北方謙三のレビュー一覧

• 逃がれの街

北方謙三とであった記念碑的一冊。不意にやってくる理不尽な状況。主人公は流されるのか、自分の意思で走るのか。
    ラストまで一気に読むのだ。

2009年10月04日
  • 擬態

ハードボイルドの成立しにくい時代になったという。痩せ我慢が男の美学だった時代は終わったのか。改行毀れていく男の美学を様式美としてでなく1人の人間の切実な衝動と行動を通じて描いてみせてくれる北方氏の圧倒的な筆力が際だつ。文庫本493p。長編ではあるが一気に読ませる展開と作品世界の魅力に脱帽。

2009年10月04日
  • 水滸伝 一 曙光の章

北方謙三さんの作品を何か読みたいと思い、本書を手にとる。巻数が多いから尻込みしたけど、好きじゃなかったら1巻でやめればいいと割り切って。

結論、面白かった。
    ただどうしても人物たちの登場が中心にならざるを得ないので(1巻全部が起承転結の起のような)、中盤までは物足りない。
    でも終盤は、いよいよ動くか?とワクワクさせられた。
    少なくとも2巻までは読むことにした。

戦闘シーンに使われる、単語の体言止めが新鮮。
    「剣。さらりとかわす。」のような。
    臨場感を感じる。

王進が主人公かと思いきや、林冲っぽい。
    2巻を読むとまた全然印象変わりそう。

2026年03月21日
  • 水滸伝 六 風塵の章

比較的おとなしい章。
    宋江が子午山の王進と会い馬麟を預け、'九紋竜'史進を少華山に戻す。青州軍の'霹靂火'秦明と'小李広'花栄が梁山泊に加わる。大きなトラブルもなくあっさり叛乱軍に寝返った感じ。上席の将となった秦明は二竜山に入る。致死軍の劉唐が独立して塩の道を護る飛竜軍を作る。敵対する青蓮寺側のイベントとしては新たに聞煥章が加わる。

2026年03月18日
  • 楊令伝 三 盤紆の章

梁山泊復活!この巻で、ようやくプロローグが終わった、という感じかな。今回は、思想とは、志とは、生きる意味とは、という部分が様々な登場人物から語られるのが面白かった。みんな違う。替天行道に従っている者もいれば、仲間だけど違う者もいる。そんな所も面白い。

そして、王進先生!先生が問われることは初期以降なかったけど、今回の件を乗り越えて、また人間臭くなるのかな、それが少し見られて良かった。

次巻も楽しみ。

2026年03月15日
  • 三国志 十一の巻 鬼宿の星(新装版)

あー辛い。夷陵の戦いがあまりに辛すぎて、2週間ほど読む気になれなかった。そりゃあね、関羽と張飛が倒された今反撃しないわけにはいかない。でも益州が整ってない上に孔明を連れていけない戦いはやはりすべきではなかった...。けど年齢的にも最後のチャンスだったしなぁ。何が最善だったんだろうと逡巡している。

それにしても曹丕は(失礼な言い方になるが)結構歪んだ思想なのに民政が得意で戦が苦手という普通逆じゃね?という勝手な印象を持った、笑 司馬懿の企みもイマイチ読み取れない。もっと凄い人なはずなのにやけに控えめに思えて..。

馬超は去り、劉備は亡くなり、五虎将軍は趙雲のみ。そして軍師は孔明。あと2巻しか

2026年03月15日
  • チンギス紀 十三 陽炎

あくまでもエンタメ小説ではあるが、個人的にモンゴル帝国成立の歴史とか、西アジアの国々とかをほとんど認識してなかったので、チンギス紀はとても勉強になる。ホラズムシャー国って名前も知らんかったくらいなので。今回はそことの戦争前夜の準備巻。ジャムカの息子のマルガーシが加わって強いような弱いようなホラズム国だが、対決が次巻ということで楽しみ。金国のワンヤン氏のエピソードの方も気になるところ。

2026年03月10日
  • 水滸伝 四 道蛇の章

この巻でいよいよ'黒旋風'李逵が登場する。言動は荒いがその純粋な性根によって宋江を父、武松を兄として慕う姿は子供を見るようなほのぼのとした気持ちにさせられる。逃亡の旅にも関わらずこの一行が余裕とユーモアさえ感じられるのは3人の絶妙なコンビネーションのお陰だろう。
    李逵以外にも重要キャラクターが次々に登場する。特に穆弘と李俊は将来それぞれが陸軍と水軍の大将となる豪傑だ。飛脚ネットワークを構築する戴宗と張横・張順の兄弟も主要キャラクターだ。追われる身でありながら旅を続ける宋江の器量によってこれら英雄豪傑が梁山泊の一員になるプロセスは読んでいても楽しい。
    青蓮寺側の動きとして重要

2026年03月05日
  • 水滸伝 六 風塵の章

シリーズ前半最大の衝撃の第五巻を終えて、梁山泊側は秦明にアプローチ、青蓮寺側は聞煥章が登場、宋江に危険がせまる。やや小休止だが読ませる魅力は衰えない。
    優れた力と高い志をもつカッコいい男達が私心を払拭して連携し活躍するストーリーは、もはや時代小説の体裁をとったファンタジー。

2026年03月05日
  • チンギス紀 十六 蒼氓

「チンギス・カンは、これから俺が首を奪る相手です。あの男と較べて、どこが狭く小さいのでしょうか?」
    「そんなことを訊くなよ。笑い飛ばすのだ。そして、自分を信ずるのだよ」
    「そうか。俺に足りないのは、野放図さというか、大らかさというか」
    「石酪の礼はできぬ。この火の礼も」
    「俺は負けるのですね、先生」
    「チンギス・カンと、勝敗を分かち合える男なのか、マルガーシ殿。それほどの大きさを、どこで貰った?」(158p)

マルガーシは、いったい幾度チンギスに肉薄したのか?16巻だけでも3度。総て惜しかった。そして、チンギスの首さえ奪えば、ホラズムはモンゴルに勝てたのだ。14巻から16巻まで、まるまる3巻

2026年03月04日
  • 森羅記 二 揺籃の塵

相変わらずこのシリーズは面白い
    これからは南宋攻略が始まるので、醍醐味である戦闘シーンが増えるだろう
    モンケ亡き今、これからクビライの物語が本当の意味でスタートする
    次巻が待ち遠しい

2026年03月01日
  • 三国志 十の巻 帝座の星(新装版)

おいおい...色んな展開ありすぎじゃない?この巻。

まず曹操。頭痛持ちだしいつもの体調不良かと思いきや、みるみるうちに病が進行し...曹丕の時代へ。狡いことも残酷なこともたくさんやってきたけど、時代の変わり目を作った人であり最も勇敢な人だったと私は思う。ただ誰よりも強くて自分で何でもできる人だからこそ、いつもどこか孤独だったろうなとも。
    ...ってか曹丕、心捻くれすぎてない?その心の弱さを司馬懿がどう使いこなすかが気になる。

馬超と張飛が語り合うシーンが好きで。馬超って呂布に似てると思うんだよな。劉備みたいに家臣から愛されているわけでもなく、曹操みたいに服従or死で割り切れるわけでもなく。

2026年02月28日
  • 水滸伝 三 輪舞の章

この巻は梁山泊が本格的な戦を仕掛けるための準備を進める場面が主な内容。小さな国とも言うべき組織化が進んでいく。梁山泊内の序列付けも始まる。そういった意味では比較的のんびりした巻だが、大きな出来事は4つある。
    まず一つ目は何と言っても楊志と魯智深による二竜山攻略だ。最後の一線を越えられず悶々としていた楊志が遂に立ち上がり、叛乱軍としての覚悟を決める。その契機として親を殺され孤児となった楊令が登場。大水滸伝シリーズの中でも最重要キャラクターの一人だ。二つ目は'九紋竜'史進の子午山入り。強さのみを拠り所にして危うくなっていた史進を魯智深が王進の元へ連れて行く。これによって将来の大

2026年02月25日
  • 楊令伝 二 辺烽の章

集結!いよいよ物語が始まる!次が楽しみ!

面白いのだけど、一皮剥ける過程が、王進先生のもとに行くか、女が死ぬか、身体の一部を失くすかというパターンが多くなり始めていて、違うパターンを求めている私もいる。いや、面白いんだけど。

楊令伝なので、楊令がみんなとわちゃわちゃしているシーンも読みたいと思ってしまった。

そして、もう2巻から岳飛が頭角を現すとは、、、思ってもみなかった。さすが北方先生。

2026年02月23日
  • 三国志 九の巻 軍市の星(新装版)

張衛、可哀想だったよなぁ...。宿敵である劉璋を討って五斗米道の国を作るために命かけてきたのに、兄は戦いもせず呆気なく土地を曹操に渡すという...。無力感がえげつない。
    最終的には馬超と張衛の尽力もあって漢中を奪えて何よりだけど、まさかあの夏侯淵が打たれるとは!と思ってびっくりしたな。孔明の軍略は見ていて清々しいね。7巻ぐらいから思ってたが曹操軍にまとまりがなくなってきてるのを感じる。

触れなきゃいけないのは関羽のこと。郭真を従者にしたシーンを読んでから関羽の最期を読むとあまりに切なくて心が乱れるわ...。将軍は殿の性格に似るのかもしれないね。関羽、ひとりで寂しかっただろうなとわたしも思った

2026年02月23日
  • 楊令伝 一 玄旗の章

燕青がこんなに活躍するとは水滸伝の時には思ってもみなかった。ただし、好きなキャラクターなので、どんどん人間味を見せてくれるのは嬉しい限りだが。

今回は一巻目なので、まだ動きは少ない。プロローグといったところか。これからが楽しみ。

• 水滸伝 四 道蛇の章

一見は百聞に如かず、とはこのことかとなる
    文字で識るだけでなく、経験がいかに自分を助けるか身に沁みる
    まだ4巻なのに、これは長くなりそうだというのがわかる
    登場人物が多くて、名前を覚えきれないのが哀しい

• チンギス紀 十五 子午

「なぜ、国をひとつになさるのです?」
    「おまえのように、国が国がと考えているような人間は少なくなく、たとえ奴隷でも国というかたちの中にいると、反逆が生き甲斐になったりするのだ」
    「同じ民草で、国がない。そんな途方もないことが」
    「そんなことを考えるようになったのは、モンゴル国を統一してひとつになり、眼が外にむいた時だったな」
    「民族があります、宗教もあります」
    「それとはまったく別のところに、政事がある。広すぎて眼が届かぬというなら、いまでも充分広すぎる。そうなっていないのは、モンゴル国に文官が育ち、決定的に人が不足することは起きていないからだ」
    「人が多ければ多いほど、不正などがはびこります

• チンギス紀 十二 不羈

我らがトクトアは既にお亡くなりになっていた! まあ当たり前だが、いわゆるナレ死はちょっと寂しかったかも。その分タルグダイ様は本望だったに違いない。金国もあっという間に瓦解したが、史実もそうだったかもしれない。権力は腐敗するのが常識で、国家レベルでなくとも簡単におかしくなる。会社でもそうだから、正しいコントロール手段を持っていてそれをチェックする仕組みが必要と思われる。大詰めが近くなってきた感。ストーリー的にダイルは残念だった。

2026年02月19日
  • 水滸伝 二 替天の章

この巻でいよいよ「梁山泊」が誕生する。現代でも優れた才能や志を持つ者、あるいは野心家たちが一堂に会する場所として使われるこの物語の本拠地が「梁山泊」だ。林冲が先発して山塞に入り王倫を抹殺するまでの流れはこの巻の最大の山場であるし、そのための仕掛けの一つとして晁蓋が十万貫の生辰綱(誕生祝)を強奪する件は、'青面獣'楊志を後に同志とするための重要なイベントとなる。
    またこの巻で重要キャストの公孫勝が登場して致死軍を創設する。吉川版では幻術使いであった公孫勝は北方版では闇の軍の総元締めとなり、致死軍は最後まで重要な働きをする。敵の本拠地となる青蓮寺と袁明の存在が明らかになる。この

2026年02月18日