中野信子のレビュー一覧
ネタバレ・こう変わってくれたらいいのに、ともしも誰かに対して思ったとしたら、その時点でもうその人のことを強要してはいないのだ。変わったあとのその人はもう、今見ているその人ではない
・内側前頭前皮質では、倫理的に正しい行動を取れば、活性化され、快楽が得られる仕組みになっている。この良心の領域では、自分だけでなく、他人に対する正しさまで求める。正義の鉄槌を寄って集って、奮いたがる。
・規範意識が高いところほど、いじめが発生しやすい。
・未来を考える力がある人の方が裕福になる確率が高い。一方で未来のネガティブな予測にも苦痛感じなければならい。苦痛になるくらいなら、と思う人が多いようだ。現に人類のうち、土地を -
ほんまでっかTVを見ているので、お二人が書いた本を興味を持ち買った。しかし読むまでにはだいぶ時間がかかってしまった。
内容はお笑い論ではなく、もっと広い話。
兼近さんは、初めてテレビで見たとき、チャラ男として、5分位のコーナーロケでわいわい騒いでるだけの印象だったが、その後ほんまでっかのレギュラーになりずっと活躍している。
テレビで生き残っている理由が理解できる内容だった。
笑のパターン
1緊張と緩和。
2裏切り
3共感
ダニングクルーガー効果
ユーモアを解する度合いをテストした上で、自分の得点と順位を予想させると言う実験。成績が全体の下から12%以内だった学生が自分は他の学生よりも特定が -
サイコパスというと、推理小説に出でくる冷酷な犯罪者を連想するが、男性では全人口の0.75%がサイコパスだと言う。
サイコパスは脳の機能的には遺伝的要因が大きいが、環境要因により反社会性が高まるとされている。
革命家、独裁者など、歴史上の人物、織田信長、毛沢東、ピョートル大帝、マザーテレサなども、サイコパスと言われています。
リスクを恐れず、普通の神経ではとても出来ないような事をできることは、サイコパスの特徴であり、人類が発展していく上で、必要であるから、遺伝的に一定個数生じる事になったのでしょうか。
神がいるから、悪魔もいて、光があるから、闇もあるという事なのかもしれません。 -
以下自分用メモ
•自分に興味を持ち、自分の言葉を聞いてくれる人に好意を持つので、その性質を使う。あなただけには自分の話を打ち明ける、あなたの話だけは面白く聞ける、秘密を共有できる…あなただけが、優れた才能の持ち主、あなただけがこの世界で正しい、素晴らしい、といった特別性を付与する。または孤独な存在だ、自分だけが孤独を理解できるといったような共感というスキル
•こう変わってくれたらいいのに、ともしも誰かに対して思ったとしたら、その時点でもうその人のことを許容していない。一方で多くの人が、誰かも自分が正しいと思っている方向へ、私が導いてやる、という一面を持っていて、快感に思う。男→女:処女信 -