石田衣良のレビュー一覧

• シューカツ!

これ就活中に絶対読みたくない笑笑
    あたしは誰がどこの内定貰ったとか聞くだけで落ち込むから就活は1人で戦ったし、友達と一緒に就活するってイメージなくて、なんかみんなすごい心広いなって思った(一緒に就活してる顔可愛い実家太い女が先にアナウンサー内定貰ったりしたら発狂する自信ある)
    今は当時はめちゃくちゃ入りたかったし内定もらった時も泣くほど嬉しかった会社で働いてるけど、今は毎日しんどすぎていつ辞めようかずっと考えてる…笑 当時の気持ちを思い出してがんばろと思った!!!

2024年03月27日

2005年(発出2003年) 329ページ

第129回直木賞受賞作です。
    石田衣良さん初読みです。

東京、月島を舞台に、14歳の中学2年生4人組の青春を描いた連作集です。以下の8編が収められています。
    ・びっくりプレゼント
    ・月の草
    ・飛ぶ少年
    ・十四歳の情事
    ・大華火の夜に
    ・ぼくたちがセックスについて話すこと
    ・空色の自転車
    ・十五歳への旅

感想は「おもしろかった!」です。
    中学生男子の性的なものに対する目線には苦笑いしてしまいますが、それはそれ、若いっていいなあ、とうらやましくなるような等身大の14歳が描かれています。
    かと言って、この4人、中にはかなり重い境遇の持ち主もいます。そ

2024年03月25日
  • Gボーイズ冬戦争 池袋ウエストゲートパークVII

久しぶりに主人公が主役の話が収録されているな、というか主人公が主役にならない話の方が圧倒的に多いシリーズも珍しいなと今更ながら気づいた。社会問題とそれに雁字搦めになった人をトラブルシューターとなって救う(救おうとする)という流れが一貫しているのにずっと面白くて良い。問題は白黒ハッキリつくまで解決しないこともあるけれど、人は変われるっていう気持ち良い話が多いのでめっちゃオススメです。

2024年03月17日
  • 池袋ウエストゲートパーク(1)

不良より、黒い大人が恐い。

不良とギャルの出会い、恋愛。遊びがあっても、本気の恋もある。通りもある。

酷い行いをする大人の方が、不良よりも、黒くて恐い。

不良達の集会が、カッコいい。

#シュール #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年03月11日
  • 池袋ウエストゲートパーク ザ レジェンド

過去作品からの詰め合わせ。今読んでも普通に楽しい。しかし、世の中色々あるな。
    あと最近アマプラで昔のIWGPのドラマを観たのだけど、そちらも楽しめました。ただ、タカシはちょっと。本の方が圧倒的に良い。

2024年03月09日
  • 炎上フェニックス 池袋ウエストゲートパーク17

外出時の電車内や、病院での待ち時間等にちまちま読んだ。IWGPシリーズも17冊目。最近は文庫になってから買うので2、3年遅れている。マコトはまだコロナ禍の真っ只中にいた。一流企業でも副業が認められ、減った収入を補うためにデリバリーのバイトをしたり、テレワークが出来るのはエリートだとか、色々と考えさせられた。相変わらずキングと共に街のトラブルを解決していくマコト、オッカムの剃刀なんて何処で勉強したのかな?

2024年03月01日
  • 6TEEN

再読。
    私は女性なので、こういう男の子の生態や心理状態にあるあるを感じることはないんだけれど、それでも不思議と懐かしさみたいなじんわりとした温かさが読後感に残る。
    作者は私より年上なのに、こんなリアルな少年の心情をよく覚えてて描けるなあ。すごい。
    読むだけで追体験できたり、自分の子供時代を思い出したり。そういうのが楽しいから青春小説っていいよね。

2024年02月29日
  • 4TEEN

今の若者って大人だよなと思う。
    あの頃って、もっとヒリヒリしてたし不器用に生きてたなぁと。

20年前の14才の4人の物語。真正面から自分の人生にぶつかっていく様が、読んでいて懐かしい。

どんな大人になったのかな?続編があったら是非読みたいです!

2024年02月20日
  • 愛がいない部屋

「IWGP」で有名な石田衣良氏の恋愛短編小説集。わたしはこれが初めて手に取った作品だったが、どうやら三作目らしいということを著者のあとがきで知る。率直に感想を言えば、とても好みの一冊だった。ぜひ次の機会に他の二作も読んでみたいと思う。

神楽坂に建つ三十三階建ての高層マンション「メゾン・リベルテ」を舞台に展開される十篇の物語。日本語で「自由の家」と名付けられたマンションで暮らす人々の実情は、鬱屈とした不自由さに満ちている。経済的に豊かで、誰よりも空に近い場所で開放的な生活を送っているように見えるのに、そうではない。なんとも皮肉である。ごく一般的な庶民のわたしは、時折都心に聳え立つタワーマンショ

2024年02月20日
  • 少年計数機 池袋ウエストゲートパークII

全作品全部が面白かった。
    文体が独特だけど、粘っこくない爽快感があるから、回りくどさもあまり気にならないし、何より起きている事が重いけどファンキーで、やっぱり乾いている感じがするから、純粋にかっこいいと思える。

表題作に登場するヒロキ君を始め、今回出てくる人物達もみんな魅力的でどっかおかしい。
    でも、根っこの部分に人間味をすごく抱えているから、ファンタジーでありながら身近に感じられるのがとても良かった。

これからもシリーズを追って行こうと思いました。

2024年02月17日
  • 4TEEN

再読。多分、20年近くぶりかも。
    息子が中学2年生なので読んでみたくなって。
    こんなに色々な体験をしている中学2年生は、あまりいないかもだけど、息子もこんなこと考えてるのかな…と思ったり。

時々出てくる性的表現は私は少し苦手です。

2024年02月17日
  • REVERSE リバース

ナツイチに入っていてずっと読みたかった作品。表紙がとてもオシャレ。2人の視点が入れ替わる時の章区切りマークでカラオケを思い出した。

ドラマを観ているようで、次の展開が気になって楽しい気分で読んだ。でも、キリコの会社の同僚と、妹の友達は、ちゃんと中身を見てキリコを好きになったんじゃないかなぁ。むしろアキヒトの方が実際に会った時に「オタクっぽい男性」と容姿で判断してるし。

コーヒーがよく出てくるのだが、コーヒーの種類の話でフラペチーノが出てきて、それはコーヒーではないのでは?と途中でツッコんでしまった。

2024年02月11日
  • REVERSE リバース

設定も面白いし、双方の視点から観れるから楽しかった
    お互いどうやってネタバレしちゃうんだろうと思って続きがすごく気になったし、結末もよかった
    コンカツも読んだけど、石田衣良が書く女性はシゴデキでかっこいいなておもった
    でもどっちの会社も出社時間についてゆるすぎん?そんな遅くまで残業するなら朝もはよいけよ、昼に酒飲んだりカフェでゆっくりしたりするなよ、と思った笑 2000年代はそんな感じだったのかな…
    比呂みたいな女は一番嫌いだけどマッキーは後輩に欲しいなぁ

2024年02月08日
  • 裏切りのホワイトカード 池袋ウエストゲートパークXIII

時代背景とのストーリーペアはこのシリーズの特徴とわかっていながらも、流石な内容だった。パターンとして確立されて、分かってるけど、それでも内容に没頭できるこのシリーズが好きなんです。

2024年01月30日
  • チッチと子

作家ってこんな風に本を作っているのか!と、興味津々で読ませていただきました。
    直木賞、直本賞も知らなかった事が沢山知れて面白かったです。

2024年01月25日
  • IWGPコンプリートガイド

IWGPシリーズファン必読!
    石田衣良さんの対談模様、池袋マップ、エピソード解説、主要キャラの紹介等が載っており、10巻までのおさらいができる。
    私自身、聖地巡礼をした際このガイドブックが役立った。

2024年01月14日
  • PRIDE―プライド 池袋ウエストゲートパークX

「鬼子母神ランダウン」は弟の悲運に立ち向かう姉の情深さや行動力にグッときた。
    そして、意外とタカシはぽっちゃり系女子がタイプっぽいのが面白い。
    そういえば、ドラマでもぽっちゃり女子を連れていたな笑

2024年01月02日
  • 池袋ウエストゲートパーク

読み始めた時は薄っぺらい感じがしたが、読み進めていくうちに少しずつ気にせず没頭できるようになった。
    面白かった。続編も読みたい。

2024年01月01日
  • 美丘

涙でぐしゃぐしゃになった。明日は確実に目が腫れる。
    美丘の精一杯生きる姿とそれを支える太一に本当に勇気をもらえる。もっと精一杯生きていきたいと思った。
    2人のドラマチックな生活に溢れる一つひとつの振る舞いが、優しくて温かくて、自分とも重ね合わせて、心がじんわりとした。

2023年12月31日
  • MILK

職場で読んでたけど全編セックスの短編集だった、背後注意だった。正しい生命の循環と考えるのも正解のひとつだけど決してそうじゃないぞと言う気持ちは忘れないようにしたい。男も女も海の匂いがするっていうところはすごく分かる。

2023年12月30日