石田衣良のレビュー一覧

• 波のうえの魔術師

ドラマ「ビッグマネー!」の原作本。ドラマがずっと記憶の中にあって、ここからあのドラマが作られたと思うと、ドラマのキャラやストーリーのアレンジも凄かったと思い知らされる。
    小塚さんの残した言葉は、作者の思いもあったのだろうか。タンス預金の多かった時代へのメッセージだと感じた。

2025年09月12日
  • 神の呪われた子 池袋ウエストゲートパークXIX

シリーズ19作目。

ウィスキーバブル、アイドル個人情報流出、老人強盗、宗教二世問題。

池袋ウエストゲートパークシリーズ二期を迎えてから、より身近な社会問題を取り上げるようになって久しい。

本作を読み終え、一期の頃を思い返すと、近年の社会問題がスケールが小さいという表現が適切かは怪しいが、それ故により身近でぬるっと蔓延侵食し、自分自身が麻痺しているような感覚を覚える。

多様性が叫ばれる一方、全ては自己責任の名の下に「護る」という社会の目が機能しなくなってきている。

いつの世も弱者は存在し、セーフティネットから溢れ生きるものがいる。

2025年現在、7人に1人が貧困であるという。

2025年09月11日
  • チッチと子

小説界の一部を垣間見れた感じとほのぼのとした親子関係が良かった。古本屋でばっかり本買ってる場合じゃないなとちょっと思った。

2025年09月10日
  • 神の呪われた子 池袋ウエストゲートパークXIX

シリーズ第19作目

長いねー
    でも、できるだけ続けて欲しいシリーズ

初出は2〜3年前だけど、
    いまでも十分に読めるテーマ

ちょいちょい可愛い子が出るが、
    そろそろマコトとハッピーな関係に
    してあげてもいいのでは?

2025年09月06日
  • 禁猟区

幼稚園のママ友からの誘いで 年上女性と若い男性が参加する マダム芹沢のお茶会 で出会った事で不倫に発展してしまう 大人の恋愛。
    きっとそういう世界もあるんだろうな。
    一般的にキレイな男女が集まる会など自分自身には全く縁は無いが、やはり羨ましいと感じる。
    大人の恋愛は危険であるのはアタマでは分かっていても止められない魅力がある。
    文美子夫婦はお互い不倫がバレてしまったが、男はオロオロ、女はドッシリ そんな風に感じ、実際にもきっとそうなんだろうと思う。離婚にまでなってしまったが、文美子(女性)の強さを感じた。
    そんな文美子目線での作品なのでサッパリと爽やかな感じに終わっていると思う。

2025年09月06日
  • 爽年

数年前に3部作を買い、久しぶりに再読。
    リョウはすべてを受容できる人ですごいな、と思った。
    性だけでなく、自分の欲望ややりたいことに従うことで人生がより華やかになるんだと改めて感じた。

2025年09月05日
  • 美丘

吉高由里子さん、林遣都さんでドラマ化された作品✨
    破天荒な美丘に惹かれていく太一。
    そんな美丘は、難病だった…。
    吉高由里子さんのイメージにピッタリだった。
    1リットルの涙とは違うまた感動したお話だった

2025年08月23日

女と男
    夫と妻になり
    父と母になる
    いろいろあって夫と妻は男と女に戻る
    父と母と娘の新しい関係にほっとする

こんな世界もあるんだ…… という場面もたくさんありました
    電車では読めないシーンもありました
    いろいろ考える事もありました

2025年08月21日
  • 娼年

映画が良かったので原作をチェックしたら、続編もある、との事でまずは読んでみた。映画のシナリオは概ね原作に忠実だったようで、展開はわかっているので、表現や情景を中心に味わったが、こういう場合大抵は映画のビジュアルに引きづられるものなのに、そうでもなかったのは作者の筆力か(あるいは映画の脚色がイマイチなのかw)。
    娼夫という仕事を通じて成長する主人公が爽やかに描かれ、女性やセックスに対するおおらかな目線も心地よい。
    引き続き続編も楽しみたい。

2025年08月17日
  • 美丘

主人公の大学生が、学校の屋上でちょっと変わった子と出会い、その子に振り回されながら、次第にひかれあっていく。
    心に響いたフレーズ
    「時間は永遠にはない。わたしたちはみんな火のついた導火線のように生きている。普通の一日だって、全部借り物、借りた時間は誰かがいつか取り立てに来る」
    「愛情なんて、別に難しいことではない。相手の最後までただ一緒にいればそれでいい。それだけで愛の最高の境地に達している。僕たちはそれに気づかないから、いつまでも自分が人を愛せる人間かどうか不安に感じるだけ」

2025年08月11日
  • 禁猟区

不倫がテーマであるものの、誰かを好きになる気持ちの尊さみたいなものがしっかり描かれていて、やっていることはドロドロの不倫だけど恋愛小説のような爽やかさがあって良かった。

しかし不倫をするリスクもこれでもかというくらい書かれていて、主人公がどんどん窮地に陥っていくシーンはハラハラしながら読むことができた。

また不倫相手の男性(俳優志望で20代半ば)が本気で結婚まで考えている一方で、主人公の女性は「この状態もいつか終わるんだろうな」と冷静なところもリアルでよかった。

不倫を推奨するでもなく、かといって卑下するわけでもない、石田衣良さんならではの切り口がとても面白かった。

というわけで⭐︎四

2025年08月07日
  • 4TEEN

中一の時からずっと読んでる本だけどけど流石に高校卒業したあとだとちょっと遠い話に感じる。

全部のパートが好きだけど「飛ぶ少年」と「空色の自転車」は特に好き

2025年08月06日
  • 水を抱く

夜の桃は、一粒が書いた夢小説って感じだったが、これは大人で、核心を突くような台詞もあって、桃より百倍よかった

以下自分用↓
    俊也…この世界が年を追うごとに息苦しくなるのはなぜだろう。この調子ではこの国に生きる全ての人がお互いを敵として憎み合うようになる日は近いのかもしれない。

ナギ…「なんかわかりやすすぎて嫌になる。男は地位と金、女は若さと処女性。私たち、だんだんビンボーになってきたんだね。生きていくのに、何が重要なのか、その価値観が全部むきだし」

俊也…この国は根本から改革するには、まだまだ快適すぎるのだ。南欧の国々のように失業率が高いわけでもなく、苦しくなったという給与所得者の暮らし

2025年07月30日
  • 禁猟区

わたしの命は、いつになったらほんとうに燃えるのだろうか。こんなふうに汗だくで必死に眠ることがいつの日かやってくるのだろうか。

文美子と夏生、
    晶子とSHINGO、

文美子は甘い気分を殺していた。ひとりだけの禁猟区だ。

ハラハラしました。熱々の夏に禁じられた物語を読みました。

2025年07月28日
  • 爽年

三部作全て読み切った
    石田衣良先生の文章に触れると落ち着く
    もっと人間を人間のまま、楽しもうと思った
    欲望は時に味方にして良いのだ、だからこそ自分にとっての正解の道に進むしるべとなるから

大切なことほどあれこれ頭で考えず、感覚を信じて選択する

2025年07月17日
  • 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

マコトの痛快な解決ぶりはいっつも惚れ惚れするけど、対峙する事件がだんだんと暗ーく陰湿になってくるね。Gのメンバーに片をつけて貰わないでもいいような社会にしてよ、と選挙前に思う。

2025年07月08日
  • 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

とうとうこのシリーズも20作目まで来たね。
    ドラマで見たのは自分が大学生くらいのことだったと思うけど、こんなに続くとは思わなかった。
    でもいつも色褪せないと感じさせるのはその時々の世相やカルチャーを題材にしているからなのは間違いないでしょう。
    今作もリチウムバッテリーやコンカフェなどを取り上げていたが表題がやはり1番響いてきたかな。
    なんか新しい用語次から次へと出てくる昨今だが、憎悪を掻き立てるようなものばかりだと思ってしまうのはいささか偏りすぎだろうか?
    次回作も楽しみ^_^

2025年07月06日
  • 池袋ウエストゲートパーク

面白かった

ひょんなことから池袋に生きるギャングたちの相談役・トラブルシューターになっちゃったマコトが、
    仲間たちとともに事件を解決する話

いきなりPHS出てきて時代…!ってなったけど
    バトルあり、ミステリーあり、エロあり、ラブありでさくさく読めた

マコトが自分たちの街だから暮らしやすいようにしたいし自分たちで問題解決するっていう信念が一本通ってて安心してドキドキ読める

2025年07月01日
  • 40 翼ふたたび

40歳のサクセスストーリー。最後の話は少年漫画のような王道展開。
    全体的に上手く行き過ぎ感はあるものの、前向きになれる展開で終わるので安心して読める。
    ただ、無駄な性描写があり、そこはマイナス点かな。

2025年06月26日
  • LAST

短編ながら、息を飲む作品もあり、石田衣良らしい、イヤーな気分にさせられる作品もあり、面白かったです。

2025年06月20日