中野信子のレビュー一覧

• 脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体

何かを成し遂げ、社会的に評価されて喜びを感じるとき、友人や家族や恋人から感謝やお祝いの言葉を聞いて幸福感に包まれるとき、私たちの脳の中では、快楽をもたらす物質「ドーパミン」が大量に分泌されています。
     だとしたら、習慣にしたいことを行ったとき、ドーパミンがでるように工夫することによって、幸福感に包まれたいために、その行動を繰り返すように、自分自身を仕向けることができるのではないか?という、しょうもないことを考えて、この本を手に取った。さて、私は、自分自身の脳を操作して、に報酬を与えることができるのか?

「人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体」というサブタイトルや、美しい中野信子博士が、あ

2015年09月13日
  • 脳はどこまでコントロールできるか?

我々は自分が認識することをもとに判断し行動する。しかし、認識のもとになる脳は妄想し、錯覚し、認知バイアスをもつ。やすやすとまわりの状況に影響を受けてしまう。また能力や性格は遺伝だけでなく、育った環境の影響を受ける。そういった人間の脳の持つ特性を認識した上で、よりよい生き方をしなさいと著者は説いているように思える。しかし、脳を取り巻く環境等は理解できても、なかなかよい生き方はできにくいものだと感じた。一方、脳が若いうちに生長を完結するのではなく、歳をとってからも一部の脳は新生しているという研究は、高齢の我々にとって重視すべき情報だと思った。

2015年08月28日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

自己啓発本、スピリチュアル本とかで書かれていることを科学的に分かりやすく説明している。
    あれやこれをやると脳からなんか出て、興奮したり、幸せを感じたりするんだって。

2015年04月09日
  • 脳科学からみた「祈り」

良い祈りが脳に与える影響について。脳科学者として、震災後の日本人に幸福観を提示している。
    精神論とされるものを科学的にアプローチする試みがおもしろい。

・幸福観のとらえ直し
    ・利他行動は自分自身も幸福にする
    ・逆境はあったほうがいい

2014年05月05日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

正しいことが書いてあるお勧めの良書。
    僕は、いつの頃からか、多分小学校低学年の頃から、真剣に幸せになることだけを考えてきた。
    何年も考え、悩み、経験し、本を読み、実践して来て、ここ数年はやっと幸せを感じることが出来る様になった。
    その幸せになるためのエッセンスがこの一冊の本に詰まっている。
    もし自分を不幸だと、運がない、と思っている方がいるなら、この本を読み、そして実践することをお勧めする。数年後には自分の人生が良い方向に変化していることに気づくと思う。
    (著者を創価学会だとか、創価高校出身だとか批判して、この本を読まないのは勿体無い。)

なお、この方なら既に出版されているご自分の本の数冊分

2014年07月18日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

この本は、生き方指南書が指し示すものについて科学的な見地でその理由を述べようとしたものである。セロトニン、オキシトシンなどの記載もある。存念ながらそれはやはり難しいのだと思う。
    最近感じていること、この本が述べていることは大方あっている。むしろかなりしっくりきている。しかし本書はそれを科学的に証明している訳ではない。
    とはいえ、少ない私の人生経験と整合しているし、今やっていることばかりである。
    進化において生き残るとは、相撲で言うところの徳俵に足がかかった時にどう踏ん張るか、最後まで諦めない根性、そもそも最初の立会いで相手を圧倒するための練習と作戦、そのリスクをとる度量、みなで協力しながら食事

2014年02月09日
  • 脳科学からみた「祈り」

祈り とは 意識すること。目からウロコの一冊。祈りイコール宗教 といった認知を一掃された。免疫力をも上げるというこの 意識化の祈りは 医療者に是非読んで頂きたい。誰にも読みやすい文字の大きさです。

2013年02月22日
  • 脳科学からみた「祈り」

祈りと脳科学の関連性を考え、利他によって生まれる幸福感について、わかりやすく説明してくれている。
    人を思う祈りが実際、脳を活性化し、免疫力を高めたり、相手を変え、そして自分も変わっていゆく過程が面白い。
    人間が本能的に利他を志向するように作られているという説が、愛情ホルモンとも呼ばれるオキシトシンと関係していることを学べたのが良かった。
    自然体で幸福感を得られるのが一番の方法なのだと思う。

2012年06月21日

とても面白い
    日蓮仏法の実践が
    脳科学からみてどうはたらくか。

今からこれからの祈りを深くしよう。

2012年03月04日
  • 新版 人は、なぜ他人を許せないのか?

「我こそは正義だ」と確信した瞬間、人は簡単に正義中毒に陥る。この本は、その“脳の仕組み”を静かに解きほぐしながら、なぜ私たちは他人を許せなくなるのかを、科学の視点から照らしてくれる。

怒りや不満が湧くとき、そこには必ず脳のクセがある。そのクセを知ることは、自己防衛ではなく、自分の人生と社会全体にとってのプラスになるという指摘が印象的だった。

多様性を狭めた集団は短期的には成功するが、進化の歴史では滅びていく──この視点は、正しさを振りかざしたくなる衝動に静かなブレーキをかけてくれる。

そして鍵となるのはメタ認知。怒りが湧いた瞬間に一呼吸置き、「今、自分は正義中毒の症状が強くなっている」と

2026年05月03日
  • 悩脳(のうのう)と生きる 脳科学で答える人生相談

何か読んだことあるものも混ざってるような…と思ったら、週刊文春WOMANに連載されてるらしい。そんな雑誌読んだかな?読んだんだろうな。

中野先生はけっこう前にテレビでよく見てた頃は、空気を読むよりズバッと言う印象だったけど、今回は忖度というか相談者の気分を良くすることを目的に言ってるのかなと思う返答が多かった。特に有名人相手のは。

もちろんためになることもあって、個人的にはここらへん。
    ・失敗するシーンを見られない→共感性羞恥、サイコパスの反対。社会不安障害が起きやすい。
    ・シャーデンフロイデ→相手の失敗を喜ぶ感情。正義中毒もこれ。
    ・ネズミのユートピア実験→理想的な環境下では少子化が進み

2026年04月28日
  • 新版 科学がつきとめた「運のいい人」

まわりでいくつか当てはまる方がいるが運いい人なのか?と言われるとそうなのかと疑問も残る。もちろんその人の認識次第というのはあるかもしれないが。参考にはなった。

2026年04月26日
  • 毒親 毒親育ちのあなたと毒親になりたくないあなたへ

脳科学者の中野信子が説く、毒親について。

色んな事例がでてきた反面、著者自体も毒親の影響下にあったみたいなので、もう少しその辺の話が知りたかった。

2026年04月25日
  • 悩脳(のうのう)と生きる 脳科学で答える人生相談

脳というのは興味深い臓器だなぁと本書を読みつつ改めて思う。悩みも、悩みを生み出す考え方や行動の癖も、全部脳から起こっている訳で。著者はよくテレビでお見かけするが、文章が1番わかりやすく、著者の個性や伝えたいことがわかりやすい気がした。

2026年04月18日
  • 人は、なぜさみしさに苦しむのか?

独身未婚中年男性の自分が読んでみました。

一人でも寂しくない人をかわいそうな人だと決めつけるのは間違いだというのはわかるんだけど、不本意でぼっちになってしまった自分のような者はどうしようもないという思いが拭えない。
    特に自分は、(形式的に)女性パートナーがいないことがすごく寂しい。(ちなみに、形の上では女性のパートナーが欲しいが、自分に性愛を感じてくれるのであれば、パートナーは男性でも女性でも良いと思っている)

人とのつながりはあるけど、最終的に何かあったときに、この人を助けなきゃ、と思ってくれるのは、やはり家族などの親密圏の人間関係しかない。そうすると、身の回りに助けてくれる友人はいるけ

2026年04月18日
  • 「嫌いっ!」の運用(小学館新書)

独身未婚中年男性の自分が読んでみました。

正しく「嫌う」って、大事なんだなと思った。
    子どもの頃はある程度、嫌いなものも一度受け入れてみるというのは必要だけど、大人になってからは「距離を置く」ことで、身の危険を回避することも重要な能力かもしれないと思いました。
    自分はそれでうつ病を発症してしまったので・・・。

20代の無職の時に、一応職探しはしていたのですが、親の友人に「お前は逃げている」と言われて、じゃあ自分が無職なのは自分に原因があるのだろうかと徹底的に向きあった結果、うつになりました。その人のせいにしてしまって申し訳ないなとは思うけど(その人とは今も付き合いがある。幸いにしてわだかま

2026年04月18日
  • エレガントな毒の吐き方 脳科学と京都人に学ぶ「言いにくいことを賢く伝える」技術

題名が面白そうだったから読んでみたら、よく世間で言われる京都人の言い方の話だった。
    (言われているようなことを言う京都の方には今のところ会ったことがない。)

どちらともとれる表現を使って保険をかけつつ、言いたいことを我慢しない。かといって相手をやり込めない。

エレガントとはちょっと違う気がするけど。

簡単にやり込めらる私はきっとセロトニントランスポーターが少ない。

2026年04月17日
  • 賢くしなやかに生きる脳の使い方100

脳の使い方 まとめ 脳の使い方 まとめ
    になっています。
    心配事の八割はいいことが起きているそうですよ。
    なら安心していればいいのね。

2026年04月11日
  • 咒(まじない)の脳科学

題名「呪」かと思ってたら「咒」と…面白かったです。
    そうか!と妄信は出来ないけれど、そういう考えもあるのか、という、見方をひとつ増やすような読書でした。

反社会性パーソナリティはよく耳にするけど、その反対?の向社会性パーソナリティもなかなか危険です。同調圧力よりも過激な気がする。
    どちらかに偏りすぎないように自制、ということかしら。積極的に反社には傾かないけれど、「大人しくしとこ…」の点で向社会性には傾いている…

それから、「わかりやすいものを下に見る」の意識はあるかも、と思いました。
    きっと、わたしがわかりやすいと思ってるものの中にも、実は複雑で全くわかりやすくないものだったというケース

2026年04月10日

知的な攻防戦略としての京都のイケズ、その背景にある歴史的な成り立ちを学びました。
    人から悪く思われたくないというのは日本人のアイデンティティかと思っていたけど、江戸と京都ではまた更に考え方が異なるのかという新鮮な気づき。いや、京都が特殊なような気もする?
    とはいえ謎掛けにも似た高度な言葉選びのセンスにエレガントを感じるという作者には同感です。自分が使いこなすことは想定しないけど、もっと色んな事例を知りたかったなという意味での評価になります。

2026年04月03日