阿部暁子のレビュー一覧
ネタバレカフネという本の事を知った時、カフネとはポルトガル語で「愛する人の髪にそっと指を通す仕草」の事だと書いてあり、すごく惹かれてこの本を読みたいとずっと思っていました。
そして2026年1番最初に読んだ本となりました。
「ハウスキーパーが色んな家を回って、様々な事情を抱えた人と関わり合い、自身が成長していく物語」と聞くと、正直カフネ以外にもありそうなありきたりな本だなと思ってしまっていました。
しかし、いざ読んでいくと、最初から最後まで一気に読んでしまうほど、カフネを読むことに没頭していました。
ありきたりな物語では無く、薫子と小野寺せつなと春彦と、それらを取り巻く1つ1つの出来事・関係性が、 -
12/30に読み始め、結構ページ数もあったので、年跨ぎになると思っていたが、あまりの面白さに大晦日の内に読み終えてしまった。
知人の老女がひったくりに遭う瞬間を目にした大学生の春風が、その場にいた高校生の錬とともに犯人を追いかけるも、もう少しというところで取り逃がす。しかし、犯人が落としたストラップに見憶えがあって…という出だし。
二日間だけの探偵コンビを組むことになった春風と錬の距離感も好ましい、爽やかな学園ミステリーと見えたお話だったが、もう一人の主要人物・理緒が登場する段になっていきなり緊迫感を増した。
そこから二つの話が結びつくまで、いや結びついてからも、思いもかけない展開が続き、ま -
ネタバレside百花、side宝良両方読むと、ふたりは真逆のタイプなのにお互いが唯一無二で親友を超えた存在なのが伝わりました。
宝良は普段はそっけないのに、百花が呼ぶなら世界のどこでも助けに行く。と言い切る愛が重めなところがすきです。
準決勝の前夜に七條選手と宝良が話すシーンは、読みながらひとりの車いすテニス選手のことを思い出しました。
その方はパラリンピックの試合の前日SNSで、明日の試合はテレビ放送はないらしいです。何のためにメディアに出演してきたかわからなくなりそう。と投稿されていました。
確かに始まる前は特集が組まれ、注目選手がたくさん紹介されていたのに、実際始まるとやはりパラリンピックはオ -
カフネから
入ってきました
本屋さん大賞はホントにいい企画だと思います。
登場人物はダークなのに全員にそう思わせない
フォローの文面が入り著者さんの優しさが
溢れています
巻末の解説の方も書かれている様に
決して読者を裏切らない安心して読める作品
なのでは? -
何の前情報もなく読んだ本でした。読みはじめて、おっと…高校生の学園物だったか…っとちょっと残念に思いました。でも、読み進めていくうちにあれよあれよと一気に読み終えました。
小説って、当たり前ですが、今という時代がきちんと反映された描写がなされ(私の時代にはワイヤレスイヤホン等はありませんでしたし…www)
地方の高校生ってこんな感じなのかぁ~っと思ったり。
自分も通ってきたはずなのに、全く違った日常生活のようなとても新鮮な気持で読むことができました。
駅員の長谷川さんの立花への言葉、矢地先生の生徒への世の中というもののありようについての話。
とても深く胸を打ちました。
先入観を捨て、新しい世 -
2025年本屋大賞「カフネ」著者 阿部暁子氏の長編ミステリ。
カフネにはあまり関心がないままなのだけどこちらはミステリで興味津々。
ティーンエイジャーの心の機微の言語化が上手い。そんな感動を覚えた序盤から、加速し緊迫する中盤、正義感の強い主人公 春風・異彩を放つ高校生 錬・ヤングケアラー 理緒、三者三様の思惑で正体不明の詐欺師カガヤに迫る展開は読む手が止まらない。
不遇だからこそたとえ虚勢でも強く賢く、そうあるしかなかった彼らの満身創痍の生き様は読者の半生で感想が変わる作品。禍々しき過去を糧に幸福を手に入れてほしい。
またタイトルも良い。震える。