの言葉で慰められて、だからこの作品が好きだって感じる。香乃が雪弥とずっといられるように願う。

• 鎌倉香房メモリーズ2

シリーズ第2弾。1話目の香乃と雪弥が小学生の頃にお世話になっていたタマ子さんと夫の話と4話目の宮大工の貞臣の娘との話が何とも切ない。妻にも友にも娘にも先立たれ自身も病ときたら生きる希望を失ってしまうのは確か。香乃が貞臣に対して思い悩んだように、もういいやと生きることを諦めたり望んだりする人になんて言えるだろう。祖母三春と銀ニの結婚のきっかけや雪弥の家の事情なども少し明らかになってますます面白みが増した。どの話も切ないけどあったかくて悲しいだけで終わらないのでほっとする。雪弥の叔父の和馬がいいキャラすぎる。

2026年06月07日
  • カラフル

「わたしは車イスではなく、霊長類ヒト科ホモサピエンス、人間です。」

まだ序盤の手探りな状態から、読み手も驚くような六花の強烈なワードに目が覚めた。車イスユーザーの六花と、ちょっと不器用な少年、伊澄。高校に入学した2人を中心に物語は進む。

車イスユーザーと、周囲がどう関わっていくのか。答えのない問いに対し、差別とは何かをクラスで話し合う場面は、こちらも多いに考えさせられ、その真剣さに胸が熱くなった。知らない、怖いから遠ざけるのではなく、理解するために向き合い話し合う。頭では理解できるけど、とても勇気がいることだ。

真面目な話しだけでなく、高校生にしか味わえない苦悩と喜びも詰まっていた。登場

2026年06月05日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

物語として綺麗な終わり方だったという印象。
    読み終わってとても満足した。
    主人公はつらい過去を抱えているが、今後は前向きに生きていくんだろうなということを予感させる締めくくりになっていた。
    また時間をおいて読み返したい。

2026年05月27日