阿部暁子のレビュー一覧

• カフネ

人間味だ、世界でいちばん優しい涙が出た。

人は誰しもが秘めてる過去と感情があり、一緒に歩み寄る中で建前ではない真意が垣間見えるのかもしれない。

• カフネ

金環日食もそうだけど、独特のオタクっぽいノリツッコミのライトノベルの文体はそんなに好きではない。

でも、人間の深さ、複雑さをよく描いている。

親子関係の複雑さ、男女関係ではない、必要とされる薫子とせつなの関係。

不妊治療の感情の揺さぶられ具合がリアルだったけど、やはり、作者の体験談に基づくものらしい。

だんだん薫子に愛着が、湧いてしまう。元夫に気絶するほどかっこいいって言えるのいいなぁ。私と別れて正解だったと思える人生を送って、ってセリフ、作者も薫子にかっこいいこと言わせたかった感じがする。

人間の栄養はサプリでは取れない。一緒に食べる人、いろんな五感、経験と一緒だから。必要とされる

• カフネ

全体を通して優しい雰囲気を纏った小説だった。社会問題とは、自分の生活と関わりがないと、やはりどうしても遠いものに感じてしまう。しかし、どこかの他者の生活の中にはその社会問題が存在しており、その状況を目の前で感じられる作品だった。これから生きていく上で、そういう人がいたなと思い出せるような想像力を持てるようになったと思う。美味しいご飯と居心地のいい場所を、すべての人が享受できる世界になったらいいなと思った。

• カフネ

さすが本屋大賞受賞作品!
    とにかく登場人物のキャラクターが魅力的。
    「カフネ」という言葉の意味を知った時、作中に登場した時、なんて素敵な言葉だろうとうっとりした。

• カフネ

愛の種類は無数にある。
    序盤から節々に散りばめられた伏線が、なんとなく予測できても、読ませ方が秀逸だなあ。

『カフネ』
    ポルトガル語
    愛する人の髪に、そっと指を通す仕草

なんて素敵な響きと意味なのか。
    優しさが詰まった言葉だな。
    お守りにしたい言葉だな。

この本、感情が忙しない。
    節々で涙腺がゆるむ。
    ふつふつと怒りが湧く。
    胃がモヤモヤする。
    知らないことに好奇心が疼く。
    薫子の、せつなの、春彦の、航一の、すべてに共鳴してしまう。
    そして、愛おしい気持ちは常にある。
    本当に感情が忙しない。でも、それすら心地よい。

家族も他人。
    まわりに見せているのは一面だけ。
    自分のことすらすべてを

2026年02月08日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

今していることが正しいかはわからない。けれど、その先を信じて行動していこうと心から思える作品でした。
    最後に一気に涙腺が崩壊しました。こんなに本に感情移入したことはありません。最高の世界と巡り合わせてくださりありがとうございました!

• カフネ

「食べることは生きること。」
    弟を亡くした姉と、弟の元恋人が引き合わされ、家事代行サービス「カフネ」で多くの人の心を救っていく物語に感動しました。薫子とせつなの掛け合いは最高でした。

• カフネ

登場人物のアクが強い。みんな。
    随分と強引な、そしてパワフルな人たちだなと思うけど、そういうのを吹っ飛ばす勢いでぐいぐい読ませてくるお話だなと思った。
    目の前にいる人なのに、家族なのに、内面は全然お互いに理解し合えていないというのは切ないことだと思うけど、同時にものすごく現実的だと思った。

• カフネ

一生この世界に浸っていたい、ずっと終わって欲しくないって思える人生一の本でした

「私の人生、私の命の使い道は私だけが決められる」
    目に見える範囲の人しか理解出来ないもどかしさと、理解したとしても何の役にも立てないし行動する勇気もない自分に悔しくなった。

生まれることは辛いことかもしれない。だけど美味しいものを食べて、部屋を綺麗に保って、ほどよく生きる。それだけで大丈夫なのかもしれない。

• カフネ

オーディブルで。

とてもおもしろかった。
    人にはそれぞれその人にしかわからない痛みがあって、その傷をひとつずつ開いていくような話。
    その内面に踏み込んでいくのはとても難しいし、踏み込めるくらいまで心を許してもらわないとだめだけど、思う気持ちがあれば、ほんのちょっとのきっかけだけでも作れるんだなーと思った。
    どんな辛い状況でも、明るいほうへ進める可能性はあって、ほんとに真摯に向き合うことは強くて美しいと思いました。

2026年02月05日
  • カフネ

面白かった。努力で道を切り拓いてきた強い女性が本当の人生を取り戻していく姿に感心した。
    義理堅い人なのかと思っていたけど、愛情深い人だった。
    食で誰かの人生を変えることができるのかと思ったけれど、よく考えてみたら食は誰の人生でも大きな役割を担っている。そんな食を愛してやまないのだろう。

2026年02月05日

せつなの秘密と春彦の事
    だんだん話しに引き込まれる
    自分が身寄りもなくなったときどんな気持ちになるだろう
    自分の子供がひとりになったらどうなるんだろ
    考えさせられるなあ

2026年02月04日
  • カフネ

読み終わって、なんていい本なんだ、、って夜中に1人で呟いてました。
    後半ずっと泣いてました。
    目には見えなくても同じような気持ちで生きてる人はたくさんいると思います。それを知ることができる意味でもいろんな方に読んでほしい。

2026年02月04日

カフネ
    初めは登場人物の性格それぞれに「あーこーゆー人苦手だなー」とかそんな安直な感想しか持てなかった
    でも読んでいけば行くほどその人たちを知っていくほど愛しいものとか人間らしさとか醜いとこ切ないとことか色んな姿が見えた
    やっぱみんな、言葉を使わないとダメなんだよ。みんなの思っていることは誰も本当に理解はできないし逆に相手の思っていることなんて理解なんかできてないんだよわかった気になっているだけなんだね

2026年02月03日
  • カフネ

何度も心を貫かれたことに、何度も泣いちゃったくらい素敵な作品でした。若者としてあんまり家族とか子供のことを考えるのが少ないのでとても面白かった。親子関係の見方を更新した自分の成長を大切にしながら生きていきたいと思います。

2026年02月02日
  • カフネ

世の中には本当にいろんな人がいる。
    いろんな状況で家事がままならない人。
    助けを求めている人。

あと、他人の本当の気持ちなど、分からないものだなと。
    どんなに明るく笑ってる裏側で、誰にも言えない思いを持って懸命に生きていたり、その人の一部分をみて判断するのは、したくないなと思った。
    そしてわからないからこそ、しっかりと話して、
    関わっていこうと思った。

2026年02月02日
  • 金環日蝕

読みやすいのに、色々な要素が含まれた満足感の大きい本だった。
    登場人物も丁寧に描かれていて親近感を感じて応援したくなった。
    今後の彼らがとう生きていくのか気になる。

2026年01月31日
  • 金環日蝕

audible⭐︎
    あぁ〜面白かった‼︎
    カフネとはまた違った分野だったけど、人の奥底にある心情がたくさん描かれていた。
    レンの心情に触れるたび抱きしめたくなる。
    春風ちゃんの男前なところはハラハラした。
    家族に言葉にして伝える大切さ♡愛してる!イィ‼︎

2026年01月31日
  • パラ・スター <Side 宝良>

車いすテニスで世界を目指す「宝良」と、それに見合う最高の競技用車いすを製作したい「百花」の2人が中心となる物語。今回はside宝良。先にside百花も感動しいたが、こちらも勝るとも劣らない内容。

side百花では宝良の強さが印象に残ったが、こちらではその裏にある苦悩、弱さにもスポットがあたり、宝良をますます応援したくなる。

中盤からはパラオリンピックが舞台となるが、車いすテニスの激しさの描写がリアルで、本当に手に汗握る展開。対戦相手も人間らしさを然りと描いており、特に世界No.1の七條玲選手が非常に魅力的。彼女を通して車いすテニスの現状に切り込むことも忘れない。

個人的に百花と宝良のプロ

2026年01月30日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

佐原ひかりさんと宮島未奈さんのデビュー作目当てで購入したのだけれどもどの作品もめちゃめちゃ面白かったです。オススメです。

『ままならないきみに』も『二位の君』もマイレボリューションなんだろうな。

2026年01月24日