小路幸也のレビュー一覧
ふじしまん財閥…
前の巻では、研人くんの受験残念で始まったから、次は花陽ちゃんの大学受験だなーと思っていたら、これから…というところで終わりましたね。藤島さんがまた金を出してくれる話でほんとに何者(笑)
そして、研人くんはテレビでドーンと登場!
かんなちゃん鈴花ちゃん含め、子どもたちの成長が凄い。楽しみです🔥 -
お役所って、ねぇ~
毎回、お家騒動とかスキャンダルとか、本気で物々しい事件が起きかけるけど、割とすんなり解決しちゃうのが凄いよね…きっと普通は、利益が絡んでしまって皆が身動き取れなくなってしまうような状況なんだろうけど、堀田家に関わる皆さんの無欲なこと、柔軟なこと。いつも助かりますね。
そして、研人くんの受験は、そんな形に終わってしまったんだね💦からの、メリイちゃんにあの発言…それはダメだわ~。花陽ちゃん、怒鳴って正解!(笑)二人ともお幸せにね✨ -
研人くんの進路
ほほぅ。なるほど言われてみれば、研人くんそんなこと言い出しそう…って思いました。それに対する、紺ちゃんの諭し方がなるほどー!でした!「みんながその決断に色々言いたいし、研人の話を聞きたい」「それを面倒臭がらずキチンと話して、考えて、それで決めたのなら父さんは何も言わない」とな。なるほどです!使えます!(笑)
その割に、そんなに皆が色々言わなかったけど…マードックさんが、artistとして研人に向き合ったというのもなるほど。我南人さんの采配はやはりさすがですな。 -
短編集
いつもはサチさん視点だけど、今回は色々な人が語り部になって、シリーズ本編からはこぼれてしまった豆話を紹介していく感じでした。
語り部が代わると、地の文の口調もその人に合わせて代わるので、なんかこのシリーズらしいなーという印象でした。 -
ふと…
サチさんの語りで始まり、サチさんの語りで終わる本シリーズ。最後に、サチさんが勘一に語りかけているくだりを読んでいて、ふと「この話の主人公は、もしかして勘一じいちゃんなのかな?」と思いました。
どのキャラクターも濃くて、関係はいつでも複雑で、それぞれが好きなように自由に動いていて…特に我南人さんがだいぶ良いとこ取りなので、主役のようにも見えるのですが…一番、やりたいように動いていて、この家族の中心になってるのは、やっぱり勘一さんなのかも、と。
勘一&サチ夫婦が、家族を見守る話なのかな…と。 -
喪の仕事
研人くんのケンカに、撮影騒動、幸子さんとの再会等、今回もまぁ色々ありましたが、最後の方でとうとう淑子さんが亡くなってしまいました(>_<)⤵️
ちょうど折に、藤島さんのお姉さんに関わる皆さんが顔を合わせることになり、勘一は「喪の仕事」を勧めながら自分も淑子さんのことを決着つけようとします。
人を亡くすというのは辛いけれど、それにキチンと切りをつけて、前を向くために「喪の仕事」が必要という話は、本当にその通りだなぁと思います。 -
研人くん、大きくなった…
今回も変わらずゴタゴタしますがハッピーエンド。研人くんの小学校卒業で幕を下ろします。
このシリーズでは、登場人物がちゃんと成長していくのが良いですね。まぁ、大体の物語は歳を取るパターンなんですが、子どもたちが出てくるからなのか、「あらまぁこんなに大きくなって…!」と、しみじみ嬉しくなってしまう🎵 -
藤島さんすげえ
金にものを言わせて力業で何とかしてしまうのに、嫌みっぽさがない藤島さん…すごいわ~
今回も彼のお陰で、ギリギリのピンチを抜けられましたね。まぁ、我南人さんはともかく花陽ちゃんも、藤島さんに相談してたってのもすごいと思うけど。
そして、六波羅探書に呼ばれたすずみちゃんの啖呵もすごい。「よっく聞け古狸!」って!勘一さんやん(笑) -
生きてる秋実さんを見たかった
秋実さんの七回忌に寄せて、堀田家の昔が語られる。どうにもならない、空中分解寸前の家族を、太陽みたいに惹き付けて照らしていた彼女の生き姿が見られなかったのが残念です。
花陽ちゃんが中学生になったり、勘一さんの妹・淑子さんが見つかったり、亜美さんとすずみさんが身籠ったり、藍子さんとマードックさんの仲が進展したり、今巻もドタバタでした! -
人間関係が複雑!
四世代同居の老舗古本屋を舞台に、小路さんお得意な小事件を解決していくシリーズ1巻め。
登場人物が多くて、またそれが複雑な絡まり方をしてるので、なかなか関係が飲み込めませんでした💦
まぁでも、何だかワチャワチャ仲良し家族&ご近所さんで、安心感のある雰囲気が良いのではないでしょうか🎶
我南人さんと池沢さんの、過去の不倫(いくら真剣とはいえ、不倫は不倫よね…しかも、育てられない、ってなるなら子ども作るなよ…)なんかは、冷静に考えたらどうなん?って思うけどね…物語を面白くさせる設定上ってことで仕方ないけど。 -
二つの事件の絡ませ方…
あゆみちゃん失踪事件&麻薬はどこから来た事件。二つの事件を絡ませてくるのは、小路さん時々やるけど、今回は長編だったからかスケールが大きくて、また絡まり方もなかなか複雑で、よくこんな流れを組み立てられるよなーと感心しました…!